06:10 24 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7835, 25.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Федоров: "Достижение Саши для меня - не сюрприз"»

Сергей Федоров - о рекорде Овечкина: "Достижение Саши для меня - не сюрприз"

18 июня 2009 года. Лас-Вегас. Сергей Федоров (справа) с призом лучшему игроку сезона по мнению хоккеистов - "Тед Линдсей Эворд" и Александр Овечкин с призом самому ценному игроку регулярного чемпионата "Харт Трофи". Фото AFP 28 апреля 2009 года. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 2:1. Александр Овечкин (№8) после победного гола Сергея Федорова (№91) в третьем периоде седьмого матча первого раунда плей-офф попытался прокатиться на ветеране - не получилось. Фото REUTERS Достижения Александра Овечкина и Сергея Федорова.
18 июня 2009 года. Лас-Вегас. Сергей Федоров (справа) с призом лучшему игроку сезона по мнению хоккеистов - "Тед Линдсей Эворд" и Александр Овечкин с призом самому ценному игроку регулярного чемпионата "Харт Трофи". Фото AFP
В матче против "Торонто" (3:6) российский нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин забил гол и набрал 1179-е очко в энхаэловской карьере, повторив рекорд для российских игроков Сергея Федорова​. В интервью "СЭ" легендарный форвард рассказал о достижении капитана "Кэпс".
Достижения Александра Овечкина и Сергея Федорова.
Достижения Александра Овечкина и Сергея Федорова.

– Думали ли вы, когда заканчивали выступление в НХЛ, что кто-то когда-нибудь сможет повторить ваш рекорд по очкам для россиян?

– Пока ты действующий игрок, ты не задумываешь о статистических достижениях. Когда ты уже живешь в другом режиме, закончил карьеру, то можно спокойно об этом поразмышлять. Рекорды существуют для того, чтобы их можно было побить. Видя, какими темпами Саша набирает очки, помогает своей команде быть лучшей, могу сказать точно – для меня это не сюрприз. Я очень рад не только его результативности, но и всем его достижениям в целом. И то, что он стал самым великим хоккеистом из России, кто набрал столько очков – это здорово!

– Когда пришли в "Вашингтон" более 10 лет назад, могли представить, что Овечкин тоже когда-нибудь станет ветераном?

– Конечно же, не представлял. Для меня Саша всегда останется молодым парнем, который горит на площадке, забивает много голов. Я желаю ему оставаться таким же на протяжении еще очень долгого времени. Неважно, сколько ему будет лет и сколько сезонов НХЛ за плечами. Главное – реализовать себя в нелегкой жизни.

– Многие предсказывали ему снижение результативности с годами. Но годы идут, а Овечкин продолжает забивать.

– Да, многие специалисты предполагали, что он уже не будет суперснайпером после того, как перейдет возрастную отметку в 30-32 года. Александр играет в очень силовой хоккей, но при этом продолжает забивать много голов. Это нелегко, но для Саши играть в такой хоккей не будет большой проблемой. Его спортивная жизнь только начинается. Он вкусил радость победы в Кубке Стэнли, получил мощный дополнительный импульс после рождения сына. А это и есть смысл жизни. Одно другому не мешает.

28 апреля 2009 года. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 2:1. Александр Овечкин (№8) после победного гола Сергея Федорова (№91) в третьем периоде седьмого матча первого раунда плей-офф попытался прокатиться на ветеране - не получилось. Фото REUTERS
28 апреля 2009 года. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 2:1. Александр Овечкин (№8) после победного гола Сергея Федорова (№91) в третьем периоде седьмого матча первого раунда плей-офф попытался прокатиться на ветеране - не получилось. Фото REUTERS

– С таким задором можно замахнуться на рекорд по количеству голов. До Уэйна Гретцки (894 гола), конечно, далеко. Как насчет достижения Горди Хоу (801)?

– Загадывать не буду. Главное – наслаждаться процессом. У него все хорошо в жизни и, дай бог, будет все хорошо на поле. Пожелаем ему не останавливаться на одном Кубке Стэнли и продолжать радовать болельщиков той зрелой игрой, которую он показывает в последнем сезоне и плей-офф.

– Играя в НХЛ, вы застали сразу три ее эпохи: первую – высокой результативности, вторую – капканов, игры от обороны, и третью – изменения в трактовках правил в пользу атаки и увеличение количества голов. В какой бы из эпох был бы успешен Овечкин? И какая из трех вам наиболее по душе?

– Думаю, у Саши не было бы проблем во всех трех эпохах. Что касается моих предпочтений, то чем зрелищнее игра, тем интереснее.

– Следите ли вы за НХЛ? Может быть, за "Детройтом"?

– Да, слежу. И за "Вашингтоном", и за "Детройтом", и за другими командами, где собраны яркие талантливые игроки, которые пока не выиграли Кубок Стэнли.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7835, 25.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ