11:45 13 января 2016 | Хоккей — НХЛ

Россияне будят "Тампу",
в "Чикаго" – трио Кейнов

Денвер. "Колорадо" – "Тампа-Бэй" – 0:4. Вратарь "Эвеланш" Семен ВАРЛАМОВ (1) пропустил четыре шайбы от команды Никиты НЕСТЕРОВА (89), Владислава НАМЕСТНИКОВА и Никиты КУЧЕРОВА. Фото nhl.com
Денвер. "Колорадо" – "Тампа-Бэй" – 0:4. Вратарь "Эвеланш" Семен ВАРЛАМОВ (1) пропустил четыре шайбы от команды Никиты НЕСТЕРОВА (89), Владислава НАМЕСТНИКОВА и Никиты КУЧЕРОВА. Фото nhl.com
3

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Тампа" Кучерова и Наместникова обыграла "Колорадо" Варламова и другие матчи дня в обзоре НХЛ.

ХЕТ-ТРИК

Брок Нельсон оформил первый в карьере хет-трик, и пусть третью шайбу он забросил в уже пустые ворота, это все равно достойное вознаграждение форварду, прогресс которого впечатляет. Он заметно прибавил в принятии решений, чаще пользуется своим отличным кистевым броском, стал гораздо лучше играть без шайбы, всегда первый на возврате, догоняя соперников за счет размашистого катания, и довольно часто выполняет функции центра, даже не выходя на точку. В этом случае Таварес либо Грабовский уходят на фланг, что позволяет им атаковать первым темпом. Правда, эта задумка Капуано не особенно работает. Так или иначе, первый хет-трик.

Ну а Джон Торторелла очень ждет возвращения Бобровского (вернется не раньше следующей недели), поскольку считает, что Форсберг и Корписало не готовы к НХЛ. Особо не поспоришь, однако дело далеко не только во вратарской позиции. Боб тащит, да, но что толку, если "Коламбус" регулярно переигрывают. Уж лучше Сергею подлечиться, а "Мундирам" спокойно сливать сезон в расчете на Пулюярви, Лайне или Мэттьюса. В защите по именам – относительный порядок, вратарь тоже есть.

НОВЫЕ "ТРОЙНЯШКИ"

После не самого удачного, но победного матча с "Ванкувером" Джон Купер не стал делать масштабных перестановок, всего лишь убрав в запас Кондру, и оставил в очередной раз перетряхнутые перед встречей с "Кэнакс" сочетания как есть. То есть Палат не с Джонсоном и Кучеровым, а эта тройка навела немалого шороху в прошлом сезоне, а со Стэмкосом и Наместниковым. Ну а место Ондржея во втором звене снова занял Киллорн. Сработало. И еще как сработало.

Джонсон забил первый гол с ноября, Палат – с октября, а Стэмкос и вовсе отметился дублем, в восьмой раз за восемь лет в НХЛ достигнув отметки в 20 заброшенных шайб. Капитану "Тампы" осталось всего четырежды поразить ворота, чтобы войти в "клуб 300", и если его тройка продолжит в том же духе, а парни показали приличную "химию" с большим количеством передач на скорости, то ждать осталось недолго. Особенно если будут и дальше вычерчивать такие комбинации, первая из которых была чудо как хороша.

"Колорадо", конечно, не бог весть какой показатель, но все же очевидно, что с возвращением травмированных, потихоньку набирающих форму, старые добрые "Молнии" "возвращаются". В зону плей-офф вот вошли, Бишоп наконец-то оформил второй "сухарь", пару раз мастерски разобравшись с "Лавинами". Хорошее общекомандное движение, много креатива, частые подключения защитников – где-то мы все это уже видели. Впереди отрезок из 14 встреч, из которых 11 предстоит провести дома. Не самый легкий, но оттого показательный. Пора бы уже отойти от финала и начать играть. И в этом смысле примечательно, что кубковое похмелье вовсю помогают снимать русские ребята: с Кучеровым и так все понятно, с "Эвеланш" он мог набрать очка четыре, Наместников окончательно утвердился в роли одного из ведущих игроков, о чем летом предупреждал Фил Эспозито, Нестеров, добравшись до второй пары, из последних 18 матчей пропустил лишь 2 и скоро побьет свой личный рекорд по количеству игр за сезон, а Василевский всегда готов подменить Бишопа, заставляя менеджмент всерьез задумываться об обмене Биг-Бена в ближайшем будущем.

"Колорадо" формально идет в восьмерке лучших "Запада", но, будучи в Центральном дивизионе, рассчитывать может разве что на уайлд-кард. И не вытащи несколько матчей Варламов – шли бы ниже "Виннипега". Похоже, методы Патрика Руа, лучшего, между прочим, тренера НХЛ-2014, перестали работать как прежде. Это часто случается с мотиваторами. Как ни крути, а система игры "Эвеланш" и в сезоне-2013/14 вызывала немало нареканий. Неслучайно Варламов тогда занял четвертое место в голосовании на "Харт трофи". Команда по-прежнему крайне пассивна в собственной зоне, позволяя соперникам безраздельно владеть шайбой. В атаке есть на кого положиться, но контроля шайбы-то нет, да и разрывы между линиями великоваты.

ТРИ КЕЙНА

Еще утром Анисимов как ни в чем не бывало принимал участие в раскатке, но к вечеру слег с температурой и, возможно, пропустит ближайший выезд. В отсутствие российского центра Джоэл Кенневилль решил попробовать вместе трех Кейнов: оригинального, он же Патрик, финского, он же Терявяйнен, которого передвинули в центр, и русского, он же Панарин. Эксперимент успехом не увенчался, но, пожалуй, стоит попробовать еще. Очень уж быстрой и креативной выглядела эта банда.

С другой стороны, все, на что они сподобились, это несколько классных атак с ходу. Потому что позиционные ушли в небытие. Там, где Анисимов забирал подборы и выцарапывал шайбы, Терявяйнена спокойно оттирали, как и Панарина, которого Уэбер регулярно ронял. Зато проснулась первая тройка, обеспечившая "Чикаго" победу, ставшую 762-й в карьере Кенневилля, сравнявшегося по этому показателю с Элом Арбуром – они теперь делят второе место в истории. На первом – великий Скотти Боумэн, у которого 1244 победы. Едва ли не вечный рекорд.

Накануне Кенневилль подписал новый 3-летний контракт, согласно которому будет зарабатывать по 6 миллионов долларов в год. Почти сравнявшись с Майком Бэбкоком (у него 6,25). Вполне заслуженно, но благодарить стоит Бэбкока, летом сделавшего настоящий прорыв в тренерских зарплатах. По праву, ведь сильный тренер куда важнее иной звезды.

МАТЧ

Встреча "Каролины" и "Питтсбурга" в Роли была интересна в первую очередь тем, что это практически прямые конкуренты в борьбе за выход в плей-офф, как бы странно это ни звучало. В воскресенье им предстоит еще одна игра, уже в Питтсбурге, вот только "Пингвины" уже приноровились проигрывать одним и тем же соперникам за короткий период, к тому же три недели назад уже уступали "Харрикейнз" дома.

"Питтсбург" определенно воскрес. Это больше не мертвая команда. Даже Кросби заиграл. Найти бы оптимальные сочетания в атаке, потому что пока таковым можно назвать только Портер – Каллен – Фер, настоящие заводилы, отлично выполняющие роль энерджи-лайн. Но в том-то и дело, что ролевиков и середнячков подобрать не так и сложно. А вот сложить паззл из звезд – всегда задачка со звездочкой. Которую Майк Салливан до сих пор не решил. И еще вопрос – решит ли.

От игры в атаку Салливан отказался ввиду кошмарного количества обрезов и среднего класса игроков обороны в целом. И вряд ли к ней в ближайшее время вернется, ведь внутренних резервов нет, да и с внешними проблемы. Можно попробовать выменять Йендла у "Рейнджерс", но это не совсем тот, кто нужен. Да и заплатить придется по полной программе.

При всех своих проблемах "Питтсбург", несмотря на кошмарную неудачу Флери и не поделивших шайбу Летанга с Мяяття, которым зачем-то помогал за воротами Перрон, сумел отыграться с 0:2 и вообще переигрывал соперника. Кросби дважды не попал в пустые, Кессел заставлял Уорда смеяться, бросая ему в шлем с убойной позиции, Малкин пару раз промахнулся. Это при весьма вязкой игре. Ну а сгубил "Пингвинов" тот самый Малкин, зачем-то цеплявший Джордана Стаала у чужих ворот в овертайме.

Что до "Каролины", то ее прогресс напрямую связан с прогрессом Хэнифина, прибавляющего не по дням, а по часам, и Слэвина, только летом пришедшего из колледжа, но уже доросшего до роли главного шатдаунера команды. Верстиг пришелся ко двору, проснулся Скиннер, Линдхольм, застолбивший за собой место центра первого звена, обрел стабильность, это все сплошь плюсы, но куда важнее – целая и весьма толковая пара защиты, разгрузившая привозившего от усталости пачками голы Фолка.

ШАЙБА

Претендент на гол года, не больше и не меньше. Верстиг даже не поверил в то, что шайба каким-то невероятным образом нашла путь в ворота.

ПЛОТНИКОВ

Второй матч подряд Сергей остался в запасе, уступив место Тому Кюнхаклю. Сыну того самого Эрика Кюнхакля, члена Зала славы ИИХФ и лучшего хоккеиста Германии прошлого столетия. Немец ничуть "Питтсбург" не ослабил, а то и наоборот. А что касается Плотникова, то ему мешает тот самый пункт в контракте, согласно которому его нельзя отправить в АХЛ. Смысла в нерегулярной игре по 10 минут без неравных составов мало. Уверенность окончательно утеряна. Поиграть за "Уилкс-Бэрри" было бы очень даже полезно. Прочувствовать узкие площадки, получив много игрового времени. Иначе по окончании сезона его ждет возвращение в Россию.

Григоренко тоже не помешало бы погонять в "Сан-Антонио". Но у него и вовсе выбитый ультиматумом односторонний контракт. А развития что-то не видать.

КАМБЭК

Теперь уже 21 встречу с "Эдмонтоном" подряд "Аризона" набирает очки. Невероятная серия. Последний раз "Койоты" проигрывали "Ойлерз" в основное время 5 лет назад – 25 января 2011 года. Ничто вроде бы не предвещало очередного овертайма, а то и поражения, но за дело наконец-то взялся Макс Доми, не забивавший с 4 декабря. Сын "албанского террориста" в одиночку расправился с "Нефтяниками" в основное время, сделав первый в карьере хет-трик. Ну а в дополнительное время, даром что Эберле, Нюджент-Хопкинс и Секера могли штуки 4 положить в одной атаке, выйдя против наевшихся Доуна, Ридера и Экмана-Ларссона, которых Типпетт мог сменить, но почему-то не стал, пусть и после короткой смены секунд в 20, невынужденное удаление привез Холл за 30 секунд до конца. Реализованное точным выстрелом того же Экмана-Ларссона, не уходившего с площадки более 2 минут, принеся "Аризоне" четвертую победу подряд. Удивительно, но Дон Мэлоуни, не имея ресурсов в виде кучи первых номеров драфта, всего за год поднял свою команду в зону плей-офф с предпоследнего места, а "Эдмонтон" так и плетется на дне.

Хет-трик Доми позволил ему выйти на второе место в списке лучших бомбардиров среди новичков. Панарину есть над чем задуматься.

БОЙ

Райан Ривз – красавчик. И за Яшкина Фарнхэму отомстил, и Туту сложил одним ударом.

 

 

СЛОВА

"Мы начали матч как полные отбросы", – заявил после встречи с "Баффало" форвард "Миннесоты" Джарет Столл.

"НХЛ – лига унижений и смирения", – вторил ему главный тренер "Уайлд" Майк Йео. "Сэйбрз" вынес "дикарей" в первом периоде и не без нервов, но все же удержал победный счет.

"Каролина" – "Питтсбург" – 3:2 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 1:0). Голы: Э. Стаал – 9 (Верстиг, Линдхольм), 23:52 – 1:0. Верстиг – 7 (Линдхольм, Э. Стаал), 29:44 – 2:0. Летанг – 5 (Мяття, Кросби), 30:29 – 2:1. Кунитц – 6 (Кросби, Хернквист), 46:02 – 2:2. Скиннер – 16 (бол., Линдхольм, Фольк), 63:02 – 3:2. Вратари: Уорд – Флери. Штраф: 6 – 8. Броски: 21 (5+5+8+3) – 25 (5+7+13+0). Наши: – – Малкин (21:22/2/0).

 

 

"Айлендерс" – "Коламбус" – 5:2 (2:1, 1:1, 2:0). Голы: Стром – 4 (Мартин, Чижикас), 5:03 – 1:0. Карлссон – 4 (Джонсон), 10:26 – 1:1. Нельсон – 15 (Хикки, Бэйли), 12:00 – 2:1. Савар – 1, 33:49 – 2:2. Нельсон – 16 (Ли), 37:29 – 3:2. Стрейт – 1 (Таварес, Нельсон), 45:34 – 4:2. Нельсон – 17 (бол., п.в.), 59:49 – 5:2. Вратари: Грайсс – Форсберг (56:52 – 58:42, 59:13 – 59:49). Штраф: 16 – 16. Броски: 33 (17+7+9) – 20 (5+9+6). Наши: Кулемин (14:54/0/0) – Тютин (15:23/0/-1).

 

 

"Виннипег" – "Сан-Хосе" – 1:4 (1:2, 0:0, 0:2). Голы: Тьерни – 4, 15:18 – 0:1. Элерс – 7 (бол., Стаффорд), 15:41 – 1:1. Торнтон – 9, 19:13 – 1:2. Павелски – 22 (бол., Кутюр, Бернс), 55:59 – 1:3. Уорд – 13 (п.в., Тьерни, Мартин), 59:06 – 1:4. Вратари: Хеллебайк (58:25 – 59:06) – Стэлок. Штраф: 35 – 16. Броски: 22 (7+8+7) – 27 (11+6+10). Наши: Бурмистров (17:18/3/0) – -.

 

 

"Миннесота" – "Баффало" – 2:3 (0:3, 1:0, 1:0). Голы: Макгинн – 9 (Кейн, К. О`Рилли), 9:37 – 0:1. Ристолайнен – 8 (Джионта), 17:30 – 0:2. Джионта – 5 (Горджес, Фолиньо), 17:50 – 0:3. Сутер – 6 (мен., Хаула, Спержон), 32:57 – 1:3. Ванек – 14 (Сутер, Гранлунд), 59:08 – 2:3. Вратари: Дубник (57:31 – 59:08, 59:16) – Уллмарк. Штраф: 4 – 2. Броски: 30 (10+14+6) – 23 (11+5+7).

 

 

"Сент-Луис" – "Нью-Джерси" – 5:2 (1:2, 2:0, 2:0). Голы: Берглунд – 2 (бол., Стин, Парэйко), 10:04 – 1:0. Фарнхэм – 7 (Джионта, Ларссон), 12:12 – 1:1. Стемпняк – 10 (Ларссон, Бландизи), 14:47 – 1:2. Апшолл – 5 (Брауэр, Стин), 24:33 – 2:2. Берглунд – 3 (бол., Пьетранджело, Лехтеря), 37:14 – 3:2. Раттье – 1 (Шаттенкирк, Фаббри), 42:21 – 4:2. Бэкес – 12 (п.в.), 59:24 – 5:2. Вратари: Эллиотт – Кинкейд (57:40 – 59:24). Штраф: 23 – 20. Броски: 37 (9+15+13) – 24 (10+8+6). Наши: Тарасенко (19:02/4/-1) – Калинин (12:19/3/-1).

 

 

"Чикаго" – "Нэшвилл" – 3:2 (1:0, 2:1, 0:1). Голы: Шоу – 7 (Хосса, Тэйвз), 19:02 – 1:0. Шоу – 8 (Хосса, Расмуссен), 26:14 – 2:0. Сибрук – 7 (Кейн, Густафссон), 33:18 – 3:0. Рибейро – 5, 33:36 – 3:1. Форсберг – 12 (бол., Джохансен, Рибейро), 59:23 – 3:2. Вратари: Кроуфорд – Ринне (57:50 – 59:23, 59:49). Штраф: 12 – 10. Броски: 23 (11+6+6) – 43 (10+20+13). Наши: Панарин (18:27/1/1) – -.

 

 

"Колорадо" – "Тампа-Бэй" – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1). Голы: Палат – 3 (Хедман, Киллорн), 10:29 – 0:1. Стэмкос – 19 (НАМЕСТНИКОВ, Палат), 21:39 – 0:2. Стэмкос – 20 (Палат, НАМЕСТНИКОВ), 25:16 – 0:3. Джонсон – 5 (Хедман, КУЧЕРОВ), 51:55 – 0:4. Вратари: ВАРЛАМОВ – Бишоп. Штраф: 8 – 4. Броски: 21 (9+8+4) – 38 (15+12+11). Наши: Григоренко (7:48/1-1 – Кучеров (18:22/2/2), Наместников (15:33/2/2), Нестеров (14:39/2/2).

 

 

"Аризона" – "Эдмонтон" – 4:3 ОТ (0:1, 1:1, 2:1, 1:0). Голы: Драйзайтль – 10 (Эберле, Пульо), 18:43 – 0:1. Шульц – 3 (бол., Драйзайтль, Эберле), 26:13 – 0:2. Доми – 11 (Стоун, Экман-Ларссон), 32:37 – 1:2. Пульо – 10 (бол., Шульц, Эберле), 41:02 – 1:3. Доми – 12 (бол., Дюклер, Экман-Ларссон), 43:53 – 2:3. Доми – 13 (бол., Бедкер, Экман-Ларссон), 46:54 – 3:3. Экман-Ларссон – 12 (бол.), 64:51 – 4:3. Вратари: Доминге – Нильссон. Штраф: 6 – 8. Броски: 31 (6+9+13+3) – 28 (7+12+8+1). Наши: Тихонов (9:16/0/0) – -.

 

 

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

adamantane'

и если его тройка про"должит в том же духе, а парни показали приличную "химию" с большим количеством передач на скорости" - ну, очень интересное построение предложения! )

11:22 14 января 2016

Упёртый русский

Бороздить просторы АХЛ никто не хочет из наших, и правильно. Нечего там делать!

22:06 13 января 2016

.BattleFish.

Шикарно блюзмены заступились за Яшкина, отомстили по полной, сначала вдвоем задавили Фарнема, а потом еще и Туту в нокаут, молодцы!

12:18 13 января 2016