12:44 14 октября 2012 | Хоккей

Как Эспозито Четвергову ЦСКА напророчил

Гитарист Дмитрий ЧЕТВЕРГОВ. Фото "СЭ"
Гитарист Дмитрий ЧЕТВЕРГОВ. Фото "СЭ"
4

Один из лучших гитаристов России, Дмитрий Четвергов, поделился с "СЭ Интернет" своими воспоминаниями о том времени, когда он мог попасть в профессиональный хоккей. Также известный музыкант провел параллели между рок-музыкой и любимым видом спорта.

- В свое время у вас вопрос стоял ребром - большой спорт или музыка…

- Вся практика становления музыкантом была под угрозой срыва. Хоккеем-то я увлекался с детства, как только встал на коньки, а потом во время суперсерии СССР - Канада 1972 года увидел Фила Эспозито…

- Чем же он вас поразил?

- У меня тогда постоянно возникала ассоциация некоего мушкетера с рок-идолом. А у длинноволосого Фила вместо гитары была клюшка. Это было своего рода пророчество. Потом волею судьбы меня взяли в ЦСКА.

- Помните, как это произошло?

- В то время я был капитаном дворовой команды в Новых Черемушках. Проходил хоккейный турнир среди районов Москвы. Наш тренер подошел и сказал, что меня приглашают в юношеский ЦСКА. Я, естественно, не раздумывал. Это было счастье!

- А когда испытали подобное чувство непосредственно от хоккея?

- Когда купил на сэкономленные деньги от завтраков клюшку KOHO. Радости не было предела, когда я той самой клюшкой в одном матче забросил три шайбы!

- Почему в ЦСКА у вас не сложилось?

- Нас тогда из сборной района выбрали троих. В итоге я остался в армейском клубе один. Около года ездил на тренировки. До тех пор пока меня серьезно не припечатали к борту! И я попал в больницу с сотрясением мозга. На этом моя карьера профессионального хоккеиста закончилась навсегда.

- А в футбол не играли?

- Было дело. Но здесь также не сложилось. Как-то мяч так сильно попал мне в лицо, что откололся кусочек зуба. После этого я стал бояться мяча, а вот шайбы никогда не боялся.

- За ходом хоккейных событий сейчас следите?

- По мере возможности. Если прилипну к экрану телевизора - это надолго.

- За кого болеете?

- Приоритет за ЦСКА, по старым принципам. Сборную России, естественно, поддерживаю.

- "Старая любовь" не ржавеет?

- Хоккей обожаю. Каждую зиму играю во дворе с мальчишками.

- Можете провести параллели между рок-музыкой и любимым видом спорта?

- Безусловно. Мы, музыканты, как и спортсмены, подвержены ежедневному самоистязанию в плане занятий и тренировок, чтобы быть в форме. Это нас роднит. Хоккеисты испытывают эйфорию перед выходом на лед, музыканты - перед выходом на сцену. И те и другие ощущают радость удачи, некий полет после выступления. Одинаково испытывают удовлетворение от реакции толпы, признания твоего достижения в конкретный момент времени. Думаю, вы сами сможете все прочувствовать, если посетите какой-нибудь мой концерт.

- В конце октября, кстати, вы будете выступать в Московском международном доме музыки в сопровождении симфонического оркестра. Такие вещи не слишком пафосны для рок-музыканта?

- Напротив, они соответствуют понятию рок-музыки. Это некий глобализм в экспрессии, который был заложен еще Бахом и Генделем. И вообще само понятие "рок-музыка" уже становится классическим.

- Хотите сказать, что наступило время, когда два жанра органично сосуществуют на одной сцене?

- Совершенно верно. Их можно совмещать. Тут не только рок в чистом виде, а корневой блюз, джаз-рок, фанк, элементы этнической музыки. И все прекрасно сочетается со звучанием симфонического оркестра и гитары.

- А вы мечтали быть музыкантом?

- Да. Будучи ребенком, просил, чтобы мне купили пианино. Моим кумиром был выдающийся пианист Святослав Рихтер. Но однажды я даже "мстил" инструменту, который вытягивал из меня все жилы и отнимал массу времени.

- Как, если не секрет?

- Я играл в хоккей, много внимания уделял тренировкам. Но в один прекрасный день родители запретили мне ходить на площадку, мама сломала клюшку. Тогда я достал еще одну, а на пианино прилепил мишень и стал отрабатывать бросок. Однажды шайба отлетела прямо в окно. Я получил приличный нагоняй от родителей.

- А из тех, с кем играли, кто-то потом засветился в большом хоккее?

- Конечно. Не раз пересекался с легендарным ныне Игорем Ларионовым.

- Среди ваших друзей поклонники хоккея есть?

- А как же! Прекрасный музыкант Игорь Бутман, Лариса Долина, которая дружит со Славой Фетисовым. Помню, несколько лет назад на Красной площади проходил хоккейный Матч звезд. Потом мы все вместе поехали в один из ночных клубов. Здорово повеселились! Там пел Кид Рок, было хорошее вино, сигары и качественная музыка. (Смеется.)

P.S. В 2011-м исполнилось 30 лет со дня выхода Дмитрия Четвергова на профессиональную сцену. За это время Четвергов, три года удерживающий статус лучшего отечественного гитариста в номинации "электрогитара" (по версии журнала MUSIC BOX), активно сотрудничал со многими российскими и зарубежными звездами - Гленном Хьюзом и Джо Линн Тернером ("Deep Рurple"), одним из величайших гитаристов мира Джо Сатриани, а также с Николаем Носковым, Григорием Лепсом, Ларисой Долиной, Валерием Леонтьевым и другими. В 1998 году гитарист занялся переработкой и записью новых версий культовых рок-опер Алексея Рыбникова "Юнона" и "Авось" и "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", в 2010-2011-м участвовал в исполнении рок-оперы Игоря Демарина "Парфюмер" (по роману Патрика Зюскинда).

Илья ЕЛИСЕЕВ

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

ДальМолчун

кто это?

09:50 15 октября 2012

stasich

...

21:24 14 октября 2012

Dermatolog

Очень интересно....

19:27 14 октября 2012

Marker

Че так Четвергова растянули то )))

14:07 14 октября 2012