07:25 26 марта | Хоккей — НХЛ
Газета № 7884, 27.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кучеров превзошел Федорова!»

Кучеров превзошел Федорова! До рекорда Могильного осталось всего шесть очков

Никита Кучеров.
Никита Кучеров.
Ковальчук снова не попал в состав "Лос-Анджелеса", Таварес сделал покер, вратарь "Нью-Джерси" пропускает броском с центра площадки – в обзоре игрового дня НХЛ от "СЭ"

НХЛ
Регулярный чемпионат
"Тампа-Бэй" - "Бостон" - 5:4
(2:1, 0:3, 3:0)
Голы: Стэмкос - 40 (Кэллахэн, Сергачев), 6:42 - 1:0. Маршан - 33 (бол., Пастрняк, Бержерон), 8:30 - 1:1. Стэмкос - 41 (Хедман, Сергачев), 14:58 - 2:1. Койл - 12 (Бэкес), 28:42 - 2:2. Карло - 2 (Крейчи, Дебраск), 33:41 - 2:3. Маршан - 34 (Пастрняк, Бержерон), 34:32 - 2:4. Хедман - 12 (Стэмкос, Миллер), 45:36 - 3:4. Кучеров - 38 (Стэмкос), 53:15 - 4:4. Чирелли - 18 (Жозеф, Макдона), 59:07 - 5:4.
Вратари: Василевский - Раск (59:29).
Штраф: 6 - 12.
Броски: 28 (9+10+9) - 17 (4+8+5).
Наши: Кучеров (27.09/5/0), Сергачев (18.45/0/+2) - -.
26 марта. Тампа. Amalie Arena.

Матч

Вполне возможно, что на какой-нибудь стадии в ближайшем плей-офф пути этих команд снова пересекутся. Прошлой весной "Тампа" не заметила соперника во втором раунде, легко справившись с ним всего в пяти матчах. Почему-то кажется, что сейчас, несмотря на доминирование "Болтс" над всеми остальными командами в регулярном чемпионате, легкой жизни в кубковых встречах у них точно не будет. "Бостон" очень неприятный оппонент, отлично сочетающий в своих действиях игровую и силовую составляющую. Единственная проблема, которая никак не отпускает "Брюинз" не первый год – травмы. Три ведущих защитника Круг, Миллер и Гржельчик находятся на больничном, а уже в первом периоде к ним присоединился Мур. Он неудачно упал на левое плечо после резкого удара в спину со стороны Эрне. Смотрелся прием грязновато. Но арбитры посчитали, что грань допустимого нападающий "Тампы" не перешел.

Прием

Игроки обеих команд врезались друг в друга, не жалея себя, при первой возможности. Дух плей-офф незримо витал над площадкой. Атмосфера точно отличалась от рядовой игры регулярного чемпионат. В то же время все понимают, что включаться в дело на 146 процентов пока рановато. Вот через три недели уже будет можно. Это, тем не менее, не означает, что сейчас следует играть без прокатов. Нападающий "Тампы" Палат на личном примере получил хороший урок, попав под роскошный силовой прием защитника "Брюинз" Клифтона на чужой синей линии. Пострадавший, сидя на скамейке, не расставался с пакетом со льдом и прикладывал его к шее. На площадку чех в итоге больше не вышел. В ответ хозяева провели вышеупомянутую акцию устрашения по отношению к Муру. Что же будет в плей-офф, если эти соперники все-таки встретятся между собой где-нибудь в конце апреля? Жара гарантирована.

Снайпер

Капитан "Тампы" Стив Стэмкос набрал фантастическую форму и забивает в пяти матчах подряд. Его первый гол в ворота Раска позволил ему разом достичь сразу двух крутых показателей – 40 шайб и 90 очков в регулярном чемпионате. В обоих случаях он не был первым в команде, кому удалось добраться до этих рубежей. Брэйден Пойнт уже забросил свои 40. Никита Кучеров давно умчался в бомбардирскую стратосферу.

В последний раз Стэмкос столько забивал четыре года назад, а такой великолепной результативности он не демонстрировал целых семь лет! Канадец не просто стоит в правом круге вбрасывания, как это делал долгое время Александр Овечкин, и активно работает ногами. Видимо, ему удалось хотя бы частично избавиться от последствий старых травм. Первой шайбе в его исполнении предшествовали не только великолепные передачи от Сергачева и Кэллахэна. Именно Стэмкос навязал борьбу на левому борту Аччиари, заставив того потерять шайбу.

Ошибка

Игра смотрелась на одном дыхании. Никита Кучеров при этом явно чувствовал себя не в своей тарелке, непривычно активно общаясь с арбитрами после того, как они выписали ему малый штраф за задержу на Пастрняке. Россиянин был взбешен еще больше минутой позднее, когда Маршанд сравнял счет. У него самого с точки зрения улучшения личной статистики почти ничего не получалось, хотя он много бросал (11 раз в сторону чужих ворот) и пару хороших моментов для своих партнеров создал. "Тампа" вышла вперед после того, как Стэмкос, находясь на вершине левого круга вбрасывания, снова разрядил свою пушку без шансов для вратаря.

Защитник Михаил Сергачев отлично помогает своим нападающим умением сыграть на паузе и вырезать точный пас в чужой зоне. Он принял прямое участие в обоих голах Стэмкоса. Но вот в плане надежности от своей старой болезни россиянин еще не избавился. Именно его грубая ошибка, ставшая скорее следствием самоуверенности, привела к потере и результатному броску Койла. "Бостон" это неожиданный и счастливый поворот событий зарядил энергией по максимуму. До конца второго периода гости забили еще дважды. Обвинить в пропущенных голах Андрея Василевского можно только в связи с тем, что он приучил к другой игре в своем исполнении. В этом матче русский вратарь традиционных сравнений с бетонной стеной, инопланетянином и кудесником не заслужил.


Спасение

Запас прочности у нынешней "Тампы" очень велик. Часто складывается впечатление, что она сознательно ставит себя в тяжелое положение, чтобы выработать навык по спасению в критических ситуациях. Дефицит в две шайбы перед третьим периодом воспринимался как дело житейское. И не такое отыгрывали. Хозяева в третий раз в нынешнем чемпионате сумели вырвать победу в таких сложных условиях. Ранее от "Болтс" пострадали "Нью-Джерси" и "Детройт", слишком рано уверовавшие в победу. Теперь к ним присоединился куда более сильный "Бостон".

После четвертого гола стало очевидно, что хозяева дожмут отчаянно сопротивлявшегося соперника. Им удалось это сделать в основное время при участии Сергачева. Защитник принял активное участие в победной комбинации, но не попал в протокол, куда можно внести только двух ассистентов.

Кучеров сравнял счет лазерным по точности броском в контратаке, которой предшествовал блестящий эпизод с участием Василевского. Вратарь растянулся в шпагате и спас команду, отразив правым щитком шайбу, пущенную Пастрняком. Наш нападающий набрал 121-е очко в сезоне, превзойдя результат Сергея Федорова. Впереди только Александр Могильный. Для того, чтобы его догнать Кучерову необходимо набрать 6 очков в оставшихся пяти матчах регулярного чемпионата.

"Рейнджерс" - "Питтсбург" - 2:5 (2:1, 0:3, 0:1)
Голы: Лемье - 12 (Бучневич, Зибанежад), 8:25 - 1:0. Леттьери - 1 (бол., Дианджело, Хитил), 15:15 - 2:0. Бьюгстад - 12 (Петтерссон, Симон), 15:41 - 2:1. Шульц - 2 (бол., Кросби, Кессел), 21:01 - 2:2. Каллен - 6 (Уилсон), 27:17 - 2:3. Блюгерс - 5 (мен., Раст, Петтерссон), 33:12 - 2:4. Блюгерс - 6 (Маккэн, Кессел), 47:38 - 2:5.
Вратари: Георгиев - Мюррей.
Штраф: 6 - 6.
Броски: 35 (16+8+11) - 36 (13+16+7).
Наши: Бучневич (18.21/3/0), Наместников (17.58/1/-2) - -.
26 марта. Нью-Йорк. Madison Square Garden.

Контратака

"Рейнджерс" давно потеряли все шансы на попадание в плей-офф, поэтому могут играть в свое удовольствие и не слишком переживать за показываемые результаты. Команда осуществляет перестройку на ходу и руководство прикидывает, с кем следует идти дальше. Павел Бучневич последнее время стабильно выходит в одной тройке с лучшим центральным нападающим клуба Микой Зибанежадом и смотрится очень прилично.

Россиянин набирает очки в пяти из шести последних матчей, делая хорошую заявку на будущее. В игре с "Питттсбургом" хозяева начали очень лихо. Бучневич принял активное участие в первом голе, отдав отличный пас под бросок Брендэну Лемье. Канадец, пришедший в дедлайн из "Виннипега", подменяет в первой тройке травмированного Криса Крайдера. Получается у него это с переменным успехом. Но роль агрессивного форварда, готового всегда залезть под кожу соперникам, он справляется, напоминая этим своего знаменитого отца Клода.

Ветеран

Нападающий "Питтсбурга" Мэтт Каллен в свои 42 года является самым возрастным игроком НХЛ на данный момент, будучи на пять с лишним месяцев старше защитника "Бостона" Здено Хары. Ветерана отличает отличное катание и умение принимать на площадке простые, но верные и эффективные решения. "Пингвинз" указали сопернику на место, легко отыгравшись с 0:2. Каллен стал автором победной шайбы, нанеся шикарный бросок.

Шведский вратарь "Рейнджерс" Хенрик Лундквист рассказал, что его напарник Александр Георгиев после отличной игры с "Торонто" (44 отраженных броска из 45) заслужил место в стартовом составе. Тренеры с его мнением согласились и снова доверились россиянину. Возможно, опытный скандинав, отказавшись от своей очереди, что-то знал. Георгиеву при полном попустительстве полевых игроков забили сполна, хотя и он сам провел свой далеко не лучший матч.

"Нью-Джерси" - "Баффало" - 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)
Голы: Коулман - 22 (бол., Хишир, Зэйджак), 1:55 - 1:0. Райнхарт - 20 (Далин), 7:23 - 1:1. Заха - 12 (бол., Батчер, Агостино), 44:30 - 2:1. Вуд - 9 (п.в., Грин, Заха), 58:35 - 3:1.
Вратари: Шнайдер - Улльмарк (58:25).
Штраф: 6 - 6.
Броски: 21 (11+5+5) - 46 (10+14+22).
26 марта. Нью-Джерси. Prudential Center.

Ляп

Вратари периодически ловят ворон во всех лигах мира и допускают нелепые ошибки. Однако гол, пропущенный после броска из центра площадки, всегда остается на их совести. Карьера Кори Шнайдера в последний год катится по наклонной плоскости. Еще недавно он считался классным голкипером, но затем с ним что-то произошло. Дело не только в травмах. Шнайдер стал психологически уязвимым, словно школьник на вступительных экзаменах. Нападающий "Баффало" Сэм Райнхарт несильно вбросил шайбу в чужую зону, находясь в районе красной линии, и забил! О чем думал в этот момент Шнайдер? Большой вопрос. С таким броском обязан справляться даже подросток.

"Торонто" - "Флорида" - 7:5 (4:2, 1:0, 2:3)
Голы: Марло - 16 (Кадри, Капанен), 2:06 - 1:0. Маззин - 9 (Юнссон, Зайцев), 4:21 - 2:0. Таварес - 42 (бол., Марнер, Мэттьюс), 11:05 - 3:0. Гаврилюк - 6 (Хоффман, Экблад), 13:23 - 3:1. Таварес - 43 (Хаймэн, Нюландер), 15:04 - 4:1. Матесон - 8 (Трочек, Гаврилюк), 16:25 - 4:2. Таварес - 44 (Райлли, Нюландер), 25:51 - 5:2. Таварес - 45 (Марнер, Хаймэн), 43:57 - 6:2. Юбердо - 24 (Барков, Дадонов), 45:34 - 6:3. Хаймэн - 20 (Райлли, Марнер), 46:51 - 7:3. Юбердо - 25 (бол., Дадонов, Хоффман), 53:36 - 7:4. Гаврилюк - 7 (Мальгин, Маккошен), 57:36 - 7:5.
Вратари: Андерсен - Монтембо (Луонго, 4:21, 57:51).
Штраф: 8 - 8.
Броски: 37 (15+13+9) - 36 (9+12+15).
Наши: Зайцев (23.58/0/-1) - Дадонов (19.25/2/0).
26 марта. Торонто. Scotiabank Arena.

Покер

Миллионы, потраченные "Торонто" на подписание Джона Тавареса в прошлое межсезонье, пока меньше всего заставляют думать о выкинутых на ветер деньгах. В то же время гарантировать, что команда сможет преодолеть хотя бы первый раунд плей-офф, сейчас никто не возьмется. Здесь и сейчас  центрфорвард восхищает своей игрой и бомбардирскими свершениями, забивая с радующей сердце любого фаната "Мэйпл Ливз" регулярностью. Он уже превысил свой предыдущий снайперский рекорд (38 шайб) и повторил лучший результат по очкам (86). Покер Тавареса позволил добраться ему до отметки в 45 голов. Канадец вышел на вторую строчку в лиге по этому показателю и преследует по пятам Овечкина в борьбе за "Морис Ришар Трофи", отставая от капитана "Вашингтона" всего на три шайбы.
 

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7884, 27.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ