00:22 24 сентября 2012 | Хоккей — НХЛ

Саша, не пугай Америку!

19 сентября. Прага. "Типспорт-Арена". Чемпионат экстралиги. Яромир ЯГР выводит свой "Кладно" на матч с местной "Славией". Фото REUTERS
19 сентября. Прага. "Типспорт-Арена". Чемпионат экстралиги. Яромир ЯГР выводит свой "Кладно" на матч с местной "Славией". Фото REUTERS
5

НХЛ

О реакции в Северной Америке на локаутные новости из России - в материале собкора "СЭ"

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Новостей о локауте в этой заметке не будет. Я имею в виду именно новостей - перечисления фактических событий, произошедших за учетный отрезок времени. Их нет. Ни событий, ни происшествий. Аргументов хватает, а фактов - ноль. Откуда им быть, если переговоры зашли в тупик, и новых встреч пока не назначено?

НХЛ уже отменила предсезонные матчи, а скоро начнет урезать и сам сезон. Скоро игроки поймут, что в их жизни чего-то стало недоставать (а именно - чеков с зарплатой), и в них проснется тяга к переговорам. Чуть позже некоторую пустоту в окружающей среде (а именно - недостачу доходов с билетов и телентрансляций на NBC) начнут ощущать и хозяева, и их тоже потянет в комнаты для заседаний. Но тиски сжиматься еще не начали, и обе армии продолжают сидеть в окопах, тихо поругивая качество махорки и погодные условия.

А все локаутные новости пока происходят в России и, в последнее время, в Швеции. Северная Америка на них только реагирует с разной степенью раздражения и досады. "А ведь как раз сейчас начались бы тренировочные сборы", - вот вам быстрый набросок той гаммы эмоций, которую испытывает нынче североамериканский болельщик. Но если детально, то картина получается такая…

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ КХЛ?

Бодрый ручеек российских переходов в КХЛ, прожурчавший на прошлой неделе, был, конечно же, главной хоккейной новостью в Северной Америке. Болельщики учились произносить слова "дайнэмоу", "си-эс-кей-эй" и "мэгнето… магнайто… мадженто… oh, hell!" Остро встал вопрос приобретения свитера "Динамо" с номером Овечкина. Правда, насколько можно было судить, то, что продавали в динамовском магазине, хоть и стоило каких-то несуразных денег, было исполнено, как говорится, "по мотивам" настоящей формы команды. Впрочем, Вашингтону не привыкать к паленым динамовским "сеткам", сотканным ловкими руками вьетнамских умельцев.

Дебюты Овечкина и Малкина с Гончаром внимательно изучались в Youtube и обсуждались в твиттере. В большинстве случаев народ желал любимцам удачи и умолял избежать травм. Конечно же, появились новости о том, что североамериканские телеканалы интересуются возможностью трансляции матчей КХЛ. Однако трудно представить себе, что эта затея принесет им высокие рейтинги. В Канаде народ, конечно, смотреть будет, а вот в Штатах - только кучка преданных поклонников всем известных звезд. Американские хоккейные болельщики в гораздо большей степени любят свою команду, чем хоккей вообще.

Другое дело - та самая тема травм. Если овечкинским силовым приключениям в матче с минчанами в основном аплодировали, то прием уфимца Андрея Зубарева против Малкина вызвал, скажем так, неоднозначную реакцию. В НХЛ такая "скамейка" под колено суперзвезды могла бы привести если не к штрафу, то уж точно к потасовке. В связи с этим интересно будет посмотреть на то, сколько североамериканских звезд в итоге решится пересечь океан не ради спокойной Швейцарии, а чтобы сыграть в "нашей буче, боевой, кипучей".

Вспоминая то, как в конце прошлого сезона "Витязь" Андрея Назарова ловил и отстреливал самых что ни на есть игроков сборной России, думается, что на такой шаг решатся немногие. Если Малкина с Овечкиным российские хоккейные власти худо-бедно предохранят от кулаков громил и подсечек исподтишка, то беречь Сидни Кросби и его многократно сотрясенный мозг ни у кого резонов нет. Нет их и у Кросби - ехать в лапы, скажем, к Тревору Гиллису или Пахрудину Гимбатову. То ли дело Ши Уэбер! Или даже Патрик Кейн. Учитывая его теплые отношения с горячительными напитками, уверен, что Россия ему придется по душе.

СОЛДАТ ПРОФСОЮЗА

Но куда сильнее напугал США и Канаду Александр Овечкин - своим заявлением о том, что в случае урезания контрактов многие игроки (и он в том числе) еще задумаются, возвращаться ли им в НХЛ или нет. Если Александр заботится о душевном здоровье жителей Вашингтона, то говорить такие вещи ему не надо.

Впрочем, далеко не все восприняли эту угрозу всерьез. Джереми Реник, например, высказал наиболее здравую точку зрения: Овечкин, будучи верным "солдатом профсоюза", просто решил по мере своих сил оказать давление на Гэри Бэттмена. Однако перспектива возможной ядерной войны между КХЛ и НХЛ в преддверии сочинской Олимпиады была чересчур вкусной, чтобы ее не бросились немедленно обсуждать в сети и на телеканалах.

А действительно - если таких "невозвращенцев" наберется хотя бы человек 5 (при условии, что все они будут звездами мирового масштаба), сможет ли КХЛ при опредленном желании за них побороться? Не нужно обладать очень уж буйной фантазией, чтобы представить себе, скажем, судебный иск, в котором группа игроков НХЛ утверждает, что лига сама нарушила условия их контрактов, понизив им зарплаты. "В конце концов не отправит же "Вашингтон" наряд полиции в Москву - забирать Овечкина!" - сказал один телекомментатор. И был, наверное, прав. Хотя этот сюжет "Красной жары" наоборот и звучит заманчиво.

КОВБОИ ПРОТИВ МЯСА

По сравнению с этими страстями, то, что происходит по сию сторону Атлантики, относится к жанру легкой комедии. Так, например, в начале прошлой недели клуб "Флорида Пантерз" временно уволил своего талисмана - Стэнли К. Пантеру. Уровень безработицы в США нынче завис в районе 8 процентов, и говорят, что рынок плюшевых хищников на коньках пока особенно статичен. Стэнли К. можно только посочувствовать.

Тем временем владелец "Эдмонтона" Энди Кац решил использовать локаут и вызванный им информационный вакуум, чтобы продавить застопорившийся проект посторойки новой арены. Стараниями Каца "Нефтяники" стали прибыльной командой с большим бюджетом, но для новых хором потребовались государственные средства, а их правительство города давать не спешит. И вот, на днях в прессу были сброшены туманно-зловещие намеки о том, что без арены команда в Эдмонтоне может и не остаться. А ссылку на статью с плохо завуалированной угрозой была дана в официальном твиттере "Ойлерз". Сидите и думайте, фанаты легендарного клуба. Сидите и думайте! Благо других тем для обсуждения у вас сейчас нет…

Ну а "тур де форс" состоялся в субботу, когда НХЛ оштрафовала "Детройт" за высказывание вице-президента Джима Девеллано. Комиссар лиги строго запретил клубам как-либо комментировать локаут, а известнейший функционер (это он привел в команду Стива Айзермана и положил начало "Русской пятерке") отстегнул такой комментарий, что мама не горюй.

- Владельцы - это как ранчо, - разразился мыслью Девеллано ванкуверскому сайту Island Sports News. - А игроки (и я тоже) - это скот. Ранчо принадлежит владельцам, и они повзоляют игрокам щипать там траву. Так было всегда и так всегда останется.

Видимо, Бэттмен решил, что сравнение игроков со скотом - не самый лучший способ продвинуть переговоры в нужном направлении, и оштрафовал "Детройт" на четверть миллиона долларов. А жаль. Интересно было бы узнать у Девеллано, где в этой метафоре находятся болельщики. Наверное, им отведена роль посетителей "Макдоналдса". Ныне закрытого на переучет.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

D.G.

А кто, кроме Девелло считает игроков НХЛ - скотиной?

13:50 25 сентября 2012

puffik7

у славы, когда времени до фига и следить особо не за чем, занимательные статьи получаются =)

16:49 24 сентября 2012

танкист74

О-о-о, пиндосы уже бздеть начали, рано...

15:10 24 сентября 2012

Amaracum

Шикарно. Пару кило Ови, пожалуйста)

13:46 24 сентября 2012

gippo

Интересная заметка. Спасибо.

13:18 24 сентября 2012