19:45 9 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7467, 10.10.2017

Артемий Панарин: "В "Коламбусе" думают, что я свободно понимаю английский. А мне бы попроще"

Артемий ПАНАРИН. Фото НХЛ Артемий ПАНАРИН. Фото НХЛ Сергей КАЛИНИН (слева) и Давид РУНДБЛАД. Фото photo.khl.ru
Артемий ПАНАРИН. Фото НХЛ

Новый клуб российского форварда - "Коламбус" - начал сезон с двух совершенно разных по игре и результату матчей. Сначала "Блю Джекетс" победили дома "Айлендерс" (5:0), а затем в гостях уступили бывшей команде Панарина - "Чикаго" (1:5). После поражения от "Блэкхокс" Артемий дал интервью корреспонденту "СЭ".

Виктория БУЛАХОВА
из Чикаго

НЕ ВИДЕЛ, КАК КЕЙН РАСПЛАКАЛСЯ

- В субботу у вас был очень эмоциональный вечер в Чикаго - выход на лед на арене, где вы выступали два года.

- Да, было очень приятно, что болельщики "Блэкхокс" встретили тепло, хочу еще раз сказать им большое спасибо. Единственное, что плохо, - игра для "Коламбуса" закончилась неудачно.

- Вы говорили, что перед игрой удалось пообщаться с бывшими партнерами по звену - Артемом Анисимовым и Патриком Кейном. Видели послематчевое интервью американца, где он говорит о вас? Кейн расплакался.

- Правда? Нет, пока не видел, посмотрю.

- "Коламбус" уступил "Блэкхокс" 1:5, а двумя днями ранее в Чикаго "разорвали" действующего чемпиона - "Питтсбург" - со счетом 1:10. Вы когда-нибудь проигрывали в своей карьере с таким крупным счетом?

- Вполне возможно, но честно - точно не помню. Не думаю, что есть большая разница между 1:5 и 1:10, и вряд ли намного отличались мои эмоции и игроков "Питтсбурга". Наше поражение - тоже крупное. Лишь тот хоккей, который ты показал, имеет значение Если ты уступил в одну шайбу, бился, попал в восемь штанг, судья давал непонятные удаления, сопернику повезло, а ты все сделал для победы - ты не расстроишься, ведь команда выглядела достойно.

- Есть ли отличия новых партнеров по тройке - шведа Александра Веннберга и американца Кэма Аткинсона - от Анисимова и Кейна?

- С Веннбергом и Аткинсоном тоже стараемся играть в умный хоккей. У нас нет четкого разделения, чтобы кто-то был разыгрывающим, кто-то завершал атаки, у всех примерно одинаковые обязанности. Каждый может и забить, и пас отдать. Стараемся общаться вне льда, поддерживать друг друга, чтобы лучше понимать партнера во время игры.

- Насколько хорошо вы знаете английский язык? Нет ли проблем в новом коллективе?

- Общаться легко, никакого дискомфорта я не испытываю. Ребята приняли хорошо, мне все нравится. Единственный момент - мне кажется, что они думают, что я намного больше понимаю по-английски, говорят быстро, так же, как друг с другом общаются. А мне надо простым языком: "ты", "мы", "пошли", "поехали".

- А вы каким-то образом объясняете, что надо чуть помедленнее, поспокойнее с вами разговаривать?

- Смотря, какая ситуация, иногда делаю вид, что все понял.

Артемий ПАНАРИН. Фото НХЛ
Артемий ПАНАРИН. Фото НХЛ

РЕСТОРАНЫ? ЛУЧШЕ ВЕЧЕРКОМ ЗАСЕСТЬ В СВОЮ ХИЖИНУ

- Долго думали над своим номером в "Коламбусе"?

- Мой привычный номер - 72-й - занят Сергеем Бобровским. Спросил в клубе про 27-й - под ним выступает защитник Райан Мюррей. Сложил семерку и двойку, получился 9-й, плюс в сборной под ним разок играл, да и вообще нравится, как он выглядит. Для меня не настолько принципиально, под каким номером играть.

- Чем Коламбус как город отличается от Чикаго?

- Прежде всего, размерами (в Коламбусе живет около 800 тысяч человек, в Чикаго - около трех миллионов. - Прим. "СЭ"). Более размеренная жизнь. Тихий, спокойный город, есть все необходимые вещи, которые мне нужны. Много зелени в городе, есть, где погулять с собакой. Рядом аэропорт, всего 10-15 минут до него ехать, и летать всюду удобно. Фанаты "Коламбуса" здорово поддерживают на играх. Надеюсь, мы с ними подружимся.

- Анисимов, который раньше выступал за "Коламбус", давал рекомендации, куда сходить?

- Нет, да и зачем? Мы здесь сами все найдем, интернет же есть. Да и во время сезона это не особо нужно - постоянно матчи, некогда на такое время тратить. Игры через день - иногда получается поужинать или пообедать дома. А рестораны - я не отношусь к ним так, как семейные люди, которые выбираются в ресторан на праздник или выходной всей семьей, чтобы хорошо провести вечер, покушать или вина попить.

Для меня рестораны - это скорее возможность зарядиться энергией, а затем пойти спать готовиться к следующей игре. Часто наоборот - не хочется куда-то идти и тратить время. Пока добрался до ресторана, меню попросил, официант вспомнил про тебя через десять минут, потом счета ждешь еще. А дома все просто: поел, на диване булки развалил, отдыхаешь. Тут кому как - некоторым нравится посидеть развеяться. А мне не так: лучше днем погулять, а вечерком засесть в свою хижину.

- Летом вы изменили свою предсезонную подготовку, занимались в Анахайме. Впервые готовились к сезону в США?

- Нет, однажды, когда я еще играл за СКА, мы с Виктором Тихоновым тренировались перед сезоном у него в Сан-Хосе. Так что сейчас был второй раз.

- Над чем в основном работали во время сбора в этом году?

- Были и зал, и лед, причем я занимался не с личным тренером, а с местным - просто объяснял, на чем надо поставить акцент, и он старался подобрать упражнения.

- После одного из матчей тренер "Коламбуса" Джон Торторелла сказал: "В Панарине кроется больше, чем просто хорошая техника". И он отметил вашу игру в обороне.

- Мне друзья отправляли ссылку на это интервью, было очень приятно. Я в интернет редко захожу, чтобы что-то читать.

- А после игры в Чикаго Торторелла назвал тебя "главным составляющим головоломки "Коламбуса".

- Постараюсь не расслабляться после таких слов и играть еще лучше.

Сергей КАЛИНИН (слева) и Давид РУНДБЛАД. Фото photo.khl.ru
Сергей КАЛИНИН (слева) и Давид РУНДБЛАД. Фото photo.khl.ru

ПОБЕДЫ СКА - ЗАСЛУГА РУКОВОДСТВА И ТРЕНЕРОВ

- Следите за победной серией СКА? Не кажется ли вам, что уровень КХЛ упал, учитывая такой результат?

- Интересный момент: они же недавно побили серию "Авангарда", (разговор состоялся до встречи питерских армейцев со "Спартаком", на тот момент серия СКА составляла 19 матчей, а в сезоне-2010/11 "Авангард побеждал в 18 встречах подряд. - Прим. "СЭ") и тогда, кажется, не было такого количества подобных разговоров.

Поскольку СКА - небедный клуб, все начинают говорить о том, что им легко. Но это не так: команда бьется. Да, у них собран сильный состав, но эта серия - заслуга руководства, тренеров. ЦСКА тоже собрал мощную команду, но они же так не выигрывают. Конечно, все успехи СКА заслуженны: это же они побеждают, а не кто-то другой.

- Но все-таки эта серия показывает слабость других команд в КХЛ?

- Прежде всего, она показывает силу СКА и качество их летней подготовки к сезону. Раз они побеждают, значит, они что-то делают правильно. Но главное - чтобы они выиграли в конце сезона, а не сейчас.

- Вы общались со своим хорошим другом и бывшим партнером по СКА Вадимом Шипачевым? Его отправили в АХЛ и до сих пор не вернули в основу "Вегаса"...

- Нет, я пока ему не звонил, так что не в курсе, что там произошло. Мы с ним разговаривали, когда был тренировочный лагерь, контрольные матчи. А сейчас - учитывая ситуацию, наверняка многие люди ему звонят. И вряд ли ему хочется каждому объяснять: "Да, меня отправили в АХЛ". Зачем сейчас нагнетать? Пройдет время, наберу уме, спрошу, что случилось. Возможно, к тому моменту звонить уже не придется, и он вернется в основу и будет выступать в НХЛ.

- А если бы вы оказались на его месте: приехали в НХЛ, а вас "сослали" в фарм-клуб. Что бы вы сделали в таком случае?

- Когда я подписывал контракт с "Чикаго", то он был составлен таким образом, что если меня спускают в АХЛ, я возвращаюсь в Россию. Шипачев приехал в "Вегас" на других условиях, не тех, что я, он зарабатывает в год 4,5 миллиона долларов. Он не может просто бросить все и уехать назад в КХЛ. Да и гипотетический вариант, если бы меня отправили в фарм, сложно предсказать: в стрессовых ситуациях поступаешь не так, как рассчитывал.

5
Газета № 7467, 10.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Оленевод (Бильдыев)

И что же тут потрясающего? Моя, однако, не понимать...

06:37 10 октября

Chelsea 13

Потрясающее интервью, Виктория у вас талант!!!

01:37 10 октября

Упёртый русский

Интервью с Артемием всегда интересны! Хотелось бы, чтобы ему почаще сопутствовала удача!

22:26 9 октября

Lars Berger

Болеем, Артемий. Молодчик.

21:08 9 октября

Россия круче всех!

Артемия всегда интересно читать!

21:06 9 октября