08:55 17 февраля | Хоккей — НХЛ

Ковальчук едет в Нью-Йорк к экс-тренеру Овечкина? Обмен может спасти сезон российской звезды

Илья Ковальчук. Фото AFP
Илья Ковальчук. Фото AFP
"Торпедо" вышло в плей-офф, "Нефтехимик" не попал в восьмерку, а Илья Ковальчук готов сменить клуб.

В плей-офф

"Торпедо" обеспечило себе место в плей-офф – это большое событие в жизни Дэвида Немировски. Молодой тренер, который впервые стал работать на таком уровне, опроверг все пессимистичные прогнозы. Напомним, что ему в вину ставили отсутствие предсезонной подготовки, слабую тактику и еще всего по мелочи. Да, были во время чемпионата очень трудные времена. Не забываем и про то, что нижегородский клуб серьезно изменился, туда пришли новые люди.

По всем параметрам "Торпедо" не должно было попадать в восьмерку. Сравнивать с прошлым сезоном не совсем корректно. Тогда клуб занял 11-е место во всем чемпионате (сейчас они на 13-й позиции), Скудра играл на "Западе", а на "Востоке" конкуренция все-таки поменьше. Но это мелочи. По итогам чемпионата "Торпедо" все равно выходит во второй этап.

Я не думаю, что команда пройдет далеко, хотя в последнее время они опять стали играть чуть интересней, чем месяц-два назад. Но в плей-офф они заходят без давления, с пониманием, что их не осудят даже при поражении 0-4. Если подумать, то это даже козырь в определенных обстоятельствах. Но не для "Барыса" – а все идет к тому, что "Торпедо" придется ехать в Астану.

Провал

"Нефтехимик" потерял шансы на выход в плей-офф. То, что у команды совсем минимальные шансы, стало понятно в середине сезона – за последнее время ничего не изменилось. По поводу Нижнекамска ходят самые разные слухи. Говорят, что больше этого клуба в КХЛ не будет, так как они будут встроены в систему "Ак Барса". Было бы логично, между прочим.

В Нижнекамске нет такой любви к хоккею, как в условных Череповце, Хабаровске и даже в Сочи. Это было заметно, когда клуб сделал билеты платными и сразу потерял чуть ли не 60 процентов болельщиков. Ошиблись там с и менеджерским составом, хотя последняя смена руководства была направлена на оздоровление ситуации. Раил Якупов совершил целый ряд ошибок. Правда, я бы не стал всю вину сваливать на него, так как у "Нефтехимика" стало заметно меньше денег.

В конце концов, в Нижнекамске вложились только в первое звено и во вратаря, но этого было мало, а с голкипером полностью не угадали. Финны, безусловно, старались, к ним вопросов мало, но с одним играющим звеном тяжело бороться за плей-офф даже на "Востоке". Многое стало понятно и про Андрея Назарова. Раньше я был сторонником идеи, что у него как раз получается в маленьких клубах, но этот год доказал, что я ошибался. КХЛ совместно с руководством Татарстана надо бы поговорить спокойно о перспективах клуба. Может быть, удастся договориться. Нижнекамск кажется лишним.

Шанс

Илья Ковальчук уже практически отказался от запрета на обмен. Слухи отправляют нашего хоккеиста, который решил снова покорить НХЛ, в "Айлендерс". Команда Барри Тротца лидирует в дивизионе, наверняка точно попадет в плей-офф и собирается усилить уже и так приличный состав.

Логика в приглашении Ковалчьука есть. Считается, что "Айлендерс" не хватает игрока для большинства, да об этом говорит и статистика. Команда, которая вверху таблицы, на 27-м месте в лиге по реализации со смешным процентом – 15,9. При этом вряд ли в "Айлендерс" будут давать Ковальчуку играть по 17-19 минут.

Уверен, что Илья согласится, так как он вообще изначально хотел играть в столице мира – там у него дом. Проблема только в контракте. Лу Ламорелло не захочет платить Ковальчуку полную стоимость (6,25 миллиона) и придется договариваться с "Кингз" именно по этой теме. Но в Калифорнии, кажется, не против пойти на такой шаг. Обмен станет спасением сезона для Ковальчука. Хоть в плей-офф поиграет.

Загрузка...
Материалы других СМИ