13:04 3 февраля 2013 | Хоккей — НХЛ

Якупов повторил рекорд Малкина

30 января. Глендейл. "Финикс" - "Эдмонтон" - 1:2 ОТ. 64-я минута. Победная шайба Наиля ЯКУПОВА (слева). Фото REUTERS
30 января. Глендейл. "Финикс" - "Эдмонтон" - 1:2 ОТ. 64-я минута. Победная шайба Наиля ЯКУПОВА (слева). Фото REUTERS

НХЛ В ЦИФРАХ

В своем шестом матче в НХЛ форвард "Эдмонтона" Наиль Якупов забросил победную шайбу в овертайме. Так быстро решающий гол в дополнительной 5-минутке на старте своей заокеанской карьеры среди россиян забивал только Евгений Малкин.

ПОВТОРИВШИЙ

Случилось это 30 января, когда юный нападающий "Нефтяников" принес победу своему клубу в гостевом поединке с "Финиксом" (2:1). Таким образом, Якупов, впервые записав на свой счет решающий гол, стал лишь седьмым россиянином, которому удалось отличиться в овертайме в своем первом сезоне в НХЛ. Как и Якупов, уже в 6-й игре победный гол в дополнительной 5-минутке забил Евгений Малкин (1 ноября 2006 года за "Питтсбург" в Лос-Анджелесе - 4:3). Совсем чуть-чуть уступил рекордсменам Олег Петров: в 1993 году он отличился за "Монреаль" в своей 7-й встрече. Еще трио форвардов сделало это в середине сезона: в 41-м матче победу в овертайме принес Андрей Коваленко ("Квебеку"-1992/93), в 43-м - неразлучные по статистике (в чем можно убедиться ниже) Илья Ковальчук ("Атланта"-2001/02) и Александр Овечкин ("Вашингтон"-2005/2006). Наконец, уникальное достижение, которое можно разве что повторить, установил защитник Дмитрий Юшкевич. Отыграв все поединки регулярного чемпионата-1992/93 за "Филадельфию", он принес "Флайерс" победу в овертайме в самой последней, 82-й игре (в гостях с "Хартфордом" - 5:4).

НОВИЧКИ

Помимо 19-летнего Якупова блестяще стартовал в НХЛ и другой наш дебютант - 21-летний Владимир Тарасенко. Оба россиянина вполне могут побороться за Calder Memorial Trophy, который по итогам сезона вручается лучшему новичку. На данный момент они делят 1-е место среди снайперов-новичков с Кори Конахером из "Тампа-Бэй" (по 5 шайб), который пока является лидером среди новобранцев по системе "гол+пас" - 12 (5+7). Впрочем, нельзя не отметить, что Конахеру, который не был выбран на драфте, уже 23 года. Зато Тарасенко, в активе которого 10 (5+5) очков, лидирует среди всех новичков по броскам (26). А Якупов больше всех забил в большинстве (3 гола) и является единственным среди дебютантов, кому удалось отличиться в овертайме.

Напомню, что лучшими новичками сезона ранее становились 6 россиян. Это Сергей Макаров ("Калгари"-1989/90), Павел Буре ("Ванкувер"-1991/92), Сергей Самсонов ("Бостон"-1997/98), Евгений Набоков ("Сан-Хосе"-2000/01), Овечкин ("Вашингтон"-2005/06) и Малкин ("Питтсбург"-2006/07).

ПАРАДОКС

Тем временем, Илья Брызгалов из "Филадельфии" возглавил другой список лидеров: он - единственный вратарь, который успел потерпеть в стартовавшем чемпионате 5 поражений. А по 4 раза уступили еще четверо голкиперов, среди которых есть Семен Варламов из "Колорадо". Стоит отметить, что Брызгалов уже однажды проиграл больше всех - 31 матч в регулярном первенстве-2008/09 в составе "Финикса".

Впрочем, в том, что наш голкипер лидирует по количеству поражений, в первую очередь вина обороны "Флайерс", а не его самого. Что наглядно подтверждает и статистика. Достаточно сказать, что коэффициент непробиваемости Брызгалова составляет 2,40, а его процент отраженных бросков - 92,0. Это, между прочим, лучшие результаты среди всех российских вратарей, нынче выступающих в НХЛ. У Варламова они составляют, соответственно, 2,41 и 91,9, у Сергея Бобровского из "Коламбуса" - 2,97 и 90,7, у Антона Худобина из "Бостона" - 3,00 и 90,6, у Набокова из "Айлендерс" - 3,14 и 90,6.

ВРАТАРЬ-РАСПАСОВЩИК

Зато Набоков в четверг в гостевом поединке с "Нью-Джерси" (5:4 в овертайме) отдал уже вторую голевую передачу в этом сезоне и стал единоличным лидером по этому показателю среди всех вратарей. С "Дэвилз" наш вратарь отличился на 28-й минуте, когда его клуб повел в счете (3:2), а 21 января в домашней встрече с "Тампа-Бэй" (4:3) после передачи Набокова "Айлендерс" открыл счет на 27-й минуте. Личный же рекорд россиянина составляет 3 передачи (сезон-2001/02 в составе "Сан-Хосе"). А в нынешнем первенстве пока передачами отметились только европейцы: по разу партнерам ассистировали россиянин Брызгалов, финны Микка Кипрусофф ("Калгари") и Пекка Ринне ("Нэшвилл"), а также швед Андерс Линдбак ("Тампа-Бэй").

ВЕТЕРАН

В тот же день отличился и Алексей Ковалев. Форвард-ветеран, которому 24 февраля исполнится 40 лет, записал на свой счет первую победную шайбу в этом сезоне - его "Флорида" дома переиграла "Виннипег" (6:3). Это был 70-й решающий гол Ковалева в регулярных чемпионатах НХЛ, и он стал лишь 38-м игроком в истории НХЛ, справившим этот юбилей. Среди россиян Ковалев уступает только Сергею Федорову (93 решающие шайбы). А из представителей нашей страны, продолжающих карьеру, ближайшими его преследователями являются Ковальчук и Овечкин (по 56). В списке же действующих игроков Ковалев занимает 6-е место - после Яромира Ягра (114 - абсолютный рекорд), Теему Селянне (106), Джерома Игинлы (81), Патрика Марло (79) и Патрика Элиаша (78).

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ

После двух первых недель регулярного первенства сразу два игрока набрали по 16 (7+9) очков. Но если лидерство Стивена Стэмкоса ("Тампа-Бэй") никого не удивляет, то столь высокая результативность Томаса Ванека ("Баффало"), который к тому же сыграл на матч меньше (7 против 8) - огромный сюрприз. А все потому, что австрийский (!) нападающий уже дважды набирал по 5 очков: сначала - дома с "Филадельфией", поучаствовав во всех шайбах своего клуба (2+3 и 5:2 в итоге), а затем - в Бостоне (3+2 и победа 7:4). В XXI веке было уже 185 случаев, когда одному игроку в отдельном матче регулярного чемпионата удалось набрать не менее 5 очков. При этом чаще всех это делал Малкин (в 7 поединках), и ни одному другому игроку не удалось отличиться более 4 раз. А среди россиян за это время столь высокой результативностью также блеснули Ковальчук, Овечкин (вновь вместе - по 4 поединка!), Алексей Ковалев (3), Александр Семин (2), Максим Афиногенов, Павел Буре, Сергей Гончар, Павел Дацюк, Виктор Козлов, Александр Фролов и Алексей Яшин (по 1).

БОМБАРДИР ИЛИ ГРУБИЯН?

Сам Малкин в этом сезоне пока сверхвысокой результативностью не блещет. Его лучший результат - 3 голевые передачи в гостях с "Рейнджерс" (6:3). Но при этом, тем не менее, входит в число 19 игроков, уже набравших как минимум 10 очков. В активе Малкина 2 шайбы и 8 передач, а его соседями являются Тарасенко (5+5) и Дацюк (3+7). Правда, при этом среди игроков, входящих в число лучших бомбардиров первенства, Малкин является… самым недисциплинированным - на его счету уже 18 штрафных минут. Хотя среди грубиянов-лидеров наш форвард замечен не был - он не входит даже в первую тридцатку. Возглавляет же этот список Брэндон Пруст из "Монреаля" (46 минут штрафа). Малкин же, расположившись на 33-й строчке, является самым недисциплинированным среди всех россиян.

СЕРИЯ

А вот у Овечкина в этом сезоне с результативностью вообще пока не клеится. На его счету лишь 3 (2+1) очка, при этом обе шайбы Александр Великий забросил в большинстве. Если же вспомнить прошлый сезон, то окажется, что Овечкин (с учетом плей-офф-2012) не забивает в равных составах уже 11 поединков подряд. С тех пор, как 5 мая в матче №4 серии 1/4 финала с "Рейнджерс" открыл счет на 13-й минуте (3:2 дома). Правда, в заокеанской карьере Овечкина была и более затяжная серия. В своем первом сезоне в составе "Вашингтона" (2005/06) он не мог отличиться в равных составах на протяжении 13 матчей кряду - с 21 января по 4 марта. Вот только тогда по ходу своей серии он играл результативнее (6 шайб против 3 нынешних), четырежды отличившись в большинстве и 2 раза - в меньшинстве. Кстати, в ситуациях, когда соперник имел как минимум на одного игрока больше, Овечкин не забивал уже более 4 лет. В последний раз - 3 января 2009 года, когда его шайба, заброшенная дома в ворота "Рейнджерс" в меньшинстве на 40-й минуте, в результате оказалась победной (2:1).

ДУБЛЬ-1

Субботнюю домашнюю победу "Коламбуса" над "Детройтом" (4:2) предопределили две шайбы Артема Анисимова. Форвард хозяев дважды отличился во втором периоде, оформив лишь третий дубль в НХЛ. До этого Анисимов забивал по два раза только в составе "Рейнджерс" в домашних матчах 2010 года: 25 января - с "Питтсбургом" (2:4), а 11 ноября - с "Баффало" (3:2 в овертайме). Но зато впервые он смог оформить дубль в течение одной 20-минутки. Примечательно, что вторая шайба оказалась для Анисимова 50-й в регулярных чемпионатах (и 6-й победной). Он стал 54-м представителем России, достигшим этого рубежа в НХЛ.

ДУБЛЬ-2

В том же матче свой дубль оформил и другой россиянин из "Коламбуса" - защитник Федор Тютин. Который, правда, не забивал сам, а раздавал результативные передачи. Это уже 15-й случай в регулярных чемпионатах, когда Тютин ассистировал партнерам как минимум дважды. А его личный рекорд составляет 3 результативные передачи: 22 января 2008 года - дома за "Рейнджерс" (4:0 с "Атлантой") и 18 декабря 2011-го - в гостях за "Коламбус" (4:6 с "Сент-Луисом"). В нынешнем же сезоне Тютин является лучшим защитником-распасовщиком среди россиян (6 передач), занимая 6-е место во всей НХЛ (лидер с 9-ю передачами - Тобиас Энстрем из "Виннипега"). В то же время главным снайпером среди игроков обороны остается Андрей Марков из "Монреаля", в активе которого 4 заброшенные шайбы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...