11:30 7 февраля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7847, 08.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виктор Козлов: "После щелчка Овечкина жизнь перед глазами пролетела!"»

"После щелчка Овечкина жизнь перед глазами пролетела!" Интервью Виктора Козлова: Федоров, Буре, русские в "Вашингтоне"

Виктор Козлов и Александр Овечкин. Фото REUTERS Александр Овечкин и Виктор Козлов. Фото Алексей Иванов
Виктор Козлов и Александр Овечкин. Фото REUTERS
Обозреватель "СЭ" обсудил рекорд Александра Овечкина по очкам среди российских энхаэловцев и саму нашу суперзвезду со знаменитым форвардом, партнером по тройкам Павла Буре во "Флориде" и Овечкина в "Вашингтоне", участником Матча звезд НХЛ, а сейчас тренером магнитогорского "Металлурга" Виктором Козловым.

Два последних своих гола в НХЛ – оба в победном шестом матче серии второго раунда Кубка Стэнли 2009 года против "Питтсбурга" – 34-летний на тот момент Виктор Козлов забил с передач Александра Овечкина. Звучит необычно, но в те времена количество голевых пасов Ови незначительно уступало числу голов. И хотя обычно Козлов пасовал Овечкину, в том матче случилось наоборот.

Но был в их совместном исполнении еще один знаменитый гол, в котором каждый сыграл уже свою привычную роль. Мне самому посчастливилось писать в "СЭ" тот репортаж "в номер" о четвертьфинале туринской Олимпиады Россия – Канада, поэтому вынужден прибегнуть к самоцитированию: "Но как же перехитрить этого неуязвимого Бродера? Кто может знать это лучше, чем его одноклубник по "Нью-Джерси" Виктор Козлов! В самом начале третьего периода удалили Бертуцци – и случилось то, чего мы так долго ждали. Козлов, выезжая из-за ворот, серией финтов закружил головы Пронгеру и Доану, после чего изумительно вложил шайбу в крюк Овечкину. И юный снайпер метнул ее под перекладину с такой яростью, что никакой Бродер уже не мог помочь".

С его броском шансов не было даже у Бродера

13 лет спустя сам Козлов, правда, описывает этот эпизод несколько иначе, отводя главную роль не себе как ассистенту, а Овечкину как снайперу:

– Как не помнить! Сашка открылся хорошо – оставалось только точно отдать ему передачу. А с его броском даже у Марти Бродера шансов не было. Конечно, жалко, что потом мы проиграли финнам и чехам и остались без медалей, но эмоции от той победы над канадцами все равно незабываемы. Вообще, на тех Играх Саша, несмотря на то, что ему было 20 лет, ничуть не стеснялся и был абсолютно уверен в себе. Он показал себя абсолютно командным игроком, делая все для победы и отдаваясь больше чем на сто процентов. В этом плане он до сих пор с каждым годом становится все лучше – быть лидером, играть в обороне, вести партнеров за собой. Эти качества у него даже в окружении опытных игроков в Турине в юном возрасте проявились!

– Недаром он тогда пять голов в турнире с участием всех сильнейших забил. Чего в Ванкувере и Сочи, вместе взятых, ему, к сожалению, не удалось. Почему так получилось? Вы же с 2010-м тоже в команде были, так что можете судить.

– Когда ты молодой-перспективный, народ еще все равно не так серьезно к тебе относится. А к 2010 году он уже стал лидером, суперзвездой. Вы знаете, как в НХЛ под лидеров все команды подстраиваются, как изучают их игру и ставят лучших защитников, ищут слабые стороны. Это, может, сыграло свою роль.

Но с тех пор пришел опыт, и в прошлом сезоне соперникам не помогло и это. Как только ни подстраивались под него ни "Коламбус", ни "Питтсбург", ни "Тампа", ни "Вегас", что ни придумывали – ничего не помогло! Когда Овечкин в ударе и играет с хорошими партнерами, остановить его тяжело. Если вообще возможно.

– Тогда, в Турине, вы с Овечкиным и познакомились?

– Поближе – да. Во время локаута играли друг против друга – он в "Динамо", я в "Ладе". Они с Малкиным, который тогда выступал за "Магнитку", и в том сезоне уже сильно выделялись, хотя оба еще были тинейджерами. Саша 85-го года рождения, Женя 86-го. И Александр Семин 84-го. Уже тогда эту тройку называли будущим нашего хоккея.

Александр Овечкин и Виктор Козлов. Фото Алексей Иванов
Александр Овечкин и Виктор Козлов. Фото Алексей Иванов

Шайба от молодого Овечкина прилетела в ухо капитану

– Когда за два года в "Вашингтоне" Овечкин поразил вас больше всего?

– Расскажу историю. Мы стояли с одним парнем, защитником "Ванкувера", в нашем большинстве под воротами. Сашка со своей любимой точки, которую тогда еще не воспринимали как его любимую, как дал с ходу! Я стоял первый и успел увернуться. Защитник – тоже. А был у нас тогда капитан Крис Кларк – так ему шайба прямо в ухо прилетела!

У меня вся жизнь пролетела перед глазами, когда та шайба свистела. У защитника – тоже. Мы с ним даже сплотились на секунду, он сказал: "Ничего себе мы с тобой попали!" А Кларки не повезло, он не видел момента, когда шайба из-под Саниной клюшки вылетела. Как он выжил – не знаю!

– У вас есть понимание, почему за 14 лет, при первоклассной аналитике во всех клубах НХЛ никто не может ничего сделать с овечкинским щелчком из левого круга вбрасывания!

– Да, все знают, откуда он бросает. Все в курсе, что он щелкает в противоход. Но она так вылетает, что ее вообще не видно. Уникальность Сашкиного броска в том, что никогда не поймешь, куда именно полетит шайба. Только он сам примерно представляет это. А остальные могут только догадываться. Ведь Овечкин отточил этот щелчок настолько, что даже лучшие вратари ничего не могут с ним сделать. Когда он только начинал, бросок был более неуправляемым.

Теперь соперники не знают, что с этим делать. Ставить под него в большинстве нападающего, чтобы блокировал именно его броски – так остальные четыре в три разберутся, там есть для этого и другие серьезные ребята. Не ставить – сам заколошматит.

– После тренировок в те годы Ови щелкал и щелкал?

– Да. Но он работал не только над щелчком, но и над любыми видами броска – над кистевым тоже очень много. Сколько точно бросков он наносил – точно сказать не могу, но пахал дай боже. А между прочим, эту точку в левом круге вбрасывания он до конца освоил уже после моего отъезда, тогда уже оттуда начал шмалять. А при мне еще (с 2007 по 2009 годы, – Прим. И.Р.) такой концентрации именно на ней не было.

– Чем Овечкин больше всего поражал в тренировочном процессе?

– С одной стороны, он здоровый от природы, мама с папой заложили в него хорошие гены. В лучшем смысле слова – лошадь! С другой – работяга. Помню, мы в Питере летом тренировались – помимо Овечкина, были Саша Радулов, Женя Малкин, Саша Семин. Все – одаренные и при этом крепкие. Они пашут, поскольку знают, на что способны и какая на них ответственность. И тот же Овечкин работает не только летом, но и дополнительно тренируется во время сезона. С таких ребят немножечко другой спрос, и они это отлично понимают.

Александр Овечкин.

Помню, как Ови и Бэкстрем начинали. Было приятно, когда Саша взял Кубок и подозвал Никласа

– Переживали за "Кэпиталз" в минувшем плей-офф?

– Очень рад и за весь "Вашингтон", в котором провел два последних своих сезона в НХЛ, и лично за Сашу Овечкина и Никласа Бэкстрема, вместе с которыми тогда играл. Было так приятно, когда Сашка поднял Кубок Стэнли над головой и первым подозвал Бэкстрема! Эти парни – фундамент, стержень "Вашингтона". Они начинали вместе и прошли очень многое, чтобы добиться главного. Мне повезло, что я играл в "Кэпиталз" с ними, Сергеем Федоровым, Сашей Семиным, Семеном Варламовым. Тогда ребята были помоложе, время бежит. Но очень приятно видеть Овечкина добившимся того, что ему удалось в карьере!

– Поздравили его с победой в Кубке Стэнли?

– Да. Я как раз был в Америке и сразу написал ему смс с поздравлениями. Как, уверен, и все другие его знакомые. Знаете, что меня больше всего поражает? Вот смотрю, как Макдэвид бежит, Лайне бросает, вообще как молодые в НХЛ играют, как у них руки-ноги работают. И даже боюсь представить, каким будет хоккей в этой лиге лет через десять. Хоккей будущего – это что-то невероятное.

Но еще больше поражает меня другое. Как при всей этой талантливой и суперобученной молодежи – бегущей, бросающей, пасующей – на вершине остаются Овечкин, Малкин, Кросби, Бэкстрем. Как им удается на протяжении стольких лет держать планку и даже повышать ее. Сколько для этого надо тренироваться и как к себе относиться. Вот это заслуживает настоящего восхищения.

– Вы же в звене с Овечкиным, особенно в первом из двух сезонов, много матчей провели?

– Да, причем сначала в центре, а потом на краю. Так что не раз и не два играл в тройке и с Овечкиным, и с Бэкстремом одновременно. Мне повезло – выходил с легендами. И у меня до сих пор висят майки "Вашингтона" с их подписями. Иногда смотрю на них и освежаю в памяти то замечательное время. Они оба – очень дружные, хорошие, с правильными взглядами на жизнь.

– Вы имели самое прямое отношение к индивидуально лучшему сезону Овечкина в карьере, 2007/08 годов. Он тогда завоевал и "Харт", и "Арт Росс", и "Морис Ришар", и "Тед Линдсей". Больше, чем тогдашние 112 очков и 65 голов, он не набирал и не забивал никогда. Тогда был лучший Овечкин всех времен?

– Уехав оттуда, я довольно внимательно смотрю за Сашей. Может, по статистике тот сезон и был лучшим, но все равно ничто не сравнится с тем, что он сделал в прошлом году, приведя "Кэпиталз" к Кубку Стэнли. Все произошло благодаря тому, каким он был лидером, что делал на льду.

– Многие отмечали, сколько черновой работы он делал, как бросался под шайбу, а не только забивал.

– Сами понимаете – если Овечкин делает это, то у других нет выбора. Только делать то же самое. Мне вообще всегда было смешно, когда из-за невыигрыша Кубка Стэнли на протяжении многих лет Сашу кое-кто называл некубковым игроком. Да в той серии 2009 года с "Питтсбургом" – одной серии! – Овечкин набрал 8+6! Это феноменальный показатель – и играл тогда он невероятно. Просто "Питтсбург" как команда оказался чуть сильнее, выиграв в семи матчах. А когда две эти команды сталкивались, кто побеждал – тот чаще всего и брал Кубок Стэнли. Эта закономерность сыграла и в прошлом сезоне – только теперь в пользу "Вашингтона".

– И взаимодействие с Евгением Кузнецовым в прошлом плей-офф у Ови сложилось волшебное.

– Так Кузнецов – это тоже алмаз, который вырастила наша необъятная родина, наш хоккей. Человек уникально видит площадку, читает игру, владеет клюшкой. Это игрок мирового уровня, как и Бэкстрем. Вообще, победе "Вашингтона" при лидерстве и снайперстве Овечкина поспособствовало то, что у него было три очень хороших центральных. Кузнецов, Бэкстрем и Эллер. И вратарь.

Федоров – лучший партнер в мире? Это правда

– В чем отличие игры в звеньях с Павлом Буре и Овечкиным?

– Общего все же больше. Играть с великими хоккеистами – это привилегия. Только правильно отдай им шайбу – остальное они все сами сделают. У обоих великолепное голевое чутье, сумасшедший талант и преданность хоккею. Другое дело, что Павел многое делал за счет быстроты, голевого чутья под воротами, очень часто убегал "один в ноль". Вратари не знали, как "домик" закрывать, потому что Буре туда постоянно бросал и забивал. Мы смеялись потом по этому поводу.

Саша – это другое. Феноменальный бросок, сила, скорость. Насколько он заряжен на победу, на борьбу, как у него горят глаза! Как тогда, так и сейчас. Он как машина – переедет соперника, добьется своего, и все.

– У вас есть понимание, почему в начале карьеры в НХЛ Ови делал ненамного меньше голевых передач, чем забивал, а со временем полностью сконцентрировался на завершении?

– Даже не задумывался об этом. Но, так или иначе, бомбардир должен забивать. Там есть кому подносить ему снаряды. А если ты можешь забивать, то нужно делать это на 120 процентов. Ведь за счет этого команда выигрывает.

– В 2007 году вы не стали продлевать контракт с "Айлендерс", в котором провели очень хороший сезон, а подписали двухлетнее соглашение с "Вашингтоном" во многом ради того, чтобы поиграть с Овечкиным?

– Именно так. Но, конечно, и потому, что "Кэпиталз" сделали мне хорошее предложение, и я подписал с ними контракт в первый же день, как стал свободным агентом, – 1 июля. Когда с тобой связываются моментально, как только ты оказываешься в этом статусе, – значит, ты клубу действительно нужен. Так что, когда предложили, особо не думал.

– Как у Овечкина складывались отношения с Брюсом Будро?

– Очень хорошо. Будро понимал, что Саша – лидер, хоть и очень молодой. Брюс нормальный, если ты у него делаешь необходимую работу на команду, то будешь играть.

– Как Ови реагировал на замечания ветеранов – Федорова, ваши?

– Саша в замечаниях особо не нуждался. Он делал только правильные вещи, которые позитивно сказывались на команде. Вообще, каждый, кто где-либо соприкоснулся с Федей, играл с ним, очень многому у него научился – если только хотел видеть и слышать. Федоров не должен был даже что-то целенаправленно давать – одним своим отношением к хоккею и жизни он все показывал.

– На чемпионате мира в Квебеке Овечкин назвал Федорова лучшим партнером в мире, какой у него когда-либо был. И говорил, что Козлов с Семиным считают так же.

– Он не обманул. Так и есть.

Курица-пармезан

– Овечкин подчеркивал, что многое перенял у него по части подготовки к играм, например.

– Федя – профессионал с большой буквы. Во сколько лечь, когда проснуться, что поесть… Поэтому и доиграл на таком уровне до такого возраста. Когда ты видишь, что один из монстров мирового хоккея так относится к игре и к жизни, это многое объясняет молодым. И на того же Бэкстрема появление в раздевалке Федорова, уверен, очень сильно повлияло. Как и на Сашу.

– Что касается еды, то Овечкин до сих пор заказывает в одном и том же итальянском ресторане Mamma Lucia обед в день каждой домашней игры – курицу-пармезан. Его там так и называют – "обед Ови".

– Когда я там играл, эти обеды привозили во дворец, и мы там всей командой обедали. Для НХЛ это вообще-то нетипично, там не кормят коллективно ни завтраком, ни обедом, ни ужином. Дают суточные, и дальше все сам. А "Вашингтон" практиковал обед в день игры – эту самую курицу-пармезан, пасту, мясо, салаты. Поели, спать и на игру. Не удивляюсь, что Саша до сих пор ее заказывает – я и сам курицу-пармезан жену заставляю готовить! Взяла рецепт, научилась – и мы сейчас всей семьей наяриваем (смеется). Всем, кто не пробовал, обязательно советую в итальянском ресторане это сделать. Просто "бомба"!

– Шутником в ваше время Овечкин был? Галстуки партнерам не обрезал, крем для бритья в ботинки не намазывал?

– Он тогда еще был молодой. Не мог такого делать. Но молодежь тогда ходила, дурачилась, "угорала" постоянно – он, Семин, Бэкстрем и Грин.

Все в раздевалке его любят, обожают. Потому что видят, что он делает для команды. Это было даже когда Овечкин молодым был, а теперь тем более. Отзывчивый, помогает людям.

Не удивлюсь, если Саша побьет голевой рекорд Гретцки

– В чем секрет Овечкина?

– В целеустремленности. В голоде до побед, который не уменьшается с годами. Сколько я его видел – он всегда был таким. И знал, чего хотел. Еще – в правильных ценностях, которые заложили в него родители. Они сделали из него хорошего человека. Он открытый, эмоциональный, сопереживающий.

– Вы с ними общались?

– Да, когда приходили к нему в гости в Вашингтоне. У нас был хороший коллектив, и Саша звал к себе поужинать.

– Овечкин давным-давно побил снайперский рекорд России – никому другому даже до 500 голов дотянуться не удалось, а у него уже давно за 600. Теперь побил российское достижение по очкам. А голевой рекорд Гретцки, до которого еще больше 250 шайб, может ему покориться?

– Знаете, Саша может. Если побьет, это будет… даже слова не нахожу. Но зная характер и упрямство Овечкина – не удивлюсь, если это произойдет. ​

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7847, 08.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ