21:55 12 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Евгений Малкин: наш немаленький Лемье

Вчера. Торонто. "Торонто" - "Питтсбург" - 2:5. Один из героев матча нападающий "Пингвинз" Евгений МАЛКИН (№ 71) стал 12-м членом "Клуба 1000" российских бомбардиров. Фото AFP
Вчера. Торонто. "Торонто" - "Питтсбург" - 2:5. Один из героев матча нападающий "Пингвинз" Евгений МАЛКИН (№ 71) стал 12-м членом "Клуба 1000" российских бомбардиров. Фото AFP

КЛУБ 1000 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Собкор "СЭ" в Северной Америке приветствует центрфорварда "Питтсбурга" в "Клубе 1000"

Малкин: наш главный рекордсмен в НХЛ

Слава МАЛАМУД

Нет, ну насколько все-таки проще с хоккеистами-то! Возьмем, например, нашего старшего брата – футбольный "Клуб 100". Сколько лет мы уже "пасем" потенциального кандидата Динияра Билялетдинова? Наверное, с тех самых пор, когда в одной заметке запальчиво назвали его "нашим маленьким Зиданом". Готов предположить, что ни Зиданом он в итоге не станет, ни ста мячей не забьет. Трудно с футболистами. В любой момент ведь могут либо загрустить, либо обзавестись разногласиями с тренером на предмет "рисунка игры", либо – пуще того – уехать сидеть на английской скамейке. Был бомбардир да и выдохся.


2005 год. Евгений МАЛКИН в "Магнитке".

А вот с Малкиным все было предельно ясно еще лет в 18, когда "Питтсбург" взял его под вторым номером на драфте, а ваш корреспондент – вот беда! – не додумался назвать тогда свой репортаж "Наш маленький Лемье". И десять лет назад, когда Магнитогорск скандировал "Женя – бог!", все было ясно. И когда Малкин дебютировал в НХЛ и пошел забивать в первых шести матчах карьеры (что в последний раз до него случилось в 1917 году – первом в истории лиги). И когда мучился травмами, и когда наоборот – брал на себя лямку после травм Кросби. И когда получал большой штраф в Турине, и когда единолично крушил Хельсинки, и когда дважды выигрывал "Росса", и когда взял "Смайта", набрав 36 очков в плей-офф.

Все это десятилетие блистания Евгения на профессиональном льду место в "Клубе 1000" было за ним зарезервировано, убрано и огорожено. Точно так же, как мы все заранее знали и про Александра Овечкина, и про Илью Ковальчука, и про Павла Дацюка. Точно так же, как мы сейчас все знаем про Александра Радулова, Сергея Мозякина и даже, позволю себе такую смелость, Евгения Кузнецова. И это вовсе не потому, что в "Клуб 1000" попасть легче. Членов у нас, прошу заметить, меньше, чем в "Клубе 100", зато все как на подбор – звезды мировой величины. Кстати, про Сергея Гончара мы тоже давно знаем, что он станет первым в нашем клубе защитником.


2006 год. Евгений МАЛКИН в "Питтсбурге".

Но писать о предсказуемости хоккея вообще и Малкина в частности не входит в мои планы. Хотя бы потому, что это кругом неправда. Способность Малкина удивлять, ошарашивать и с размаху валить в обморок велика и необъятна. Когда здоровенный магнитогорский парубок легко и элегантно идет сквозь защитников, будто бы те сотканы из дыма, сравнивать его с Лемье (и уж никак не маленьким) совсем не является преувеличением. Марио в годы вешние играл и забивал точно так же – и в той же самой, между прочим, лиге. А уж как удивляет Малкин-человек, за десять лет превратившийся из косноязычного уральского парня в обаятельнейшего, брызжущего остроумием мужика и настоящего лидера!

Тем не менее, с Малкиным на сегодняшний день все действительно ясно. И то, что 1000 очков для него – далеко не предел, и то, что трофеи он еще поднимет, и в Зале славы под него сейчас тоже место готовят. Под нашего немаленького Лемье. Уверен, Марио не обидит такое сравнение.

Вашингтон

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...