11:00 23 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Великие русские.
Харламов, Федоров, Овечкин...
Версия Гончара

Слева направо: Валерий ХАРЛАМОВ, Сергей ФЕДОРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS Валерий ХАРЛАМОВ. Фото "СЭ" Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Фотохроника ТАСС Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Сергей КИВРИН Сергей МАКАРОВ, Игорь ЛАРИОНОВ и Владимир КРУТОВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ Анатолий ФИРСОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН Борис МИХАЙЛОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН Павел БУРЕ (№10). Фото REUTERS Валерий ВАСИЛЬЕВ. Фото Игорь УТКИН Евгений МАЛКИН. Фото AFP Игорь ЛАРИОНОВ. Фото REUTERS Алексей КАСАТОНОВ. Фото photo.khl.ru Александр ЯКУШЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Всеволод БОБРОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН Павел ДАЦЮК. Фото AFP Алексей КОВАЛЕВ. Фото AFP Александр МОГИЛЬНЫЙ. Фото REUTERS Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ЗУБОВ. Фото AFP Сергей ГОНЧАР. Фото AFP
Слева направо: Валерий ХАРЛАМОВ, Сергей ФЕДОРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS

ESPN выбрал величайших игроков в истории нашего хоккея. В этом североамериканским коллегам помог Сергей Гончар, единственный защитник в "Клубе 1000" отечественных бомбардиров.

Александр Овечкин – отныне лучший российский снайпер в истории НХЛ. Но является ли он лучшим русским игроком всех времен? Вопрос интересный и спорной, разобраться в котором попытался помочь Гончар. Однако, по мнению хоккеиста, будет неправильно ставить кого-то из приведенного им списка выше или ниже, чем других.

"Ранжировать этих хоккеистов будет несправедливо. Все они играли в разные времена, все – выдающиеся мастера. Их слишком сложно и не очень честно сравнивать", – отметил Гончар.

И разве можем мы с ним спорить? Так что – вот вам список имен в произвольном порядке.

Сергей ФЕДОРОВ

Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS
Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS

Бывшая звезда "Детройта", в этом месяце введен в Зал славы, является лучшим бомбардиром среди россиян в истории НХЛ с 1179 (483+696) очками в 1248 матчах.

– Великолепный универсал. На мой взгляд, он обладал лучшим в мире катанием, будучи на пике карьеры, – говорит Гончар. – Федоров даже временами играл в защите, настолько он уникален. Навыки игры в атаке у него потрясающе сочетались с навыками игры в обороне.

Валерий ХАРЛАМОВ

Валерий ХАРЛАМОВ. Фото
Валерий ХАРЛАМОВ. Фото "СЭ"

Введен в Зал славы в 2005 году. Суперзвезда 1970-х был устрашающим гением атаки.

– Не секрет, что он был одним из лучших игроков в истории, – говорит Гончар. – Харламов не только забивал пачками голы - он делал это с удивительной легкостью, рождая искусные шедевры.

Александр ОВЕЧКИН

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Лучший российский снайпер в истории НХЛ.

– Его стиль игры уникален. До появления Овечкина никто даже представить не мог русского хоккеиста, играющего так, как это делает он, – говорит Гончар. – Александр, наверное, единственный нападающий в истории российского хоккея, столь нацеленный на бросок и одновременно подавляющий физической мощью. Он очень сильно выделяется, наша система никогда не производила никого подобного. Но сейчас, пожалуй, такие ребята будут появляться. Как раз из-за него, они будут брать с него пример. Раньше-то, в плане стиля, было не с кого. К тому же Овечкин по-прежнему молод, он успеет вдохновить еще больше парней, с каждым днем все улучшая свою и так солидную статистику.

Владислав ТРЕТЬЯК

Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Фотохроника ТАСС
Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Фотохроника ТАСС

Будоражил умы канадцев в Суперсерии-1972 и навечно в них отпечатался, введен в Зал славы 1989 году.

– Жаль, что он так рано закончил. Я очень хотел, чтобы Третьяк задержался в хоккее подольше, настолько классным вратарем он был, – говорит Гончар. – Я смотрел некоторые из его матчей на кассетах. На мой взгляд, он без сомнений лучший русский вратарь в истории.

Вячеслав ФЕТИСОВ

Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Сергей КИВРИН
Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Сергей КИВРИН

Великий универсальный защитник, введенный в Зал славы в 2001 году, наверняка бы выиграл пару "Норрис трофи", если бы приехал в НХЛ раньше. На льду он умел все.

– Фетисов – тот человек, что навсегда изменил понятие того, как должен играть защитник, – говорит Гончар. – Как в свое время Бобби Орр в Канаде. Слава всегда был в гуще событий, успевал везде, помогал атаке. И навсегда останется тем, кто изменил восприятие своего амплуа, не говоря уже о потрясающей карьере.

Сергей МАКАРОВ

Сергей МАКАРОВ, Игорь ЛАРИОНОВ и Владимир КРУТОВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
Сергей МАКАРОВ, Игорь ЛАРИОНОВ и Владимир КРУТОВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

Участник знаменитой тройки КЛМ из 1980-х, он 9 раз становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР, пока в 31 год не перебрался в НХЛ, где сыграл более 400 матчей. Но его пик к тому моменту уже был позади, однако это был блестящий крайний нападающий, до сих пор по неведомой причине не введенный в Зал славы.

– Мне повезло увидеть его игру вживую. Он один из лучших нападающих в игре один на один, что я видел, мог укрывать шайбу, как никто другой, – говорит Гончар. – Притом что габаритами он не выделялся, как по мне, зная, на что он был способен, он определенно входит в пятерку лучших русских игроков всех времен. К сожалению, в НХЛ Макаров провел не так много времени. Было бы здорово, если бы он перебрался за океан на пике – на это стоило посмотреть.

Анатолий ФИРСОВ

Анатолий ФИРСОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН
Анатолий ФИРСОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН

Звезда сборной СССР 1960-х и начала 1970-х, некоторые считают его лучшим русским нападающим в истории, но он играл в те времена, когда было трудно показать себя во всей красе остальному миру. Молниеносный, с потрясающими руками.

– Конечно, я был наслышан о нем в детстве, – говорит Гончар. – Насколько знаю – он был прекрасным хоккеистом, но, к сожалению, видеть его в деле мне не довелось.

Борис МИХАЙЛОВ

Борис МИХАЙЛОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН
Борис МИХАЙЛОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН

Играл на правом фланге знаменитой тройки 1970-х с Петровым и Харламовым, 2-кратный Олимпийский чемпион и 8-кратный чемпион мира.

– Видел некоторые его матчи. Нельзя сказать, что он блистал или был ярким, не из тех, кто "раздевал" соперников, как детей, или выдавал финты, обсуждавшиеся повсеместно, но чуть ли не все голы забивал он, – говорит Гончар. – Он прикатывал на пятак и добивал шайбу в ворота. Его не смущало, что там больно бьют, он лез и лез туда, и за свое бесстрашие очень уважаем на родине. Помимо того, Михайлов был настоящим лидером по натуре.

Павел БУРЕ

Павел БУРЕ (№10). Фото REUTERS
Павел БУРЕ (№10). Фото REUTERS

"Русская ракета" сводил с ума стадионы в ходе своей ограниченной травмами карьеры, включившей 5 сезонов с 50 и более голами, среди которых выделяются два подряд с 60 в составе "Ванкувера" в начале 1990-х. Введен в Зал славы в 2012 году.

– Павел был одним из самых быстрых игроков в истории хоккея, – говорит Гончар. – Забил огромное количество сумасшедших голов. Я играл с ним на нескольких турнирах за сборную России. Вспоминается Нагано, где он был чудо как хорош. Помню, как он забросил 5 шайб Финляндии в полуфинале Олимпиады. Снайпер от бога с невероятной скоростью и шикарным броском.

Валерий ВАСИЛЬЕВ

Валерий ВАСИЛЬЕВ. Фото Игорь УТКИН
Валерий ВАСИЛЬЕВ. Фото Игорь УТКИН

Многолетний капитан сборной СССР 1970-х был одним из самых злых и жестких защитников той эпохи. Дон Черри с радостью взял бы его к себе в команду.

– Он был агрессивным игроком. Одним из тех, что всегда заступаются за своих партнеров, – говорит Гончар. – Очень крепкий и жесткий. Отношусь к нему с огромным уважением. Он никогда никого не боялся.

Евгений МАЛКИН

Евгений МАЛКИН. Фото AFP
Евгений МАЛКИН. Фото AFP

Гончар был наставником Малкина, сыграв большую роль в становлении Евгения в НХЛ.

– Ему еще играть и играть, впереди долгие годы карьеры, но уже сейчас понятно, что он один из тех, кто в современном хоккее способен контролировать ход игры в одиночку, – говорит Гончар. – Может замедлять темп игры, может исполнять невероятные вещи на полном ходу, и поверьте, в мире всего несколько игроков, кто тоже на это способен. То, как он умеет укрывать шайбу, замедлиться, а потом ускориться, используя статичность соперников себе на благо, – это уникальный талант.

Игорь ЛАРИОНОВ

Игорь ЛАРИОНОВ. Фото REUTERS
Игорь ЛАРИОНОВ. Фото REUTERS

"Профессор" обладал невероятно высоким хоккейным интеллектом, был центрфорвардом знаменитой тройки КЛМ, введен в Зал славы в 2008 году.

– Один из самых умных игроков, что я когда-либо видел. Всегда выбирал идеальную позицию, прекрасно видел площадку, очень здорово читал игру, – говорит Гончар. – Не просто так его прозвали "Профессором". Единицы способны играть в таком стиле, это было нечто особенное. Он всегда думал на шаг вперед, всегда был на один ход впереди любого.

Алексей КАСАТОНОВ

Алексей КАСАТОНОВ. Фото photo.khl.ru
Алексей КАСАТОНОВ. Фото photo.khl.ru

Многолетний партнер Фетисова, атакующий защитник высочайшей пробы, участник четырех Кубков Канады.

– Видел его в игре как в России, так и здесь, в НХЛ, – говорит Гончар. – Много лет он был в тени Фетисова, но однозначно и сам по себе являлся большим игроком.

Александр ЯКУШЕВ

Александр ЯКУШЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Александр ЯКУШЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Забил 7 голов в Суперсерии-1972, был звездой 1970-х.

– Его уважали все, – говорит Гончар. – Он никогда не играл за ЦСКА, то есть никогда не выступал за сильнейшую команду СССР. Но все равно боролся за золото, внося огромный вклад в успехи "Спартака". Якушев здорово выступал на международной арене, классно выглядел в Суперсериях.

Всеволод БОБРОВ

Всеволод БОБРОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН
Всеволод БОБРОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН

Первый по-настоящему звездный русский хоккеист, Бобров был капитаном сборных СССР 1950-х как по хоккею, так и по футболу. Он был дерзким нападающим, игравшим в канадском стиле, более индивидуальном, и мог сменить хват, обводя защитника.

– Я слышал о нем очень многое, но никогда не видел в игре. Причем он и в футболе был очень хорош, – говорит Гончар. – По большому счету, Бобров – одна из причин, почему народ шел в хоккей у меня на родине, наблюдая за тем, как он играет, как забивает голы. Потому что для нас хоккей был новым видом спорта по сравнению с Канадой. А играл он так здорово, что люди приходили на матчи, чтобы просто на него посмотреть.

Павел ДАЦЮК

Павел ДАЦЮК. Фото AFP
Павел ДАЦЮК. Фото AFP

Травмы притормозили его в последние три сезона, но во времена своего расцвета 37-летний форвард был настоящим волшебником на льду, самой недооцениваемой суперзвездой НХЛ.

– То, что он делает на льду, как отрабатывает в обороне, как хорош в атаке потрясающими финтами и умением найти партнера – не уверен, что в России когда-либо рождался подобный игрок, – говорит Гончар. – Невероятное сочетание атакующей и оборонительной игры на высочайших уровнях, это большая редкость для российского хоккея. Наверное, ближе всего к нему Федоров, у него был похожий склад ума, но я бы поставил Павла на первое место. Не думаю, что кто-то еще сочетал в себе такие защитные инстинкты и атакующие навыки.

Алексей КОВАЛЕВ

Алексей КОВАЛЕВ. Фото AFP
Алексей КОВАЛЕВ. Фото AFP

Форвард – волшебные руки.

– В игре один на один он был особенным, одним из лучших игроков своего времени, – говорит Гончар. – Мало кто был способен повторить то, что он умел, настолько Ковалев выделялся на пике.

Александр МОГИЛЬНЫЙ

Александр МОГИЛЬНЫЙ. Фото REUTERS
Александр МОГИЛЬНЫЙ. Фото REUTERS

Забросил 473 шайбы в 990 матчах и забавлял заокеанскую прессу своим странноватым чувством юмора; вошел в историю, забив 76 голов в сезоне-1992/93. Идет вторым после Федорова в списке лучших бомбардиров среди россиян с 1032 очками.

– Могильный во многом особенный, начиная с того, что он открыл нам двери в НХЛ своим отъездом, – говорит Гончар. – Тогда сделать такое было непросто. По сути, его побег изменил систему. К тому же он блистал в НХЛ.

Илья КОВАЛЬЧУК

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

5 сезонов забивал 40 и более голов, дважды ему покорялась планка в 50 шайб. Будет интересно посмотреть, как отъезд в КХЛ повлияет на возможность введения в Зал славы, когда придет время.

– Не стоит забывать, что в один прекрасный день он может вернуться в НХЛ, – говорит Гончар. – Кто знает, как все повернется? Я – не знаю, но если это произойдет, он может набрать еще немало очков. Не так много игроков, обладающих его броском и скоростью. В Национальной хоккейной лиге против него было сложно играть. И Ковальчук определенно заслуживает места в этом списке.

Сергей ЗУБОВ

Сергей ЗУБОВ. Фото AFP
Сергей ЗУБОВ. Фото AFP

Второй в списке лучших русских бомбардиров среди защитников (первый – Гончар) с 771 (152+619) очком, игрок, который заслуживает места в Зале славы.

– Мне всегда нравилось за ним наблюдать, – говорит Гончар. – Он вел игру, мог контролировать ее темп, обладал невероятными навыками диспетчера, у него был удивительный талант.

Сергей ГОНЧАР

Сергей ГОНЧАР. Фото AFP
Сергей ГОНЧАР. Фото AFP

Лучший бомбардир среди русских защитников с 811 (220+591) очками в 1301 игре. Еще один игрок, место которого – в Зале славы.

– Кого-кого, а меня мы обсуждать не будем, – сказал Гончар, посмеиваясь.

Так и быть, не будем, но он без вопросов заслуживает места в этом списке.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...