19:15 23 сентября 2015 | Хоккей

Войнов тренируется у Знарка

Среда. Новогорск. Вячеслав ВОЙНОВ под чутким руководством Олега ЗНАРКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Первая тренировка Вячеслава ВОЙНОВА в России. Вратарь юниорской сборной челябинец Максим КАЛЯЕВ старался быть достойным визави своему земляку. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Среда. Новогорск. Вячеслав ВОЙНОВ под чутким руководством Олега ЗНАРКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В среду двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов под руководством главного тренера сборной России Олега Знарка провел первую за полгода ледовую тренировку

Игорь ЕРОНКО из Новогорска

ЗНАРОК: "ВОЙНОВУ СРОЧНО НУЖЕН КЛУБ"

Явление Войнова народу вызвало порядочный ажиотаж. В Новогорске игрока, впервые за полгода собравшегося выйти на лед, с самого утра караулила стая репортеров. Примечательно, что среди них – и вообще на тренировке – не оказалось ни одной девушки. То ли знают, что женат, то ли в курсе, что суров…

Игру в ассоциации пресекли организаторы пресс-тура. Строго-настрого предупредили: личных вопросов в общении с Войновым не касаться. Про здоровье, планы, сборную, КХЛ, погоду – можно. Про женщин и судейство – ни слова.

Начали, в общем, со здоровья.

– Я не катался с марта, когда получил травму, – тут же опечалился Войнов. – Тренировался тогда по шесть дней в неделю, а по воскресеньям, как мне советовали, во что-нибудь играл. Например, в теннис. Там и разорвал ахиллово сухожилие. Полностью. Как так случилось – не смогу объяснить. Хорошо, что операция прошла успешно и я смог заниматься все лето. Сейчас уже восстановился. Еще "физики" добавить, и практически готов играть.

Это он, конечно, прихвастнул. Невооруженным глазом было заметно, что Войнов только-только после полугодичной реабилитации, и пройдет не одна неделя, прежде чем он восстановит игровые кондиции.

Поначалу Вячеслав волновался. Давненько он не общался с прессой, да еще и в таких количествах. Но увидел, как трясет вратаря юниорской сборной России Максима Каляева, тоже челябинца, вышедшего на лед вместе с ним и Знарком, и успокоился. Кстати, это идея тренера сборной – собрать на площадке трех уроженцев Танкограда.

– Я еще не видел Славу в деле и не знаю, сколько ему потребуется времени, чтобы набрать форму, – говорил Знарок. – Самое главное, что у него есть огромное желание. Также важно, чтобы он как можно скорее определился с клубом и начал работать в команде. Потому что такие вот тренировки в одиночку ему особо не помогут.

На площадке Войнов первым делом испытал прооперированную правую ногу на предмет функциональности. Показалось, она чуть-чуть поскрипывает.

– Есть один совет: забыть и начать все сначала, – рассудил Знарок. – Все регалии Войнова остались "там". Сейчас нужно все по новой доказывать. Пробиваться в сборную на общих условиях.

– Тренер сказал, что в любой жизненной ситуации надо не сдаваться и продолжать двигаться дальше, – поведал потом Войнов, явно приободренный вниманием и содействием Знарка.

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВОЙНОВ: "НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ОКАЖУСЬ"

Посещение матча ЦСКА – СКА входило в планы Войнова обязательным пунктом. Еще бы, ведь на Ленинградке играли главные претенденты на него. Стоило посмотреть, прицениться, прежде чем что-то решать.

– Нам предстоит встреча с руководством "Трактора", и после нее что-то прояснится, – неуверенно, осторожно выговаривал Войнов. – Я очень хочу побыстрее решить этот вопрос, но пока не знаю, где окажусь. И даже не знаю, с какими клубами ведутся переговоры. Предпочтений, если честно, нет. Просто хочется, чтобы моя команда билась за Кубок Гагарина и как можно дольше играла в плей-офф.

Значит, вариант с "Трактором" можно сразу отмести, хотя челябинцы и ищут средства на Войнова. Конечно, возвращение домой было бы красивым жестом, но толку от этого не будет ни клубу, ни сборной, ни самому игроку.

Менеджмент сборной старается не давить на Вячеслава в этом вопросе, но вполне естественно, что совмещающий посты в СКА и ФХР Роман Ротенберг хотел бы видеть игрока в стане армейцев Петербурга.

– Где сам захочет играть – там и будет, – обещает Ротенберг. – Потому что это его жизнь, его семья, его решение. Нам важно, чтобы с ним был постоянный контакт, чтобы мы смогли подготовить его к выступлению в сборной, а Олег Знарок использовал его по максимуму.

Первая тренировка Вячеслава ВОЙНОВА в России. Вратарь юниорской сборной челябинец Максим КАЛЯЕВ старался быть достойным визави своему земляку. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОТЕНБЕРГ: "С ПОЛУЧЕНИЕМ ВИЗЫ В США БУДУТ СЛОЖНОСТИ"

"Лос-Анджелес" не стал разрывать контракт с Войновым, всячески его поддерживал в непростой ситуации, за что даже удостоился штрафа от НХЛ. И вправе рассчитывать на возвращение одного из своих сильнейших защитников. Однако от "Кингс" сейчас ничего не зависит. Да и сам Вячеслав крайне осторожен в словах относительно планов на будущее, отметив, что ближайший сезон проведет в России. А что будет дальше – не знает. Все осложняется тем, что пока неизвестно, на какой срок Войнову может быть закрыт въезд в США. Иначе говоря, на Кубок мира его могут не пустить.

– Думаю, с получением визы в Канаду будут сложности, – трезво смотрит на жизнь Войнов и грустно вздыхает. – Большие или нет – не знаю. Но будут точно.

Зато Ротенберг, к которому совсем недавно власти США применили санкции, преисполнен сарказма:

– У нас у всех сейчас сложности с тем, чтобы поехать на Кубок мира. Этот вопрос мы будем обсуждать отдельно. Это уже политика. Сейчас мы не знаем, сможет ли Вячеслав получить визу. Но мы будем настаивать на том, чтобы, если главный тренер выберет в состав Войнова, его пустили на Кубок мира. Иначе нет никакого смысла, если каких-то наших игроков или менеджеров не будут пускать на турнир. Это существенно ослабит наши позиции, а мы хотим, чтобы во всех вопросах торжествовал спортивный принцип.

Как бы то ни было, главное, что Войнов наконец-то на свободе и может снова играть в хоккей.

– Жаль, что возвращаюсь под таким предлогом, но эмоции самые положительные, – Вячеслав наконец-то улыбается. – Знаете, я был очень удивлен той поддержке, которую мне в сложной ситуации оказали на родине, а особенно в сборной, где поддержали вообще все. Я рад вернуться домой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ