21:15 8 декабря 2016 | Хоккей — НХЛ

Никита Коростелев: "Уже пять лет хожу в Торонто в русскую баню. С вениками и квасом"

Никита КОРОСТЕЛЕВ. Фото AFP
Никита КОРОСТЕЛЕВ. Фото AFP

19-летний российский нападающий, попавший в расширенный список молодежной сборной перед чемпионатом мира, уже четвертый сезон проводит в составе клуба "Сарния" из юниорской лиги Онтарио. В интервью "СЭ" он рассказал о своих сильных и слабых сторонах, партнерах и тренерах, гольфе и настоящей русской бане в Канаде.

ЕСЛИ ВЕРНУСЬ В РОССИЮ – С УДОВОЛЬСТВИЕМ СЫГРАЮ ЗА ЦСКА

– Вы уже четвертый год выступаете в хоккейной лиге Онтарио. Не появилось желание сменить обстановку? Или попросить обмен в более сильную команду?

– Нет, честно говоря, не думаю об этом. Просто стараюсь показывать свой лучший хоккей в каждой игре. Если буду это делать, обстановка сама поменяется. В этом году работаю на контракт в "Торонто". Если буду пахать – все будет хорошо. Надо помогать "Сарнии" побеждать. Просить обмен считаю неправильным. Если будут конкретные предложения – посмотрим.

– Недавно ЦСКА приобрел права на вас у "Автомобилиста". Знаете об этом?

– Очень приятно, что права на меня в КХЛ теперь у ЦСКА. Если вернусь в Россию, с большим удовольствием буду играть за армейцев. Но пока нет смысла это обсуждать. У меня много планов тут, все мысли связаны с Канадой и Северной Америкой.

– Ходили разговоры, что вы можете принять канадское гражданство. Это правда?

– Я тут с 14 лет, играл в юношеской лиге Торонто. Поэтому попал в лигу Онтарио не по импорт-драфту, а по внутреннему. И иностранцем в "Сарнии" не считаюсь. Действительно, была возможность подать документы на канадское гражданство, но желания такого не возникло, да и незачем.

– Больше года прошло с момента, как вас задрафтовал "Торонто". Седьмой раунд, общий 185-й номер выбора. Не то, что ожидали?

– Тогда все острее воспринималось. Долго ждал, опасался, что вовсе не выберут. Было не очень приятно, скажем так. Теперь понимаю, что это все даже помогло мне – придало больше злости. Считаю, не нужно много значения придавать этому номеру.

– Бытует мнение, что такой низкий выбор автоматически помещает в разряд нетоповых проспектов, которым пробиваться в разы сложнее.

– Нужно показывать на льду, что умеешь, и становиться топовым проспектом (смеется).

При наличии Остона Мэттьюса и Митча Марнера?

– Эти ребята хороши, конечно. Тот же Мэттьюс не случайно же покер в первой игре закатил. Он и Макдэвид уже одни из лучших в мире. Не могу сказать, что много общался с Остоном, но он в жизни абсолютно нормальный, обычный парень. Настоящий лидер "Торонто" на льду и в раздевалке – это Назем Кадри. Но я считаю, что и мне пробиться вполне реально. В "Торонто" много хороших игроков, и расслабляться нельзя ни в коем случае, если хочешь попасть в главную команду.

ЗАЙЦЕВ – ПРОФЕССИОНАЛ. ДАЖЕ В ГОЛЬФЕ

– Что изменилось для вас за время, прошедшее с драфта?

– Что изменилось... Прежде всего отношение к делу. Особенно после посещения тренировочных лагерей.

– То есть раньше отношение к делу было неправильным?

– Скорее я понял, что прежних усилий недостаточно. Не то что бы я неправильно что-то делал, просто увидел, как устроено "Торонто". Это касается и питания, и тренировок, и самостоятельной работы, и улучшения своих слабых сторон. Считаю, я стал гораздо профессиональнее ко всему относиться. Думаю, я провел хороший лагерь, и в команде мной остались довольны.

– Кстати, о слабых сторонах. Отмечая вашу технику и убойный кистевой, специалисты говорили о плохой игре без шайбы. Как полагаете, они правы?

– Я бы сказал, что в первую очередь меня подвела как раз таки не игра без шайбы, а больше резкость при старте и наборе скорости. Я много работал над этим и уже вижу результат. Игра без шайбы, может, и была проблемой, но о таких претензиях я в последнее время не слышал.

– Может, речь идет больше об игре в защите? Крайний нападающий тоже должен участвовать в обороне.

– Еще как должен. Тут тебе не только нужно со "своим" защитником рядом играть, но еще и помогать держать нападающего, который открывается на "вершине", ну а если защитник подключится, то ты с ним по всей зоне должен бегать. Может, что-то я не делал или делал не так, но оправдываться не вижу смысла. Я работаю над всеми элементами игры.

– В системе "Торонто" нынче серьезная российская диаспора. Много общаетесь с ребятами?

– С Сошником и Валием (Никита Сошников и Ринат Валиев. – Прим. "СЭ") знакомы уже второй год. А с Зайцем (Никита Зайцев. – Прим. "СЭ") познакомились в этом. Летом много общались, тренировались вместе. В баню ходили.

– В Торонто есть настоящая русская баня? С вениками и пивом?

– С вениками и квасом! (Смеется.) Конечно, есть и не одна. Я уже пять лет туда хожу. Очень помогает восстановиться!

– Кроме бани, чем от хоккея отвлекались?

– В гольф играли, например. Среди канадских хоккеистов это популярное занятие летом. Вот и мы как-то собрались, нашли место и поехали. Особо играть из нас никто не умеет. Кто-то лучше, кто-то вообще первый раз. Приехали туда без клюшек, без мячей. Один Никита Зайцев как профессионал со своими клюшками, мячами и даже перчаткой приехал. Всем остальным пришлось в аренду брать.

Все взяли, включая машины для гольфа, и начали играть. Как я сказал, Зайцев ответственней всего подошел, у него лучше всех и получалось. Я и Ринат Валиев играли всего несколько раз до этого, так что ничего особенного не смогли показать. А вот Никиту Сошникова надо было видеть. Замах клюшкой был похож на бросок с ходу – на тот, когда ты по шайбе не попадаешь. Доходило до того, что он просто брал этот мяч и бросал его рукой вперед. В общем, повеселились от души (смеется).

ДАЛ КАНАДЦУ РАЗОК В ПОЯСНИЧКУ

– В этом году вы дебютировали за молодежку в "суперсерии". Какие главные впечатления?

– Главное впечатление, что впервые за столько времени сыграл в команде, где все по-русски говорят (смеется). Это было особенно приятно и очень необычно. Рад был с ребятами увидеться. Многих знал, вместе росли и пацанами еще играли. Кого не знал лично, то по имени уж точно. В сборной Онтарио, против которой сыграл, тоже был знакомый. Одноклубник – Джордан Кайру. Ну я ему разок в поясничку дал, чтобы впечатления остались (улыбается).

– Как считаете, почему в последние два года победа в серии остается за канадцами?

– Мы провели неплохую серию, считаю. Не хуже канадцев. Тяжеловато играть шесть матчей за девять дней. Канадцы относятся очень серьезно и выставляют сильнейших. А нашим приходится много ездить и играть каждый раз против новой, свежей команды. Считаю, причина только в этом, а не в том, что канадцы сильнее.

– Не обидно, что сыграли только один матч?

– Как оказалось, оно и к лучшему. Этого матча хватило, чтобы попасть в предварительный список на МЧМ. Значит, успел произвести впечатление. Конечно, о попадании в состав говорить еще рано. Все решится позже. Но ребята все хорошие и мастеровитые у нас. Просто так в этот список никто не попал.

– Ваш тренер Дэрен Хэтчер сказал, что если вы поправите прицел, то забросите 50 шайб за сезон. Этого мы все вам и желаем. А что сами себе хотите в качества подарка в преддверие праздников?

– 50 шайб? Согласен. Если будет точный прицел, то мне это по силам. Я неплохо начал сезон, но в последних играх не идет шайба в ворота (разговор состоялся до матча "Сарнии" с Гелфом, где Коростелев сделал дубль. – Прим. "СЭ"). Но это бывает у всех. Прицел поправим. А про подарок это очевидно. Себе пожелаю попасть на чемпионат мира и выиграть золото.

ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ БОМБАРДИРЫ CHL

Игрок

Клуб

Возраст

И

О (Г+П)

+/-

ЮНИОРСКАЯ ЛИГА КВЕБЕКА

1. Виталий АБРАМОВ

Гатино

18

27

31 (17+14)

-13

2. Ярослав АЛЕКСЕЕВ

Шербрук

17

30

31 (13+18)

-12

3. Иван КОСОРЕНКОВ

Викторивиалль

18

30

28 (20+8)

10

4. Иван ЧЕХОВИЧ

Байе-Комо

18

25

27 (12+15)

-1

5. Даниил МИРОМАНОВ

Акади-Баттхерст

19

30

27 (8+19)

-3

ЮНИОРСКАЯ ЛИГА ОНТАРИО

1. Артур ТЯНУЛИН

Оттава 67

19

29

39 (12+27)

5

2. Никита КОРОСТЕЛЕВ

Сарния

19

27

34 (17+17)

-4

3. Дмитрий СОКОЛОВ

Садбери

18

25

25 (19+6)

-16

4. Даниил ВЕРТИЙ

Норт-Бэй

18

28

15 (5+10)

-3

5. Кирилл МАКСИМОВ

Сагино

17

26

12 (3+9)

6

ЗАПАДНАЯ ЛИГА

1. Никита ПОПУГАЕВ

Муз Джо

18

28

41 (20+21)

4

2. Сергей ЗБОРОВСКИЙ**

Реджина

19

24

30 (6+24)

42

3. Владислав ЛУКИН

Трай-Сити

19

31

27 (14+13)

-12

4. Артем МИНУЛИН**

Свифт Каррент

18

30

26 (6+20)

0

5. Егор БАБЕНКО

Летбридж

19

27

17 (8+9)

-1

* CHL (Канадская хоккейная лига) – организация, состоящая из трех юниорских лиг Канады.
** Зборовский и Минулин – защитники, все остальные игроки в списке – нападающие.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...