21:55 12 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Евгений Малкин: наш немаленький Лемье

Вчера. Торонто. "Торонто" - "Питтсбург" - 2:5. Один из героев матча нападающий "Пингвинз" Евгений МАЛКИН (№ 71) стал 12-м членом "Клуба 1000" российских бомбардиров. Фото AFP
Вчера. Торонто. "Торонто" - "Питтсбург" - 2:5. Один из героев матча нападающий "Пингвинз" Евгений МАЛКИН (№ 71) стал 12-м членом "Клуба 1000" российских бомбардиров. Фото AFP
19

КЛУБ 1000 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Собкор "СЭ" в Северной Америке приветствует центрфорварда "Питтсбурга" в "Клубе 1000"

Малкин: наш главный рекордсмен в НХЛ

Слава МАЛАМУД

Нет, ну насколько все-таки проще с хоккеистами-то! Возьмем, например, нашего старшего брата – футбольный "Клуб 100". Сколько лет мы уже "пасем" потенциального кандидата Динияра Билялетдинова? Наверное, с тех самых пор, когда в одной заметке запальчиво назвали его "нашим маленьким Зиданом". Готов предположить, что ни Зиданом он в итоге не станет, ни ста мячей не забьет. Трудно с футболистами. В любой момент ведь могут либо загрустить, либо обзавестись разногласиями с тренером на предмет "рисунка игры", либо – пуще того – уехать сидеть на английской скамейке. Был бомбардир да и выдохся.


2005 год. Евгений МАЛКИН в "Магнитке".

А вот с Малкиным все было предельно ясно еще лет в 18, когда "Питтсбург" взял его под вторым номером на драфте, а ваш корреспондент – вот беда! – не додумался назвать тогда свой репортаж "Наш маленький Лемье". И десять лет назад, когда Магнитогорск скандировал "Женя – бог!", все было ясно. И когда Малкин дебютировал в НХЛ и пошел забивать в первых шести матчах карьеры (что в последний раз до него случилось в 1917 году – первом в истории лиги). И когда мучился травмами, и когда наоборот – брал на себя лямку после травм Кросби. И когда получал большой штраф в Турине, и когда единолично крушил Хельсинки, и когда дважды выигрывал "Росса", и когда взял "Смайта", набрав 36 очков в плей-офф.

Все это десятилетие блистания Евгения на профессиональном льду место в "Клубе 1000" было за ним зарезервировано, убрано и огорожено. Точно так же, как мы все заранее знали и про Александра Овечкина, и про Илью Ковальчука, и про Павла Дацюка. Точно так же, как мы сейчас все знаем про Александра Радулова, Сергея Мозякина и даже, позволю себе такую смелость, Евгения Кузнецова. И это вовсе не потому, что в "Клуб 1000" попасть легче. Членов у нас, прошу заметить, меньше, чем в "Клубе 100", зато все как на подбор – звезды мировой величины. Кстати, про Сергея Гончара мы тоже давно знаем, что он станет первым в нашем клубе защитником.


2006 год. Евгений МАЛКИН в "Питтсбурге".

Но писать о предсказуемости хоккея вообще и Малкина в частности не входит в мои планы. Хотя бы потому, что это кругом неправда. Способность Малкина удивлять, ошарашивать и с размаху валить в обморок велика и необъятна. Когда здоровенный магнитогорский парубок легко и элегантно идет сквозь защитников, будто бы те сотканы из дыма, сравнивать его с Лемье (и уж никак не маленьким) совсем не является преувеличением. Марио в годы вешние играл и забивал точно так же – и в той же самой, между прочим, лиге. А уж как удивляет Малкин-человек, за десять лет превратившийся из косноязычного уральского парня в обаятельнейшего, брызжущего остроумием мужика и настоящего лидера!

Тем не менее, с Малкиным на сегодняшний день все действительно ясно. И то, что 1000 очков для него – далеко не предел, и то, что трофеи он еще поднимет, и в Зале славы под него сейчас тоже место готовят. Под нашего немаленького Лемье. Уверен, Марио не обидит такое сравнение.

Вашингтон

19
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

Упёртый русский

Индис14 Октября 2014 | 11:02 Если внимательно читали, то должны были заметить, что я называю Малкина и Кросби 2-мя самыми талантливыми хоккеистами на данный момент. А с таких талантов - спрос болельщиков особый. И именно по этому особому спросу к ним имеются претензии. К обоим: 1. Всего один кубок Стенли на двоих, при том, что 2 ярчайшие звезды - в одной команде. 2. Скромная статистика обоих на 2 последних ОИ. К Кросби - уровень игры в кубковых матчах (кроме 2009 года) по сравнению с регуляркой снижается. (это видно по его статистике в КС). Кроме того, у такой яркой звезды нет ещё ни одного Смайта (посмотрел статистику). А сравниваю я их с соизмеримыми талантами, Лемьё и Грецки у Канады, пятёрка Ларионова у нас. Пока сравнения - однозначно в пользу ветеранов - факт. А Месси я сравниваю также с Пеле, Марадоной, Роналдо (бразильцем), Ромарио. Все они - чемпионы мира, а Месси - нет. Факт. И команда у него не слабая. (Не Берег Слоновой кости). А поскольку результаты Кросби и Малкина кажутся мне не соответствующими уровню их таланта, я предлагаю им работать, а что ещё? А быть постоянно лучшим бомбардиром в регулярке, а в решающий момент регулярно получать по носу от Копитаров (ничего против него не имею) мне кажется не достойным для лучшего игрока планеты (цитирую Вас).

00:21 15 октября 2014

Индис

Упёртый русский14 Октября 2014 | 08:51 В общем, работать им надо. ----------- Это рекомендация Кросби и Малкину!Каково?А ведь на полном серьёзе. Анатолий Владимирович,спасибо за ценнейшмй совет!

13:43 14 октября 2014

Индис

Упёртый русский14 Октября 2014 | 08:53 Это просто читать невозможно!Как можно эту галиматью пытатся выдавать за какой-то анализ? Осталось только сказать,что Кросби хуже всех российских нхловцев да и вообще никчёмный хоккеист.В Сарыарке его место! Ну а Месси в подмётьки не годится Кержакову! Ну что же-это проявление патриотизма, в твоём понимании.Послушай,ни один хоккеист,ни один хоккейный специалист по обе стороны океана никогда не подвергал сомнению талант и мастерство этого лучшего,на данный момент,хоккеиста планеты!Не считая,конечно,тебя.

11:02 14 октября 2014

Упёртый русский

Марио6614 Октября 2014 | 04:42 А, кстати, Месси в Барсе тянут сильные партнёры. Так что они в спорте почти близнецы :)

08:53 14 октября 2014

Упёртый русский

Марио6614 Октября 2014 | 04:42 Кросби играет хорошо только в мало значимом регулярном чемпионате. Слушай, ну 2 олимпиады отстоялся в тени. В кс последний раз классно играл в 2009 году, когда лучшим был наш Женя. А когда вообще Сид получал Смайт трофи, не напомнишь? Такое вообще то было? Что то вспомнить не могу. И как тогда можно считать, что у них с Женей какие-то исключения? Получается, исключение - 2009 год. В общем, работать им надо. Кстати, футбольная нынешняя звезда Месси - похож где то на Сидни, не находишь? То же классен в Барсе, а в сборной (Аргентины) - как отрубает. Разница в том, что Сидни в сборной тащат за собой сильные партнёры, а у Месси такого нет.

08:51 14 октября 2014

Марио66

Упёртый русский звёзды хоккея играли ВСЕГДА, за очень редким исключением ------------------------- Ну так я и говорю - у Кросби и Ко тоже есть редкие исключения. В большинстве же своём они постоянно играют на своём звёздном уровне.

04:42 14 октября 2014

Индис

Operator-MAGNIT13 Октября 2014 | 15:39 Ты прав,ему и так столько авансов надавали.Хотя бы за это как-то стал понемногу расплачиватся! Где проявление "неимоверного " таланта,когда начнётся?

18:06 13 октября 2014

Operator-MAGNIT

Статейка норм, вот только Кузьма здесь явно не к месту.

15:39 13 октября 2014

Упёртый русский

Марио6613 Октября 2014 | 11:27 Понимаешь, в наше время те же Грецки, Лемьё, КЛМФК и другие звёзды хоккея играли ВСЕГДА, за очень редким исключением. Кстати, как и Марадона с Ромарио в футболе, Джордан с Пиппеном в баскетболе, Тайсон в боксе, Бубка в шесте, Карпов и Каспаров в шахматах и пр. А сейчас у мегазвёзд - игра по настроению. Есть - получается, нет - извини. Тот же ПП когда брал КС, помнишь? Привет Сиду и Жене, правда? И на ои - они не лучшие, согласись. А по таланту - два сильнейших игрока современности, факт. Так что что-то тут не так. Надо им озлобиться, что ли?

13:22 13 октября 2014

BattleFish!

Хорошая статейка, спасибо!

12:46 13 октября 2014

Весёлый©

Наши "патриоты" жить не могут без упоминания Кросби. Комплексы-с?

12:14 13 октября 2014

Марио66

А Малычу - респект (и уважуха)! Действительно настоящая суперзвезда современного хоккея. И не имеет значения, чего мог бы он выиграть и чего добиться, играй он не в тесной берлоге Питтсбурга, а в какой-нибудь другой команде. Ведь куда важнее то, что сам Женя получает удовольствие, играя там, где находится в данный момент. Успехов ему!

11:38 13 октября 2014

Марио66

Упёртый русский Касательно Кросби - бывает. 365 дней играть на одном и том же уровне никто не может и никогда не мог. Особенно с травмой. Касательно всего остального - пусть это будет нашим маленьким секретом. ;)

11:27 13 октября 2014

Упёртый русский

Марио6613 Октября 2014 | 11:15 Так у Сидни это не только 8 матчей ои, но и множество матчей кс, ну хотя бы в последнем сезоне :). А ты выражаешься как известный футбольный персонаж, который многое потерял после "Ваши ожидания - Ваши проблемы".

11:22 13 октября 2014

Марио66

Упёртый русский У Кросби - 2 шайбы за 2 олимпиады, для статуса Сидни результат никакой, согласись. -------------------------------- Пойми, чьи-то неоправданные ожидания на статус Сиднея повлиять никак не могут. Не имеет никакого значения, сколько там он недобрал (по чьему-то мнению) в 8-ми играх олимпийского турнира, в то время как в тот же самый сезон за 80 игр никто и близко к нему не смог приблизиться.

11:15 13 октября 2014

Упёртый русский

Уго Чавес-С13 Октября 2014 | 10:03 Один раз за карьеру в кс - у Жени. То, что он как в этом году что то там по мелочи забивал - не в счёт, это не его уровень. У Кросби - 2 шайбы за 2 олимпиады, для статуса Сидни результат никакой, согласись.

10:50 13 октября 2014

Уго Чавес-С

Упёртый русский ..ну,почему же?В решающих матчах КС Малкин никуда не уходил,и подтверждение тому Смайт.Кросби же ни какую тень в решающих матчах олимпиады не прячется,и подтверждение тому голы в обоих финалах с двумя же золотыми в придачу

10:03 13 октября 2014

Упёртый русский

Спортсмены - люди суеверные (как правило) и никто заранее не говорит, что будет таким то и таким то. Правда, вон Гончар тоже предположил, что скоро наберёт 1000 очков, вот посмотрим... Правда, ему осталось чуть-чуть. А то, что Женя великий талант (наверное, по данным - самый одарённый в мире) - очевидно. Но, пока реализует себя не на все 100 процентов. Как можно уходить в тень в решающих матчах? (кс и ои). Правда, у его друга Кросби всё также, но это ничего не меняет. Причём, вроде работает в поте лица. Может, стоит поработать над психологией и настроем?

23:02 12 октября 2014

Индис

Великолепно, Слава Маламуд!

21:22 12 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!