Ноль бросков "Питтсбурга" за 37 минут. Что это было?

30 мая 2017, 15:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ноль бросков "Питтсбурга" за 37 минут. Что это было?»

№ 7355, от 31.05.2017

Сегодня. Питтсбург. "Питтсбург" - "Нэшвилл" - 5:3. "Питтсбург" Евгения МАЛКИНА (справа) победил, несмотря на рекордно низкое количество бросков. Фото AFP

КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Первый матч. "ПИТТСБУРГ" – "НЭШВИЛЛ" – 5:3

Корреспондент "СЭ" подводит итоги первого матча финала Кубка Стэнли.

СЮЖЕТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС

Это, наверное, был самый нездоровый (тут куда более к месту пришлось бы обсценное выражение, но обойдемся) матч финала Кубка Стэнли, что я когда-либо видел. Считай, с 1996 года: "Колорадо""Флорида", Мелланби, крысы на льду и все такое. То есть 20 сезонов (это 21-й), хотя некоторые игры более и значительно более ранних финалов пересматривал. Зрелище получилось, мягко говоря, не очень, сомнительные судейские решения (и это после речи Беттмэна, восхваляющей челленджи, показатели офсайдов и судейство как таковое, причем перед финалом всех назначенных судей заставили штудировать книгу правил и трактовки), рекорд на антирекорде, но сюжетно встреча всяко не подкачала. Единственный, пожалуй, ее плюс. Пусть и жирный.

Даже Керри Фрэйзер, отсудивший больше всех в истории матчей НХЛ, признал, что формулировка "контроль шайбы" при входе в зону слишком уж размыта, а тут еще и передача перед этим последовала. В итоге понятийно законный гол у Суббана отобрали. После чего зафиксировали два несколько спорных удаления у Ярнкрока и Нила сразу, подарив "Питтсбургу" "5 на 3". Причем такие вот удары клюшкой, как у Джеймса, в серии с "Анахаймом" встречались каждую минуту, но на них никак не реагировали.

Можно было бы понять, выдерживай ребята в полосатом планку и в дальнейшем, однако же в том самом двойном большинстве пропустили явный удар локтем от Кросби, после которого Экхольм тоже упал, как и Дэйли с Хернквистом, и это нарушение даже было куда более явным. После чего Малкин и вколотил первую шайбу. Можно вспомнить и высоко поднятую Мяяття, и удар в голову Смита от все того же Хернквиста и еще немало странноватых моментов. Непоследовательность на непоследовательности.

БУДЬ В СТРОЮ ЛЕТАНГ …

Ну а тот отмененный гол вкупе с "5 на 3" перевернул все с ног на голову, хотя преимущество было за "Нэшвиллом" – "Пингвины" по большей части просто отбрасывались, хотя и грамотно, ровно в среднюю, это у них очень здорово отработано. И сразу форчек, форчек, форчек. Но против таких двух пар, как Йоси-Эллис и Экхольм-Суббан, да и Вебер (потенциальный игрок ЦСКА, судя по всему, наряду со Штрайтом) с Ирвином стараются не отставать, довольно трудно что-то извлечь из прессинга, поскольку все как один здорово видят площадку и технически подкованы на пять баллов.

Довольно забавно наблюдать, как атака на чужой синей линии прерывается, причем первым в зону атаки входит Суббан, после чего Пи. Кей. сразу же забирает подбор, делает вираж и подключает диагональю через клюшку соперника Экхольма – в первый темп. Или горизонтальные передачи Йоси на Эллиса на подходе к той же самой чужой синей – в какой еще команде такое увидишь? Неслучайно "Нэшвилл" установил рекорд по процентному соотношению набранных защитниками очков для команды, вышедшей в финал.

Перед матчем были включения из раздевалок с установками. Лавиолетт, конечно, повеселил, хорошенько матернувшись напоследок. Но главное было вот в чем: Салливан уповал на выход из зоны защиты с контролем шайбы. Но отмечал, что если не получается – выбрасывайте куда подальше. Большой привет Рону Хэйнси, к слову, пусть ему и повезло. Лавви делал упор на броски: бросаем, бросаем и еще раз бросаем. Что опять же обусловлено шикарной обороной, способной найти себе и пространство, и линию для броска. И все вроде бы получалось. Нет, будь у "Питтсбурга" в строю Летанг – "Нэшвилл" могли и размазать, Крис своим ажурным катанием и умением найти партнера сразу в средней с любой дистанции с половинчатого подбора делал большущие вещи. Но его нет. А Шульц все-таки – типичный представитель когорты "задранная партнерами статистика".

АНТИРЕКОРДЫ

В этой паре далеко не все предрешено. Даже очень далеко. Не удивлюсь, если будет семь матчей. Хотя, конечно, тут большой вопрос, насколько хватит Сиссонса с Фишером. Майк-то с травмой играет, пусть он и большой молодец, а Колтон – не Джохансен совсем, который выбыл до конца сезона. Он старается, он очень много делает, но Кросби все равно его "возил", из-за чего его перекинули на Малкина, с которым он тоже не всегда справлялся. Кто бы сомневался. Там, правда, всегда Суббан с Экхольмом на подстраховке (в первых трех сериях они занимались Тэйвзом, Тарасенко и Гецлафом, и те на троих забили три гола), Йоси с Эллисом заняты Кросби (там тоже размен поменялся), но этого не всегда может хватить.

Иногда хотелось посмеяться – как же, черт возьми, эти две команды посрамили все аналитические модели, основанные на бросковых метриках. Аутсайдеры плей-офф по Corsi – в финале. Не им единым. И поэтому совсем не удивил итоговый результат, сочетавший рекорд (с подразумевающейся приставкой анти-) "Питтсбурга" (12 бросков для победы), антирекорд "Питтсбурга" (0 бросков за период), рекорд "Нэшвилла" (0 бросков соперника за 37 минут) и антирекорд Ринне (худший процент отраженных в отдельно взятом матче финала). В этом как раз та самая нездоровость.

И да, хваленая "лесенка" "Нэшвилла" (обороняют пятак, окружая ворота всей пятеркой с передачей ответственности, хотя один из форвардов и старается играть повыше), когда работает на полную – это нечто. Выбраться с периметра, куда выжимают еще в средней зоне, даже для "Питтсбурга", где нет чистого топ-3, – задача с двумя звездочками. Ринне мог в первом перерыве поставить в раму щит Баженова и валить за пивом. Глядишь, разогрелся бы и не пропустил первый же бросок за 37 минут простоя. Впрочем, как показывает нынешний уникальный во всех смыслах плей-офф – любое преимущество не является преимуществом, пока не доказано обратное.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья