00:25 28 января 2017 | Хоккей — НХЛ

Лучшие хоккеисты в истории НХЛ:
Буре - 30-й, Дацюк - 38-й, Малкин - 46-й

Лучшие хоккеисты в истории НХЛ. Часть 1. Лучшие хоккеисты в истории НХЛ. 26 - 50 места. Фото "СЭ"
Лучшие хоккеисты в истории НХЛ. Часть 1.

В этом году НХЛ празднует собственное 100-летие. В связи с чем объявит сегодня ночью на специальной церемонии перед звездным уик-эндом список из 100 лучших игроков в истории лиги, не ранжируя их при этом. "СЭ" решил пойти своей дорогой и составить рейтинг из 50 лучших игроков за последние 50 лет. С сезона-1967/68, когда, так совпало, лига пережила расширение. В расчет бралось все: командные титулы, личные достижения, статистика, пусть и пересчитанная с учетом средней результативности, и – чуть ли не в первую очередь – игра данных персоналий и их влияние на хоккей в целом. Первая часть рейтинга – хоккеисты, занявшие в нашем списке с 26-го по 50-е места, – в вашем распоряжении уже сегодня.

50. Сергей ЗУБОВ, защитник, Россия (1970) 
Команды в НХЛ: Рейнджерс, Питтсбург, Даллас 
Статистика в НХЛ: 771 (152+619) очко в 1068 матчах 
Кубки Стэнли: 2

Потрясающе недооцененный игрок, которому не повезло провести большую часть карьеры в "Далласе", который был совершенно не интересен сторонней прессе, определяющей обладателей большинства индивидуальных призов. Иначе он не остался бы без парочки "Норрис Трофи", несмотря на наличие мощнейшего конкурента в лице Никласа Лидстрема. С годами из чисто атакующего защитника превратился в шикарного универсала, у которого глаза есть и на затылке, и даже на плечах. Всегда поднятая голова и уникальное видение площадки, помноженное на классные позиционную игру и технику. Его ложные замахи – это было нечто. Он мог легко уложить троих.

49. Тео ФЛЕРИ, нападающий, Канада (1968)
Команды в НХЛ: Калгари, Колорадо, Рейнджерс, Чикаго
Статистика в НХЛ: 1088 (455+633) очков в 1084 матчах
Кубки Стэнли: 1

Если вспоминать, через что он прошел – его детский тренер оказался педофилом, как относился к своей карьере – мог вечерком махнуть бутылку виски, с утра взбодриться кокаином и пойти на тренировку, его карьера кажется совершенно невероятной. Гэри Беттмэн даже брал его под личный контроль, у него был свой график сдачи допинг-проб. Правда, складывалось впечатление, что лучше б его никто не трогал. Без "допинга" он словно бы даже играл хуже, как это ни забавно. "Могучего мышонка" ростом 168 сантиметров в тогдашней НХЛ, разумеется, не видели. Но стоило дать ему шанс, как он показал, что все очень сильно ошибались. Неутомимый, крайне агрессивный, всегда готовый сбросить перчатки против любого и очень и очень зрелищный. В Калгари до сих пор живут воспоминаниями.

48. Иван КУРНУАЙЕ, нападающий, Канада (1943)
Команды в НХЛ: Монреаль
Статистика в НХЛ: 863 (428+435) очка в 968 матчах
Кубки Стэнли: 10

Он начал карьеру в 1964-м, но именно к 1967-му вышел на пик. Прозванный "Скороходом" форвард – один из многих в истории "Монреаля", кто не выделялся габаритами, но очень выделялся на льду. Сумасшедшая для тех времен скорость сочеталась в нем с мягкими руками и классным броском. В 1973 году он установил рекорд, забив в 17 матчах плей-офф 15 голов, что принесло ему "Конн Смайт Трофи". А Кубков Стэнли у него аж 10 – настолько мощными были "Хабс" тех лет.

47. Матс СУНДИН, нападающий, Швеция (1971)
Команды в НХЛ: Квебек, Торонто, Ванкувер
Статистика в НХЛ: 1349 (564+785) очков в 1346 матчах
Кубки Стэнли: 0

Сам Дон Черри ни разу не сказал о Сундине ни одного плохого слова. Удивительно для шведа, долгие годы игравшего за "Торонто". С другой стороны, придраться-то было не к чему. Огромный, но играющий и передвигающийся, как малыш, с пасом и броском, хорошо обороняющийся, лидер по духу – нетипичный, в общем, представитель "Тре Крунур", с ним в составе выигравшей Олимпиаду в Турине. Жаль, что "Лифс" так и не сумели подобрать достойный своего лучшего игрока состав, в результате чего довольствовались лишь четырьмя выходами в финал конференции.

46. Евгений МАЛКИН, нападающий, Россия (1986)
Команды в НХЛ: Питтсбург
Статистика в НХЛ: 814 (317+497) очков в 691 матче
Кубки Стэнли: 2

Как недавно выразился Максим Талбот, в НХЛ нет никого лучше Малкина, когда он показывает свой лучший хоккей. Проблема в том, что никто и никогда не знает, в какой момент это может произойти. Нет сомнений в том, что он один из самых, если не самый талантливый игрок поколения. Только тот самый талант еще и надо уметь раскрывать. Что у него далеко не всегда получается. Впрочем, даже чередуя классные матчи с, мягко говоря, не очень классными, Малкин умудряется входить в тройку лучших бомбардиров НХЛ в этом сезоне. Что само по себе говорит о многом. Ну а когда он готов "жечь покрышки" – выдает такое, что сам Марио Лемье качает головой и говорит: "Я еще не видел, чтобы кто-то так доминировал". Если помечтать и примерить к Малкину отношение к делу Кросби, мы бы, возможно, получили на выходе лучшего игрока всех времен. Обладающего при богатырской стати координацией и скоростью малыша, умеющего все и даже больше. Но реальность слишком жестока, постоянно возвращая нас к себе.

45. Яри КУРРИ, нападающий, Финляндия (1960)
Команды в НХЛ: Эдмонтон, Лос-Анджелес, Рейнджерс, Анахайм, Колорадо
Статистика в НХЛ: 1398 (601+797) очков в 1251 матчах
Кубки Стэнли: 5

Он идеально дополнял Уэйна Гретцки. За счет своих умений бросить в касание и отпахать в обороне, он подходил Великому как никто другой. Мощный, подвижный, работящий – он был крайне полезен в плей-офф, выиграв пять Кубков Стэнли и забив победную шайбу в 1987-м. А в 1986-м, несмотря на наличие Гретцки, умудрился стать лучшим снайпером НХЛ.

44. Эл МАКИННИС, защитник, Канада (1963)
Команды в НХЛ: Калгари, Сент-Луис
Статистика в НХЛ: 1274 (340+934) очка в 1416 матчах
Кубки Стэнли: 1

О его щелчке до сих пор ходят легенды. Он "деревяшкой" бросал так, как до сих пор могут единицы с куда более технологичными и подходящими для этого клюшками. Вратари его буквально боялись. Однажды в игре он разломил броском шлем Майка Лиута на две части. Не броском, впрочем, единым. Он стал четвертым в истории защитником, набравшим 100 очков за сезон. И третьим среди оборонцев по голам, передачам и очкам за карьеру. А также – одним из немногих "блюлайнеров", выигравших "Конн Смайт Трофи".

43. Крис ПРОНГЕР, защитник, Канада (1974)
Команды в НХЛ: Хартфорд, Сент-Луис, Эдмонтон, Анахайм, Филадельфия
Статистика в НХЛ: 698 (157+541) очков в 1167 матчах
Кубки Стэнли: 1

Продолжатель дела Скотта Стивенса. Хотя и не такой агрессивный. Огромный, хорошо катающийся, предельно жесткий, он делал все свои команды значительно лучше. Умудрился вывести в финал "Эдмонтон", на следующий год выиграл Кубок Стэнли с "Анахаймом", а еще через три добрался до финала уже с "Филадельфией", куда только перешел. К сожалению, сотрясения оборвали его карьеру. Но, так или иначе, он стал образцом для подражания: с каждым годом в лиге все больше защитников, похожих на него – огромных, при этом мобильных и умеющих все.

42. Скотт СТИВЕНС, защитник, Канада (1964)
Команды в НХЛ: Вашингтон, Сент-Луис, Нью-Джерси
Статистика в НХЛ: 908 (196+712) очков в 1635 матчах
Кубки Стэнли: 3

Жесточайший защитник, похоронивший немало карьер. Его силовые приемы на открытом льду, нанесшие огромное количество травм, неизменно входили в любые топы. "Попасть под Стивенса – все равно что под бульдозер", – вот что о нем говорили. Он был не дурак подраться, при всем этом обладал отличным первым пасом и хорошим броском. Ни в одном из своих 22 сезонов он не остался в минусе, набрал более 900 очков и заработал почти 3000 минут штрафа. Он четырежды выводил "Нью-Джерси" в финал в качестве капитана, выиграл три Кубка Стэнли и в 36 лет завоевал "Конн Смайт Трофи". При этом его так и не удостоили ни одним "Норрисом".

41. Берье САЛМИНГ, защитник, Швеция (1951)
Команды в НХЛ: Торонто, Детройт
Статистика в НХЛ: 787 (150+637) очков в 1148 матчах
Кубки Стэнли: 0

Не просто так этот шведский оборонец вошел в символическую сборную 20-го века по версии ИИХФ. Он был одним из тех, кто проторил дорожку европейцам в НХЛ. Ему до сих пор принадлежит несколько рекордов "Торонто". Бесстрашный, отдающий игре всего себя, готовый блокировать броски сотнями и при этом – раздающий ювелирные передачи, сверхскоростной и крайне опасный в атаке. Он быстро зарекомендовал себя и по сей день остается эталоном универсального защитника.

40. Джо ТОРНТОН, нападающий, Канада (1979)
Команды в НХЛ: Бостон, Сан-Хосе
Статистика в НХЛ: 1372 (380+992) очка в 1417 матчах
Кубки Стэнли: 0

Умудрился сделать Джонатана Чичу лучшим снайпером НХЛ. Кто еще смог бы провернуть такой трюк? Канадец, всегда нацеленный на острый пас, при том что во всем остальном он по манере вполне типичный канадский мощный форвард. Такое удивительное сочетание при очень солидных габаритах принесло ему немало наград. Нет в его коллекции лишь Кубка Стэнли, к которому в прошлом году он приблизился на расстояние вытянутой руки. И хочется пожелать ему, чтобы он наконец-то добрался до заветной цели. Его карьера, отношение и поведение вызывают исключительное уважение.

39. Патрик КЕЙН, нападающий, США (1988)
Команды в НХЛ: Чикаго
Статистика в НХЛ: 712 (266+446) очков в 709 матчах
Кубки Стэнли: 3

Золотые руки современного хоккея. Удивительно техничный и "тонкий" американец, при всей своей кажущейся мягкости выигравший три Кубка Стэнли и "Конн Смайт". Именно к нему перешли лавры ярчайшего игрока лиги в плане зрелищности после ухода Дацюка.

38. Павел ДАЦЮК, нападающий, Россия (1978)
Команды в НХЛ: Детройт
Статистика в НХЛ: 918 (314+604) очков в 953 матчах
Кубки Стэнли: 2

Настоящий волшебник, удивительным образом сочетавший в своей игре не сочетаемое – эффективность с эффектностью. Автор ряда уникальных финтов, которые на первый взгляд выглядят обычными – все просто упускают из вида то, как он работает клюшкой с клюшками соперника, сохраняя при этом контроль шайбы. На пике это был монстр, способный закрыть абсолютно любого игрока в лиге, да еще и феерить при этом в атаке. Три года подряд он признавался лучшим оборонительным форвардом НХЛ, набирая при этом под сотню очков. Показательно то, как сильно просел "Детройт" без, как считалось, доигрывающего ветерана, измученного болячками. Хотя это было понятно и так: достаточно взглянуть на бросковую активность и разность забитых и пропущенных голов "Ред Уингз" с ним на льду и без него даже в прошлом сезоне. Это словно команды с разных планет. Похоже, с уходом поражающего своей нестандартностью центрфорварда невероятная серия "Крыльев" из 25 выходов в плей-офф подряд все-таки прервется.

37. Рон ФРЭНСИС, нападающий, Канада (1963)
Команды в НХЛ: Хартфорд, Питтсбург, Каролина, Торонто
Статистика в НХЛ: 1798 (549+1249) очков в 1731 матче
Кубки Стэнли: 2

Человек, который ассоциируется с надежностью, стабильностью, аккуратностью, джентльменским поведением на льду и удивительной крепкостью. Иногда, понятно, у него случались травмы, но он быстро возвращался и фактически оттрубил от звонка до звонка все 23 сезона карьеры. Выведя две разных команды в финал Кубка Стэнли, что до него удавалось лишь Гретцки и Мессье. Редкостный тихоня, он и на льду старался особо не выделяться, даром что обладал отличной техникой и даром плеймейкера. Идеальная звезда – дополнение главной. До сих пор интересно, смог бы Марио Лемье выиграть свои два Кубка Стэнли без прекрасно оборонявшегося и заправлявшего второй тройкой Фрэнсиса?

36. Сергей ФЕДОРОВ, нападающий, Россия (1969)
Команды в НХЛ: Детройт, Анахайм, Коламбус, Вашингтон
Статистика в НХЛ: 1179 (483+696) очков в 1248 матчах
Кубки Стэнли: 3

Уникальный универсал, способный одинаково здорово играть на любой позиции. По словам великого Скотти Боумэна, который как раз и переводил Федорова в защиту, если бы Сергей провел в обороне целый сезон – выиграл бы "Норрис Трофи". Айзерман говорил, что никогда не видел человека, катавшегося лучше. Реник утверждал, что Федоров быстро выбешивал любого, против кого оборонялся, потому что прилипал намертво и никогда не отставал, подавляя скоростью, физической силой и интеллектом. Он был мотором легендарной Русской Пятерки, стал первым русским, выигравшим "Харт Трофи", его называли едва ли не более доминирующим игроком, чем Супер Марио, и многие по-прежнему считают, что, не попади он в "Детройт", где и без него хватало звезд, в личном плане добился бы куда большего. Нужны ли ему были эти индивидуальные награды – другой вопрос. Три перстня многое перевешивают. Впрочем, еще не факт, что "Ред Уингз" добились бы того же без него: его преображения в "клатче", в решающие моменты, принесли "Крыльям" немало побед. Он до сих пор владеет рекордом по набранным в овертаймах очках.

35. Марсель ДИОНН, нападающий, Канада (1951)
Команды в НХЛ: Детройт, Лос-Анджелес, Рейнджерс
Статистика в НХЛ: 1771 (731+1040) очко в 1348 матчах
Кубки Стэнли: 0

Потрясающий бомбардир, который при этом умудрялся не делать свои команды сильнее. Всю карьеру его называли игроком, который только и умеет, что набирать очки. Но стоит признать, что в этом он был очень большим мастером. В атаке этот крайне техничный малыш представлял собой "синтез европейца и канадца", как тогда говорили. Но этого было недостаточно, чтобы завоевать хоть один клубный титул, несмотря на пятое место в истории по очкам и шестое – по голам. При том что все остальные представители первой десятки лучших бомбардиров брали Кубок Стэнли как минимум два раза.

34. Дэйл ХАВЕРЧАК, нападающий, Канада (1963)
Команды в НХЛ: Виннипег, Баффало, Сент-Луис, Филадельфия
Статистика в НХЛ: 1409 (518+891) очков в 1188 матчах
Кубки Стэнли: 0

Канадец, который поначалу был совсем не похож на канадца тех времен. Его отличали потрясающие катание – отец Дэйла утверждал, что сын встал на коньки раньше, чем начал ходить – и видение площадки, но талантливейший диспетчер старательно избегал любой борьбы. Его называли новым Гретцки, но это лишь мешало ему. При всем этом он умудрился с ходу, с первого же сезона, превратить худшую с большим отрывом команду лиги – "Виннипег" – в третью в конференции Кэмпбелла. С годами он переборол себя и спокойно лез в стыки, не растеряв таланта отдать тончайший пас. Но так ничего и не выиграл на клубном уровне, хотя до сих пор остается в памяти многих, как уникальное явление тех времен – крайне зрелищный канадец, который по духу полный европеец.

33. Петер ШТЯСТНЫ, нападающий, Чехословакия/Канада (1956)
Команды в НХЛ: Квебек, Нью-Джерси, Сент-Луис
Статистика в НХЛ: 1237 (450+789) очков в 977 матчах
Кубки Стэнли: 0

Удивительный словак, ставший первым в истории новичком, набравшим более 100 очков за сезон. Уэйну Гретцки это удалось чуть раньше, но он на "Колдер Трофи" не претендовал, поскольку начинал в ВХА. И Штястны набирал как минимум столько же еще пять сезонов подряд, что удавалось всего семи игрокам в истории. Он набрал 1000 очков за декаду, что удавалось всего четверым. В 1980-х по результативности он уступил лишь тому самому Гретцки. Он поиграл за сборные Чехословакии, Канады и Словакии, выигрывал Кубок Канады и чемпионаты мира. Все удивлялись, глядя на него, ведь он умел все и не боялся жесткой игры, ломая стереотипы о европейцах.

32. Жильбер ПЕРРО, нападающий, Канада (1950)
Команды в НХЛ: Баффало
Статистика в НХЛ: 1326 (512+814) очков в 1191 матче
Кубки Стэнли: 0

Человек, из-за которого в Баффало сходили с ума по тройке под названием The French Connection, одной из лучших в истории. Рик Мартен и Рене Робер, при всем уважении, были все-таки придатками одного из лучших центров в истории, взятого "Сэйбрз" под первым номером на драфте-1970.

31. Крис ЧЕЛИОС, защитник, США (1962)
Команды в НХЛ: Монреаль, Чикаго, Детройт, Атланта
Статистика в НХЛ: 948 (185+763) очков в 1651 матче

Кубки Стэнли: 3

Если кто и олицетворяет слово "профессионализм", так это Крис. Доиграть до 47 лет почти без травм, при том что он почти всю свою карьеру играл в убитом в хлам отребье – с его щитков смеялись все. В таком возрасте многие уже переходят к весьма спокойному образу жизни, а он весело крутил педали в сауне! Чем старше он становился, тем проще и серьезнее относился к себе. Трижды лучший защитник НХЛ с годами превратился из игрока, который всегда и везде, в супердомоседа, которого не пройти. Грязноватого и ничего не прощающего. Что всегда пригождалось в плей-офф, куда он выходил рекордные 24 раза. Поговаривают, что правило об удалении за задержку игры при выбросе шайбы за борт ввели именно из-за него – он это делал мастерски.

30. Павел БУРЕ, нападающий, Россия (1971)
Команды в НХЛ: Ванкувер, Флорида, Рейнджерс
Статистика в НХЛ: 779 (437+342) очков в 702 матчах
Кубки Стэнли: 0

Эх, если бы не травмы… Павел мог бы войти в когорту лучших снайперов всех времен, не будь этих многочисленных повреждений. Черт бы побрал эти колени. Богом на тот момент забытый Ванкувер, где всем было более-менее начхать на команду, которая не Millionaires, начал заполнять дворец доверху, стоило там появиться Русской Ракете. Буре завораживал, стоило шайбе оказаться на его клюшке. Его локоть в голову Шейна Чурлы до сих пор остается одним из самых памятных моментов плей-офф НХЛ за всю историю. Сам Дон Черри удостоил его за это похвалы. И все при этом понимают, что тех "Кэнакс" до финала дотащить мог только гений. Каким Павел и являлся.

29. Теему СЕЛЯННЕ, нападающий, Финляндия (1970)
Команды в НХЛ: Виннипег, Анахайм, Сан-Хосе, Колорадо
Статистика в НХЛ: 1457 (684+773) очков в 1451 матче
Кубки Стэнли: 1

"Финская вспышка" в рекомендациях по сути не нуждается. Многие поколения видели его бесконечные вспышки много раз. В 21 год он стал лучшим новичком НХЛ, забив невероятные 76 голов, а в 43 ему вручили приз самому ценному игроку хоккейного турнира Олимпиады в Сочи. А "вспышка" он сразу двойная – это и про скорость (ближе к концу карьеры заменил на мудрость), и про подготовку броска.

28. Брайан ЛИЧ, защитник, США (1968)
Команды в НХЛ: Рейнджерс, Бостон
Статистика в НХЛ: 1028 (247+781) очков в 1205 матчах
Кубки Стэнли: 1

Крайне недооцениваемый за пределами Нью-Йорка защитник. Потому что американец – это в первую очередь. Будь он канадцем – ему бы пели оды повсюду. За невероятные мобильность и видение площадки, за характер, за катание, за умение "взорвать" лед подключением.

27. Бобби КЛАРК, нападающий, Канада (1949)
Команды в НХЛ: Филадельфия
Статистика в НХЛ: 1210 (358+852) очков в 1144 матчах
Кубки Стэнли: 2

"Убийца" Валерия Харламова долгие годы правил бал в "Хулиганах с Броуд-стрит". Его отличала потрясающая неумолимость к сопернику. Сверхнастрой на всех, он был готов убить любого, просто чтобы его команда выиграла. Один из ярких примеров того, как характер может сделать из среднего игрока суперзвездного.

26. Бретт ХАЛЛ, нападающий, США (1964)
Команды в НХЛ: Калгари, Сент-Луис, Даллас, Детройт, Финикс
Статистика в НХЛ: 1391 (741+650) очко в 1269 матчах
Кубки Стэнли: 2

Никто в него не верил, пока он не показал на самом высшем уровне, что же такое Бросок. Он не был разносторонним игроком, далеко нет, у него просто был тот самый бросок с большой буквы Б и умение найти свободное пространство. За счет этих круто развитых навыков он настрелял столько, что абсолютному большинству только снится. Даже его куда более звездный папа признавал, что прозвище "Золотой Бретт" – более чем по делу

ДОСТОЙНЫ УПОМИНАНИЯ (в алфавитном порядке): Эд БЕЛФУР, Джонни БЬЮСИК, Дрю ДАУТИ, Кертис ДЖОЗЕФ, Джером ИГИНЛА, Пол КАРИЯ, Эрик КАРЛССОН, Данкан КИТ, Пэт ЛАФОНТЕН, Жак ЛЕМЭР, Майк МОДАНО, Берни ПАРЕНТ, Кэри ПРАЙС, Дени САВАР, Дэррил СИТТЛЕР, Фил ХАУСЛИ, Здено ХАРА.

Лучшие хоккеисты в истории НХЛ. 26 - 50 места. Фото "СЭ"
Лучшие хоккеисты в истории НХЛ. 26 - 50 места. Фото "СЭ"

Вторая часть рейтинга "СЭ" (1-25 места) – скоро в "СЭ" 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...