10:00 12 января 2016 | Хоккей — НХЛ

"А что если Овечкин уже обогнал Гретцки?"

Воскресенье. Вашингтон. "Вашингтон" - "Оттава" - 7:1. Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Воскресенье. Вашингтон. "Вашингтон" - "Оттава" - 7:1. Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
33

НХЛ. Регулярный чемпионат

Пятисотый гол Александра Овечкина стал одной из главных тем для обсуждений в заокеанской прессе. Наиболее интересные мнения американских экспертов мы предлагаем вашему вниманию.

"Посмотрев три матча "Вашингтона" на прошлой неделе я видел, как Овечкин неуклонно движется к отметке в 500 голов. В итоге, он ее достиг и пошел дальше, дав хороший повод подтвердить тот факт, что в 30 лет он остается абсолютным зверем. Минимальный срок, сколько он еще может играть – это шесть или семь лет. Может быть, ближе к десяти", - отмечает обозреватель ESPN Скотт Бернсайд.

"Каков же будет верхний порог его бомбардирской статистики? 700 голов? Сможет ли он выйти за лимит в 800 шайб и приблизиться к рекордам Уэйна Гретцки и Горди Хоу? Об этом очень заманчиво рассуждать, не так ли. Я видел четыре последних матча "Кэпиталз", и могу сказать, что "Столичные" сейчас наголову выше всех соперников в НХЛ. Так что сможет ли Овечкин, наконец-то побывать там, где никогда не был – например, в финале конференции? Является ли этот год не просто новым этапом, а сможет ли принести что-то более стабильное – например, победную надпись на Кубке Стэнли?" – задается также вопросами Бернсайд.

 

"Овечкин забил 500 голов, и в контексте нынешней эпохи действительно впечатляет. Важно то, как он это сделал, его стабильность. Но самое интересное заключается в том, что он сделался послушным учеником у Барри Тротца. В любом случае, сейчас одноклубники Ови должны беречь его как зеницу ока, потому что именно Алекс тащит команду вперед, а это далеко не всегда было так. "Вашингтон" лидирует во всей лиге, но означает ли это, что клуб сможет стать чемпионом в июне, когда определится обладатель Кубка Стэнли? Конечно, не факт. Но нет никаких сомнений, что сейчас Овечкин и "Кэпиталз" набрали лучший ход, чем когда-либо в эпоху Ови. Сейчас они играют в совершенный хоккей, и это должно привести к успеху в плей-офф", – отметил коллега Бернсайда Пьер Лебрюн.

"Ушли в прошлое те времена, когда Лемье и Гретцки зажигали за вратарями красный фонарь по своему желанию. Теперь даже суперзвездам приходится отчаянно сражаться, чтобы забить. Всем, кроме Александра Овечкина. С тех пор, как он появился в НХЛ в 2005 году, он лидирует в лиге по количеству голов. Стоит ли говорить, что вторым голеадором за эту десятилетку является Джером Игинла, у которого за этот отрезок лишь 350 шайб! В 38 лет Игинла только-только добрался до отметки в 600 голов", – отмечает обозреватель Toronto Star Стивен Уайно.

"Из великих снайперов только Фил Эспозито бросал так же часто, как Овечкин – по пять раз в среднем за игру. Но и здесь не все так просто: Ови – наиболее эффективный стрелок в эпоху физического, силового хоккея, а его бросок способен парализовать вратарей, даже если они знают, куда и как он будет бросать. Кубок Стэнли все время ускользает от него, и сейчас он максимально сосредоточен на этой задаче. А достижение отметки в 500 голов говорит о том, насколько важна фигура Овечкина для нынешнего поколения хоккеистов", – считает также Уайно.

"Когда я играл, то думал, что буду забивать в каждом матче. Полагал, что меня не остановить. Но когда я смотрю на Овечкина, то глядя на его действия, мне просто становится жутко. Это просто удивительно – делать то, что он делает, учитывая нынешний хоккей", – восхитился Бретт Халл. "Безусловно, он – суперзвезда. Я два года работал с "Вашингтоном", и он постоянно напоминал мне Халла. Он так же, как и Бретт, может бросать абсолютно из любой позиции. Многие снайперы бросают только с пятачка, но для Овечкина нет никакой разницы, откуда стрелять", – сказал бывший главный тренер "Кэпиталз" Адам Оутс.

 

"Овечкин может забивать, это не обсуждается. Но что, если я скажу вам, что Овечкин на пути к тому, чтобы стать лучшим снайпером в истории НХЛ, и ему вовсе не надо опережать Гретцки? Уэйн лидирует в списке голеадоров всех времен, опережая на 93 гола Горди Хоу, и на 153 – Бретта Халла. Но Гретцки забивал в ту пору, когда поразить ворота было намного проще, чем сейчас. Когда 99-й был новичком, средняя результативность в лиге составляла 3,51 шайбы за матч, а когда Гретцки в 1982-м забросил 92 шайбы за сезон, то подскочила до 4,01", – пишет журналист Washington Post Нил Гринберг.

"А теперь сравните: Овечкин начал карьеру, когда средняя результативность была лишь 3,08 гола за игру, и с тех пор неуклонно падала. Если попытаться скорректировать статистику, разные календари и уровень результативности в две разные эпохи, то мы получим совершенно другие результаты. Если взять среднюю результативность в 3 гола за матч, то мы получим, что Овечкин в свои 30 лет уже обогнал 30-летнего Гретцки – 595 шайб против 579! Возможно, эти выкладки не убедят вас, что Овечкин – самый великий снайпер всех времен, но все это определенно является поводом для дискуссии, поговорить есть о чем", - подчеркивает Гринберг.

"Можно сколько угодно говорить о том, сколько бы очков набрал Гретцки, играй он сейчас. А можно думать о том, сколько бы забил Овечкин, если бы выступал в 1980-х. В любом случае, независимо от того, когда и где он играет, он будет делать эти вещи. Какие? Забивать голы", – резюмировал еще один бывший наставник "Столичных" Глен Хэнлон.

33
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

Бомбардир Нации

Не забывайте, что в 80-х существовали Настоящие тафгаи, например Марти Максорли, который лично охранял Уэйна и вместе с ним перешел из Эдмонтона в Лос-Анжелес. Погуглите этого Марти, посмотрите его драки и КАК он охранял Уэйна, нынешние Свитов и Ко с ним и рядом не стояли. А наш Ови в начале карьеры очень любил помахать кулаками, дак вот не случилось бы с ним тоже самое как с Эриком Линдросом. Тот тоже был бугаем и сам отказался от личного полицейского как и Ови, за что и получил 6 сотрясений мозга за свою недолгую карьеру. Вот так. С нашим Сашей могло случиться примерно такое же.

11:19 14 января 2016

adamantane'

SportsMan Локауты всё-таки украли у Овечкина голы, он вполне мог ещё одну сотню приплюсовать. Но что есть, то есть. А времена и правда лучше сравнивать в плане средней результативности за сезон команд НХЛ. Раньше однозначно было проще играть против защитников и забивать, учитывая амуницию вратарей и т.д. 13:01 12 января _________________________ Да, локауты плюс разница в средней результативности во времена Гретцки и в нынешние, похоже, сделали своё чёрное дело...

10:38 14 января 2016

adamantane'

SportsMan Достаточно посмотреть таблицы результативности бомбардиров, там по-моему сезона не было, чтобы как в прошлом году Бенн со своими 97 очками лучшим стал )) В те времена 97 очков набирали наверное человек 10-20 я думаю... А сейчас считается классным показателем, если человек больше 100 наберёт за регулярку. Вот вам и всё сравнение. Что в наше время никто ещё больше 150 не набирал, только наверное Ягр помнит те времена )) Посмотрите статы сезона 85-86 и сравните с последними в наше время, где почти 20 человек набрали более 90 очков =) А сейчас то игроки гораздо быстрее, и не менее атлетичные и техничные, а может и более. 15:15 12 января ______________________________________ И, что немаловажно, вратари сейчас очень уж сильные.

10:36 14 января 2016

adamantane'

Голштинец Антон Шипулин - гений биатлона "А ЧТО ЕСЛИ ОВЕЧКИН УЖЕ ОБОГНАЛ ГРЕТЦКИ?" А что, если так и есть?..---------------------А что если Антон Шипулин не гений биатлона, а труболёт? )) 14:03 12 января ________________________________________ Голштинец, ты словно охотишься на "Антона-гения" и пасёшь его =)

10:35 14 января 2016

.BattleFish.

Антон Шипулин - гений биатлона но это было реально смешно!)

09:16 13 января 2016

G14

Пусть для начало 600 забьёт. Не перехвалите . Удачи Саня!!!

00:41 13 января 2016

бушлат из ватника

alex505 кубок будет в руках Ови? --------------------------- да будет конечно,куда он денется

21:18 12 января 2016

Антон Шипулин - гений биатлона

.BattleFish. пхахахахахаха!!! ====================================================== Килька, не захлебнись

17:29 12 января 2016

poligraf poligrafovich

- А если б он вёз патроны ? .... Даа уж, был дурагон Кузя, кстате, куда делся то, никто не знает ? Терь этот, как его там, Замятин. Зяма, стало быть. Тот, помнится, рекомендовал принудительным образом иметь лишь отечественых центральных напов и всё тут. После чего благополучно пропал сам. Этот же, вовсю скачет вперёд паровоза и спит и видит..... и мерещется ему всякое там перевсякое. Может тебе паря кажется, будто и КС у Овечкина уже штук пять, как минимум, а то и шесть ? А, нет ? Сопли то подотри, куда скачешь шашкой наголо, эти почти 300 шайб, их ещё забить надо, в самой непростой лиге мира...... это тебе братец не на заборе глупости писать, тут вспотеешь миллион раз, прежде чем. А года то идуть. А силы то бегуть...... И то и другое - прочь. Была такая хорошая зарисовка в "Городке", давненько правда, вышел после смены Стаханов, еле на ногах держется, света белого не видит, а тут как тут этот, - Зяма.....корреспондент..... - Мол завтра то, ещё больше дадите сверх нормы, а ? А Стаханов ему..... Следи за движением ! И показал, через руку на пополам.... ну щас вместо этого, только средний палец кажут. Мол на, - держи ! Стахановское Движение . Вот и как бы тебе Зяма, тот же Овечкин, чего б похожего не показал. А, нет ? Он и так там, один за всех пашет, сколько будет столько и будет. И так - герой.

17:16 12 января 2016

SportsMan

alex505 - тягаться с кэнаками в наше время не просто, уж слишком у них большой выбор классных игроков, но конечно болеть будем за наших, надеюсь ставку сделают на молодёжь и немного заслуженных ветеранов, в общем нужен сплав молодости и опыта )

16:20 12 января 2016

.BattleFish.

Голштинец Антон Шипулин - гений биатлона "А ЧТО ЕСЛИ ОВЕЧКИН УЖЕ ОБОГНАЛ ГРЕТЦКИ?" А что, если так и есть?..---------------------А что если Антон Шипулин не гений биатлона, а труболёт? )) 14:03------------пхахахахахаха!!!

16:02 12 января 2016

alex505

кубок будет в руках Ови?

15:45 12 января 2016

alex505

Парни а вам не пох на эти цифирка....по мне так жду кубок Канады осенью.....вот и будет показан уровень

15:42 12 января 2016

SportsMan

Gabbetty62 - блин, сорри! ) Тем более! ))) Спасибо за уточнение! )

15:35 12 января 2016

Gabbetty62

SportsMan------------В прошлом сезоне Бенн набрал не 97,а 87 очков.

15:21 12 января 2016

SportsMan

Достаточно посмотреть таблицы результативности бомбардиров, там по-моему сезона не было, чтобы как в прошлом году Бенн со своими 97 очками лучшим стал )) В те времена 97 очков набирали наверное человек 10-20 я думаю... А сейчас считается классным показателем, если человек больше 100 наберёт за регулярку. Вот вам и всё сравнение. Что в наше время никто ещё больше 150 не набирал, только наверное Ягр помнит те времена )) Посмотрите статы сезона 85-86 и сравните с последними в наше время, где почти 20 человек набрали более 90 очков =) А сейчас то игроки гораздо быстрее, и не менее атлетичные и техничные, а может и более.

15:15 12 января 2016

Thomas_Boy

Антошка, я могу только тебя, дурачка, пожалеть.))) Ибо как ты ни пыжишься, ну никак на человека не похож ты, а скорее на мерзкую, вечно тявкающую собачонку.)

14:56 12 января 2016

aloveku

сравнивать, спорить, и обсуждать конечно есть причины, но все-же это будет более уместно ближе к закату карьеры, сейчас Овечкин близко к пику формы, но все понимают, что за пиком пойдет уже и спад, там наряду со здоровьем и прогнозируемое уменьшение голов, и если к текущему багажу по завершению карьеры он прибавит сотни две-три, это было бы отличным результатом, огромным достиженем, который будет для современных игроков настоящим мерилом и ориентиром. А сейчас Овечкин становится (да и стал уже) настоящим примером для подражания подрастающим будущим хоккеистам. И здоровья ему, это главное.

14:52 12 января 2016

Baga80

Я бы еще добавил ко всему сказанному, что НХЛ сейчас это лучшая лига мира, собирающая из мира хоккея все "сливки". И играть сейчас приходится против всех лучших. А раньше спортсмены из соцлагеря там не играли, да и сама игра была другой, забивать было полегче, травм было поменьше.

14:18 12 января 2016

Thomas_Boy

Это , кстати, доказывает, что наш Прогрессивный Строй намного лучше их загнивающего капитализма.

14:16 12 января 2016

Thomas_Boy

Так-то Овечкин и Месси с Шампунем обогнал.

14:05 12 января 2016

Антон Шипулин - гений биатлона

"А ЧТО ЕСЛИ ОВЕЧКИН УЖЕ ОБОГНАЛ ГРЕТЦКИ?" А что, если так и есть?..

13:47 12 января 2016

механик39

Еще немного и из Овечкина наши СМИ будут лепить "великого вождя " .

13:39 12 января 2016

HEAD_SHOT

Ну не знаю....если считать что раньше был другой хоккей это конечно можно предположить что забивалось легче...но так же можно и сказать про экипировку...коньки стали лучше клюшки перчатки и прочее,сейчас по комфортнее будет....хотя я не понимаю как вообще можно было полностью отдаваться хоккею играя без шлемов....все таки игра она одна и думаю что ненужно делить ее на временные периоды, есть цыфры от них и нужно толкаться , и потом никто незнает сколько ОВи еще забьет в етом сезоне и сколько вообще будет играть ...может и гретзки обойдет забивая по 60 за сезон

13:35 12 января 2016

Gabbetty62

Kot13---------------Если пишут сколько шайб забрасывается за матч, то все таки надо учитывать шайбы обеих команд, а не одной. Результативность у всех команд была разная. Эдмонтон времен Гретцки намного превосходил всех в лиге по результативности. Так что справедливее было считать общую среднюю результативность команд.

13:21 12 января 2016

ВеликийПашаБуре

Дело даже не в амуниции вратарей и еще чего то там. Просто сейчас в НХЛ играют лучшие хоккеисты Мира и Саша лучший голеадор в ней. А что там было там в НХЛ в лихие 80-е....

13:15 12 января 2016

firedrake

Это мир хоккея прогибается под Ови. Это зверюга которому в настоящем нет равных!

13:08 12 января 2016

SportsMan

Локауты всё-таки украли у Овечкина голы, он вполне мог ещё одну сотню приплюсовать. Но что есть, то есть. А времена и правда лучше сравнивать в плане средней результативности за сезон команд НХЛ. Раньше однозначно было проще играть против защитников и забивать, учитывая амуницию вратарей и т.д.

13:01 12 января 2016

Kot13

Gabbetty62 "7,3-7,5 шайб за сезон" -- средняя результативность МАТЧА, достигнутая совместными усилиями ДВУХ команд. А теперь поделите пополам...

13:01 12 января 2016

Gabbetty62

Dyntiger Какой-то бред написали про среднюю результативность за игру в 3 шайбы за матч. Да и в 80-х было не 4, а где-то под 5,5.-------------------------Во времена Гретцки средняя результативность за матч была в среднем 7,3-7,5 шайб за сезон. Сейчас она не превышает 5,5 голов за игру. Например прошлый сезон был где то на уровне 5,4 шайб за матч.

12:09 12 января 2016