09:30 24 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Возвращение Варламова, "бомба" Орлова и новые подвиги Лундквиста

Понедельник. Вашингтон. "Вашингтон" - "Эдмонтон" - 1:0. Дмитрий ОРЛОВ (№9) празднует победный гол с Александром ОВЕЧКИНЫМ. Фото USA Today Sports Голкипер "Колорадо" Семен ВАРЛАМОВ провел первый матч с 5 ноября. Фото USA Today Sports
Понедельник. Вашингтон. "Вашингтон" - "Эдмонтон" - 1:0. Дмитрий ОРЛОВ (№9) празднует победный гол с Александром ОВЕЧКИНЫМ. Фото USA Today Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Вашингтон" впервые в сезоне завершил матч "на ноль", "Рейнджерс" выиграл 11-й матч из 12, а Семен Варламов вернулся после травмы – "СЭ" представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

ОРЛОВЕЧКИН!

Всего месяц назад "Вашингтон" устроил "Эдмонтону" вечер кошмара, победив в гостях со счетом 7:4 – тогда свой лучший матч в карьере провел Евгений Кузнецов, набравший 5 (3+2) очков. Семерку забили "Столичные" и позавчера "Колорадо".

Однако в понедельничном матче с "Ойлерз" феерии не вышло. "Вашингтон" провел одну из самых пассивных игр в чемпионате, на два первых периода отдав не самому грозному сопернику инициативу. Победу вполне можно назвать завоеванной на классе – немного добавив в агрессии, "Кэпиталз" додавил оппонента и добился своего.

Лучшим полевым игроком "Вашингтона" уже в который раз стал Кузнецов, продолживший изводить "Нефтяников" своими кружевами в чужой зоне. Без набранных очков Евгений остался по какой-то случайности. А вот первая тройка Овечкин-Бэкстрем-Оши большую часть матча находилась в тени, наверняка заставив Барри Тротца подумать о возвращении к российской связке форвардов. Единственную шайбу в матче забросил Дмитрий Орлов, который мощно выстрелил как раз с позиции Овечкина – наш защитник отличился уже во втором матче кряду.

 

 

Главным же героем встречи стал голкипер "Вашингтона" Брэйден Холтби, который записал на свой счет 33 сэйва и оформил первый "сухарь" в сезоне. Некоторые спасения получились действительно феноменальными.

 

ПРОВАЛ "НЭШВИЛЛА", РЕКОРД "РЕЙНДЖЕРС"

Совершенно неожиданно обвалился "Нэшвилл" – три последних матча против "Коламбуса", "Миннесоты" и "Рейнджерс" "Предаторс" завершили с ужасающей разницей шайб 0-10. Правда, кроме отвратной реализации "хищникам" стоит попенять и на вратарей оппонентов, уже который матч включающих против них режим чудотворцев.

Впрочем, чего еще ожидать от Хенрика Лундквиста? К концу второго периода он практически в одиночку держал на плаву своих партнеров. При соотношении бросков 25-7 в пользу "Нэшвилла" "Рейнджерс" вели 1:0 – единственный год в матче был забит после великолепного прохода Рика Нэша.

 

А потом возвращать упущенные шансы было уже поздно. В третьем периоде "Нэшвилл" нахватал удалений и пропустил еще дважды, позволив по ходу дела Лундквисту записать на свой счет еще несколько эффектных сэйвов. "Рейнджерс" – самая "горячая" команда НХЛ прямо сейчас: из последних 12 встреч они выиграли 11, установив тем самый рекорд франшизы по числу побед (16) и очков (34) за 21 первых матча сезона.

К важному личному достижению приблизился и сам Король Хенрик. Он одержал 351-ю победу в свитере "Рейнджерс", сравнявшись тем самым с Терри Савчуком, который занимает третье место по числу викторий среди вратарей, добивавшихся их в составе одного клуба. Больше, чем у Лундквиста и Савчука, игравшего за "Детройт", было только у двух крутых парней – Тони Эспозито (Чикаго, 418) и Мартина Бродера (Нью-Джерси, 688).

ВАРЛАМОВ ВЕРНУЛСЯ И ПОБЕДИЛ

Голкипер
Голкипер "Колорадо" Семен ВАРЛАМОВ провел первый матч с 5 ноября. Фото USA Today Sports

Впервые с 5 ноября вышел на лед голкипер "Колорадо" Семен Варламов. Он провел неплохую игру, став второй звездой встречи против "Виннипега". Правда, больших трудностей соперник ему не доставил – по воротам россиянина хоккеисты "Джетс" совершили всего 21 бросков, благодаря чему в третий раз в сезоне Варламов ушел с площадки, пропустив не больше одной шайбы. Очередной неплохой матч провел Михаил Григоренко, который все более твердо закрепляется в топ-6 нападения "Колорадо".

ВРАТАРСКИЙ ДЕНЬ

Куда ни бросишь взгляд, почти везде главными героями противостояний становились вратари. Всего один матч из семи, "Торонто" – "Бостон" (3:4Б), вышел результативным, да и в нем первой звездой стал голкипер – Туукка Раск совершил 39 спасений, а вот этот момент, случившийся в овертайме, наверняка украсит хит-парады лучших сэйвов ноября.

 

ВЫЗОВ

Уже послезавтра дебютировать в НХЛ может очередной российский новичок – 22-летний игрок обороны "Ванкувера" Андрей Педан. Последние пять лет этот защитник-гренадер (195 см, 97 кг) провел в Северной Америке, пройдя все ступени низших лиг – юниорскую лигу Онтарио, лигу Восточного побережья и АХЛ. В минувшем сезоне он отыграл за фарм-клуб "Ванкувера" "Ютику" 13 матчей и набрал 6 (1+5) очков при показателе полезности "+4". Помимо непосредственно хоккейных качеств Педан успел отметиться и бойцовскими навыками – двухметровый Джаред Тинорди свалился после его удара как мешок картошки.

 

А вот другой молодой хоккеист, Николай Голдобин, отправился в обратном направлении – в фарм-клуб "Сан-Хосе", который располагается в одноименном городе. Пока это наиболее вероятный сценарий развития карьеры Голдобина в этом сезоне – курсировать вверх-вниз из основной команды в АХЛ и обратно.

ЦЕРЕМОНИЯ

В зал хоккейной славы Филадельфии был включен выдающийся канадский центрфорвард Род Бриндамор, отыгравший за местный клуб девять сезонов. Церемония совпала с его приездом в город, причем в качестве соперника "Флайерз" – уже несколько лет он занимает должность помощника главного тренера "Каролины". В составе "Харрикейнз" он провел вторую часть своей 20-летней карьеры и выиграл в 2006 году Кубок Стэнли.

 

ГОЛ НЕ ЗАБИЛ, ЗАТО С ОТЦОМ ПОГОВОРИЛ

Новичка "Бостона" Лэндона Ферраро "Брюинз" только на днях забрали с драфта отказов, куда он был выставлен "Детройтом". Уже в первом своем матче канадский форвард чуть не забросил шайбу, которая могла бы стать только второй в его энхаэловской карьере – за "Красных Крыльев" он забивал лишь однажды.

Гол Ферраро, указанный поначалу в протоколе, позже переписали, заменив на ассистентский балл, на его партнера Маршанда, зато зрители стали свидетелями другого любопытного момента с его участием – интервью у Лэндона брал журналист TSN Рэй … Ферраро. Его отец, как вы, наверное, догадались.

 

ТРАВМА

Как минимум до января выбыл основный страж ворот "Виннипега" Ондржей Павелец. Теперь пара голкиперов "Джетс" стала еще моложе – компанию неопытному Хатчинсону (52 матча в НХЛ) должен составить один из самых талантливых вратарей мира Коннор Хеллибак. На чемпионате мира в Чехии американец стал лучшим по проценту отраженных бросков и коэффиценту надежности, а также попал в символическую сборную турнира.

ЦИФРЫ

500-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ провел чешский защитник "Торонто" Роман Полак.

300-й матч – капитан "Колорадо" Габриэль Ландеског, причем случилось это в его 23-й день рождения. За это время он набрал 208 (85+123) очков.

200-й матч в регулярке НХЛ отыграл форвард "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко. На его счету – 157 (79+78) очков.

17 шайб в меньшинстве забросил за свою карьеру в НХЛ форвард "Бостона" Брэд Маршанд. По этому показателю он лидирует в лиге за временной отрезок с сезона-2009/10, когда он дебютировал в составе "Брюинз". Очередной гол в меньшинстве получился весьма оригинальным: сначала Маршанд отобрал шайбу за воротами у зазевавшегося голкипера "Торонто" Джеймса Раймера, а затем классным "бейсбольным" приемом отметился на добивании.

 

Сумасшедшую форму набрал форвард "Колорадо" Мэтт Дюшен. Его серия с набранными очками достигла семи матчей, а всего в ноябре он забросил уже 10 шайб и отдал семь передач, проведя всего лишь 11 игр.

Первую шайбу в составе "Баффало" забросил 35-летний форвард Дэвид Легуонд. Для этого ему потребовалось 18 матчей.

14 побед и 29 очков в первых 20 матчах – второй результат в истории "Вашингтона" на старте сезона.

16 матчей, начиная с 15 октября, не забивает форвард "Нэшвилла" Филип Форсберг. В прошлом сезоне шведский нападающий забросил 26 шайб.

СЛОВА

Дмитрий ОРЛОВ, защитник "Вашингтона":

– Это была очень тяжелая для нас игра, и мы должны были быть лучше готовы к такому сопернику. У "Эдмонтона" очень сильная атака, но, к счастью, у нас есть Холтби – он сыграл фантастически и вытащил матч для команды.

Андерс НИЛЬССОН, вратарь "Эдмонтона":

– Мы играли здорово, как мне кажется, лучше, чем "Вашингтон". Нам просто не повезло.

Райан ОРАЙЛЛИ, нападающий "Баффало":

– Это какой-то позор. Мы должны, наконец, научиться обращать свое преимущество в заброшенные шайбы. Нам очень сильно не хватает "инстинкта убийцы".

"Вашингтон" – "Эдмонтон" – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Наши: Кузнецов (19:57/4/0), Орлов (10:27/1/+1), Овечкин (20:28/5/0) – Якупов (14:57/3/0).

 

"Баффало" – "Сент-Луис" – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

Голы: Легуанд – 1, 36:45 – 1:0. Брауэр – 5 (Шаттенкирк, Бэкес), 45:07 – 1:1. Фаббри – 3, 53:26 – 1:2.

Вратари: Уллмарк (58:52) – Аллен.

Штраф: 5 – 11.

Броски: 25 (8+10+7) – 26 (8+7+11).

Наши: – – Тарасенко (16:23/1/0).

 

"Нью-Йорк Рэйнджерс" – "Нэшвилл" – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы: Нэш – 6, 24:32 – 1:0. Степан – 6 (Стаал, Хэйс), 44:23 – 2:0. Хэйс – 6 (бол., Яндл, Линдберг), 50:38 – 3:0.

Вратари: Лундквист – Ринне.

Штраф: 12 – 20.

Броски: 19 (3+4+12) – 31 (14+11+6).

 

"Флорида" – "Лос-Анджелес" – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Голы: Тоффоли – 11 (Лучич, Картер), 7:47 – 0:1. Барков – 6 (бол., Ягр, Юбердо), 25:07 – 1:1. Мартинес – 3 (Нолан, Клиффорд), 37:16 – 1:2. Габорик – 3 (Копитар, Пирсон), 41:05 – 1:3.

Вратари: Монтойя (Луонго, 8:38, 57:49) – Куик.

Штраф: 8 – 10.

Броски: 32 (4+15+13) – 31 (18+7+6).

 

"Виннипег" – "Колорадо" – 1:4 (1:0, 0:1, 0:3)

Голы: Энстрем – 1 (Уилер, Лэдд), 13:40 – 1:0. Седерберг – 3 (бол., ГРИГОРЕНКО, Бошмен), 36:43 – 1:1. Маклеод – 5 (Редмонд, Комо), 46:45 – 1:2. Дюшен – 11 (Барри, Ландеског), 56:11 – 1:3. Комо – 2 (п.в., Маклеод), 58:50 – 1:4.

Вратари: Хатчинсон (57:32 – 58:50) – ВАРЛАМОВ.

Штраф: 11 – 9.

Броски: 21 (9+7+5) – 29 (9+7+13).

Наши: Бурмистров (14:06/0/0) – Григоренко (17:25/0/0)

 

"Торонто" – "Бостон" – 3:4 Б (0:2, 3:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Маршан – 9 (Бержерон), 4:58 – 0:1. Риналдо – 1 (Зайденберг, Раск), 12:39 – 0:2. Лупул – 8 (Бозак, Рилли), 31:54 – 1:2. Комаров – 7 (Ван Римсдик, Фанеф), 32:56 – 2:2. Маршан – 10, 34:40 – 2:3. Бозак – 4 (Маттиас, Паренто), 36:09 – 3:3.

Победный буллит: Крейчи.

Вратари: Реймер (31:40 – 31:54) – Раск.

Штраф: 10 – 14.

Броски: 42 (12+16+10+4) – 29 (9+8+11+1).

 

"Филадельфия" – "Каролина" – 3:2 (0:0, 2:0, 0:2)

Голы: Б. Шенн – 6 (бол., Ворачек, Жиру), 30:20 – 1:0. Жиру – 7 (мен., Кутюрье), 35:08 – 2:0. Раск – 6 (Лайлз, Фольк), 47:58 – 2:1. Песке – 2 (Хэйнси, Линдхольм), 56:15 – 2:2. Гостисбехер – 2 (бол.), 60:24 – 3:2.

Нереализованный буллит: Б. Шенн (17:06, "Филадельфия").

Вратари: Нойвирт – Лек.

Штраф: 15 – 13.

Броски: 36 (11+18+6) – 33 (10+6+17).

 

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

adamantane'

Тарасенко же, если бы и в прошлом сезоне играл путь даже не столь сильно, как в этом, но сильнее, чем играл на деле))), набрал бы куда больше очков.

10:56 3 декабря 2015

adamantane'

"Нэшвиллу" забил Нэш. Забавно))) Ну, а Бродер был просто зверюга! Такое количество побед за один клуб - пусть и успешный - уму не постижимо!

10:23 3 декабря 2015