18:00 12 апреля 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7316, 12.04.2017

Легкая прогулка для Овечкина

Сможет ли на этот раз Александр ОВЕЧКИН наконец выиграть свой первый Кубок Стэнли? Фото AFP Форвард "Чикаго" Артемий ПАНАРИН. Фото AFP Нападающий "Сент-Луиса" Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP Игроки "Анахайма" Райан ГЕЦЛАФ и Кори ПЕРРИ. Фото AFP 20-летний Коннор МАКДЭВИД стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 100 очков. Фото AFP Нападающий "Вашингтона" Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP Вратарь "Коламбуса" Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP Форвард "Монреаля" Александр РАДУЛОВ. Фото AFP Защитник "Бостона" Здено ХАРА. Фото AFP
Сможет ли на этот раз Александр ОВЕЧКИН наконец выиграть свой первый Кубок Стэнли? Фото AFP

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ

Завтра ночью за океаном стартует розыгрыш Кубка Стэнли. "СЭ" анонсирует четвертьфиналы конференций и прогнозирует, кто из команд пройдет в следующий раунд.
ЗАПАД

ЧИКАГО (Ц1) – НЭШВИЛЛ (УК2)

Форвард "Чикаго" Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Форвард "Чикаго" Артемий ПАНАРИН. Фото AFP

"Чикаго" выиграл Западную конференцию, в строю все главные звезды, приводившие команду к успехам в последние годы, должен вылечиться к началу серии и нападающий Артем Анисимов. При этом команда почему-то не кажется железным кандидатом на выход в финал. Может, дело в большом количестве молодежи, которая объективно готова помочь в регулярке, а вот для плей-офф еще сыровата. Понятно, что таланты Кейна, Тэйвза, Кроуфорда и Кита никуда не делись. Но "Нэшвилл" обязан при имеющихся возможностях как минимум затянуть серию, как максимум – сотворить сенсацию. Смог же удивить год назад всех "Сент-Луис", обыгравший "Чикаго" в первом раунде.

Хорошая оборона, отличный вратарь Ринне и потрясающая глубина атаки (12 игроков забросили как минимум по 10 шайб) – это совсем неплохо для "Нэшвилла". Оправданий для главного тренера "Хищников" Питера Лавиолетта быть не может: если его команда снова ограничится первым раундом, то отставка покажется логичным выходом из ситуации.

Прогноз "СЭ": 4-2

МИННЕСОТА (Ц2) – СЕНТ-ЛУИС (Ц3)

Нападающий "Сент-Луиса" Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP
Нападающий "Сент-Луиса" Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP

Слабая концовка регулярки в исполнении "Миннесоты" не имеет большого значения. Команда остается одним из главных претендентов на выход в финал "Запада". Все для этого у нее есть, единственный вопрос вызывает фигура главного тренера. Брюс Будро ставит своим командам яркую, атакующую игру, которой нельзя не восхищаться, а вот в плей-офф дальше финала конференции пройти ему не удается.

Седьмые матчи серий и вовсе стали для него черной меткой. Всего один раз из восьми ему удалось пройти дальше – спасибо Сергею Федорову за победную шайбу в ворота "Рейнджерс" в 2009 году. Так что и сейчас затягивать серию для "Уайлд" будет самоубийством.

Главный тренер "Сент-Луиса" Майк Йео ранее несколько сезонов работал в "Миннесоте", от игры которой тогда веяло унынием и тоской, несмотря на неплохие результаты в регулярных чемпионатах. Но на новом месте он себя зарекомендовал неплохо, вернув команду к жизни после отставки Кена Хичкока. Состав у "Блюз" точно не слабее, а если еще и вратарь Джейк Аллен будет тащить, то шансы команд в серии видятся абсолютно равными. Предугадать победителя в этой паре нереально сложно. Отдадим предпочтение "музыкантам" из-за наличия Владимира Тарасенко. В кубковых матчах российский нападающий всегда и везде играл на высочайшем уровне – как в сборных, так и в клубах.

Прогноз "СЭ": 2-4

АНАХАЙМ (Т1) – КАЛГАРИ (УК1)

Игроки "Анахайма" Райан ГЕЦЛАФ и Кори ПЕРРИ. Фото AFP
Игроки "Анахайма" Райан ГЕЦЛАФ и Кори ПЕРРИ. Фото AFP

У "Калгари" есть отличная по любым меркам защита, а основной вратарь Брайан Эллиотт очень здорово выступал в прошлом плей-офф за "Сент-Луис". Добавим к этим сильным сторонам глубину атаки и умение строить игру через контроль шайбы. Почему бы команде из Альберты и не удивить? Однако на территории "Дакс" в "Хонда Центре" "Флэймз", только выйдя на лед, теряет половину своего потенциала.

"Анахайм" в регулярных чемпионатах одержал над "Калгари" 25 домашних побед подряд начиная с января 2004 года! Два года назад во втором раунде плей-офф "Дакс" выиграл все три матча в родных стенах. "Флэймз" в последний раз увез победу отсюда в матче Кубка Стэнли 11 лет назад. Даже если забыть про историю и жить настоящим, то шансы "Анахайма" кажутся более предпочтительными. Это хорошо укомплектованная во всех линиях команда, где компанию заслуженным ветеранам Гецлафу, Перри, Кеслеру и Верметту составляет молодое и очень талантливое поколение в лице шведов Ракелля, Сильверберга и Линдхольма. Вратарь Джон Гибсон, не имеющий серьезного опыта плей-офф, может в теории стать слабым звеном. Он вернулся в строй только в апреле после травмы, пропустив два месяца. Но и его игра, и действия второго вратаря Джонатана Бернье претензий в регулярном чемпионате не вызывали.

Прогноз "СЭ": 4-2

ЭДМОНТОН (Т2) – САН-ХОСЕ (Т3)

20-летний Коннор МАКДЭВИД стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 100 очков. Фото AFP
20-летний Коннор МАКДЭВИД стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 100 очков. Фото AFP

Классический вариант противостояния юности и опыта. Задорный и радующий глаз веселым хоккеем "Эдмонтон" во главе с 19-летним Коннором Макдэвидом, кажется, еще не дозрел до кубковых побед. Почти на всех ключевых позициях находятся игроки, не имеющие опыта плей-офф в НХЛ. Единственное исключение – силовой нападающий Милан Лучич, бравший Кубок Стэнли с "Бостоном".

Архитектор той победы Питер Чиарелли сейчас занимает пост генерального менеджера в "Ойлерз" и выстроил команду по схожей модели, подобрав талантливым технарям Макдэвиду, Драйзайтлю, Эберле, Ньюджент-Хопкинсу габаритную свиту – Лучича, Маруна, Кассиана, Ларссона. Для "Запада", где большой упор делается на силовую составляющую, такой вариант кажется идеальным.

"Сан-Хосе" – прошлогодний финалист, очень опытная и одновременно крупная команда. Если бы не травмы Логана Кутюра и Джо Торнтона, ставящие под вопрос участие этих нападающих в первых матчах серии, то "Акулы" должны быть однозначным фаворитом в паре, несмотря на бледные результаты в последние недели регулярки. "Эдмонтон" при всех своих сильных сторонах очень зависим от своего вратаря Кэма Тэлбота. Ему недостаточно играть просто на хорошем уровне в плей-офф для того, чтобы команда вышла во второй раунд. Голкипер должен быть идеален. И напоследок еще одна интрига – главный тренер "Ойлерз" Тодд Маклеллан ранее семь лет отработал в "Сан-Хосе".

Прогноз "СЭ": 2-4

ВОСТОК

ВАШИНГТОН (С1) – ТОРОНТО (УК2)

Нападающий "Вашингтона" Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Нападающий "Вашингтона" Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

Время "Торонто", как показал нынешний регулярный сезон, наступает быстрее, чем можно было предположить в самых смелых мечтах. Но великолепная молодежь должна еще набить шишки в кубковых матчах, чем долгое время занимался сам "Вашингтон". Лучшая команда регулярного чемпионата сильнее во всех линиях, за исключением тренерской и по делу считается претендентом на Кубок Стэнли под первым номером.

Основной вратарь "Торонто" Фредерик Андерсен в предпоследней игре получил удар в голову, а ведущий защитник Никита Зайцев в последнем матче – травму верхней части тела (плеча или ключицы). Оба должны сыграть в плей-офф, но явно будут не в лучшем состоянии. С учетом того, что даже в своем оптимальном виде оборона "Кленовых листьев" вызывает массу вопросов, максимумом для команды Майка Бэбкока в серии видится победа в одном матче.

Прогноз "СЭ": 4-1

ПИТТСБУРГ (С2) – КОЛАМБУС (С3)

Вратарь "Коламбуса" Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP
Вратарь "Коламбуса" Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото AFP

Потенциально это самая интригующая пара первого раунда, в которой при определенных обстоятельствах возможна сенсация. Вратарь "Коламбуса" Сергей Бобровский для этого обязан, как и в регулярном сезоне, стоять на голове. При всем уважении к его партнерам, закрыть наглухо лучшую атаку в лиге им не под силу. Можно сломать голову в поисках вариантов, как и что делать с Сидни Кросби, Евгением Малкиным, возвращающимся в строй после травмы, и Филом Кесселом.

Они будут разведены по разным тройкам, поэтому справиться с "Питтсбургом" очень сложно любому сопернику. Скорость, быстрое движение шайбы и постоянный прессинг вражеских защитников – такие козыри "Коламбус" может выложить на стол. Но без блестящей игры Бобровского этого будет мало.

У действующего обладателя Кубка Стэнли есть потери, главной из которых станет отсутствие ключевого защитника Криса Летанга, выбывшего до конца сезона. О том, насколько велика была его роль в прошлом плей-офф, помнят все. Но даже без него "Питтсбург" обязан идти дальше – кубковый опыт сыграет свою роль. Команда вышла в плей-офф в одиннадцатый раз подряд, что является на текущий момент лучшим результатом среди всех участников нынешнего розыгрыша, а ее главный тренер Майк Салливан несколько лет работал ассистентом своего нынешнего оппонента Джона Тортореллы в различных клубах НХЛ и сборной США.

Прогноз "СЭ": 4-2

МОНРЕАЛЬ (А1) – РЕЙНДЖЕРС (УК1)

Форвард "Монреаля" Александр РАДУЛОВ. Фото AFP
Форвард "Монреаля" Александр РАДУЛОВ. Фото AFP

Руководство "Монреаля" и перед сезоном, и по его ходу всем видом показывало, что ждет результата здесь и сейчас. Обмены, включая уход любимца всего города Пи Кея Суббана, подписание Александра Радулова, поражение 0:10 от "Коламбуса", увольнение главного тренера Мишеля Террьена и его замена Клодом Жюльеном – в информационном поле "Канадиенс" не просто взрывал бомбы, а устроил межгалактическую войну. Однако такая политика клуба меньше всего гарантирует успех.

Титулы выигрывают команды, не склонные к безумным метаниями и четко идущие к своей цели год от года. Классный вратарь Кэри Прайс, солидная оборона во главе с возвращающимся в строй после травмы Ши Уэбером, яростное нападение, где тон задают Макс Пачоретти и Радулов, и в целом отличный с точки зрения габаритов и умения играть жестко коллектив, опытнейший главный тренер – эти факторы могут оказать решающее значение на исход серии. Если бы речь не шла о "Рейнджерс" и Алене Виньо. Его ничем не запугаешь, а благодаря шикарному подбору в линии атаки ньюйоркцы и сами готовы диктовать условия. Будет в порядке вратарь-ветеран Хенрик Лундквист, не блиставший в регулярном чемпионате, то команде с Бродвея по силам пройти в следующий раунд. "Монреаль", правда, выиграл все три очных матча в этом сезоне.

Три года назад соперники пересекались в плей-офф. Сильнее тогда оказался "Рейнджерс" в шести играх. "Монреаль" по ходу той серии потерял из-за травмы вратаря Прайса после столкновения с нападающим соперника Криса Крайдером. Оба игрока сейчас живы и здоровы, поэтому в предстоящих матчах будет дополнительная интрига. Крайдер – лучший снайпер своей команды, по-прежнему играющий в силовом стиле. "Канадиенс" с тех пор сам стал жестче в разы, так что сейчас на льду будет много борьбы, столкновений, стычек и пролитой крови.

Прогноз "СЭ": 3-4

ОТТАВА (А2) – БОСТОН (А3)

Защитник "Бостона" Здено ХАРА. Фото AFP
Защитник "Бостона" Здено ХАРА. Фото AFP

"Бостон" пробрался в кубковую весну с огромным скрипом, потеряв в последних играх двух важных защитников – Тори Крага и Брэндона Карло. Да и главный тренер Брюс Кэссиди, сменивший по ходу сезона отправленного в отставку Клода Жюльена, не кажется гуру своего дела, способным приготовить кашу из топора. Защитник Здено Хара – слишком стар, вратарь Туукка Раск в кубковых матчах нестабилен, а великолепную первую тройку МаршанБержеронПастрняк можно худо-бедно закрыть, о чем говорят победы "Оттавы" во всех четырех матчах в регулярном чемпионате.

Смотреть за игрой команд под руководством Ги Буше еще то удовольствие. Но дело свое главный тренер "Оттавы" знает крепко. "Сенаторы" вяжут соперника по рукам и ногам, начиная со средней зоны, делая пребывание для него на площадке максимально дискомфортным. Главная звезда команды – защитник Эрик Карлссон – в плей-офф, несмотря на проблемы со здоровьем, должен сыграть. Это еще один плюс в пользу столичного клуба. Серия вряд ли выйдет невероятно зрелищной, поэтому лучше в первом раунде последить за другими парами.

Прогноз "СЭ": 4-2

Газета № 7316, 12.04.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ