09:00 6 марта 2014 | Хоккей

Борис Михайлов: "99 и 9, что сборную возглавит Знарок"

Борис МИХАЙЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Борис МИХАЙЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов в интервью "СЭ" рассказал о том, чем будет заниматься экспертный состав ФХР, и прокомментировал отставку Зинэтулы Билялетдинова с поста главного тренера сборной России.

– Считаю Билялетдинова одним из ведущих тренеров нашего хоккея. Я тоже в свое время руками и ногами голосовал за него, – отметил Михайлов. – Но Зинэтула Хайдарович с поставленной задачей не справился, поэтому должен уйти. Тем более что контракт у него закончился. Если бы он у него действовал, тогда другое дело. Я здесь не вижу ничего страшного, это нормальное явление. Придет другой человек. Подобное происходит во всем мире.

– То есть отставка Билялетдинова была для вас ожидаема?

– Да. Но не надо все грехи валить только на него. Игроки, конечно, тоже виноваты. Тренер дает какое-то задание, установку на игру, но он же не может сам все исполнить. Есть два пути – или эта самая установка была неправильная или что-то недоделали хоккеисты.

– На исполкоме легендарный тренер Виктор Васильевич Тихонов был единственным, кто проголосовал за то, чтобы Билялетдинов продолжил работать в сборной.

– Это его мнение. У меня тоже сначала было такое же, но я не знал, что контракт у Билялетдинова заканчивается 1 марта. Когда узнал, мое мнение было таковым – продлевать его с ним не надо.

– Сам Зинэтула Хайдарович говорил о своем желании в национальной команде остаться.

– Несмотря на его желание, думаю, его бы все равно не оставили. Когда Билялетдинову доверили возглавить сборную, все делали для того, чтобы не было никаких нареканий ни со стороны КХЛ, ни со стороны ФХР. Он захотел иметь в штабе какое-то количество тренеров, и федерация шла ему навстречу. Да. Времена изменились, но мое глубокое убеждение – стольким людям делать в сборной было нечего. Думаю, что в тренерский штаб национальной команды должно входить максимум три человека. Причем они все должны быть ведущими тренерами КХЛ. Билялетдинов комплектовал сборную на протяжении трех лет, и его помощники должны были не поддакивать, а ему помогать, чтобы сборная играла отлично.

– Положа руку на сердце, вы как коллега по тренерскому цеху наверняка понимаете, насколько экс-наставнику сборной России сейчас морально тяжело?

– Понимаю, потому что сам два раза был в такой шкуре. Но, думаю, Билялетдинов это переживет. У него есть характер, знания, опыт. Я тоже в свое время работал тренером, отдавал всего себя, но задачу не выполнил. Мне сказали тогда: "Извините и до свидания". И пришлось все начинать сначала.

– Переживали долго?

– Конечно, долгое время думал о том, в чем виноват. Но говорил на исполкоме всегда честно – где промахнулся, что не получилось.

– Главным претендентом на вакантный пост главного тренера сборной России является Олег Знарок. Интересен ваш комментарий.

– Я за него полностью – руками и ногами, потому что на сегодняшний день Знарок – ведущий тренер нашего хоккея. На клубном уровне он доказал, что является сильнейшим. Думаю, что на 99,9 процента сборную возглавит Олег Валерьевич. Могу пожелать ему только удачи, чтобы в национальной команде у него получилось так же хорошо, как и в московском "Динамо". Знарок работал со сборной Латвии, это тоже плюс. Но говорить о том, что он даст результат, я не могу. Стопроцентной гарантии не даст никто.

– Вы вместе с Борисом Майоровым, Виктором Тихоновым, Виталием Давыдовым, Борисом Михайловым, Владимиром Шадриным, Владимиром Петровым, Владимиром Юрзиновым-старшим, Сергеем Гимаевым и Андреем Коваленко вошли в экспертный состав ФХР. Чем конкретно он будет заниматься?

– Планируем высказывать свою точку зрения по развитию хоккея вообще, станем выходить с предложениями на исполком и на ФХР. Было решено проводить заседания экспертного совета один раз в квартал. Мы уже высказали свои принципиальные взгляды по ряду вопросов, что касается и КХЛ, и ВХЛ, и МХЛ. Дело ФХР довести это до общественности. Окончательное решение все равно будет принимать федерация. И еще мы собираемся, скажем так, тесно общаться с журналистами, чтобы обо всех вопросах, которые станем поднимать, представители СМИ знали одними из первых.

23
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Bio-Graf

мутное интервью. Если подытожить то он сказал -я не против Билла но против, я за Знарка но результат не факт что даст. Вобщем уже соломку стелит. Оч. мутное интервью.

11:46 23 марта 2014

cts

третька на заслуженную пенсию пора!!

21:56 10 марта 2014

супербздыч

Ну какая сейчас разница, кто будет назначен? Уже всё профукано. Следующая олимпиада только через четыре года. Вы нам виновных за сочи предъявите. Кто наказан в итоге? Где посадки? Отмазки, что билелидинов виноват - это для домохозяек. Настоящих виновных из ФХР назовите.

23:07 6 марта 2014

vasili s

Владислав Третьяк: "Отчет главного тренера нам очень понравился, очень детальный. Наша оценка- неуд." Здорово! С таким образом мышления так и дальше держать! Теперь никаких сомнений, что просвистим все ЧМ и Олимпиады.

22:05 6 марта 2014

Adekvat1977

Braconier06 Марта 2014 | 16:03 ------ Ты ему не объяснишь, этот слышать не умеет. А насчет Быкова согласен. Сборная играла уверенно и не только со звездами. А в 2008 в Квебеке у канадцев команда была достаточно мощная и выиграть они очень хотели, но...

16:33 6 марта 2014

Braconier

александр39 06 Марта 2014 | 13:14 _____________________ А ЗХБ все не везло - и игроки у него были слабые, и у команд-соперниц одни звезды, и водка крепче, и девки слаще.

16:03 6 марта 2014

Braconier

Наш 06 Марта 2014 | 13:03 Braconier06 Марта 2014 | 12:42 Тогда это те же "грабли" - Быков. _____________________ Обоснуй.

16:00 6 марта 2014

SportsMan

za magnitku 06 Марта 2014 | 14:11 - куда б она не прошла, она всё равно никуда не вышла и ни на что не претендовала. Назаров мне кажется молод ещё. Хотя...

15:53 6 марта 2014

red_cone

Плющенко!!! Только его надо брать в главные тренеры. Результат будет тот же, но за то это будет КРАСИВО! )

15:29 6 марта 2014

supermax62

Комментарий Бориса Петровича относительно нового тренера сборной три года назад был слово в слово. Задолбало уже хождение по кругу... За Назарова!!! Других вариантов нет, раз Быкова не вернут.

15:12 6 марта 2014

za magnitku

Назаров вот кто может милионеров в одной упряжке держать с ним не забалуешь а то и по соплям можно отхватить!!!

14:14 6 марта 2014

za magnitku

SportsMan____ что то Знарок не расшивелевал мозги игрокам сборной Латвии а без него команда прошла дальше!

14:11 6 марта 2014

SportsMan

Я всё больше прихожу к мысли, что все тренеры сборной живут надеждой, что Малкин всех вывезет или Ковальчук с Дацюком, но когда этого не происходит, то тренер уже не может ничего предложить, т.е. пред нами предстаёт слабость тренерской мысли. На Знарка у меня только одна надежда, что он может расшевелить мозги игроков, встряхнуть, он умеет. А так, та же школа и те же грабли.

14:05 6 марта 2014

александр39

Braconier .Статистика такова ,что Быкову повезло с составом ,когда приезжали практически лучшие хоккеисты России на тот момент ,а у команд соперников лучшие хоккеисты были заняты в кубке Стэнли ,в отличии от наших ВЫЛЕТИВШИХ из розыгрыша .Так что Быков молодец среди ОВЕЦ .

13:14 6 марта 2014

SportsMan

Вообще, если бы Оши не познал свой звёздный час, и мы бы обыграли США, то результат вполне мог быть иным для ЗХБ. Однако, это было бы не заслуженно, так как штаб в любом случае отработал слабо.

13:10 6 марта 2014

Shalopay

"...на сегодняшний день Знарок - ведущий тренер нашего хоккея..." Что-то до боли знакомое, только помнится фамилия другая была...

13:04 6 марта 2014

Наш

Braconier06 Марта 2014 | 12:42 Тогда это те же "грабли" - Быков.

13:03 6 марта 2014

Braconier

Наш __________ Имелся в виду тренер сборной, а не клубов.

12:42 6 марта 2014

Наш

Braconier06 Марта 2014 | 11:03 По статистике за последние 10 лет самый успешный тренер-Билялетдинов. И что? Слава богу его убрали.Сколько можно деградировать? Вполне нормальное развитие событий-это дать шанс НОВОМУ тренеру ,а не наступать на старые грабли.Чудес я не жду,но хочу ПЕРЕМЕН!Хуже уже не будет - хуже некуда.

12:21 6 марта 2014

Braconier

александр39 06 Марта 2014 | 10:54 Посмотри статистику, она вещь упрямая.

11:03 6 марта 2014

александр39

Brakonier. А кто лучший тренер последних 10 лет ? Не уж то Быков ??

10:54 6 марта 2014

Braconier

Вот они уже три года ногами и руками за кого угодно, только не за лучшего отечественного тренера последних 10 лет. Амбиции, обиды и обычная человеческая зависть ни чужды никому, даже уважаемому мною легендарному Михайлову.

10:39 6 марта 2014

slane

ничему жизнь не учит дураков...Знарок такой же как и Билл человек.Одного поля ягоды. Олег просто чуть жесче и требовательней...

09:07 6 марта 2014