Чемпионат мира

Вячеслав Быков: "Матом на игроков
после поражения не кричал"

Пятница. Братислава. Германия - Россия - 2:0. Вячеслав БЫКОВ дает указания своим игрокам. Фото REUTERS
Пятница. Братислава. Германия - Россия - 2:0. Вячеслав БЫКОВ дает указания своим игрокам. Фото REUTERS
122

ЧЕМПИОНАТ МИРА
ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:0

Главный тренер сборной России прокомментировал неудачу на старте ЧМ-2011.

Андрей КУЗНЕЦОВ из Братиславы

- Какими были первые слова, произнесенные вами в раздевалке?

- Я вам их не скажу. Но матом не ругался - в шахматы я не играю. Может, к сожалению (улыбается). Если серьезно, то никогда не сваливаюсь на нецензурщину и грубость. Во-первых, это неприлично. Во-вторых, когда болит и ты нажимаешь на проблемное место снова и снова, можно назвать того, кто давит, по-другому. Важно найти иные слова, но чтоб они звучали доходчиво.

Возвращаясь к итогам матча, скажу: зарываться в песок и опускать голову - не наш стиль. Наш стиль - анализ ошибок и их исправление. Теперь будем пахать, засучив рукава.

- Главный тренер сборной Латвии Олег Знарок убежден, что лед на братиславской арене становится козырем тех команд, которые из-за более низкого класса делают ставку на оборону. А техничным, атакующим сборным он, наоборот, раскрыться мешает. Согласны?

- Снега на площадке действительно было многовато. Но это не оправдание. Если лед плохой к концу периода - значит, нужно извлекать пользу из стартового отрезка каждой двадцатиминутки, стремиться забить гол, пока качество площадки хорошее.

- Хоть на секунду допускаете вероятность того, что Россия не выйдет из группы уже на первом этапе ЧМ? Ведь в способности сборной преподносить сенсацию со знаком "минус" мы уже убедились - нет гарантий, что этого не повторится во встрече со словенцами. А в матче с суперзвездным составом хозяев-словаков наша команда вообще не будет фаворитом…

- Я стараюсь быть оптимистом и не думать о предложенном вами варианте развития событий.

- Представляете, с каким злорадством воспримет Россия поражение от Германии?

- Если ребята захотят почитать отзывы, они узнают о себе много нового. Какая-то критика будет оправданной, какая-то нет, но наша команда никому не запрещает высказывать свое мнение. Своим хоккеистам посоветую лишь взвешенно оценивать все отклики. Если игрок, про которого скажут плохо, даст слабину и перестанет выкладываться на льду - такому хоккеисту не место в нашей команде.

- По сути, первое звено отыграло весь матч вхолостую. Не считаете ошибкой сделать Кайгородова центрфорвардом для Ковальчука?

- Нет. Илья - мастер высочайшего класса. Оттягивая на себя опекунов из пятерки соперника, он способен развязать руки любому партнеру по тройке. А Кайгородов с развязанными руками - страшная угроза чужим воротам.

- В большинстве диспетчером к Морозову и Ковальчуку вы нередко выпускали Терещенко. Эта практика продолжится?

- Возможно. У Алексея здорово получается выигрывать вбрасывания, к тому же он имеет больший, чем Кайгородов, опыт взаимодействия с этими крайними нападающими. Но этот состав - лишь один из вариантов строительства спецбригады большинства. А вообще игра "пять на четыре" в первом матче чемпионата шла у нас очень плохо. Будем разбираться - мастера такого класса, которые собрались в нашем составе, должны извлекать из удалений соперника куда большую пользу.

СУДЬИ В ПОРАЖЕНИИ РОССИИ НЕ ВИНОВАТЫ

Спорные судейские решения не стали главной причиной поражения от Германии. В этом убеждены главный тренер сборной России и ее капитан.

- Судейство было одинаковым в обе стороны, - заявил после матча Алексей Морозов. - Впечатление, что немцам арбитры простили очень много нарушений, действительно, могло возникнуть. Но только из-за того, что у Германии специфический игровой стиль: жесткий и максимально агрессивный.

- Показалось, что второй гол в ворота Набокова сборная Германии забила после серьезного нарушения на Куликове. Судьи же вместо того, чтобы остановить игру и выписать штраф немцам, позволили им продолжить атаку и засчитали забитый во время нее гол. Правильно ли? - задал спецкор "СЭ" вопрос Быкову.

- По правилам эта ситуация была из категории "на усмотрение судьи", - ответил главный тренер сборной. -  Остановить атаку арбитры могли бы только в случае серьезной травмы, а этого не произошло. Поэтому упрекать людей со свистком не хочу. Немца, убегавшего "один в ноль" с Набоковым, наши ребята должны были доставать сами.

122
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (122)

Firsov-dok

В сборную верим!!!Белую форму срочно снять,только красная,-она "преображает"...Красная машина вперёд!!!

10:32 1 мая 2011

aleksrusx

да куда ему матом - его после этого точно послали бы

17:52 30 апреля 2011

Ruberoid

Тренера и игроки не причем. Таков наш хоккей. Такова вся наша система подготовки спортсменов вообще, и хоккеистов в частности. Игроки почти все возрастные и медлительные. Молодежи преспективной очень мало. Реальных мастеров - единицы. Ситуация в хоккее очень похожа на положение дел в биатлоне. Существует фактор недоступности значительных слоев населения к этим видам спорта. Дорого. Пэтому выступают не таланты, для которых необходима доступность к самореализации, а подготовленные дети тренеров, дети знакомых тренеров, детей родителей которые могут заплатить и пр.. А это не охватывает всех желающих заниматься любимым спортом. Так, что ближайшее время мы не увидим новых Третьяков и Быковых. Всех очень жаль.

17:41 30 апреля 2011

Ruberoid

Тренера и игроки не причем. Таков наш хоккей. Такова вся наша система подготовки спортсменов вообще и хоккеистов в частности. Игроки почти все возрастные и медлительные. Молодежи преспективно

17:31 30 апреля 2011

ruslan00293

Вроде все, а так конечно же удачи и успеха сборной в дальнейших матчах ЧМ.

17:17 30 апреля 2011

ruslan00293

Мне бы откровенно было стыдно за такую тренерскую работу. Теперь 1 и 3 мая. Думаю, если проиграем словакам, то наш максимум - это выход в 1/4 с последнего места, где нас благополучно высадят за борт.

16:52 30 апреля 2011

ruslan00293

Ну что сказать, бежал с работы домой хоккей посмотреть, впереди праздники, настроение отличное, и все... По моему команда просто не готова к ЧМ, тройки нападения и пары защитников просто не сыграны, смотрел пару других матчей, ну никто так слабо больше не играл в этот день.

16:47 30 апреля 2011

WALERA

а надо бы матом, в том числе и на себя!

15:55 30 апреля 2011

timur

Спасибо Вячеслав Аркадьевич Морозов - Зиновьев - Зарипов я думаю от всех болельщиков успехов, верим в команду

15:41 30 апреля 2011

DoctorDim

Еще бы матом! На себя самого? Мазохист БиЗ...)))

15:24 30 апреля 2011

Санчо Панчо

Это вам не с Вашингтонцами, Дацюком и вратарём уровня НХЛ 20 летних мальчишек бить.

14:14 30 апреля 2011

AndreyTomsk

Пусть лучше будет поражение сейчас, а не в финале как в прошлом году. Если кто помнит Канада всегда плохо стартует. Хотя конечно не скрою, что неприятный осадок от игры остался.

13:09 30 апреля 2011

Firsov-dok

В нашу сборную нужно верить...до последней секунды...

13:05 30 апреля 2011

RW-irk

Я нигде и никогда не говорил,что быков великий тренер и гениальный тактик,у меня к одну вопросов предастаточно...

12:50 30 апреля 2011

RW-irk

Веселый, пишу щас с мобилы,неудобно,но все таки постараюсь) о большей части того что ты написал,мы вообще с тобой никогда не разговаривали и не спорили, я даже больше скажу,я по-моему, вообще ни с кем ЗДЕСЬ(на сэ) об этом не говорил...федерация,лига,судейство,структура и т.д....это отдельный разговор... Быков то тут причем? Все дело в том,что он часть этой системы? (потому как гт сборной) ну так,на его место поставь любого и эти проблемы не исчезнут. И потом,тогда назови мне вид спорта или вообще сферу жизни,где у нас все хорошо,ну или по крайней мере,не хуже чем у других?...ну и наверное,самое главное, расскажи мне,как ты представляешь себе мою позицию по поводу быкова? Мне кажется,оно у тебя ошибочное...

12:26 30 апреля 2011

vorronn

торпедо

12:15 30 апреля 2011

nomad

timur Всеми руками ЗА!

11:30 30 апреля 2011

RW-irk

Вeселый 10:33 | 30 Апреля 2011 Привет! ну и?....я в курсе,что хоккей, канадский вид спорта и что у них, каждая собака знает, когда родился сидни... ты к чему это? а или типа все дело в негодяе быкове? это из-за него, у канады 10 составов, а у нас полтора? или это он довел сборную до того, что она в третий раз за пять лет проиграла на чм? ведь до него-то мы себе такого позволить не могли..вспомни 2006..уууууууумммм вот это была команда всех дрючили,но хуже чем 2005, тогда это был просто каток (австрия и швейцария не дадут соврать). но это еще что, вот в 2004 у нас была просто мега-сборная! крушили все на своем пути, мы были просто неподражаемы, какие матчи! да.....с ностальгией вспоминаю то время....словакия, сша,финляндия,швеция...они до сих пор забыть не могут сборную россии-2004..... ну дальше вспоминать не будем, потому как там было столько побед, что все и не упомнишь, с нами вообще боялись играть...а тут пришел быков, со своими жаждой денег,кумовством и еще много много чем.......

11:07 30 апреля 2011

timur

Убедительная просьба верните Морозов - Зиновьев - Зарипов кто за?

11:04 30 апреля 2011

khl

cheguavare 07:09 | 30 Апреля 2011 Вячеслав Аркадьевич, не расстраивайтесь! В России есть люди, которые вас понимают и уважают!! Удачи!!! пополизаторы в топку!!! Вячеслав Аркадьевич,фу бля...

10:45 30 апреля 2011

правду говорю

Все идет по плану! Не пужайтесь господа. Мега тренеришки знают что делают!

09:52 30 апреля 2011

Сэр Майкл

Похоже, нашей "команде" обязательно нужно, чтобы соперник хоть немного мог играть в хоккей. А если это увальни, еле катающиеся на коньках, отбрасывающие шайбу и иногда швыряющие ее в сторону ворот - им становится глубоко "не интересно". Не забили? Ща забьем! Че, пропустили? Да ща отыграем! Че, время кончилось? Дык мы ж еще не начинали...Кипер просто ошалел от наглости соперников, он вышел спокойненько постоять, у него и в мыслях не было, что по его воротам кто-то посмеет нагло бросить. Не НХЛ же, где 10 бросков в минуту, где за игру надо раз 50 отбить. Какой-то "чемпионатишко", как его, мира...

09:21 30 апреля 2011

livni

В принципе все хорошо.... Тревожно только то, что победа немцев подействует своего рода допингом для словенцев, не говоря о словаков! Те тоже подумают, что не пальцем деланы!

09:15 30 апреля 2011

timur

Уважаемый Вячеслав Аркадьевич я все понимаю, но ответьте мне, да я думаю и всей стране на один только вопрос:"что это было?" это не ребята проиграли а вы. Как бы я не хотел всеравно буду болеть и переживать за сборную и сделайте пожалуйста так, чтобы то, что мы вчера увидели поскорей забыли как страшный сон. Удачи успеха и всетаки ждем золота!!!!!!!!!!!!

09:15 30 апреля 2011

livni

Зачем собирать сборную заранее, что то наигрывать и т.д. если она,сборная , играет с чистого листа как канадцы, которые встречаются то друг с другом уже в сборной?!!!!! Увы, мы не канадцы......... Который раз дивлюсь-зачем берут Афиногенова? Он же как борзая бегает никого и ничего не замечая! Что толку от него? Радулов.... Этот может и талантлив, да только большую часть своей энергии просер...ет в словесном поносе! Скромность ему не помешала бы....

09:11 30 апреля 2011

Сэр Майкл

Включился вчера поздно, узнать счет. Так и не успел понять, в какой "вид спорта" играли. И зачем? Может, кто подскажет...

09:08 30 апреля 2011

poka

Если уж проиграли ребятам,которые года 2 назад на коньках научились стоять.то мб стоит и поорать? Обычно если на человека наорать,до него доходит.

09:01 30 апреля 2011

magirus75

"Теперь будем пахать, засучив рукава." а раньше пахали спустя рукава? или вообще не пахали?

08:59 30 апреля 2011

bratuha

Не надо обольщаться соперникам.Они влюбом случае будут сметены красной машиной. Все только начинаеться.Враг будет разбит победа будет за нами.РОССИЯ ЧЕМПИОН!!!!!!!

08:07 30 апреля 2011

dmk777

что вы себя успокаиваете.....с таким составом нам там делать нечего.... неужели вы еще не поняли....

07:54 30 апреля 2011