11:15 16 мая 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7343, 17.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Малкин наносит ответный удар»

Малкин и Кессел наносят ответный удар

Понедельник. Питтсбург. "Питтсбург" – "Оттава" – 1:0. Фил КЕССЕЛ (в центре) празднует забитый гол с Евгением МАЛКИНЫМ (№71) и другими партнерами по команде. Фото USA Today
Понедельник. Питтсбург. "Питтсбург" – "Оттава" – 1:0. Фил КЕССЕЛ (в центре) празднует забитый гол с Евгением МАЛКИНЫМ (№71) и другими партнерами по команде. Фото USA Today

КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

"СЭ" – о втором матче финала Восточной конференции.

"ПИТТСБУРГ""ОТТАВА" – 1-1 (1:2 ОТ)

"Питтсбург" – "Оттава" – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Гол: Кессел – 6 (МАЛКИН, Мяяття), 53:05 – 1:0. Вратари: Флери – Андерсон (58:44 – 59:46, 59:56). Штраф: 20 – 20. Броски: 29 (8+12+9) – 23 (10+6+7). Наши: Малкин (18:13/2/+1) – - Питтсбург. PPG Paints Arena.

РЕАКЦИЯ

 

 

"Оттава" не дает разгуляться самой результативной атакующей линии Кубка Стэнли, но "Питтсбург" это не смущает. "Нам не обязательно побеждать с крупным счетом, – заявил тренер Майк Салливан. – Можем выигрывать и 1:0, как сегодня, если не действуем под диктовку соперника".

Евгений Малкин и Фил Кессел по-настоящему живут игрой. Кажется, оба поставили на кон все самое дорогое. За 45 минут до победной шайбы партнеры разносили друг друга на чем свет стоит и даже расселись на разные концы лавки. "Фил всегда громко ругается, – сообщил сидевший рядом партнер Крис Куниц. – Парень очень амбициозный и хочет получать шайбу при любой возможности". Американец весьма бурно демонстрировал свое неудовольствие, больше походя на обиженного ребенка, чем на обладателя Кубка Стэнли. "Очень эмоциональный получился матч, – добавил Салливан. – Парни получают кайф, играя с Кесселом. Он всегда самый громкий, эмоциональный и всегда хочет победить, поэтому высказывает сразу после смены".

Филу не уступал в эмоциональности и Джино. Сначала горячо жаловался на него тренеру, а уже в третьем периоде хладнокровно ассистировал партнеру. "Просто повезло с отскоком, – признался Кессел. – Постарался как можно быстрее добить, и она вошла! Вратарю тяжело, когда шайба отлетает прямо на клюшку ближайшему сопернику".

ОБОРОНА

Схема "1-3-1" в исполнении парней Ги Буше практически эталонна. Сознательность исполнителей и эффективное завершение проложили дорогу прямиком в финал конференции. Но в его втором матче "Питтсбург" наглядно показал, как этому противодействовать. "Все решилось в третьем периоде, – сказал Буше. – Соперник взял свое, а мы не смогли. Нельзя победить действующего чемпиона, постоянно отдавая ему шайбу".

Возросшее скоростное давление вынуждало "Оттаву" полностью сконцентрироваться на своей зоне, не помышляя о контрвыпадах. За 18 минут "сенаторы" ни разу не бросили по воротам Флери, тогда как в своей зоне блистал неутомимый Крэйг Андерсон. Когда изнуренные защитные ряды дали сбой, сил на полноценный штурм уже не осталось.

ВРАТАРИ

После фантастической игры в первом матче оба голкипера вновь принялись собирать овации на трибунах. При всех суперсэйвах Андерсона победителем дуэли стоит объективно признать Флери, даже учитывая 18 минут простоя, отразившего 23 броска и подтащившего "Питтсбург" в концовке. "Было очевидно, что "Оттава" пойдет на штурм, – заявил Флери. – Но все стояли как один, засучив рукава, и мы выстояли. Здорово снова победить". Примечательно, что второй "сухарь" за последние три игры стал для голкипера "Пингвинс" юбилейным 10-м в розыгрышах Кубка Стэнли.

ТРАВМЫ

Лазарет "Пенс" заметно пополнился уже в первые 20 минут. Хозяева настойчиво шли в вперед, агрессивно продираясь сквозь дебри оттавской обороны. Брайан Раст слишком увлекся и вскоре, прихрамывая, отправился в раздевалку после эффектного приема от Диона Фанефа.

Стоило Майку Салливану смириться с потерей Раста, как досталось многострадальной обороне "Питтсбурга". Без Криса Летанга и Тревора Дэйли в защитную систему встраивают все больше малоизвестных исполнителей. А тут Джастин Шульц неудачно навернулся на борт после контакта с Хоффманом. Джиму Рутерфорду впору бежать с контрактом к Сергею Гончару.

ЦИФРЫ

10 из 50 силовых приемов "Пингвинс" провел нападающий Скотт Уилсон. У его партнеров Чада Руведела и Картера Роуни – по 7 хитов.

40-летний форвард "Питтсбурга" Мэтт Каллен единственный из оставшихся в этом Кубке Стэнли хоккеистов, кто выступал в составе каждого из четырех финалистов конференций.

150-й матч в плей-офф провел нападающий "Пенс" Крис Куниц, преодолевший этот рубеж шестым из действующих игроков.

Газета № 7343, 17.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ