09:00 30 апреля 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7332, 02.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Отбивная по-столичному»

Отбивная по-столичному.
"Питтсбург" сокрушил "Вашингтон"

Суббота. Вашингтон. "Вашингтон" – "Питтсбург" – 2:6. В атаке Сидни КРОСБИ (№87). Фото REUTERS
Суббота. Вашингтон. "Вашингтон" – "Питтсбург" – 2:6. В атаке Сидни КРОСБИ (№87). Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

Команда Александра Овечкина, видимо, снова останется без Кубка Стэнли.

ВАШИНГТОН - ПИТТСБУРГ - 0-2 (2:3)
"Вашингтон" – "Питтсбург" – 2:6
(0:0, 1:3, 1:3)
Голы: Каллен – 1 (мен.), 21:15 – 0:1. Нисканен – 1 (бол., ОВЕЧКИН, Бэкстрем), 22:09 – 1:1. Кессел – 3 (Кросби, Гюнтцель), 33:04 – 1:2. Гюнтцель – 6 (Кросби), 36:14 – 1:3. Кессел – 4 (бол., Шульц, МАЛКИН), 42:19 – 1:4. Бэкстрем – 3 (ОВЕЧКИН, Оши), 43:44 – 2:4. МАЛКИН – 3 (Коул, Кессел), 45:31 – 2:5. Гюнтцель – 7 (п.в., Каллен, Мяяття), 59:17 – 2:6. Вратари: Холтби (Грубауэр, 40:00, 57:37 – 57:39, 57:44 – 58:11, 58:20 – 59:17) – Флери. Штраф: 16 – 10. Броски: 36 (16+11+9) – 24 (5+9+10). Наши: Кузнецов (18:10/3/-3), Овечкин (23:19/3/-2), Орлов (18:51/1/-1) – Малкин (14:23/3/+1). Вашингтон. Verizon Center. Счет в серии – 0-2 (2:3)

УРОВЕНЬ

"Питтсбург" снова обыграл "Вашингтон", снова не оставил им никаких шансов, снова провернул сценарий первой игры, снова оставил "Кэпс" на грани провала. "Столичные" вновь начали матч убойно, перебросав в первом периоде гостей со счетом 16:5. Вновь вся статистика была в пользу команды Барри Тротца, его игроки вновь обстреливали штанги, кружили вокруг пятака, но счет, как говорится, на табло.

"Вашингтон" использует свою стандартную схему "запугивания": штурм с первых минут, громадное территориальное преимущество, давление. Однако если это не действовало даже на "Торонто", то в серии с "Питтсбургом" шансов на удачу с такой тактикой еще меньше. Да, "Пенс" прижимаются к воротам, позволяют позиционно себя раскатывать, но при этом они все равно непрошибаемо спокойны. Одного полумомента достаточно команде Майка Салливана, чтобы выйти вперед. При надежной игре Марка-Андре Флери, который пока просто берет все, что должен брать, это приносит выгоду.

"Питтсбург" экономит энергию, включаясь в игру только во второй половине матча. Отсиживаясь в своей зоне, "Пингвины" успевали на отскоки, не перекрывали обзор вратарю, мешали на добиваниях, грамотно откатывались назад при чужих атаках с ходу. Не обходилось без индивидуальных ошибок – например, Джастин Шульц в эпизоде с шайбой Никласа Бэкстрема позволил Александру Овечкину обвести себя и бросить. Но катастрофой такие ошибки не становились. Спустя полчаса после начала игры в действиях "Вашингтона" начинало проглядывать суета, затем отчаяние, а потом они просто доигрывали матч.

Тротц, победный опыт в плей-офф которого, мягко скажем, был небольшим, снова не сумел успокоить свою команду, грамотно распределить ее силы на три периода. В отличие от прошлого года, когда лидеры обеих команд были закрыты и игра выглядела более равной, в этой серии у топ-звеньев развязаны руки, и у "Питтсбурга" теперь огромное преимущество. У ведущих троек "Пингвинз" показателю полезности от "+1" до "+2", у звезд "Вашингтона" – от "-2" до "-3".

Прекрасно смотрится Сидни Кросби, выполняющий огромный объем работ в обороне и дирижирующий атаками. Перед голом Джейк Гюнтцеля капитан "Пенс" заблокировал бросок в своей зоне, а затем в падении отдал передачу на партнера.

Тротц после трех пропущенных шайб усадил Холтби на скамейку, но разве не стоит предъявить претензии к защите, которая зевала, когда Фил Кессел забрасывал первую из двух своих шайб? Кросби перед пасом ушел от Нисканена и Орлова, не заметив также Овечкина, да и бросок у Фила на неудобной высоте вышел на славу.

Пока не видно, за счет чего "Вашингтон" сможет переломить ход серии в гостях и зацепиться. Все идет к тому, что "Кэпс" в очередной раз останутся без финала конференции, и этот вовсе никакое не проклятье – причин достаточно много. У "Питтсбурга" невероятный запас прочности, они могут прибавить в любой момент, еще по серии с "Коламбусом" было видно, сколько скрытых резервов у Салливана. На данный момент "Вашингтон" снова выглядит хорошей командой, а "Питтсбург" – командой, которая берет Кубки.

ОТТАВАРЕЙНДЖЕРС – 2-0 (2:1)
"Оттава" – "Рейнджерс" – 6:5 2ОТ
(1:1, 1:3, 3:1, 1:0)
Голы: Грабнер – 3 (мен., Фаст), 4:16 – 0:1. Пажо – 2, 13:59 – 1:1. Крайдер – 1 (Зибанежад, Макдона), 30:39 – 1:2. Степан – 2 (мен., Нэш), 33:10 – 1:3. Мето – 1 (Хоффман, Харпур), 34:00 – 2:3. Шей – 3 (Макдона, Зибанежад), 35:51 – 2:4. Стоун – 2 (Фанеф, Клаессон), 41:28 – 3:4. Шей – 4 (Смит), 45:10 – 3:5. Пажо – 3 (Смит, Фанеф), 56:41 – 4:5. Пажо – 4 (Террис, Карлссон), 58:58 – 5:5. Пажо – 5 (Бэрроуз), 82:54 – 6:5. Вратари: Андерсон (58:27 – 58:58) – Лундквист. Штраф: 10 – 10. Броски: 34 (6+10+8+8+2) – 48 (9+19+9+10+1). Наши: – – Бучневич (5:46/1/+1) Счет в серии – 2-0 (2:1) Оттава. Canadian Tire Centre (Scotiabank Place).

ФЕЕРИЯ

Лучший матч этого плей-офф можно было ожидать где угодно, но не в противостоянии между "Оттавой" и "Рейнджерс". Первая встреча между ними был вполне предсказуемой: обилие хитов и игры в тело, резкий, скоростной хоккей, но с реализацией были проблемы – атаки с ходу были простоваты, а с позиционными оборона соперника разбиралась хорошо. Второй матч стал полной противоположностью первому. Осторожности и осмотрительности в действиях обеих команд не был совсем, а вратари чередовали фантастические сэйвы с абсолютно детскими ошибками.

"Оттава" провела максимально неровный матч, нелогичный до самого конца овертайма. Еще в первом периоде бросился в глаза настрой "Сенаторз", с эффектом "горилл" хозяева понеслись укатывать "Рейнджерс" в лед, трижды выходили в большинстве, но бросили по воротам за эти шесть минут всего один раз. Команда Алена Виньо прагматично разрушала атаки с ходу, отлично работала на перехвате в центре своей зоны и не ломалась под бешеным давлением со стороны "Сенс".

Нашлось место и классической для Михаэля Грабнера контратаки, которую он с Йеспером Фастом провел в меньшинстве. Но еще интереснее вышла еще одна шайба "Рейнджерс", которую они снова завели, будучи вчетвером. В моменте с ней Дерек Степан сыграл образцово-показательно, приняв пас от Рика Нэша, сместившись и выдержав паузу перед броском. После этого "Синерубашечники" повели со счетом 3:1, и, казалось, что они додержат это преимущество, тем более что Хенрик Лундквист смотрелся великолепно, показывая, кто тут настоящий король.

Одним из преимуществ "Рейнджерс" по ходу всего сезона была неплохая сбалансированность в звеньях, за счет чего границы топ-6 или топ-9 размывались. Все четыре тройки работали и в своей, и в чужой зоне, закрывать персонально кого-то одного сопернику не имело смысла. Во втором матче серии против "Оттавы" это поначалу приносило плоды. Гости постепенно захватывали преимущество, чаще и опаснее бросали, плотнее и жестче играли перед своими воротами.

Но такой уж вышел безумный матч, что, вопреки логике, "Сенс" ушли и со счета 2:4, и 3:5. Пусть в плей-офф зачастую порядок бьет амбиции, здесь "Оттаве" удалось перевести игру в овертайм на одном желании. Буквально по щелчку команда, ведомая ярчайшим Ги Буше, включилась в игру снова и полетела вперед, подставляя Крэйга Андерсона под обстрел, обрезаясь, но продолжая наседать. Главный тренер "Сенаторз" строил разные мизансцены, и в этот вечер в одном его шраме было больше харизмы, чем во всех "Рейнджерс". Упорядоченная и структурированная команда внезапно посерела и сдалась под напором Жана-Габриэля Пажо.

24-летний миниатюрный форвард стал вторым в истории Кубка Стэнли игроком, сумевшим оформить покер с голом в овертайме. На таком историческом фоне даже потерялся дубль защитника "Рейнджерс" Брэди Шея – слишком много поворотов для одного игрового вечера. У Пажо шло все – обводка, бросок, уход из-под силовой борьбы. Помимо победы в важнейшей домашней игре, которую молодой канадец принес команде, он зарядил своих партнеров энергией, которой может хватить на сенсацию.

"Рейнджерс" пока не проиграли дома, но их положение все равно довольно плачевное. Симпатичная в целом команда оказалась неспособна удержать гигантский перевес – часть матча в команде вдохновленно играл разве что Лундквист. Но в домашних матчах ему надо играть еще надежнее, еще внимательнее – шайба за минуту до конца матча для вратаря такого уровня не была не берущейся.

ЛОТЕРЕЯ

Один из самых слабых драфтов (если брать топ-игроков) скомпенсировался захватывающей лотереей. Некоторые команды, "сливавшие" часть сезона, получили по заслугам. "Колорадо", например, имевший самые высокие шансы на первый пик, не попал даже в топ-3. Удача не улыбнулась "Детройту" – команде, впервые принимающей участие в драфт-лотерее, достался девятый выбор.

Самый впечатляющий спурт совершила "Филадельфия". Согласно правилам, ее шансы на обладание первым пиком составляли чуть больше двух процентов, и выбирать по теории вероятностей она должна была 13-й. Однако, похоже, "Летчикам" повезло больше всех – они наколдовали себе второй пик, и, скорее всего, им достанется Нико Хишир, который не станет первым номером из-за своей родной страны Швейцарии, небогатой на "некстванов".

Нолана Патрика, который и будет первым номером драфта, заберет себе "Нью-Джерси". "Дьяволы" будут выбираться первыми впервые с 1979 года, и они были всего восьмыми в списке возможных обладателей стартового пика. Тэйлор Холл в свое время был также выигран "Эдмонтоном" в лотерею, хотя шансы его были не максимальными. Точно также произошло и с Наилем Якуповым, и с Коннором Макдэвидом – ни в тот, ни в другой год "Нефтяники" не были главными фаворитами. Стоило Холлу переехать в "Нью-Джерси", как удача улыбнулась уже "Девилз", правда, драфт для этой магии был выбран не самый удачный.

ЦИФРЫ

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин набрал 13-е очко в этом плей-офф – россиянин продолжает лидировать в гонке бомбардиров.

Джейк Гюнцель забросил семь шайб в семи матчах текущего плей-офф и установил новый рекорд для новичков "Питтсбурга".

Капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби набрал 148-е очко в Кубке Стэнли и обогнал по этому показателю Яромира Ягра. Впереди только Марио Лемье с 172 очками. Сидни уже догнал и обогнал Лемье по матчам с двумя или более очками за один матч Кубка Стэнли – теперь на счету Кросби их 52.

Газета № 7332, 02.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ