15:50 27 сентября 2012 | Хоккей

Кому КХЛ – а кому курорт в Швейцарии

Обладатель Кубка Стэнли-2012 Анже КОПИТАР продолжит карьеру во втором шведском дивизионе. Фото AFP
Обладатель Кубка Стэнли-2012 Анже КОПИТАР продолжит карьеру во втором шведском дивизионе. Фото AFP

Об игроках, которые на время локаута перебрались в российские клубы, "СЭ" рассказывает во всех подробностях. А есть ли среди хоккеистов НХЛ те, кто предпочел чемпионаты других европейских стран?

Несмотря на финансовую привлекательность КХЛ, отнюдь не все энхаэловцы делают выбор в ее пользу. Чехи и шведы предпочитают чемпионаты своих родных стран. А осторожные североамериканцы - спокойную Швейцарию. Да-да, именно так. Главным "нероссийским" трансфером безусловно стал приезд нападающих Рика Нэша и Джо Торнтона в клуб "Давос".

Нэш, желавший сменить захолустный "Коламбус" на команду посильнее, лишь в конце июля завершил свой переход в "Нью-Йорк Рейнджерс". Однако из-за локаута попробовать коньками лед "Мэдисон Сквер Гарден" ему пока не удалось. И вместе с Торнтоном они отправились в уже проверенное место – на знаменитый швейцарский горнолыжный курорт. Дело в том, что во время локаута 7-летней давности Нэш и Торнтон уже играли за "Давос", и делали это весьма результативно. Удачно началась для них и нынешняя европейская кампания: Нэш в первом же матче против "Рапперсвилля" сделал хет-трик, а Торнтон записал на свой счет 4 результативные передачи. Правда, уже во второй игре оба форварда очков не набрали (Торнтон мог забить, но попал в перекладину), однако, в любом случае, начало получилось ярким. Как знать, может, в этом сезоне канадский супердуэт побьет свой же швейцарский рекорд семилетней давности - 101 очко по системе гол+пас на двоих.

Очень приличный заокеанский десант высадился в чешском клубе "Кладно". Кроме легендарного Яромира Ягра, который является одним из совладельцев команды, за нее теперь играют такие известные нападающие, как Томаш Плеканец ("Монреаль") и Иржи Тлусты ("Каролина"). Именно Плеканец пока идет на первом месте в снайперской гонке "локаут-джокеров": 6 голов и 5 передач в 11 матчах. В последней игре против "Пардубице" Плеканец оформил хет-трик. Ягр отстает от партнера не намного - 8 (2+6) очков в четырех матчах.

"Это невероятно! У нас на стадионах постоянные аншлаги, атмосфера просто потрясающая! Так здорово играть на родине, выходя на лед вместе с Плеканецом, Жидлицки, Маески. Конечно, мы все следим за развитием событий за океаном, но пока ничего радостного там не происходило", - сказал еще один энхаэловец "Кладно" - защитник Томаш Каберле.

Свежеиспеченный обладатель Кубка Стэнли Анже Копитар из "Лос-Анджелеса" отправился в клуб "Мора", выступающий... во втором шведском дивизионе. Секрет такого выбора прост: в этой команде играет младший брат словенца - Гаспер Копитар. В первой же игре против "Вестероса" старший из братьев получил титул лучшего игрока матча. Всего на счету Анже 5 (1+4) очков в двух встречах. Причем, по словам известного европейского скаута "Детройта" Хакана Андерссона, играл Копитар-старший вполсилы, не выкладываясь полностью. "На таком уровне он вполне мог бы набирать по два очка за период", - написал Андерссон в своем твиттере.

Неплохо идут дела и у бывшего омского снайпера Романа Червенки, набравшего 4 (2+2) очка в трех матчах за пражскую "Славию". Похожие показатели имеет финн Юсси Йокинен, выбравший "Кярпят" (1+3 в трех матчах). Остальные европейские энхаэловцы пока держатся в тени. Многие из них, например Джейсон Спецца, перебравшийся в швейцарский "Рапперсвилль", или Тайлер Сегин, выбравший "Бьель",  еще не сыграли ни одного матча. А большинство из тех, кто уже сыграл, еще не набрали нужных кондиций (собственно, то же самое можно сказать и про многих энхаэловцев в КХЛ). Но болельщики в Европе уже счастливы. Чехи, например, изнывают от нетерпения предвкушая воскресную супердуэль вратарей из НХЛ в матче между "Пльзенем" и "Спартой": Туукка Раск против Михала Нойвирта.

Представляете, какое сумасшествие будет твориться на хоккейных трибунах Старого Света, когда звезды из заокеанской лиги войдут во вкус и наберут оптимальную форму?.

Максим ЗАМЯТИН

Загрузка...
Материалы других СМИ