Малкин и Овечкин - связка десятилетия
2000-е. КРОСБИ, ОВЕЧКИН...

За последние 15 лет игра в НХЛ претерпела масштабные изменения, выйдя на совершенно другие скорости. Хоккеисты стали мощнее, а развитие технологий и медицины позволяет им лучше готовиться к сезону в целом и отдельным матчам в частности. Потолок зарплат определил иные условия конкуренции. Рост популярности североамериканского хоккея связан с именами двух величайших представителей новой эры, Сидни Кросби и Александра Овечкина. Вместе с тем появились и другие яркие исполнители, так что собрать команды лучших в новом веке для виртуальной игры "три на три" экспертам лиги не составило труда.
Первое звено. Сидни Кросби – Джером Игинла. Никлас Лидстрем.
Второе звено. Евгений Малкин – Александр Овечкин. Скотт Нидермайер.
Третье звено. Джо Торнтон – Мартен Сан-Луи. Крис Пронгер.
Вратари. Мартин Бродер, Роберто Луонго.
Одна из смертельно опасных (как минимум на бумаге) троек лучших в начале века должна объединить безупречное видение площадки и невероятную силу Малкина, атомную энергию и бросок Овечкина, а также идеальное катание и надежность Нидермайера. Последний – один из наиболее великих чемпионов современности, член "Тройного золотого клуба". Класс этого защитника поможет создать время и пространство для таких мастеров, как два лидера сборной России. Джино прекрасно знает, как вывести Ови на завершение (правда, провал олимпийского Сочи-2014 навсегда с этим термоядерным сочетанием).
Второй номер драфта-2004 Малкин по среднему числу очков за игру с сезона-2000/01 идет первым после Кросби (1,18 – 749 в 653 играх), в составе "Питтсбурга" стал обладателем "Харт Трофи" (2012) и Кубка Стэнли (2009), первым из россиян получив "Конн Смайт Трофи" самому ценному игроку плей-офф. Овечкин взял три "Харт Трофи" (2008, 2009, 2013) и имеет в активе 503 гола и 937 очков в 806 играх. Первый номер драфта-2004 и капитан "Вашингтона" – лучший российский снайпер в истории НХЛ и вошел в пятерку хоккеистов, наиболее быстро добравшихся до отметки в 500 "регулярных" шайб – за 801 матч.
***
Кросби и Игинла были партнерами по олимпийской сборной Канады в Ванкувере-2010 и пересеклись в "Питтсбурге". Первый номер драфта-2005 Кросби дирижирует игрой, завершает атаки и собирает титулы. Игинла – прирожденный снайпер, с сезона-2000/01 забил в НХЛ больше всех – 511 и имеет на своем счету 602 гола за 19-летнюю карьеру, но не стоит недооценивать его умение оценить ситуацию и проявить ассистентские качества. Именно Игинла стал соавтором кросбиевской золотой шайбы на домашних Играх. Идеальное дополнение этой паре – член "Тройного золотого клуба" и безоговорочно лучший защитник НХЛ последних 20 лет Лидстрем. Третья убийственная линия современной НХЛ в формате для троих включила одного из выдающихся плеймейкеров своего поколения Торнтона, одного из самых опасных снайперов с "офисом" в правом круге для вбрасывания Сан-Луи и обладателя мощного броска, непроходимого члена "Тройного золотого клуба" Пронгера. Место в воротах делят два наиболее часто побеждающих и играющих на ноль голкипера века, Бродер и Луонго.
1990-е. САКИК, ХАЛЛ…

В последние десятилетие XX века НХЛ стала по-настоящему мировой лигой. С окончанием Холодной войны в Северную Америку устремились большие таланты из России и бывшей Чехословакии. Декада стартовала с дебюта в "Питтсбурге" 18-летнего будущего члена "Тройного золотого клуба" Яромира Ягра. Вместе с ним заокеанскую карьеру начали Сергей Федоров в "Детройте" и Доминик Гашек в "Чикаго", часть восточноевропейской волны. Хоккей сместил акценты: если 80-е были золотым временем форвардов, то теперь росла надежность защиты, а вратари устремились к совершенству. В сезоне-1990/91 забивалось 6,92 гола в среднем за матч, в сезоне-1999/2000 – уже 5,5 при повышении процента отраженных голкиперами бросков с 88,6 до 90,4. При этом Уэйн Гретцки остался доминантой. Даже не доиграв до конца десятилетия и завершив карьеру в "Рейнджерс" после сезона-1998/99 в 37 лет, Великий стал четвертым бомбардиром 1990-х с 217 голами и 661 передачей (878 очков) в 640 матчах.
Первое звено. Джо Сакик – Бретт Халл. Брайан Лич.
Второе звено. Эрик Линдрос – Яромир Ягр. Эл Макиннис.
Третье звено. Сергей Федоров – Павел Буре. Крис Челиос.
Вратари. Доминик Гашек, Эд Белфор.
Федоров и Буре – это скорость движения и мысли, и пусть со статистической точки зрения могут быть другие кандидаты в три пары лучшие форвардов 1990-х, однако россияне идеальны для хоккея "три на три". Игра Федорова – это куда больше, чем просто набранные очки (734 в том десятилетии, 18-й результат в лиге). Возможно, он стал лучшим из лучших двусторонних форвардов, который был так же эффективен у своих ворот, как опасен у чужих. Буре являлся чистокровным снайпером с взрывной скоростью и волшебными руками. Это определенно именно то, что нужно для игры в облегченных составах. В выбранной декаде только Лемье и Халл забивали в среднем за игру больше, чем Буре – 0,63 гола у Русской Ракеты. В помощь двум россиянам – Челиос, для которого 90-е в плане личных достижений стали лучшими в НХЛ. Именно в эти годы американо-греческий обладатель трех Кубков Стэнли во второй и третий раз получил "Норрис Трофи".
***
Член "Тройного золотого клуба" Сакик славился лучшим кистевым броском десятилетия и продуктивно набирал очки, Халл имел, возможно, лучший щелчок в истории и исправно его применял, тогда как Лич являлся одним из лучших защитников-диспетчеров. Линдрос и Ягр – это невероятное сочетание габаритов и мастерства, Макиннис – обладатель самого убийственного броска своего поколения, способного раскалывать вратарские маски и сделавшего его первым среди защитников-снайперов. Линдрос отличался высоким мастерством голеадора и наводил страх своей силой, среди центрфорвардов 1990-х только Марио Лемье забивал больше (невероятные 0,84 гола в среднем за игру против 0,60), однако его карьера была скомкана множеством травм и сотрясений. Ягр стал лучшим бомбардиром последней декады XX века – 958 очков в 725 играх (на 62 результативных баллов больше достижения Сакика и Оутса). Гашек доминировал среди вратарей лиги и шесть сезонов подряд с 1992/93 по 1998/99 лидировал по проценту отраженных бросков, дважды получил "Харт Трофи" и пять раз – "Везину". Белфору не повезло играть в одно время с Гашеком, Патриком Руа и Бродером, однако в этой декаде он был близок к лидеру лиги по числу побед Руа и становился почти непробиваемым в плей-офф.
1980-е. ГРЕТЦКИ, ЛЕМЬЕ…

НХЛ 80-х вошла в историю с тем, что забивать голы было намного легче, чем противодействовать атаке. Именно в это время в лиге оформилось большинство рекордов результативности, которые теперь кажутся недостижимыми. Число участников было увеличено с 17 до 21 клуба за счет включения бывших команд ВХА из Эдмонтона, Хартфорда, Виннипега и Квебека и начиная с сезона-1979/80 болельщики НХЛ получили возможность наслаждаться игрой "Великого", Уэйна Гретцки. Форвард "Ойлерз" забросил рекордные 92 шайбы в сезоне-1981/82, со старта регулярки-1983/84 набирал не меньше очка в 51 матче подряд, а в сезоне-1985/86 поучаствовал результативным действием в 215 из 426 голов своей команды. Правый крайний "Айлендерс" Майк Босси в то же время провел семь из сложенных в ряд девяти регулярок с 50 и более заброшенными шайбами – с 1979/80 до 1985/86. Айзерман дебютировал в "Детройте"-1983/84 с 39 голами и 87 очками. Пол Коффи в "Эдмонтоне"-1985/86 установил рекорд для защитников-снайперов – 48 голов. Даже вратари включились в атаку – Рон Хексталл из "Филадельфии" первым из представителей своего амплуа отметился попаданием в чужие ворота, в победном матче с "Бостоном" 8 декабря 1987 года.
Первое звено. Уэйн Гретцки – Марио Лемье. Пол Коффи.
Второе звено. Марк Мессье – Яри Курри. Рэй Бурк.
Третье звено. Стив Айзерман – Майк Босси. Фил Хаусли.
Вратари. Патрик Руа, Грант Фюр.
Гретцки, Лемье и Коффи – это магия на льду. Идеальная комбинация этой тройки могла выглядеть так: Коффи катит через среднюю зону и пасует на Гретцки, тот открывает магазинчик в своем офисе за воротами и награждает передачей Лемье, который в борьбе выходит на завершение. В 80-е на счету приведшего "Эдмонтон" к четырем Кубкам Стэнли Гретцки – 1837 очков, почти вдвое больше ближайшего преследователя, Штясны (986). Великий в этой декаде сделал больше передач (1200), чем любой другой хоккеист набрал баллов за результативность. Лемье отыграл в этом десятилетии лишь половину, но забил 300 голов и набрал 715 очков. Коффи был одноклубником Гретцки (1980-87) и Лемье (1987-1992) и в 80-е не имел равных среди защитников-бомбардиров (254 гола и 849 очков). При всем блеске и величии Гретцки, Лемье, Мессье и других "бабочник" Руа стал единственным игроком в истории, который взял "Конн Смайт Трофи" самому ценному хоккеисту плей-офф трижды (1986, 1993, 2001). Завоевавший пять Кубков Стэнли с "Эдмонтоном" Фюр установил вратарский рекорд по числу передач за сезон (14 в 1983/84), а всего за 19 лет карьеры ассистировал партнерам 46 раз.
1970-е. ЭСПОЗИТО, ОРР…

В эту декаду на один гол в среднем за игру выросла результативность лиги – к 7 в 1979-м. Именно в 70-е случаи, когда топ-игроки добирались до отметки в 50 голов и/или 100 передач за регулярку, перестали быть редкостью. В это десятилетие Фил Эспозито из "Бостона" выбил за сезон 76 голов и 152 очка (1970/71). Четыре года спустя его одноклубник Бобби Орр во второй раз стал лучшим бомбардиром лиги с 135 очками. Возможно, именно Орр стал главным революционером в истории НХЛ. До него от защитников не ждали серьезного атакующего участия, тогда как под впечатлением от его игры все команды пришли к необходимости иметь хотя бы одного умеющего распорядиться шайбой и моментом представителя линии обороны при выстраивании нападения.
Первое звено. Фил Эспозито – Марсель Дионн. Бобби Орр.
Второе звено. Бобби Кларк – Ги Лефлер. Дени Потвен.
Третье звено. Жильбер Перро – Рик Мартин. Брэд Парк.
Вратари. Кен Драйден, Тони Эспозито.
Никто не забил больше голов и не набрал больше очков в 70-е, чем Эспозито – 509 и 1087 соответственно. Его щелчок был убийственен в игре, в которой команды оставляли друг другу большое количестве чистого льда. Эспозито также был хорош в круге для вбрасывания, его качества плеймейкера несколько недооценивали. В паре с ним ценны достоинства Дионна – скорость, а также сочетание умения разыграть и завершить атаку. С другой стороны Эспозито и Орр – убойная пара из "Бостона". Защитник был самым быстрым представителем своего амплуа в поколении. И у этих троих была достойная компания в лице Кларка, Лефлера, Драйдена и других. От Эспозито и Орра до Кросби и Овечкина – так росла НХЛ.
Столичный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Каролина | 71 | 47 | 24 | 102 |
2 | Нью-Джерси | 73 | 46 | 27 | 100 |
3 | Рейнджерс | 73 | 43 | 30 | 96 |
4 | Айлендерс | 74 | 37 | 37 | 83 |
5 | Питтсбург | 73 | 36 | 37 | 82 |
6 | Вашингтон | 74 | 34 | 40 | 76 |
7 | Филадельфия | 72 | 28 | 44 | 68 |
8 | Коламбус | 72 | 23 | 49 | 53 |
Атлантический дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Бостон | 72 | 56 | 16 | 117 |
2 | Торонто | 72 | 43 | 29 | 95 |
3 | Тампа-Бэй | 74 | 42 | 32 | 90 |
4 | Флорида | 73 | 36 | 37 | 79 |
5 | Баффало | 72 | 35 | 37 | 76 |
6 | Оттава | 73 | 35 | 38 | 75 |
7 | Детройт | 72 | 31 | 41 | 71 |
8 | Монреаль | 73 | 29 | 44 | 64 |
Центральный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Миннесота | 73 | 42 | 31 | 93 |
2 | Даллас | 73 | 39 | 34 | 92 |
3 | Колорадо | 71 | 42 | 29 | 90 |
4 | Виннипег | 74 | 41 | 33 | 85 |
5 | Нэшвилл | 71 | 36 | 35 | 80 |
6 | Сент-Луис | 72 | 33 | 39 | 72 |
7 | Аризона | 73 | 27 | 46 | 66 |
8 | Чикаго | 72 | 24 | 48 | 54 |
Тихоокеанский дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вегас | 73 | 46 | 27 | 98 |
2 | Лос-Анджелес | 72 | 42 | 30 | 94 |
3 | Эдмонтон | 73 | 41 | 32 | 91 |
4 | Сиэтл | 72 | 40 | 32 | 88 |
5 | Калгари | 74 | 33 | 41 | 81 |
6 | Ванкувер | 72 | 33 | 39 | 71 |
7 | Анахайм | 73 | 23 | 50 | 56 |
8 | Сан-Хосе | 73 | 19 | 54 | 53 |
26.03 | 00:00 |
Миннесота – Чикаго
|
3 : 1 |
26.03 | 00:00 |
Айлендерс – Баффало
|
0 : 2 |
26.03 | 00:00 |
Флорида – Рейнджерс
|
3 : 4 |
26.03 | 02:00 |
Нью-Джерси – Оттава
|
5 : 3 |
26.03 | 02:00 |
Монреаль – Коламбус
|
8 : 2 |
26.03 | 02:00 |
Даллас – Ванкувер
|
1 : 3 |
26.03 | 02:00 |
Каролина – Торонто
|
5 : 3 |
26.03 | 03:00 |
Питтсбург – Вашингтон
|
4 : 3 |
26.03 | 05:00 |
Эдмонтон – Вегас
|
3 : 4 ОТ |
26.03 | 05:30 |
Анахайм – Сент-Луис
|
3 : 6 |
26.03 | 22:00 |
Аризона – Колорадо
|
- : - |