10:00 3 февраля 2013 | Хоккей — НХЛ

Малкину и Нилу срочно нужен третий

Тренерский штаб "Питтсбурга" по-прежнему не может найти партнера Джеймсу НИЛУ и Евгению МАЛКИНУ. Фото AFP
Тренерский штаб "Питтсбурга" по-прежнему не может найти партнера Джеймсу НИЛУ и Евгению МАЛКИНУ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Питтсбург" Евгения Малкина на своем льду в рамках регулярного чемпионата НХЛ уверенно разобрался с "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука - 5:1.

Александр РЯБОВ
из Питтсбурга

Вы знаете, что неслось с экранов телевизоров в "Питтсбурге" накануне начала сезона? Что "Пингвины" - кандидат номер один на завоевание Кубка Стэнли в сезоне-2013! Правда, умалчивалось, почему. И вот качели, да еще какие! Дома 1:4 против "Айлендерс", причем единственный гол Малкин и Ко забили, проигрывая 0:4, а через пару дней 3:0 против "Рейнджерс" в гостях. Тренеры и медиа теперь ищут крайнего. Забавно, где. В звене Малкина - самом результативном в команде! Звон о том, кто должен составить компанию Малкину и Нилу. Бедняга Тэнгрэди спрятан в резерв, малыш Кеннеди надежд не оправдал, да и вряд ли мог, как и Дастин Джефри. А на матч с "Дьяволами" заявлен Зак Бойчук, взятый с драфта отказов "Каролины". Невыразительность игры "Пингвинов" в большинстве ставят в вину защитнику Крису Летангу, видимо, за то, что он слетал в Питер повидаться с Ильей Ковальчуком. Зато никаких претензий к капитану Сидни Кросби – неприкасаем и точка! "Команда пока эмоционально не готова к борьбе за Кубок Стэнли на самом высоком уровне НХЛ" – резюмировал "внештатник "СЭ", радиокомментатор "Питтсбург Пингвинз" Фил Бурк.

Голов после первого периода не было, но игра команды Малкина против дружины Кавальчука смотрелась, хотя задействованы были Питтсбург и Нью-Джерси, а не Магнитогорск и Питер. Но аналогия напрашивалась: скорость, комбинационная игра в пас, длинные передачи, отличное катание с минимумом толкотни и нудных потасовок. Европейский хоккейный стиль доминировал - подбор исполнителей позволял.

Начало второго периода за "Пингвинами". Сперва выскочивший из штрафной будки Кросби организовал гол Саттеру, а затем не повезло Волченкову: российский защитник переправлял шайбу партнеру, но она свалилась с крюка прямо под бросок Куницу. Тот воспользовался шансом сполна - 2:0. "Дьяволы" меньше чем через три минуты разрыв подсократили, причем в меньшинстве. Но не более того. Кистевые броски в "девятку" Летанга и Кросби, сыгравшего в этот день очень мощно, довершили дело. Определенно лучшая игра сезона Кросби и, наверное, лучшая игра его команды.

Когда репортерам открыли доступ в раздевалку "Пингвинов", Евгения Малкина, автора двух голевых передач, уже не было. Не удалось его выудить и представителям клуба: мол, спешит, завтра игра с "Вашингтоном" Александра Овечкина. Поймать Малкина мы смогли, когда он, одетый в стильный короткий пиджачок, выбегал из раздевалки.

- Некогда, уже опаздываю и поэтому спешу.

На этом интервью и завершилось.

Джеймс Нил, его партнер, был, напротив, не прочь посудачить, и его открытая улыбка прямо об этом говорила. Пришлось вопросы, подготовленные для Малкина, переадресовать Нилу.

- Джеймс, а где ваш партнер по звену?

- Убежал уже. Наверное, зол на меня.

- Объясните мне, пожалуйста, такой феномен. Связка Малкин - Нил одна из сильнейших в лиге. Просто супердуэт. Однако вы испытываете постоянные проблемы с игроком номер три в вашем звене. Почему так трудно найти подходящего партнера? Сегодня с вами играл уже четвертый кандидат на это почетное место.

- Я думаю, мы нашли такого игрока в лице Зака Бойчука.

- Но пока вы сыграли с ним только один матч. Я искренне на это надеюсь, но одна игра может быть не показательной. Посмотрите, ведь это уже четвертая попытка!

- Да, нам нужен тот, кто хорошо может работать с нами. Главное, чтобы он одинаково хорошо взаимодействовал и с Евгением, и со мной. Часто требуется время, чтобы по-настоящему почувствовать друг друга. Если Бойчук будет играть, как сегодня, то проблема третьего будет решена. Он быстр, толков. У него есть все шансы стать постоянным нашим партнером.

- Почему все-таки так трудно сказать любому игроку – делай то и то, а мы сделаем все остальное. Ведь основная роль в звене принадлежит Малкину и Нилу? Почему эта схема не работает?

- Это трудно. Здесь та же причина, что далеко не каждый может играть в НХЛ. Игрок должен уметь делать специфические вещи, хорошо читать игру. Джино пасует очень сильно. Партнер должен быть постоянно готов к этому, ждать такой передачи, выбирать нужную позицию, читать его действия. То есть играть так, как мы играли сегодня.

"ПИТТСБУРГ" - "НЬЮ-ДЖЕРСИ" - 5:1 (0:0, 2:1, 3:0)

Голы: Саттер - 1 (Кросби, МАЛКИН), 22:27 (1:0). Кунитц - 2, 29:56 (2:0). Грин - 1 (Зубрус, Картер), 32:23 (2:1 - мен.). Летанг - 2 (Кунитц, МАЛКИН), 42:31 (3:1). Кросби - 4 (Кунитц, Дюпюи), 47:11 (4:1). Бортуццо - 1 (Кросби, Дюпюи), 49:51 (5:1).

Вратари: Флери - Бродер.

Наши: Малкин (17:29/0/+1) - Ковальчук (23:57/3/-3), Волченков (14:51/0/-1).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...