Овечкин обогнал двух великих канадцев. До новой цели – 14 голов

Анастасия Жданова
Корреспондент
1 декабря 2018, 09:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кузнецов сыграл против "Нью-Джерси"»

№ 7800, от 03.12.2018

Александр Овечкин (слева). Фото НХЛ Лучшие снайперы в истории НХЛ. Фото «СЭ»

 НХЛ. Регулярный чемпионат

Обзор матчей Национальной хоккейной лиги.

Возвращение

"Вашингтон""Нью-Джерси" – 6:3 (1:0, 1:1, 4:2)
Голы: Бэкстрем – 7 (Овечкин, Кемпны), 3:51 – 1:0. Уилсон – 7 (мен., Нисканен, Эллер), 20:08 – 2:0. Зэйджак – 8 (мен., Коулман), 29:23 – 2:1. Бураковски – 4 (Кемпны, Бэкстрем), 45:45 – 3:1. Бэкстрем – 8 (бол., Кузнецов, Карлсон), 50:57 – 4:1. Хишир – 5 (Холл), 52:35 – 4:2. Юханссон – 4 (Холл, Хишир), 58:10 – 4:3. Овечкин – 19 (п.в.), 58:30 – 5:3. Бэкстрем – 9 (п.в., Овечкин), 59:37 – 6:3. Вратари: Холтби – Кинкейд (0:00 – 58:30, 58:54 – 59:37). Штраф: 18 – 6. Броски: 31 (8+10+13) – 36 (9+17+10). Наши: Кузнецов (17.37/4/-1), Овечкин (21.29/4/+3), Орлов (22.58/1/-2) – -. 1 декабря. Вашингтон. Capital One Arena.

Матч против "Нью-Джерси" стал первым для Евгения Кузнецова после сотрясения, которое он получил в середине ноября во встрече с "Виннипегом". Соперник для не самого оптимального состояния Кузнецова очевидно не самый удачный. "Кэпиталс" визуально на хорошем ходу – они одержали седьмую победу подряд – но темповой хоккей "Дьяволов" может вымотать любую команду и любое звено, особенно если в нем играет хоккеист, только-только оправившийся после травмы.

И "Вашингтон" обязательно испытал бы гораздо больше проблем, чем вышло в итоге, если бы не Брэйден Холтби. "Кэпс" весь матч вели в счете, но во втором периоде "Нью-Джерси" был готов закатать хозяев в лед. Команда Джона Хайнса все делала легче – подбирала шайбу, набирала скорость в нейтральной зоне и заходила в чужую.

Действующие чемпионы могли вести неплохую позиционную атаку, но для реальных обострений у них не хватало ли свежести, то ли быстроты принятия решений. Стоило кому-то из "Кэпс" на момент передержать шайбу, как "Дьяволы" тут же шли в прессинг и выводили кого-то из партнеров на контратаку.

Холтби вытащил несколько выходов "один в ноль", которые сыпались буквально один за другим. Активно "Дьяволы" и атаковали по трое, уходя в глубь зоны и отдавая накатывающимся партнерам. Холтби спасал матч для своей команды и при счете 2:0, и позже, когда "Нью-Джерси" бросился отыгрываться с удвоенной силой.

Кузнецов, проведший встречу во втором звене с Бреттом Коннолли и Якубом Враной, как и вся команда допускал потери, играя в чужой зоне. Делали это и Александр Овечкин с Никласом Бэкстремом, которые, несмотря на отличные цифры в протоколе, выглядели медленнее, чем обычно, особенно на фоне "Нью-Джерси".

Лучшие снайперы в истории НХЛ. Фото "СЭ"
Лучшие снайперы в истории НХЛ. Фото "СЭ"

Бэкстрем оформил хет-трик, получив от Овечкина шайбу в самой концовке встречи и забросив ее в пустые ворота. Александр и сам оформил "эмптинеттер", забросив в 19-й раз в сезоне и набрав 3 (1+2) очка. Также он обогнал Джо Сакика и Джерому Игинлу и вышел на единоличное 15-е место в списке лучших снайперов в истории НХЛ – с 626 шайбами. На 14-м месте с 640 голами – Дэйв Андрейчак. "Дьяволы" много времени провели со снятым вратарем, так как почти отыгрались со счета 1:4 и пытались ухватиться за матч всеми силами. Хотя и Тэйлор Холл с Нико Хиширом, и Бретт Сини с Трэвисом Зайджаком из третьего звена неоднократно могли стать героями встречи, которым в итоге стал даже не Бэкстрем, а Холтби.

Фол

Тому Уилсону снова не сидится спокойно. Казалось бы, форвард только что отбыл дисквалификацию, лишился большой части зарплаты из-за штрафа, снова получил место в первом звене, начал забивать и отдавать передачи. Но ему обязательно нужно было со всего хода влететь в Сини, который избавился от шайбы, откатывался к синей линии и вообще находился к Уилсону спиной.

 

Уилсон получил штраф до конца матча, хотя удара в голову не было. Сини держался за нее из-за того, что ему прилетело клюшкой, которая вырвалась из его рук и еще сильнее оглушила форварда. Дело не в том, что Том получил не вполне справедливый штраф или что Сини слишком усиленно держался за лицо, хотя он не видел, кто в него влетел, и намеренно подставить Уилсона под больший штраф не мог хотя бы из-за этого.

Впрочем, когда ты играешь против "Вашингтона", двух вариантов, кто тебя атаковал сзади, быть не может. Против Уилсона сыграла его репутация, которую он заработал саморучно. А самое главное – у него было вагон времени, чтобы избежать этого столкновения, он зацепил Сини абсолютно машинально, потому что так привык, потому что соперник убегал до этого "один в ноль", потому что он просто может это делать – и делает.

Игрок

"Каролина""Анахайм" – 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)
Голы: Свечников – 6 (Хэмилтон, Ахо), 18:57 – 1:0. Оберг – 7 (Хенрик), 56:10 – 1:1. Гецлаф – 7 (Линдхольм, Ракелль), 61:15 – 1:2. Вратари: Макэлхинни – Гибсон. Штраф: 6 – 12. Броски: 34 (21+5+8+0) – 29 (6+8+14+1). Наши: Свечников (16.39/3/0) – -. 1 декабря. Роли. PNC Arena.

"Каролина" дождалась момента, когда Андрей Свечников стал ее самым заметным игроком в отдельно взятом матче. Против "Анахайма" 18-летний россиянин смотрелся отлично, хотя его команда потерпела абсолютно ненужное и необязательное поражение. "Утки" сравняли счет в концовке третьего периода, а совсем недавно они провернули то же самое против "Эдмонтона". Команде Рэнди Карлайла было абсолютно все равно, что "Ураганы" всю встречу были на голову сильнее соперника, – в нужный момент "Утки" прибавили и сумели запихать шайбу в чужие ворота.

А "Харрикейнс" действительно были хороши – они выдали стандартный для себя матч со множеством красивых атак с ходу, с быстрой и точной игрой в пас. Джон Гибсон работал как проклятый – он делает это всегда, привыкший, что соперники "Анахайма" бросают отовсюду, откуда хотят. "Каролина" здорово закатывалась в чужую зону на скорости, блестяще водила шайбу в позиционках, но пробить Гибсона смог только Свечников.

В звене со своими привычными партнерами Лукасом Воллмарком и Джорданом Мартинуком россиянин ведет и укрывает шайбу, снабжает партнеров передачами и сам много бросает. Однако выходя с лидерами "Кейнс", например, в большинстве с Себастьяном Ахо, он часто смещается под ворота. Дирижировать при розыгрыше лишнего в "Каролине" точно есть кому, а вот грамотных действий на пятаке не хватает. И хотя Свечников забросил шестую шайбу в сезоне кистевым броском, а не с добивания, больше всего опасностей он создавал именно играя сознательно более просто, но и более неприятно для соперника.

Победа

"Колорадо""Сент-Луис" – 2:3 ОТ (0:2, 1:0, 1:0, 0:1)
Голы: Тарасенко – 9 (Эдмундсон, Барбашев), 4:57 – 0:1. Стин – 6 (бол.), 19:29 – 0:2. Задоров – 3, 21:08 – 1:2. Рантанен – 11 (бол.), 42:13 – 2:2. Парэйко – 4 (Эдмундсон), 61:34 – 2:3. Нереализованный буллит: Сундквист (Сент-Луис Блюз), 32:37. Вратари: Варламов – Аллен. Штраф: 24 – 15. Броски: 29 (12+5+12+0) – 37 (12+18+5+2). Наши: Задоров (23.22/1/0), Каменев (5.35/2/-1) – Барбашев (11.57/0/+1), Тарасенко (19.41/4/+1). 1 декабря. Денвер. Pepsi Center.

"Сент-Луис" одержал вторую победу при новом главном тренере, обыграв в овертайме "Колорадо". Для сверхмощной атаки "Лавин", которая идет на втором месте по заброшенным шайбам в лиге, Крэйг Берубе предложил крайне неудобный хоккей – силовой и плотный, в котором креативные игровики "Эвеланш" не могли развернуться. Разумеется, сказалось это и на действиях самого "Сент-Луиса" – увлеченный тем, чтобы не дать сыграть сопернику, он периодически забывал играть сами.

Под прессингом слегка стушевалась даже лучшая тройка лиги ЛандескугМаккиннонРантанен, хотя, конечно, моменты они все равно умудрялись создавать. Мощь Натана Маккиннона не скроешь даже за хорошей обороной "Блюзменов", просто он чаще действовал индивидуально, лишенный возможности отдать пас партнеру после своих таранных прорывов в чужую зону.

Впрочем "Колорадо" уже некоторые время не выглядит командой только одного звена. Ожил Алекс Керфут, в сочетании с Тайлером Йостом доставивший много работы Джейку Аллену, так что топ-3 превратилось у "Эвеланш" в топ-6. Да и защитники "Эвеланш" стали подключаться чаще – Сэм Жирар отлично действовал в большинстве, а Никита Задоров забросил третью шайбу в сезоне. Россиянин был хорош и на чужой синей линии, и при подборах перед своими воротами, и при выводе шайбы из зоны. В силовом хоккее "Сент-Луиса" он чувствовал себя как рыба в воде.

И все же лучшим игроком в составе "Колорадо" стал не защитник и не форвард – Семен Варламов показал уверенную, хоть и не безошибочную игру, оставляя партнеров в игре даже после самых безнадежных пожаров в обороне. Варли отразил 34 броска по воротам, сделав несколько крутых сэйвов, которые он, будучи здоровым и в оптимальной форме, может поставить на конвейер.

Гол

Девятую шайбу в сезоне забросил Владимир Тарасенко, открывший счет в матче кистевым броском после подбора в средней зоне.

Травма

"Калгари""Лос-Анджелес" – 4:1 (1:0, 0:1, 3:0)
Голы: Баклунд – 4 (Броди, Беннетт), 0:36 – 1:0. Кемпе – 3 (Вагнер), 33:41 – 1:1. Годро – 10 (бол., Линдхольм, Ткачак), 47:44 – 2:1. Баклунд – 5 (п.в., Ткачак, Линдхольм), 59:28 – 3:1. Монахэн – 14 (п.в., Баклунд), 59:52 – 4:1. Вратари: Смит – Петерсен (58:56 – 59:28, 58:39 – 59:52). Штраф: 2 – 6. Броски: 37 (9+10+18) – 14 (4+5+5). 1 декабря. Калгари. Scotiabank Saddledome.

Илья Ковальчук пропустил матч с "Калгари" из-за травмы ноги. По словам тренера "Кингз" Вилли Дежардена, дело в инфекции – пока неизвестно, сколько времени пропустит россиянин.

Новичок

"Эдмонтон" забрал Валентина Зыкова с драфта отказов, и это не самый лучший вариант для экс-форварда "Каролины". С одной стороны, у "Ойлерз" очевидная нехватка нападающих для топ-9 и даже для топ-6, и гипотетическая игра с Райаном Нюджентом-Хопкинсом или даже Коннором Макдэвидом будет отличным шансом для россиянина. И так бы оно и было, если бы не события десятидневной давности.

Вряд ли Кен Хичкок будет в восторге от Зыкова, а Зыков – от Хичкока и его тактики. Даже в "Каролине", в которой Род Бриндамор дает играть своим нападающим, Валентин не показал ни уверенности в себе, ни готовности выходить из-под прессинга и бороться на обоих концах площадки. Что уж говорить о Хичкоке, у которого требования к нападающим намного выше, а сам хоккей намного суше. Если Зыков не изменит подход к игре, то окажется в запасе в "Эдмонтоне" так же скоро, как в "Каролине".

"Флорида""Баффало" – 3:2 ОТ (1:1, 0:1, 1:0, 1:0)
Голы: Скиннер – 20 (Райнхарт, Айкел), 10:55 – 0:1. Маккэн – 5 (бол., Матесон, Ватрано), 18:31 – 1:1. Райнхарт – 6 (бол., Айкел, Улльмарк), 22:41 – 1:2. Дадонов – 11 (бол., Юбердо, Яндл), 51:56 – 2:2. Барков – 9 (Юбердо, Экблад), 62:26 – 3:2. Вратари: Раймер – Улльмарк. Штраф: 8 – 8. Броски: 43 (14+12+16+1) – 24 (6+9+7+2). Наши: Дадонов (17.34/7/-1) – -. 1 декабря. Майами. BB&T Center.

Все о Национальной хоккейной лиге: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья