15:00 14 октября 2014 | Хоккей

29 ноября Да Коста ждет Вальбуэна

Нападающий ХК ЦСКА Стефан ДА КОСТА и полузащитник ФК "Динамо" Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ/Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Нападающий ХК ЦСКА Стефан ДА КОСТА и полузащитник ФК "Динамо" Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ/Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Владислав ДОМРАЧЕВ

Футбол и хоккей у нас пусть не близнецы, но братья. Не разлей вода. Знаменитый клич "Шай-бу!" родился на футболе в начале 1960-х. Так оригинально трибуны поддерживали братский дуэт хоккеистов Майоровых, сыгравших два официальных матча за футбольный "Спартак".

Великий вратарь республики Лев Яшин в один год выиграл Кубок СССР по хоккею и по футболу. Александра Мальцева, Есенина нашего хоккея, рвали на части тренеры Аркадий Чернышев и Константин Бесков, хотевшие видеть самородка в своем "Динамо". Мальцев выбрал хоккей: "Аркадий Иванович первый позвал меня в команду мастеров, у него и останусь". Отлично играл в футбол "Легенда №17" Валерий Харламов, на ты с мячом современные кумиры – хоккеисты Алексей Морозов, Сергей Мозякин и его тезка Широков.

В прошлую пятницу СКА принимал клуб-побратим "Йокерит". С вошедшим в питерскую хоккейную моду аншлагом, старым талисманом – Конем-Огнем и новыми – Волком и Зайцем, героями эпохального мультсериала "Ну, погоди!".

В VIP-ложах "Ледового" среди персон государственного, международного спортивного и прочих разных масштабов шайбе негде было упасть. Но среди них я бы выделил двух героев. "Мушкетера" Михаила Боярского, облаченного в красно-синие цвета, и бразильца Халка с подругой. Появление одного из главных болельщиков "Зенита", ухитрявшегося просачиваться на закрытые для зрителей матчи своей любимой команды, было встречено футбольными фанатами Питера неоднозначно. "Эх, променял народный "Петровский" на блеск и роскошь ложи "Ледового", – звучали и такие голоса. Известно, что болельщики "Зенита" и СКА ревностно относятся друг к другу.

Халк, хоть и не стал примерять даже армейскую бейсболку, находился в превосходном расположении духа, весь матч улыбался. Диковинный для Бразилии хоккей ему явно понравился. Не исключено, что под впечатлением от увиденного лидер атак "Зенита" встанет на коньки и возьмет в руки клюшку. Как это сделал несколько лет назад его соотечественник Вагнер Лав.

Халк на хоккее заставил меня вспомнить одну историю. За несколько часов до дерби ЦСКА – "Динамо" мне позвонили из очень благополучного в те времена "Анжи".

– Наша команда выезжает на хоккей, не хотите осветить это событие? Взять интервью у Это’О? Чтобы он рассказал о своих впечатлениях, – звучал в трубке голос пресс-атташе клуба из Махачкалы.

"Анжи" тогда квартировал в подмосковном Кратове, на бывшей базе "Сатурна". А дерби играли в "Мегаспорте", на Ходынке.

– С удовольствием, – ответил я, едва веря своим ушам, и с энтузиазмом принялся готовиться к встрече с футбольной звездой.

Началась игра, откровенно не возбуждавшая трибуны, голов в первом периоде не было. Как не было в "Мегаспорте" Это’О и К.

– Ничего не изменилось, все в силе, мы в пути, стоим в пробке, – развеял мои опасения тот же голос в трубке.

А повод для беспокойства имелся. Под репортаж "Это’О на хоккее" с грифом "Срочно в номер!" редакция выделила солидную газетную площадь.

Начался второй период, картина та же – нет ни голов, ни "Анжи". Наконец в трубке радостно прозвучало:

– Мы подъезжаем, давайте встретимся после матча у лифтов. Самюэлю после такой дороги надо прийти в себя, да и хоккей посмотреть.

Во втором перерыве вышел в фойе, чтобы побывать на месте встречи "у лифтов". Вовсю работали точки общепита. Кажется, все зрители с трибун хлынули сюда. И что тут такого? Да ничего, если бы в хвосте длиннющей очереди к одному из лотков я не увидел Юрия Жиркова и Александра Прудникова, игроков "Анжи". Удивительно, но бронзовый призер Euro-2008 и чемпион Европы среди юниоров никого в этой толпе не интересовали. Уже начался третий период, когда футболисты наконец "офастфудились" и направились к лифту.

А камерунец уже восседал в ложе. К счастью для фотографов, два периода безуспешно пытавшихся его разыскать. В руке он держал мороженое и, улыбаясь, поглощал его. "Динамо", наверное, из уважения к футболистам разразилось двумя заброшенными шайбами, одна из которых влетела в пустые ворота. Еще был кулачный поединок.

Увы, после финальной сирены Это’О интервью давать не пожелал.

– Самюэль сильно устал и быстро уехал из дворца, – извинился пресс-атташе. – Похоже, в хоккее он ничего не понял.

Мне же было не до шуток. Извинения не могли заменить репортаж...

Судя по всему, теперь очередь идти на хоккей французской звезде "Динамо" Матье Вальбуэна. Когда там ближайшее дерби его одноклубников с ЦСКА и главным снайпером армейцев Стефаном Да Костой? 29 ноября в Лужниках. Не исключено, что там французы и познакомятся.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Прометей12

konklop14 Октября 2014 | 17:12 "Известно, что болельщики "Зенита" и СКА ревностно относятся друг к другу." - бредятина, это одни и те же люди. =================================== +100

22:36 14 октября 2014

konklop

"Известно, что болельщики "Зенита" и СКА ревностно относятся друг к другу." - бредятина, это одни и те же люди.

17:12 14 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!