00:05 16 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7683, 17.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Голкипер-тафгай трагически погиб в 35 лет»

"Он мог навалять любому". Голкипер-тафгай трагически погиб в 35 лет

Рэй ЭМЕРИ. Фото AFP
Рэй ЭМЕРИ. Фото AFP

В воскресенье утром голкипер Рэй Эмери, известный российским любителям хоккея по выступлениям за мытищинский "Атлант", утонул в озере Онтарио неподалеку от города Гамильтон, откуда он был родом. Канадскому вратарю, который выигрывал Кубок Стэнли, было всего 35 лет.

КАРЬЕРА

Темнокожий голкипер был выбран на драфте 2001 года под 99-м номером "Оттавой". В составе "Сенаторз" он и дебютировал в НХЛ в сезоне-2002/03, сыграв за клуб из столицы Канады три встречи. Чуть позже карьера Эмери пошла в гору. Он отлично зарекомендовал себя в фарме "Оттавы" – "Бинхэмптоне", не раз принимал участие в Матчах звезд АХЛ, а также признавался лучшим голкипером месяца.

Первый полноценный сезон в НХЛ Эмери провел в сезоне-2005/06, сыграв за "Сенаторз" 39 матчей. С тех на протяжении трех лет он был основным голкипером "Оттавы", после чего перебрался в мытищинский "Атлант". В тот год клуб из Подмосковья играл в только появившейся КХЛ, а канадский вратарь хорошо выступил в плей-офф, став лучшим в лиге по проценту отраженных бросков (94,1). "Атлант" сумел добраться до второго раунда Кубка Гагарина, а Рэй после удачного сезона вернулся в НХЛ, где выступал до 2016 года. После чего завершил профессиональную карьеру.

ВРАТАРЬ-ТАФГАЙ

Эмери был одним из самых атлетичных вратарей в НХЛ и обладал внушительными антропометрическими данными. Помимо того, что он был наделен природной силой и выносливостью, Рэй долгое время профессионально занимался боксом и всегда был готов за себя постоять. Он не боялся ни тафгаев, ни других вратарей. Чего только стоит его бой с известным провокатором Джошем Грэттоном, которому голкипер не побоялся дать жесткий отпор.

 

Пострадал от рук Эмери и другой вратарь Брэйден Холтби. Шансов в бою с голкипером-тафгаем у нынешнего обладателя Кубка Стэнли не было. Рэй умело связал руки своему оппоненту и несколько раз отправил того в нокдаун.

 

Вместе с тем, в обычной жизни Эмери был добрым, общительным и улыбчивым человеком. Однако если он заводился, остановить его было практически невозможно. Успел от него получить и врач мытищинского "Атланта" Роман Соколов, решивший надеть кепку на замененного по ходу матча с "Локомотивом" голкипера. Эмери на эмоциях ударил Соколова в лицо. Правда, потом извинился перед ним, и конфликт был исчерпан.

"НАСТОЯЩИЙ АТЛЕТ"

Несколько слов об Эмери сказал его партнер по "Атланту" Дмитрий Яковлев, который был третьим голкипером подмосковного клуба в сезоне-2008/09.

– С Эмери мы познакомились на предсезонных сборах. Он тогда только прилетел из-за океана в Мытищи, мне было очень интересно вживую понаблюдать за игрой голкипера из НХЛ. Все-таки на тот момент в России еще не выступали вратари столь высокого калибра, как Эмери.

Поразило, в какой отличной форме Рэй приехал в команду. Он был настоящим атлетом без грамма лишнего веса. Эмери отлично двигался в воротах, обладал хорошей реакцией и быстротой. Все эти факторы позволяли ему без особых проблем отражать не только первые броски, но и успевать реагировать на добивания.

В те годы многие вратари старались больше двигаться в "рамке", а не играть только за счет выбора позиции в более статичном положении. Эта мода тогда пришла к нам из-за океана, и Рэй был одним из тех, у кого можно было поучиться каким-то важным элементам. Он очень здорово играл клюшкой. Всегда был готов выйти из ворот и начать атаку, что существенно облегчало работу защитникам.

В команде он вел себя абсолютно спокойно. Не было никакого пижонства и хвастовства. По крайней мере, за то время, что я находился в расположении "Атланта", ничего подобного не замечал. Да, Эмери был заводным голкипером. Он не любил пропускать шайбы. Как только это происходило, он зачастую терял над собой контроль и мог выместить злобу на ком-то из соперников. Для него не было проблемой сбросить блин и ловушку и подраться. Помню, как-то читал интервью Антона Волченкова, где он сказал, что Эмери не тот вратарь, за которого нужно заступаться. Он сам мог навалять любому тумаков. Что, в общем-то, нередко и делал за океаном.

Из минусов могу отметить не самую уверенную игру Эмери на буллитах. Изначально Федор Канарейкин в серии штрафных бросков больше доверял Рэю. Но, после того, как у канадца несколько раз не пошло, передал это право его сменщику Виталию Колеснику. К счастью, Виталик, напротив, очень здорово выглядел в очных дуэлях и подменял Рэя именно на буллитах. В сезоне Эмери играл чуть чаще Колесника. Канарейкин доверял канадцу, а тот, в свою очередь, здорово провел плей-офф и стал лучшим в КХЛ по проценту отраженных бросков.

Честно говоря, пристально за карьерой Рэя после его ухода из "Атланта" я не следил. Знаю, что он выиграл вместе с "Чикаго" Кубок Стэнли, где был сменщиком Кори Кроуфорда. Однако мне он почему-то больше запомнился по выступлениям за "Филадельфию". Очень обидно, что Рэй ушел из жизни так рано и при таких нелепых обстоятельствах.

Газета № 7683, 17.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...