9 ноября 2009, 08:00

Сергей Зубов: "Надеюсь, Быков меня поймет"

Интервью "СЭ" дал защитник СКА, чей неприезд в сборную России перед Кубком "Карьяла" вызвал гневную реакцию тренерского штаба национальной команды

Напомним, что на дне открытых дверей сборной России, который прошел во вторник, перед отъездом команды в Финляндию, главный тренер Вячеслав Быков на пресс-конференции резко раскритиковал СКА – за то, что клуб лишь в самый последний момент проинформировал тренерский штаб о травмах Сергея Зубова и нападающего питерцев Константина Горовикова. Быков даже назвал эту ситуацию "подставой".

– Вячеслав Быков был крайне недоволен тем, что вы не прибыли на сбор команды в Новогорск, что называется, без предупреждения. Объясните, в чем дело?

– Я не смог приехать из-за травмы. И должен признаться, что сильно расстроился, узнав, что повреждение не позволит мне сыграть за сборную после долгого перерыва.

– Как видится, в такой ситуации вам необходимо было связаться с кем-то из тренеров.

– Сразу позвонить главному тренеру мне, поверьте, помешали веские обстоятельства. Летом же, когда я только вернулся в Россию, у меня состоялся разговор с Вячеславом Быковым, в котором я подчеркнул, что очень хочу играть за национальную команду. Но могу это делать только тогда, когда полностью готов. Если я не готов на все сто процентов, то зачем занимать чье-то место в команде?

– Когда поняли, что повреждение настолько серьезное, что не позволит вам принять участие в Кубке "Карьяла"?

– Я не смог доиграть из-за травмы недавний матч против московского "Динамо". В одном из эпизодов мне шайбой попал в голеностоп Даниил Марков, после чего я вынужден был уйти в раздевалку. Последние же несколько встреч играл на уколах. Ко всему прочему, в последней игре перед перерывом – против ЦСКА – дернул приводную мышцу бедра.

– За ходом турнира в Финляндии следили?

– Конечно. Смотрел матчи с участием нашей сборной. Переживал. И очень рад, что наши ребята выиграли турнир.

– Быков известен своей принципиальностью. Не опасаетесь, что после этого случая в будущем он не станет привлекать вас в сборную?

– Мне бы очень хотелось, чтобы Вячеслав Аркадьевич правильно отнесся к данной ситуации. И меня понял. Повторюсь, что исключительно из-за травмы я не был полностью готов к турниру, а играть не в полную силу не привык. Но я всегда говорил: для меня огромная честь выходить на лед в свитере с надписью "Россия".

– Впереди этап Евротура в Москве. Надеетесь, что последует вызов на Кубок Первого канала?

– Очень хотел бы принять участие в таком турнире. Если пригласят – с удовольствием сыграю. Главное, чтобы здоровье не подвело.

– Вы играли с Быковым в одной команде. Летом впервые тренировались под его руководством. Какие остались впечатления?

– От летнего сбора у меня только наилучшие воспоминания.

– За сборную выступить не удалось, тем не менее вы продолжаете тренироваться.

– В настоящий момент просто поддерживаю форму. Но в полную силу заниматься пока не могу.

Санкт-Петербург

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости