09:30 21 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

"Сухарь" Варламова,
победная шайба Овечкина, месть Якупова

Четверг. Эдмонтон. "Эдмонтон" - "Сент-Луис" - 3:1. Наиль ЯКУПОВ (справа) празднует шайбу в ворота бывшей команды. Фото USA Today
Четверг. Эдмонтон. "Эдмонтон" - "Сент-Луис" - 3:1. Наиль ЯКУПОВ (справа) празднует шайбу в ворота бывшей команды. Фото USA Today

"СЭ" рассказывает об очередном игровом дне регулярного чемпионата НХЛ.

РУССКАЯ СЕМЕРКА

"Тампа" и "Колорадо" относятся к числу клубов с наибольшим российскими представительством. В матче между этими командами на льду появились сразу семь наших соотечественников. Вратарь "Эвеланш" Семен Варламов за последние годы привык к колоссальной нагрузке, которая ложится на его плечи каждую игру. Однако сейчас "Колорадо" мало напоминает себя самого времен, когда его возглавлял Патрик Руа. Приход в конце августа на пост главного тренера Джареда Беднара, выигравшего плей-офф АХЛ с "Лейк-Эри" – фарм-клубом "Коламбуса", уже дает положительный эффект.

Если раньше "Эвеланш" преимущественно суетливо отбивался, рассчитывая на вратарский гений Варламова и индивидуальное мастерство талантливого нападения, то сейчас в действиях команды видна системность. Всего лишь раз в четырех матчах в этом сезоне на долю голкиперов пришлось 40 бросков. Но и такой показатель легко объясним: гостевая игра с мощным "Вашингтоном" стала для команды из Денвера второй за два дня и третьей – за четыре. В остальном за Варламова и его сменщика Кэлвина Пикара можно только порадоваться. Свое здоровье и нервную систему они теперь будут "убивать" медленно.

Привет из прошлого и тень Руа витали над "Эвеланш" от силы половину стартового периода. Атакующие поползновения "Тампы" в эти минуты впечатляли, Варламов постоянно находился в игре, еще раз его выручила штанга после броска Никиты Кучерова в касание. Российскому бомбардиру пока отчаянно не везет, что в данной встрече было неоднократно заметно. Постепенно хоккеисты "Колорадо" пришли в себя и сумели повязать грозное нападение соперника по рукам и ногам. Четкий прессинг двумя игроками, дисциплинированные действия в нейтральной зоне и быстрый переход из обороны в атаку – за нынешним "Колорадо" интересно наблюдать. Так что окончательный счет не должен вызывать огромного удивления с учетом "турбулентности" "Тампы" на старте чемпионата.

Для того чтобы провести первый в сезоне "сухой" матч, Варламову не пришлось творить чудес. Самой запоминающейся фигурой в составе победителей стал нападающий Мэтт Дюшен. В начале матча он клюшкой по ребрам втихаря от арбитров так заехал защитнику "Тампы" Антону Строльману, что тот лежал на льду добрую минуту. Затем Дюшен отметился голевым дублем: в первом случае обокрал не сумевшего обработать скачущую шайбу Стива Стэмкоса, во втором мастерски подправил клюшкой полет шайбы после броска от синей линии. Наконец, запомнился тем, что в контратаке не сумел разминуться со своим партнером Карлом Седербергом и въехал в шведа как в стенку.

Российские защитники гостей Федор Тютин и Никита Задоров со своей работой справились на "отлично". Их одноклубник, нападающий Михаил Григоренко был не слишком заметен, отметившись попаданием в штангу и голевой передачей. Российские игроки "Тампы" должны забыть о матче как можно скорее. Защитник Никита Нестеров, например, неудачно действовал при четвертом голе, допустив выход "2 в 1", который завершился точным броском Седерберга.

КАМБЕК ИМЕНИ МАЛКИНА

Еще слишком живы в памяти эпизоды финальной серии последнего розыгрыша Кубка Стэнли. В этой связи назвать матч между "Питтсбургом" и "Сан-Хосе" рядовым язык не поворачивался. Хозяевам пришлось обходиться без трех главных героев того плей-офф – к восстанавливающимся вратарю Мэтту Мюррею и нападающему Сидни Кросби на днях добавился защитник Крис Летанг, получивший повреждение в игре с "Монреалем". Проблемы "Пингвинз" усугубились еще больше по ходу самого матча, который из-за травм Олли Мяття и Деррика Пулио пришлось заканчивать всего в две пары защитников.

"Сан-Хосе" в первом и втором периодах доминировал, забив два логичных гола и перебросав соперника 27-10. Однако "Питтсбург" оказался совсем не прост и взял гостей простым навалом, лишенным высокой эстетики. У истоков камбека оказался россиянин Евгений Малкин, который на старте сезона играет на высоком уровне. Запас прочности у "Питтсбурга" просто колоссальный.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯКУПОВА

Обмененный перед самым началом сезона в "Сент-Луис" нападающий Наиль Якупов проводил свой первый матч против бывшей команды. Сюжет что надо! Да еще и в Эдмонтоне. Россиянина встретили тепло, и в первом рекламном тайм-ауте на видеокубе продемонстрировали ролик с самыми памятными моментами его карьеры в форме "Ойлерз". Смотрелся этот момент трогательно.

Но на льду Якупову было не до сентиментальности, и в каждой смене он старался напомнить руководству "Эдмонтона" о том, от кого оно избавилось. К восторгу присутствовавших на игре своих родителей и сестры российский нападающий "Блюз" открыл счет в матче, своевременно приехав на чужой пятачок и замкнув пас из-за ворот. "Ойлерз" не рассыпались и мало-помалу смогли себе даже выгрызть преимущество. Капитан команды Коннор Макдэвид смотрелся красавцем даже на фоне едва ли не лучшей защиты в НХЛ. По именам эта линия "Сент-Луиса" впечатляет.

Якупов провел на льду 12 с половиной минут и был близок к тому, чтобы сделать дубль. Он умчался стрелой по левому флангу и выскочил один на один с вратарем Кэмом Тальбо. На помощь голкиперу пришла штанга, принявшая на себя шайбу после ловкого движения клюшкой в исполнении Якупова. Драматичной развязки "Эдмонтону" удалось избежать. После того, как он вышел вперед, его игроки только и делали, что отбивались и иногда опасно контратаковали. Голкипер "блюзменов" Джейк Аллен был хорош. Как бы то ни было, "Ойлерз" выдали отменный старт: четыре победы в пяти матчах. "Сент-Луис" потерпел первое поражение в основное время в нынешнем сезоне.

НЕОБЫЧНЫЙ ОВЕЧКИН

Все привыкли, что нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин забивает, как правило, броском в касание, причем чаще всего из левого круга вбрасывания. На этом фоне шайба, заброшенная банальным для Северной Америки подставлением клюшки на пятачке, смотрелась почти чудом света. От этого значение Овечкина для нынешнего "Вашингтона" нисколько не уменьшается. Возле чужих ворот россиянин по-прежнему очень опасен. Любопытно, что почти такой же корявый гол забил в матче Евгений Кузнецов.

750 ШАЙБ ЯГРА

Овечкин испортил памятное событие для 44-летнего ветерана "Флориды" Яромира Ягра. Чех забросил впервые за последние 10 матчей. Эта шайба стала для него 750-й в регулярных чемпионатах НХЛ. Для достижения такой внушающей уважения отметки Ягру потребовалось провести 1633 матча. Ранее в истории НХЛ 750 шайб удалось забросить только Уэйну Гретцки (894) и Горди Хоу (801).

САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ

Нападающий "Вашингтона" Дэниэль Винник заблокировал бросок форварда "Флориды" Райли Смита головой, потеряв при этом, как после матча сообщил главный тренер Барри Троц, кусочек уха.

БРОСОК

Защитник "Монреаля" Алексей Емелин забивает крайне редко. Хотя с такой силы и точности броском это определенно стоит делать почаще. Его гол в матче с "Аризоной" стал для него первым за последние 86 игр!

ПРИЕМ

Защитник "Бостона" Джо Морроу совершил эффектный силовой прием против нападающего "Нью-Джерси" Якоба Юсефссона. Хорошо, что все обошлось без последствий.

ТРАВМА

Нападающий "Далласа" Патрик Шарп досрочно завершил игру с подозрением на сотрясение после этого жесткого силового приема со стороны защитника "Лос-Анджелеса" Брэйдена Макнэбба.

ЦИФРЫ

2 матча подряд без очков – это нерадостный максимум для нападающего "Эдмонтона" Коннора Макдэвида. Такое с ним за сезон с небольшим случалось шесть раз.

2 вбрасывания из 17 выиграл нападающий "Сент-Луиса" Александр Стеен в матче с "Эдмонтоном".

4 победы в 4 стартовых матчах сезона – повторение лучшего результата в истории "Ванкувера". Последний раз "Кэнакс" столь удачно начинали чемпионат в 1992 году.

7 побед подряд над "Филадельфией" одержал "Анахайм".

90 победных шайб в регулярных чемпионатах на счету Александра Овечкина. По этому показателю он догнал идущего на 18-м месте в истории НХЛ Майка Гартнера. Рекорд принадлежит Яромиру Ягру и равняется 133 голам.

"Питтсбург" - "Сан-Хосе" - 3:2 (0:0, 0:2, 3:0). Голы: Хертль - 2 (Павелски, Бернс), 25:04 - 0:1. Марло - 2 (Кутюр), 36:15 - 0:2. МАЛКИН - 2, 46:47 - 1:2. Уилсон - 1 (Каллен, Хернквист), 49:01 - 2:2. Хернквист - 2 (бол., Кессел, МАЛКИН), 54:02 - 3:2. Вратари: Флери - Джонс (57:56). Штраф: 6 - 20. Броски: 20 (6+4+10) - 34 (10+17+7). Наши: Малкин (22:05/3/+1) - - .
"Филадельфия" - "Анахайм" - 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)
. Голы: Вагнер - 1 (Болл, Ватанен), 11:24 - 0:1. Симмондс - 3 (бол., Ворачек, Жиру), 24:52 - 1:1. Рид - 4 (Беллемар, Мэйсон), 30:26 - 2:1. Перри - 2 (Гецлаф, Верметт), 36:42 - 2:2. Гарбутт - 1 (Хольцер, Серенсен), 51:34 - 2:3. Вратари: Мэйсон (59:02) - Гибсон. Штраф: 6 - 16. Броски: 22 (6+8+8) - 26 (9+8+9). Наши: Проворов (19:32/1/-1)- - . 
"Бостон" – "Нью-Джерси" – 2:1 (0:0, 0:0, 2:1). Голы: Палмьери - 2 (бол., Северсон, Юсефсон), 44:14 - 0:1. Маршан - 3 (Лайлз, Кол. Миллер), 49:47 - 1:1. Бержерон - 1 (Маршан, Пастрняк), 58:45 - 2:1. Вратари: Раск - Шнайдер (58:53). Штраф: 6 - 8. Броски: 36 (11+8+17) - 29 (6+15+8).
"Флорида" - "Вашингтон" - 2:4 (1:2, 1:0, 0:2). Голы: Уильямс - 1 (Шмидт), 8:25 - 0:1. КУЗНЕЦОВ - 1 (Нисканен), 10:21 - 0:2. Матесон - 2 (Яндл, Барков), 13:47 - 1:2. Ягр - 1 (бол., Барков, Маршессо), 34:10 - 2:2. ОВЕЧКИН - 2 (Нисканен, Алзнер), 47:33 - 2:3. Юханссон - 1, 58:40 - 2:4. Вратари: Луонго (59:21) - Холтби. Штраф: 2 - 8. Броски: 28 (8+14+6) - 29 (12+4+13). Наши: - - Овечкин (16:42/2/+2), Кузнецов (15:59/3/+2), Орлов (21:55/0/-1).
"Тампа-Бэй" - "Колорадо" - 0:4 (0:1, 0:1, 0:2). Голы: Дюшен - 1 (Маккиннон, ТЮТИН), 19:35 - 0:1. Дюшен - 2 (Вьеркиок, ГРИГОРЕНКО), 39:08 - 0:2. Мартинсен - 1 (Колборн, Вьеркиок), 47:53 - 0:3. Седерберг - 2 (Дюшен, ЗАДОРОВ), 52:22 - 0:4. Вратари: Бишоп (55:47) - ВАРЛАМОВ. Штраф: 9 - 11. Броски: 27 (5+10+12) - 16 (7+7+2). Наши: Кучеров (17:57/3/-1), Наместников (14:34/0/-1), Нестеров (18:18/1/-2) - Григоренко (16:48/1/+2), Задоров (19:37/1/+2), Тютин (18:20/1/+1).
"Монреаль" – "Аризона" – 5:2 (1:0, 3:2, 1:0). Голы: ЕМЕЛИН - 1 (Байрон, Десарне), 13:20 - 1:0. Митчелл - 2 (Болье, Байрон), 22:07 - 2:0. Уэбер - 1 (бол., МАРКОВ, Плеканец), 24:06 - 3:0. Гальченюк - 1 (Галлахер, Пачоретти), 25:49 - 4:0. Чикран - 1 (Мартинук, Врбата), 26:36 - 4:1. Дофин - 1 (мен., Ричардсон), 36:09 - 4:2. Лехконен - 2 (Плеканец, Уэбер), 52:38 - 5:2. Вратари: Прайс - Доминге (Питерс, 25:49). Штраф: 6 - 10. Броски: 43 (12+20+11) - 29 (8+11+10). Наши: Радулов (17:57/1/0), Сергачев (10:59/2/+1), Емелин (17:21/1/+1), Марков (21:27/2/+1) - - .
"Миннесота" – "Торонто" – 3:2 (0:0, 1:2, 2:0). Голы: Полак - 1 (Гардинер, Комаров), 29:13 - 0:1. Стаал - 2 (Койл, Дамба), 30:09 - 1:1. Мэттьюс - 5 (бол., Нюландер, Кадри), 35:28 - 1:2. Дэлпи - 1 (Нидеррайтер, Бродин), 42:27 - 2:2. Стаал - 3 (Паризе, Сутер), 51:53 - 3:2. Вратари: Дубник - Энрот (58:04 - 59:05, 59:24). Штраф: 6 - 6. Броски: 27 (5+13+9) - 33 (11+12+10). Наши: - - Зайцев (22:11/0/-1).
"Даллас" - "Лос-Анджелес" - 3:4 ОТ (1:1, 1:2, 1:0, 0:1). Голы: Дауд - 1 (бол., Гилберт, Браун), 8:18 - 0:1. Факса - 1 (Спецца), 11:40 - 1:1. Картер - 1 (Пирсон, Мартинес), 21:24 - 1:2. Джей. Бенн - 2 (бол., Клингберг, Сегин), 25:00 - 2:2. Пирсон - 3 (Сетогучи, Картер), 39:33 - 2:3. Спецца - 2 (Сегин, Шор), 57:53 - 3:3. Мартинес - 1 (Тоффоли), 61:20 - 3:4. Вратари: Лехтонен (57:20 - 57:53) - Будай. Штраф: 29 - 15. Броски: 20 (8+7+5+0) - 39 (8+18+12+1).
"Эдмонтон" - "Сент-Луис" - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0). Голы: ЯКУПОВ - 2 (Эдмундсон, Яшкин), 23:37 - 0:1. Питлик - 3 (Секера, Летестю), 26:22 - 1:1. Лучич - 2 (Макдэвид, Эберле), 40:36 - 2:1. Макдэвид - 4 (п.в.), 59:22 - 3:1. Вратари: Тальбо - Аллен (58:40 - 59:22). Штраф: 6 - 4. Броски: 23 (9+7+7) - 35 (11+10+14). Наши: Слепышев (10:06/1/0) - Якупов (12:29/1/1), Тарасенко (21:12/7/-2).
"Калгари" - "Каролина" - 2:4 (0:2, 1:1, 1:1). Голы: Терявяйнен - 2 (Ханифин, Ахо), 7:55 - 0:1. Раск - 3 (бол., Скиннер, Ханифин), 16:12 - 0:2. Столберг - 1 (Дальбек, Славин), 24:55 - 0:3. Брауэр - 3, 38:07 - 1:3. Годро - 1 (Д. Хэмилтон, Йокипакка), 48:03 - 2:3. Скиннер - 2 (бол., Линдхольм, Ханифин), 59:26 - 2:4. Вратари: Эллиотт (58:49 - 59:03) - Лек. Штраф: 16 - 12. Броски: 26 (10+8+8) - 32 (8+13+11).
"Ванкувер" – "Баффало" – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1). Голы: Хансен - 1 (Саттер, Сбиза), 31:10 - 1:0. Д. Седин - 2 (бол., Эрикссон, Саттер), 49:10 - 2:0. Делорье - 1, 51:23 - 2:1. Вратари: Маркстрем - Ленер (58:50). Штраф: 10 - 10. Броски: 20 (6+10+4) - 27 (6+14+7). Наши: - - Куликов (21:35/0/0).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...