00:00 6 марта 2014 | Хоккей

Гвардия Билялетдинова сдалась тихо

Вчера. Москва. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ покидает заседание исполкома ФХР. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Вчера. Москва. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ покидает заседание исполкома ФХР. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Вчера на исполкоме ФХР был отправлен в отставку штаб сборной России, провалившей Олимпиаду в Сочи. Зинэтулу Билялетдинова на посту главного тренера должен сменить Олег Знарок, первым крупным турниром для которого, судя по всему, станет чемпионат мира-2014 в Минске.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Грустным вышел вчерашний исполком. Каким-то нежизненным.

Это Вячеслава Быкова зеленеющим маем-2011 снимали на фоне драйва, стрельбы всех по всем из самых мощных калибров да тренерским поведением в стиле "гвардия умирает, но не сдается". Вчера эмоции и страсти были редкими. Как льдины на Москве-реке, серой под стать абсолютно не весеннему небу.

Это прежние наставники сборной шли на заседание, не зная, в каком статусе с него выйдут. Невероятно интриговали "предвыборные" расклады – сколько человек проголосует за помилование, сколько – против? И лишь непосредственно на исполкоме тандем совершил безрассудное, но искреннее самоубийство в виде дискуссии на повышенных тонах, зачем-то развязанной Игорем Захаркиным против Виктора Тихонова. Теперь аналогичные 0:15 не в пользу тренеров были предопределены задолго до разбора полетов, превратив последний в формальность. Потому-то штаб национальной команды хоть и отчитывался по примеру предшественников в тандеме (Билялетдинов – Мышкин), но в отличие от 2011-го в максимально замороженном эмоциональном режиме.

Это три года назад Быков с Захаркиным уходили с высоко поднятыми головами, максимально пространными комментариями для народа и настроением "нам за этот карьерный этап не стыдно". Вчера ничего яркого, познавательного или хотя бы внятного мы из уст уволенного главного тренера так и не услышали. А послевкусие от его ухода осталось тем же, что в концовке одной из философских притч Льва Толстого: "Вроде и прожились эти годы. А захочется душевно их помянуть – так помянуть-то и нечем".

Это три года назад при подготовке к заседанию шли бесконечные телефонные консультации, взвешивание позиций, сомнения между двумя выборами. Двумя дорогами предолимпийского доверия – к старому проверенному Быкову или к новому, но многообещающему Билялетдинову. Теперь опустошенность от хоккейных итогов Сочи такова, что вчера за сохранение поста за провалившим Игры специалистом хотел голосовать один лишь Тихонов. При том, что патриарх нашего тренерского цеха среди членов исполкома не значится, а его мнение носит статус совещательного.

Это три года назад, наконец, Быков и Захаркин пришли на исполком с запоздалой, но какой-никакой программой работы над ошибками. И готовностью реагировать с рыцарским достоинством на любой вердикт. Билялетдинов же по ходу вчерашнего заседания всеми силами отмахивался от попыток разобраться в деталях, которые были предприняты активной, возглавляемой Борисом Майоровым группой исполкомовцев. А по поводу своего неизбежного увольнения сказал на заседании следующее: "Я бы, конечно, хотел остаться и отработать чемпионат мира. Но после всего, что звучит после Олимпиады, продолжать работу главным тренером было бы, наверное, неправильно. Поэтому, несмотря на все желания, лучше будет расстаться". То есть в отставку подавал неохотно. Будто был в той же ситуации, что его вчерашний опекун Тихонов после провального, но все-таки серебряного Лейк-Плэсида.

Объективности ради нельзя не отметить три похвальных штриха, прозвучавших в выступлении тренера. Во-первых, от наметившейся по горячим следам стратегии "валю все на игроков" Билялетдинов на исполкоме отказался. "Не могу сказать про ребят ни одного плохого слова. В результатах виноват я, а на игроков валить ничего не надо", – примерно так звучали его реплики об Овечкине и К.

Во-вторых, кое-каких упреков удостоилась от своего создателя и любимая билялетдиновская модель. "Раз в Сочи не могли взломать глубокую оборону то одного, то другого соперника, значит, тактика в чем-то была неправильная", – заявил он по ходу заседания. Прозреть хотя бы на три недели раньше – глядишь, и нужды в переступании через себя и самобичевании не было бы.

В-третьих, главный тренер постарался донести до исполкома максимум деталей и подробностей. Обрисовав пошаговую картину своей деятельности, не став утаивать ничего из процесса подготовки, замыслов и планов на Сочи-2014. В аналитическом смысле, правда, доклад столь содержательным не был: ответа на вопрос, почему вся эта кипучая деятельность обернулись пшиком, на заседании так и не прозвучало.

Ну а напоследок уходящий специалист не преминул напомнить о работе с резервом, которым, будем справедливы, занимался куда больше своих предшественников по сборной: "Мы прогнали через Евротуры и другие международные матчи много молодых ребят, стучащихся в двери национальной команды. Эта кадровая обойма готова подпирать основной состав. Надеюсь, это наследство будет полезно тем, кто придет в сборную после меня".

Сказал и ушел. Посмотрим, какого мнения о подготовленном резерве будет приходящий в главную команду страны Олег Знарок.

27
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

Рустам_Нск

MDI 06 Марта 2014 | 15:29 Бил заступил в должность в 2011 после провального ЧМ-2011, где в матче за третье место мы влетели чехам 7-4. Этот чемпионат мы провели при Быкове. Так что про память мою тоже не стоит

06:19 7 марта 2014

MDI

на счет слова погорячился за это извинюсь но вот с памятью у вас точно проблема а на счет била я свое мнение сказал всем знакомым в 2010 году и как они надо мной потешались в 11 я промолчу и кто был прав сейчас все видно

15:29 6 марта 2014

Рустам_Нск

06 Марта 2014 | 15:06 Так сколько мы времени провели в нашей зоне, и в зоне финнов? Мне всегда казалось, что бросок по воротам соперника чаще всего делается из зон соперника. Но по вашему получается мы бросали из своей зоны или из средней зоны, иногда бросая из зоны соперника, когда туда заходил один наш нападающий

15:18 6 марта 2014

Рустам_Нск

MDI 06 Марта 2014 | 15:06 Ну вы то умный в отличие от меня. Но скажите как мы получали преимущество по броскам в каждой игре? Это в какой игре при Быкове все 5 в зону входили? Наверно при игре с немцами в 2010 и 2011. Или при игре с чехами в тех же годах. Хотя нет, мы прям пятеркой атаковали против канадцев в 2010 в Ванкувере. Хотя нет, там вроде в красном не наши были. А при Билялетдинове конечно же у нас в зоне всего один игрок был. Кто там у нас был в зоне у финнов, а кто на синей линии находился, не напомните, а то я помню как Датцук с Ковальчуком и Радуловым устраивали перепасы в зоне у финнов, и иногда мы не успевали защитником синюю линию закрыть, получая контратаку. Хотя что с вас взять, не имея статистического подтверждения своих слов, вы начили с того, что назвали меня дебилом

15:16 6 марта 2014

MDI

при быкове 5 входили в зону и играли а не 1 в зоне 1 у борта выцарапывает шайбу и 1 на синей и 2 заща на своей синей

15:07 6 марта 2014

MDI

рустам вы дебил если смотрите атакующий и оборонительный хоккей по броскам, смотрят по времени проведем в зонах

15:06 6 марта 2014

Рустам_Нск

А еще мне нравятся разговоры про оборонительный хоккей сборной России на ОИ 2014, когда мы в каждом матче делали по 30 бросков.

14:11 6 марта 2014

Рустам_Нск

Хотя хоккей 5-6 летней давности можно называть атакующим, сейчас мало кто вспомнит ккой он был на самом деле. Вот только я помню те 3-7. Захотели бы канадцы нас унизить было бы и 10 шайб. И без разницы, что мы бы забили им еще одну или две. Играй сборная под управлением Быкова на этой Олимпиаде, то он влетел бы финнам с такой же разницей как и канадцам. Да, мы бы забили больше, но с теми ляпами в защите, что у нас были, пропустили бы еще больше. Разве этого никто не хочет видеть?

13:43 6 марта 2014

Рустам_Нск

Т-174 06 Марта 2014 | 13:21 В каком смысле видел какие то места? Я видел 3-7 от канадцев. Видел как наших в лед закатывают, а уникальный ваш Быков не может изменить игру. Я там статистику привел. Почему 22-42 в пользу канадцев - это атакующий хоккей, а 22-38 в пользу России - это от обороны? В 2011 году нас теже финны при быкове вынесли 3-0. Там наверно тоже судья виноват? Да и вообще олимпийская сборная выигрывает в полуфинале ЧМ у Германии со счетом 2-1, а потом проигрывает сборной Чехии из игроков КХЛ и чешского чемпионата 2-1. При этом проигрывали же 2-0. Про 2008 год. Если бы Ковальчук не забил те две шайбы, какой был бы информационный фон у Быкова? Доработал бы он до Олимпиады?

13:40 6 марта 2014

Т-174

Рустам_Нск Ты хотя бы видел какие то места при Быкове. Не буду про Ванкувер. Не удивлюсь что канадцы были все там ужаленные. а после ЧМ 2 место если объективно, то судья словак буквально засудил нас особенно на ягре. и то в меньшинстве Быков быстро перекраил звено и забили шайбу, просто не хватило времени. зато команда играла а не ползала.

13:21 6 марта 2014

Рустам_Нск

Опечатка у меня. В игре с финнами бросили 38 раз

12:58 6 марта 2014

Рустам_Нск

Птицuk 06 Марта 2014 | 02:22 Две Олимпиады, одинаковый результат. Атакующий хоккей Быкова против канадцев: Страна - шайбы - броски Россия - 3 - 22 Канада - 7 - 42 Защитный хоккей Белялетдинова против финнов Страна - шайбы - броски Россия - 1 - 42 Финляндия - 3 - 22 По канадцам еще можно сказать что в первом периоде 4 шайбы при 12 бросках, во втором периоде 3 шайбы при 8 бросках. До сих пор помню как нас вкатывали в лед в те два периода. Так больно как тогда за нашу сборную не было ни разу. P.S. после той Олимпиады Быкову дали поработать 2 ЧМ. Результаты второе место и поражение в финале от сборной Чехии, состоящей из игроков КХЛ и на втором чемпионате вообще не добрались до медалей.

12:57 6 марта 2014

mookson

Кузнецов пытался сгладить углы после своего обливания помоями билла сразу после провала на олимпиаде, но не удержался и пнул пару раз... так не сильно, но что бы все заметили.... гнилой журналистишка...

10:44 6 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Как Билл работает со звездами НХЛ всем известно. Провал на ЧМ-2000 в Питере, когда они с Якушевым вообще никак не управляли командой. Тоже было во время локаута в НХЛ .когда в АК БАрс приехало много звезд, опять провал. И теперь. Билл хороший клубный тренер на длинной дистанции, где его дисциплина-дисциплина и еще раз дисциплина дают результат. Он больше ничего не умеет. Он слишком запрограммирован и предсказуем. Как тренер сборной он посредственность. Ну и конечно его безжизненное поведение на скамейке и не умение быстро принимать решения в пиковых ситуациях бросались в глаза. В Рубин! Ну а куда же его.

10:17 6 марта 2014

Т-174

И пусть канает - "РЕДИСКА". И Тихонова бы с собой забрал бы, а то устроили "ты мне - я тебе" из-за внука. В аб ему будет спокойнее, правда контракт уже урежут с таким ярмом то. Подоил немного фхр с третьяком, а тот как непотопляемое ... дальше разваливает наш хоккей.

10:13 6 марта 2014

Марио66

В общем причины неудачи понятны - тактику надо было менять по ходу игр, но другой Билла никто не научил.

10:11 6 марта 2014

salom

Сбылась мечта Андрея КУЗНЕЦОВА! Билл отправлен в отставку! Сколько же он вылил грязи на ТШ! Сейчас будет новая жертва! С теми кто есть и с теми кто на подходе ЗНАРОК вряд ли сразу начнет выигрывать. Сборная это не клуб! Тем не менее пожелаем удачи ЗНАРКУ!

07:25 6 марта 2014

alexansf

В Динамо можно менять полсостава, а в сборной..Он сможет, как в Динамо, снять в дубль игрока, который недостаточно активно и усердно выполняет его задания?--- тоесть в динамо квалифицированых игроков больше чем на всю сборную россии?

04:12 6 марта 2014

alexansf

и? Млять, мы хотим ДОСКОНАЛЬНО РАЗОБРАТЬСЯ, в чём причины провала, или хотим и дальше попадать в унитаз? Доклад Билла - он видимо подробный - надо если не опубликовать, ..... я тебе могу дословно написать доклад Била об олимпиаде:-НЕСМОГЛА Я ,, НЕСМОГЛА 1 тактика была правильная-выходим и всех побеждаем.... 2 в большинстве тактика тоже правильная-идём и забиваем четвёрке... 3 в меньшенстве тоже правильная--Ребята щас главное не пропустить , а там как получиться

04:09 6 марта 2014

alexansf

Слава богу, догадался подать в отставку.... .заставили!!! почитай -ОН готов и дальше.. но вокруг неблагоприятно всё ..и он вынужденно просит.......

04:05 6 марта 2014

alexansf

провалившей Олимпиаду в Сочи. ////// но работа признана удовлетворител ьной.... не последние всётаки.. да и в ЕВРОТУРЕ не последние ... и на ЧМ наверняка вошлиб в пятёрку

04:02 6 марта 2014

Птицuk

Кстати, что касаемо Знарка! Буду очень рад,если у земляка получится! Но веры в это - почти ноль! Посмотрите состав Динамо - там есть хоть одна ЗВЕЗДА? В первой десятке по размеру ЗП - НИ ОДНОГО игрока Динамо! Кто сказал,что он вообще сработается с Ковальчуком, Мозякиным, Радуловым, и т.д.? Я уж не говорю об НХЛовцах! Я знаю, что он так здорово проводит сборы в Пинске, что игроки потом весь сезон в физике превосходят всех, не будучи лучше других по мастерству! Знарок что, и сборную повезёт в Пинск? На три дня перед ЧМ? Он сможет, как в Динамо, снять в дубль игрока, который недостаточно активно и усердно выполняет его задания? В Динамо можно менять полсостава, а в сборной? У Билла при его интеллигентности в ТШ были другие ГТ - у Знарка они согласятся работать? Это только малая часть вопросов, их кто-то брал во внимание?

02:36 6 марта 2014

Птицuk

Не знаю, мне кажется что опять творится театр, а все дела решаются за ширмой! ТШ Билла был не из одного Мышкина - где остальные? Мышкин рассказал, почему ОН так и не определился с вратарями? Почему не спросили Белоусова, почему так мало реализовано большинство - он отвечал за это! Где Белов? Он чем занимался? Он видел ошибки Билла? Говорил о них? Молчал? Остальные в ТШ - молчали или говорили? Билл их игнорировал, если они говорили? Млять, мы хотим ДОСКОНАЛЬНО РАЗОБРАТЬСЯ, в чём причины провала, или хотим и дальше попадать в унитаз? Доклад Билла - он видимо подробный - надо если не опубликовать, то дать хотя бы действующим тренерам - 1) для серьёзного анализа, выявления ошибок, которые следует избежать в дальнейшем следующему ГТ и его ТШ 2) для внесения поправок в СВОЮ работу, ведь это ОНИ готовят игроков для сборной в клубах! Ведь это ОНИ сейчас оказались в унитазе - это ОНИ плохо подготовили игроков, уронили авторитет КХЛ и свой личный рейтинг! Серьёзное обсуждение ПОСЛЕ опубликования докладов не только Билла, но и ТШ нужно ещё и для того, чтобы причины выявляли не только члены исполкома ФХР, среди которых много уважаемых людей, но МАЛО специалистов и тренеров! ЧТО они могут решить? Они (исполком) могут вскрыть ошибки самого исполкома? Или они как жена Цезаря? Ведь многие давно стали понимать, что дело - не в тренерах! Проблемы - гораздо глубже, их надо 1) Выявить и изучить 2) Разработать программу 3) Определить людей, которые МОГУТ эту программу реализовать, причём одному - по его способностям - один сектор проблем,другому - второй, третьему -третий! В исполкоме всё знают, всё определили и изучили? После одного заседания, по свежим следам? Без обдумывания, без обсуждения на свежую голову, без эмоций? Третьяк, Вы НИКОГДА не были тренером, но взяли на себя смелость ДО отчёта Билла наметить встречу с Мутко для приглашения Знарка! Вы с Мутко здорово разбираетесь в хоккее? Ндааа, короче, нас ждёт новая Ж..а! 100%...

02:22 6 марта 2014

scotioti

Спасибо Билялетдинову за работу, жаль не дали ему поработать на этом ЧМ, думаю с составом КХЛ он боролся-бы за медали. Виноват ни он один.

01:54 6 марта 2014

Maxxx777

А за что Зинтулу навидеть. опустил нашу сборную обратно туда,где мы и были 15 лет,на прежний уровень. Так и осталось загадкой, что он собственно пытался сотворить.Странные составы сборной не игры не понять что.И все проиграно.

01:52 6 марта 2014

Упёртый русский

Слава богу, догадался подать в отставку. Всё логично, нет результата и игры на главном турнире десятилетия.

01:14 6 марта 2014

Lars Berger

За что автор статьи так ненавидит Билялетдинова?!)

01:02 6 марта 2014