10:00 25 ноября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7507, 28.11.2017

"Я забил гол – тренер не поверил своим глазам". Русский вратарь, удививший Америку

Михаил БЕРДИН (№30). Фото The Hockey Writers Эли ТОЛВАНЕН. Фото photo.khl.ru Михаил БЕРДИН в игре за "Виннипег". Фото Winnipeg Jets Михаил БЕРДИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото USA Today
Михаил БЕРДИН (№30). Фото The Hockey Writers

Голкипер молодежной сборной России и клуба "Су-Фолс" Михаил Бердин, который на этой неделе забросил шайбу в матче USHL, в интервью "СЭ" рассказал о своем необычном успехе, причинах отъезда за океан и сравнил уровень МХЛ с американской юниорской лигой

ТРЕНЕР БЫЛ В ШОКЕ

– Вы на всю Северную Америку прогремели, забросив шайбу.

– Забить гол – моя маленькая мечта. Не скажу, что много тренировал бросок от ворот до ворот. Когда в России вратарь играет клюшкой, все думают: "Хоть бы не ошибся". А в Северной Америке вратарь должен останавливать шайбу за воротами, передавать ее партнерам, и для этого хорошо играть клюшкой, поэтому мы уделяем большое внимание этому компоненту.

– Как отнесся ваш тренер?

– Он просто не поверил своим глазам, пребывал в шоке и сказал, что никогда не видел, чтобы вратарь забросил шайбу. Конечно, я мог ошибиться или совершить проброс, но отрыв в два гола позволял рискнуть. Я увидел возможность и бросил.

– В USHL стали появляться тренеры вратарей. В вашей команде есть такой специалист?

– Для начала в USA Hockey хотят, чтобы в лиге выступали только американские вратари, как канадские в CHL. В других командах действительно появляются вратарские тренеры. У нас такой необходимости нет, потому что мы часто общаемся с тренером по развитию голкиперов фарм-клуба "Виннипега" Риком Сен-Круа, с которым мы познакомились перед драфтом.

– Он смотрит все ваши игры?

– Да. Практически на каждый матч приезжают скауты "Виннипега" и уделяют много внимания.

– Что именно он объясняет?

– Над упражнениями на льду мы работали перед сезоном. Вместе с ним мы пересматриваем игры и разбираем глобальные ошибки. Если есть возможность, он поработает со мной на командной ледовой тренировке.

– И без этой вашей шайбы на Суперсерии было заметно, что вы весьма искусно обращаетесь с клюшкой.

– Это началось в 8 лет, когда я с друзьями гонял по 6 часов в день на коробке. Тогда нравилось бегать в нападении. В "Витязе" у Виталия Прохорова много внимания уделял клюшке. Владение я отрабатывал с тренером на земле. По играм НХЛ я понимал, что это точно понадобится, когда перейду на уровень выше.

В России задача вратаря – ловить шайбы, а если вратарь ошибся, то его больше не ставят. Здесь, наоборот, в случае ошибок подбадривают и помогают. Мне нравится, что здесь требуют, чтобы ты играл клюшкой. Когда мне все это объяснили в "Виннипеге", я начал общаться с защитниками, и у меня стало получаться. В лагере новичков я как-то вывел игрока передачей "1 в 0", но он не забил. А когда отрабатывал броски от ворот до ворот, ассистент генменеджера "Джетс" Крэйг Хайзингер сказал мне, что мой гол – просто вопрос времени. Прошло 12 игр, и я забил. Недавно с моей передачи не отличился Артем Иванюженков. Подставил меня.

– Как именно вы тренируете навыки владения клюшкой?

– Стандартные упражнения – тренер вбрасывает шайбу в зону, и я защитникам пасую, а если кричат "Play!", я выкидываю шайбу по стеклу. Просто я всегда этому внимание уделял.

– Тренеры вас просят специально играть на подборах за защитников?

– Когда пришли новые игроки, мы отрабатывали вброс шайбы в зону.

В МХЛ ВРАТАРИ РАЗМИНАЮТСЯ, ЧТОБЫ НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ

– Чем для вас USHL выгодно отличается от МХЛ?

– Первое – здесь мне действительно начали бросать. В России бывало я приходил в раздевалку, не вспотев. Здесь мне еще надо отдышаться и выпить сразу литр воды. Тут ребята мыслят на порядок быстрее, и сама игра мобильнее.

Четыре метра различия в площадках играют большую роль. На Суперсерии парни, которые впервые играли в Канаде, почувствовали значительную разницу. Ты вроде хочешь обкатить по краю, но не хватает места, и просто идешь на ворота.

– Вратарю лучше развиваться на маленькой площадке?

– Лично я полюбил их, и больше не хочу играть на больших. Здесь я получаю удовольствие, потому что игра всегда держит в напряжении. В МХЛ бывали матчи с 16-18 бросками. Считаешь ворон, а потом тебе закидывают. В паузах многие вратари разминаются, чтобы не замерзнуть.

– В сильнейших командах НХЛ часто используют поперечные передачи, и бросков от борта не дождешься.

– Зато, скажем, в КХЛ у тебя будет целая секунда на раздумье, а здесь – значительно меньше. Тренироваться с "Северсталью" мне было не так тяжело, хоть там есть мастеровитые ребята. А когда приехал в лагерь новичков "Виннипега", не понимал, что и когда мне ловить. Понял, что нужно стать быстрее, по-другому мыслить и читать игру.

– В этот раз проявить себя в основном лагере "Виннипега" помешала травма?

– В последней игре прошлого сезона я повредил плечо. В Виннипеге мне сделали операцию. Первый раз на лед вышел в августе, и летний лагерь по развитию я пропустил. К основному лагерю я катался не так долго, и меня отправили в клуб, чтобы я нормально подошел к сезону.

Эли ТОЛВАНЕН. Фото photo.khl.ru
Эли ТОЛВАНЕН. Фото photo.khl.ru

В ЦСКА ТОЛВАНЕН ПОСИДЕЛ БЫ ГОД В ФАРМ-КЛУБЕ

– Как так получается, что Эли Толванен, приехав в "Йокерит" как раз из вашей лиги, разрывает КХЛ?

– Мне сломали плечо в матче с его бывшей командой. С его "Су-Сити" мы играем 12-16 раз за сезон. Но только когда увидел Толванена в КХЛ, понял, что он играл за "Маскетирс". При этом финна я по чемпионату не запомнил, хотя я даже названия всех команд в USHL не знаю (улыбается).

– Против Андрея Свечникова играли?

– Нет, у нас одна игра в сезоне, и как раз, когда я побил рекорд клуба (Бердин отразил 60 бросков. – Прим. "СЭ"), он ездил в Канаду выступать в юниорскую сборную.

– Что бросается в глаза при сравнении МХЛ и USHL?

– Многое. Здесь игроки мастеровитее. Когда талантливый молодой игрок приходит в МХЛ, его сажают на лавку только из-за того, что он младше и менее опытный. А в USHL дают шанс талантливым младшим, которые через сезон значительно прибавляют. С Толваненом и "Йокеритом" то же самое. Не думаю, что если бы он пришел в ЦСКА, то забивал бы столько. Год бы посидел в фарм-клубе. В Череповце я три месяца сидел третьим вратарем у бортика.

– В этом сезоне вы могли получить практику в "Северстали".

– Возможно, но к этому моменту я уже сдулся бы. Когда вратарь долгое время не играет, то как он может воспользоваться шансом? Выходишь, и у тебя руки могут затрястись, как повезет. Не воспользовался шансом – посиди еще годик. Многие так сдуваются.

– Пример из знакомых?

Герман Рубцов был лучшим нападающим 1998 года рождения, но ему практически не давали игрового времени в "Витязе". Как при этом прогрессировать, ведь в 20 лет ты наоборот должен бегать за них.

Михаил БЕРДИН в игре за "Виннипег". Фото Winnipeg Jets
Михаил БЕРДИН в игре за "Виннипег". Фото Winnipeg Jets

НЕ ЗНАЛ НИЧЕГО, КРОМЕ "ХАЙ"

– Когда ехать в Америку?

– У каждого ситуация индивидуальна. Трудно сказать, когда и куда. У меня других вариантов и не было, потому что я не развивался. И я ни капли не жалею, что уехал. Не у всех тут все получается, впрочем. Приходится привыкать к местному менталитету и преодолевать языковой барьер.

– Как вы адаптировались?

– Честно говоря, в первые полгода было очень тяжело. Я не говорил по-английски, менталитет людей был другим. Я не понимал ни слова. Когда приехал в НХЛ, я не знал абсолютно ничего, кроме "хай". Меня заводят в раздевалку в "Виннипеге", а там сидит Дастин Бафлин, за которого я играл на приставке, и другие игроки основы. Они мне что-то объясняют, а я, как тупая блондинка, сижу и киваю головой.

Когда приехал в "Джетс", меня на такси привезли на арену, а я не понимаю, куда мне идти дальше. И не мог позвонить агенту, потому что в телефоне – все еще российская сим-карта. Проходит час, люди уже на лед выходят, а я стесняюсь пройти в раздевалку. Ну что я им скажу: "Hi, I’m Mike"? Потом вышел генменеджер, показал мне место в раздевалке. Я вкопался и думаю: "Быстрее бы одеться, чтобы не так страшно было". Потом переоделся и побежал.

Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото USA Today
Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото USA Today

БОБРОВСКИЙ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ

– Что важнее для вратаря – быстрая ловушка или катание?

– В НХЛ у игрока должно быть все в порядке. Думаю, катание и скоростное перемещение для голкипера – основное. Доминик Гашек все ловил в прыжках.

– Вы часто выходите за пределы вратарской.

– Если идет атака с ходу, я сначала выезжаю, а потом начинаю закатываться. Дистанцию сохраняю, стараюсь не улетать и работаю в своей площади, потому что любой пас отсекает. Если защитник бросает с синей линии, могу выкатиться.

– Но играть предпочитаете агрессивно.

– Верно. Не хочу просиживать во вратарской.

Бобровский раньше действовал гораздо агрессивнее, но сейчас его техника стала эффективнее.

– У меня нет кумиров. Бобровский, правда, мне нравится больше остальных. В НХЛ у него самая идеальная техника. Он просто делает все качественно, четко, быстро, резко.

– Какие технические аспекты его игры вам больше всего импонируют?

– Его реверсы – от штанги к штанге он всегда переходит точно, быстро и красиво. Летом я работал с его тренером в "Коламбусе" Йэном Кларком, который рассказывал, что только этот переход он отрабатывал 5 лет. Мне комфортнее приезжать к штанге просто коньком. Возможно, позже я изменю свое мнение. С Кларком мы обсудили мою игру, но потом с ним не связывались, все-таки у меня есть свой тренер в "Джетс".

– Что вам нужно сделать, чтобы приблизиться к Бобровскому?

– Дело в наработке и физической памяти. Через тяжелый труд все должно получиться.

Деван Дубник использует технику Head Trajectory, поворачивая все тело целиком, не только голову, вслед за перемещениями шайбы. Вы?

– У меня другая ситуация. Даже когда шайба находится за воротами, можно посмотреть на пятак, оценить ситуацию наперед, где находятся открытые игроки и кому последует пас.

Майкл Гарнетт говорил, что нет ничего сложнее для вратаря, чем когда игра идет за воротами.

– Конечно. Когда за воротами идет перепас, за шайбой действительно тяжело уследить.

Михаил БЕРДИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Михаил БЕРДИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

СБОРНАЯ БЕЗ ФЛАГА – СМЫСЛА НЕТ

– О чем подумали, когда ЦСКА приобрел спортивные права на вас?

– Приятно было осознавать, что кто-то меня купил. Когда дедушке рассказал, он был очень рад, ведь он считает ЦСКА самым классным клубом.

– С армейским руководством общались?

– Перед началом сезона они думали, что вернусь в Россию. Я им сказал, что пока не планирую возвращаться. Дальше общение продолжалось через агента.

– Что думаете о возможном решении МОК на Олимпиаде оставить Россию без флага и гимна?

– Да это политика, а не хоккей. Какой смысл в этой Олимпиаде, чтобы выступать за страну без флага?

– Неучастие НХЛ в Олимпиаде ее не обесценивает?

– Как говорят, победа не пахнет. Но я же не кандидат в олимпийскую сборную. Как зритель хочу, чтобы в Корее сыграли все лучшие.

1
Газета № 7507, 28.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SpaMan

не по годам взрослое и рассудительно вью. Удачи!

12:57 25 ноября