00:45 3 октября 2012 | Хоккей

Владислав Третьяк: "Набоков готов играть в КХЛ.
Но его никто не зовет"

7 сентября. Ярославль. Фил ЭСПОЗИТО (слева) и Владислав ТРЕТЬЯК. Фото "СЭ"
7 сентября. Ярославль. Фил ЭСПОЗИТО (слева) и Владислав ТРЕТЬЯК. Фото "СЭ"
5

Чем интересны для России итоги завершившегося на выходных конгресса ИИХФ? Кого из суперзвезд сборной мы увидим в матчах Евротура? На эти и другие вопросы в интервью "СЭ" ответил президент ФХР.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЯКУПОВА ПОМОГ НИКОЛСОН

- Во время проходившего в Токио конгресса в центре внимания неожиданно оказалась история с запретом первому номеру драфта НХЛ Наилю Якупову выступать за "Нефтехимик". Расскажите подробности.

- Что и говорить, началась эта история неприятно. В один из первых дней пребывания в Японии нам дали письмо, пришедшее из ИИХФ. Документ сообщал, что хоккеист нашей молодежной сборной в свое время подписал двусторонний контракт с юниорской командой "Сарния", и поэтому канадская федерация не дает разрешения на трансфер. Подчеркивалось, что в случае продолжения выступлений Якупова за "Нефтехимик" ФХР будет оштрафована на 150 тысяч швейцарских франков, нижнекамскому клубу запретят в два ближайших года пополняться иностранными новичками, а сам хоккеист получит международную дисквалификацию на тот же срок.

- То есть о разгоравшемся скандале вы узнали первыми?

- Да. Тут же позвонил вице-президенту КХЛ Владимиру Шалаеву и сообщил, что Якупову пока нельзя играть. "Так президент нашей лиги Александр Медведев несколько дней назад разрешил ему выступать в Нижнекамске", - ответил Шалаев. Я сообщил, что обстоятельства изменились, рассказал про письмо и пообещал разобраться. Но на время нужно было запретить игроку участвовать в официальных встречах. Моя просьба звучала очень настойчиво. Не можем же в самом деле подставить клуб, а главное - хоккеиста.

- Поставив в известность КХЛ, начали бороться за игрока?

- Да. Первым делом подошли к Рене Фазелю. Он сказал: "Мы не против, чтобы ваш нападающий во время локаута выступал за родную команду, но есть правила, против которых не пойду. Нужно договариваться цивилизованно".

Договариваться можно было только с моим канадским коллегой. Боб Николсон пообещал разобраться в документах и помочь. И слово свое сдержал. В предпоследний день конгресса он подошел утром: "Ждите, все решится в полдень". В полдень же Боб сообщил, что "добро" на выступления Якупова в Нижнекамске получено. Оставалось только выразить ему благодарность.

- Коль скоро юридическая правда была на стороне "Сарнии", получается, хоккейные власти Канады приняли политическое решение пойти навстречу России?

- Если честно, подробностей того, что именно делал Николсон, я не знаю. То, что у нас с иностранными федерациями отличные отношения, - это факт. Вот небольшой пример. Когда Фазель разрешил всем энхаэловцам с односторонними контрактами досрочно выходить на лед в чемпионатах других лиг, вопрос с трансферными картами все равно нужно было закрыть. Потому что так положено. Мы звонили президенту американской федерации в то время суток, когда в США уже наступает ночь. Так благодаря дружеским отношениям заокеанские партнеры за полчаса решили вопрос - и выслали карты на всю звездную компанию. Малкину, Ковальчуку, Дацюку, Овечкину.

Возвращаясь к ситуации с Якуповым, скажу, что у канадской федерации за океаном очень большой вес. НХЛ воспринимает ее как равноправного партнера, юниорские лиги находятся под кураторством федерации. Так что рычаги у Николсона, безусловно, были. Просто он повел себя как порядочный человек. Пообещал решить все вопросы с Наилем - и решил их, не жалуясь на какие-то свои трудности и проблемы. Это, наверное, и называется теплой дружбой.

- Президент КХЛ Александр Медведев вас за помощь поблагодарил?

- Конечно. И я бы отметил, что успеха мы добились совместно с КХЛ.

- В союзниках Николсона наверняка был "Эдмонтон". Боссы "Ойлерз" не могли не понимать одну простую вещь: заставь они Якупова доигрывать контракт с "Сарнией", симпатии молодого игрока к задрафтовавшему его клубу резко пошли бы вниз. И в расположение взрослой команды новичок после локаута приезжал бы с совсем иным настроением.

- Совершенно верно. Думаю, "Эдмонтону" и самому будет интересно понаблюдать, как их хоккеист проявит себя в КХЛ. К сожалению, сам Наиль в двух первых матчах за "Нефтехимик" ничем не запомнился, сейчас вообще в состав не проходит. Это неприятно удивляет. Для парня сделали все возможное, бились за него - а он даже в заявку не может попасть.

- Тренеры нижнекамцев объясняют это плохой физической формой.

- А как может быть плохой форма, если Наиль еще в августе полностью отыграл суперсерию против канадцев? Все четыре матча. К началу октября Якупов был бы так или иначе обязан находиться в отличной форме. Так что проблемой непопадания в состав должен озаботиться сам игрок.

ОЛИМПИЙСКАЯ "ОБКАТКА" СОСТОИТСЯ ВЕСНОЙ 2013 ГОДА

- Чем еще оказались важны итоги конгресса ИИХФ?

- Значительно обновился один из руководящих органов международной федерации - совет, в составе которого появилось семь новых членов. В том числе и ваш покорный слуга. В последний день конгресса приняли новый устав, в соответствии с положениями которого будет в ближайшие годы жить мировая хоккейная семья. Много времени уделялось вопросу травм. Нам предоставили статистику, характер получаемых игроками повреждений. Принято правило, что теперь на международных турнирах хоккеисту, заработавшему по ходу матча сотрясение мозга, будет категорически запрещено доигрывать встречу до конца.

Еще обсуждалась весенняя практика проведения взрослого чемпионата мира в двух странах. Дело в том, что на турнир 2017 года вновь претендуют совместные заявки - Германия с Францией и Дания с Латвией. Мы обсуждали все плюсы и минусы такой организации. К числу первых были отнесены маркетинговые успехи - доходы от билетных, сувенирных, трансляционных и прочих продаж. Недостатками были названы проблемы с переездом, возникающие у болельщиков и участвующих в ЧМ команд.

Кроме того, у членов международной семьи есть озабоченность по поводу ближайшей Олимпиады. Будут ли энхаэловцы выступать в Сочи, не помешает ли их приезду локаут? По этому вопросу есть разные мнения.

- Парадокс, но за океаном почти нет сомнений в том, что НХЛ своих звезд на Игры отпустит.

- Помните, я прошлой зимой ездил в Нью-Йорк в составе рабочей группы, обсуждавшей олимпийские перспективы? Тревожно, что с тех пор никаких консультаций с заокеанской лигой по этому вопросу не было. Об этом упоминал Фазель. Да и с кем там консультироваться, если североамериканские хоккейные власти не могут прийти к согласию между собой?

Кстати, продолжая тему проводимых Россией хоккейных турниров, хотел бы рассказать вот о чем. В Токио оргкомитет молодежного чемпионата мира-2013 показывал представителям ИИХФ шикарные ролики. Вопросов к Уфе не возникло ни по гостиницам, ни по визам, ни по каткам - их во время турнира будет четыре. Нет сомнений, что в столице Башкирии все пройдет на высшем уровне.

Состоялась и презентация сочинского мирового первенства среди юниоров. Оно пройдет будущей весной. Во время него неизбежны некоторые проблемы. Стадионы, например, будут полностью готовы - но ждем сложностей с транспортом для болельщиков. К тому же есть планы опробовать на турнире олимпийскую систему контроля билетов, которые нельзя будет передавать с рук на руки. Оргкомитет честно сообщил о предстоящих неувязках - но все понимают, насколько важна задача провести "тестовый" чемпионат в преддверии хоккейного турнира Игр-2014.

ДАЙТЕ БРЫЗГАЛОВУ ВРЕМЯ

- Во время конгресса чувствовали, что из-за локаута хоккейным центром мира стала Россия?

- Конечно. Фазель регулярно интересовался матчами КХЛ. Еще он отметил, что для международного хоккея североамериканский локаут - благо. Поскольку позволяет болельщикам многих стран своими глазами посмотреть на элитных хоккеистов.

- Финские коллеги не подходили с просьбами помочь им "сделать кассу", привезя в составе сборной на Кубок "Карьяла" Малкина и Ко?

- Об этом разговор не шел. Они, конечно, были бы рады увидеть вживую русскую суперкоманду, но работать нужно на себя, а не на финнов. Насколько понимаю, на зарубежных этапах Евротура главный тренер нашей сборной будет проверять молодых игроков. А элитный состав Билялетдинов покажет на декабрьском Кубке Первого канала.

- Вы много лет являетесь главным специалистом по энхаэловским вратарям сборной. То, что происходит с ними сейчас, удивляет? Брызгалов, к примеру, дебютировал в КХЛ четырьмя пропущенными шайбами.

- Когда у него завершился сезон? В мае? Думаю, Илья просто форму не набрал. Полгода без матчей - очень сложно. Помню, я месяц пропускал - и то с трудом "вкатывался" обратно в работу. Тем более чемпионат КХЛ далеко не прогулка. Новобранцу ЦСКА сложно, но все у него сложится нормально. Дайте Брызгалову время.

- Другой энхаэловский вратарь, Набоков, в КХЛ пока не появился. Это удивляет?

- По моим источникам, Евгений готов играть в нашем чемпионате. Ждет предложений. А их пока нет. Выступай в чемпионате России сборная команда страны, я бы в нее Набокова обязательно пригласил.

Андрей КУЗНЕЦОВ

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

vanxelsing

Наби уже утилизированный, а жаль, когда то, мега воротчик был. Сломался он в СКА, не стоит ему опять на те же грабли наступать.

12:50 4 октября 2012

VitoKorleone

vgrab у воротчиков профессиональный век всё-же подольше будет чем у полевых. Так что может ещё Женя поиграть и поиграть достойно, я считаю. А Брыз, кипер, конечно, не стабильный...

02:04 4 октября 2012

mckoy

Очень не зря пригласили Брызгалова. В клубе основной вратарь Станя, второй - Проскуряков. Парень подвержен травмам, а по регламенту, если не ошибаюсь, вратарь с российским паспортом должен отыграть не менее 60% матчей. Проскуряков - не тот вратарь, кто потянет эту ношу. Русские вратари на тот момент были заняты все. Взяли Брызгалова. Смотрите за его игрой, а не за количеством пропущенных шайб. Да, он пропустил 4 шайбы в первой игре, но какие сейвы он делал и как спасал команду. Просто защитники решили, что Брыз в воротах, значит мы не нужны.

23:20 3 октября 2012

vgrab

VitoKorleone Почему раньше - самое время. Да и Брыза зря пригласили. Тот еще мышелов. Оба проигрыша его команд в плей-офф в последние два года - исключительно на его совести.

18:05 3 октября 2012

VitoKorleone

Бедный Набби, раньше времени тебя в утиль сдают((

14:45 3 октября 2012