Чемпионат мира

Шуплер и Вайсс верят в успех Словакии

Главный тренер хоккейного ЦСКА Юлиус ШУПЛЕР (слева) и экс-наставник "Сатурна" Владимир ВАЙСС. Фото "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер хоккейного ЦСКА Юлиус ШУПЛЕР (слева) и экс-наставник "Сатурна" Владимир ВАЙСС. Фото "СЭ" Фото "СЭ"

В преддверии чемпионата мира, который стартует в Словакии, своими ожиданиями от турнира поделились самые известные в России специалисты из этой страны. Новоиспеченный наставник хокейного ЦСКА Юлиус Шуплер и запомнившийся по работе с футбольным "Сатурном" Владимир Вайсс уверены, что Словакии по силам не просто побороться за медали мирового первенства, но и завоевать главный трофей. При этом оба специалиста отметили, что главным для словаков будет справиться с психологическим давлением.

Юлиус Шуплер: "Уверен, что Словакия без медалей не останется"

По мнению экс-рулевого рижского "Динамо", выделять из всех участников мирового первенства главного фаворита пока нет смысла, так как у всех традиционно сильных сборных шансы на успех примерно равны.

- Думаю, что борьба за медали развернется между примерно шестью или семью командами, - отметил Шуплер. - В их число, конечно же, входят и Россия, и Словакия. Кстати, с большим интересом ожидаю противостояния этих двух не чужих мне стран. Буду внимательно следить и за выступлением Латвии, в которой велико представительство рижского "Динамо". Хотя у этой сборной объективно меньше шансов на высокие места.

- Что можете сказать о сборной Словакии - сопернике России по группе? Состав у ваших соотечественников подобрался очень серьезный…

- Да, так удачно получилось, что кроме Здено Хары на чемпионат приехали практически все наши звезды. Это и хоккеисты из КХЛ, и играющие за океаном Хосса, Габорик, Вишновски и другие.

- Сумеет ли Словакия преодолеть проклятие "домашних чемпионатов", которое преследует в последние годы страны - хозяйки мировых первенств?

- Да, в Словакии много об этом говорят. Главное - справиться с психологическим давлением, которое на хозяев оказывается особенно сильно. Если получится, то у команды будут отличные шансы не только на медали, но и на победу!

- Не помешает ли команде тот факт, что состав у нее все-таки довольно возрастной?

- Нет, мне кажется, огромная мотивация и поддержка трибун должны затмить эту проблему. Вы не представляете, какой ажиотаж царит сейчас в стране вокруг чемпионата мира. Почему-то я уверен, что без медалей команда на этот раз точно не останется.

- Сами поедете на чемпионат?

- Конечно! Уже в субботу буду в Словакии и пробуду там до самого финала.

Филипп ПАПЕНКОВ

Владимир Вайсс: "Хотелось бы увидеть Словакию и Россию в финале"

- Сегодня старт турнира, и весь город с утра буквально на ногах, - рассказывает главный тренер футбольной сборной Словакии. - Люди радуются настоящему спортивному празднику. Словакия - маленькая страна, и принимать чемпионат мира для нее большая честь. Все в ожидании вечернего матча со Словенией. Люди ждут успешной игры от нашей сборной, собравшей отличный состав.

- Болельщиков сборной России в Братиславе еще не встречали?

- Пока нет (смеется). Но уверен, что ваших соотечественников будет много. Гости из России для нас всегда самые дорогие. Люди, которые едут в Братиславу смотреть хоккей, получат удовольствие от прекрасной атмосферы и хорошо проведут время.

Вы за ходом турнира следить будете?

- Конечно. Матч открытия, правда, пропущу. Еду на матч футбольного чемпионата Словакии. Но на следующей неделе обязательно постараюсь выбраться на стадион.

Словацкая сборная - один из фаворитов турнира.

- Согласен с этим. Болельщики очень надеются на свою команду, собравшую настоящих звезд, выступающих в НХЛ и КХЛ. Для многих из них предстоящий чемпионат мира станет последним турниром в национальной сборной, и ребята горят желанием выиграть что-то серьезное.

- Вы упомянули КХЛ.  За нашей лигой в Словакии следят внимательно?

- Естественно. У нас любят хоккей, а в России отличная лига. Отзывы о ней от выступающих в КХЛ словацких хоккеистов самые лестные. Скажем, капитан нашей сборной Демитра рассказывал, какие шикарные условия для хоккея в Ярославле, в каком отличном дворце выступает "Локомотив".

У вас есть знакомые в хоккейной сборной?

- Буквально позавчера мы вместе с сыном встречались с Демитрой и Шатаном, который, кстати, очень тепло отзывался о российской лиге. Посидели с моими старыми друзьями за чашечкой кофе. Пожелали удачи хоккеистам и обменялись сувенирами. Сын вручил им футболку "Рейнджерс" (Владимир Вайсс-младший выступает за один из грандов шотландского футбола. - Прим. А.К.), а от хоккеистов получили свитер сборной. У нас, кстати, всегда футболисты и хоккеисты дружили.

Лично вы от сборной своей страны чего ждете?

- Из группы Словакия выходить должна, а дальше начнется плей-офф. В игре на выбывание на первый план выходит психология. Особенно на домашнем турнире, где все ждут от своей команды только победы. Думаю, этот фактор станет главным соперником нашей команды. Но у Словакии хорошие игроки, которые могут в сложной ситуации брать ответственность на себя.

- Как вы понимаете, не могу не спросить вас о сборной России.

- Знаете, команда, в которой выступают столь яркие мастера, как Илья Ковальчук, один из фаворитов по определению. Хорошо бы, Словакия и Россия сразились в финале. Это будет великолепное зрелище.

Андрей КУЗИЧЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ