11:39 25 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

Радулов впервые отличился в первом матче сезона

Суббота. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Виннипег" - 3:1. Форвард хозяев Александр РАДУЛОВ в игре. Фото REUTERS
Суббота. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Виннипег" - 3:1. Форвард хозяев Александр РАДУЛОВ в игре. Фото REUTERS
2

НХЛ В ЦИФРАХ

После четырехлетнего перерыва в НХЛ вернулся Александр Радулов. Вернулся более чем успешно: хотя его "Нэшвилл" выиграл только один матч из двух, наш форвард в обеих встречах не уходил со льда без набранных очков.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Возвращение Радулова состоялось в четверг в Питтсбурге. "Нэшвилл" по всем статьям уступил "Пингвинам" (1:5), но единственную шайбу "Хищников" забросил именно россиянин. Стоит отметить, что Радулов впервые отличился в своем стартовом матче чемпионата за "Нэшвилл". На его счету не было очков ни в дебютной встрече 21 октября 2006 года дома с "Ванкувером" (3:4 в овертайме), ни в первом матче следующего чемпионата 4 октября дома с "Коламбусом" (4:0). При этом в регулярном первенстве-2006/07 Радулов первую шайбу забросил во 2-й встрече, а в сезоне-2007/08 - в 5-й. Второй же свой поединок за "Нэшвилл" наш форвард провел 24 марта: его клуб взял верх дома над "Виннипегом" (3:1), а сам Радулов записал на свой счет результативную передачу.

СЕРИЯ

В последних 4 поединках не покидает площадку без заброшенной шайбы форвард "Вашингтона" Александр Овечкин (всего - 6 голов). Это самая затяжная голевая серия капитана "Столичных" в нынешнем регулярном чемпионате (ранее была только трехматчевая с 30 декабря по 3 января, когда Овечкин отличился 5 раз). Ну а 22 марта в гостевом матче против "Филадельфии" (1:2 по буллитам) наш нападающий забросил свою 33-ю шайбу в сезоне. И превзошел свой худший результат в заокеанской карьере (в прошлом чемпионате в активе Овечкина было всего 32 гола). Напомним, что личный рекорд он установил в первенстве-2007/08 (65 голов).

БЫСТРЫЙ

Между прочим, шайбу в ворота "Флайерз" Овечкин забросил уже на 26-й секунде матча. Это был лишь третий его гол (из 336) на первой минуте встречи. И он же стал для Овечкина самым быстрым. Ранее он отличился на первой минуте дважды в течение двух недель в январе 2010 года. Сначала Овечкин открыл счет 15 числа в домашнем поединке с "Торонто" на 49-й секунде (6:1), а затем на 36-й секунде отличился на своей площадке во встрече с "Анахаймом" 27 января (5:1).

МЕСЯЦ

Пропустив от Овечкина уже на 1-й минуте, голкипер "Филадельфии" Илья Брызгалов больше ни разу не позволил "Столичным" распечатать свои ворота и в итоге добился победы по буллитам (2:1). А через день наш голкипер на своей площадке обыграл и "Монреаль" (4:1). Всего же в марте Брызгалов одержал 10 побед в 12 поединках (по одному поражению в основное время и в серии буллитов). Это лучший результат нашего вратаря за время выступлений в НХЛ (он, кстати, по ходу месяца дважды выигрывал звание лучшего игрока недели в НХЛ). Прежде он никогда за один месяц не одерживал более 8 побед. А в 11 последних встречах Брызгалов ни разу не пропустил более двух шайб, отразив 328 броска из 343 (95,6 процента)

АССИСТЕНТЫ

Во встрече с "Монреалем" Брызгалов отметился в протоколе еще и результативной передачей. Для него она стала уже второй в нынешнем сезоне. А первую он сделал 22 января в домашней встрече с "Бостоном" (5:6 по буллитам). Это уже третий случай, когда наш вратарь дважды ассистирует партнерам за один регулярный чемпионат, и каждый раз - за новый клуб. В регулярном первенстве-2005/06 Брызгалов сделал две передачи за "Анахайм", а через 3 года - за "Финикс". Всего же на его счету в НХЛ стало 7 результативных передач.

Не отстал от соотечественника и Семен Варламов: в тот же день, 24 марта, голкипер "Колорадо" записал на свой счет голевой пас в домашнем поединке с "Ванкувером" (2:3 в овертайме). Для него это второе набранное очко в НХЛ: Первую результативную передачу он сделал в сезоне-2009/10, выступая за "Вашингтон".

БРОСАЮЩИЙ

В домашнем поединке против "Нэшвила" (5:1) форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин забросил две шайбы, сделав 10 бросков по воротам соперника. Это второй случай в нынешнем сезоне, когда Малкин бросал за матч не менее 10 раз. 12 бросков у него было в гостевой встрече с "Каролиной" 12 ноября (3:5). Всего же в карьере Малкина это уже 5-я встреча с как минимум 10-ю бросками. Любопытно, что выиграны из них лишь две (прежде - 20 октября 2009 года 5:1 с "Сент-Луисом"). Более того, отличался Малкин лишь по разу в двух из четырех предыдущих. Стоит отметить, что лишь 16 раз в этом сезоне один игрок делал не менее 10 бросков за встречу. А рекордными являются 12 бросков Малкина и защитника "Виннипега" Дастина Бафлина 29 ноября в поединке против "Оттавы" (4:6).

ЗАМЕРЗШИЙ

Впрочем, уже в следующем матче против "Оттавы" (4:8 дома) Малкин не набрал ни одного очка и заработал показатель полезности "минус 4". Это лишь третий столь неудачный матч для него в НХЛ. Прежде "-4" у него было 3 января 2010 года в гостях со "Флоридой" (2:6) и 5 февраля 2012-го на выезде с "Нью-Джерси" (2:5). А тем временем ближайший преследователь Малкина в гонке бомбардиров Стивен Стэмкос в домашнем матче с "Айлендерс" набрал 3 (2+1) очка и сократил отставание от нашего форварда до 8 очков (87 против 95).

РЕКОРДСМЕН

В домашней встрече против "Торонто" (3:4) форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук стал абсолютным рекордсменом НХЛ. С тех пор, как в сезоне-2005/06 за океаном ввели послематчевые серии буллитов, он стал первым, реализовавшим 11 бросков (из 13) за один регулярный чемпионат. А до него лишь трем игрокам покорялась отметка в 10 реализованных за сезон буллитов. В нынешнем же первенстве ближайшими преследователями Ковальчука являются его партнер по "Нью-Джерси" Зак Паризе и Малкин (по 8).

ХЕТ-ТРИК

В домашнем матче против "Оттавы" (5:1) форвард "Монреаля" Эрик Коул оформил хет-трик за стартовые 5 минут 41 секунду. Это самый ранний хет-трик в НХЛ за последние 22 года. 14 января 1990 года Брайану Маклеллану из "Калгари" в гостевом поединке с "Чикаго" (6:5) потребовалось на 20 секунд меньше. Самый же быстрый хет-трик в истории НХЛ сделал Бил Мосиенко из "Чикаго": 23 марта 1952 года ему в гостях с "Рейнджерс" (7:6) ему на это потребовалась всего 21 секунда.

ДУБЛЬ

В матче против "Каролины" (5:1 дома) защитник "Коламбуса" Никита Никитин отдал две голевые передачи, доведя их общий счет в регулярном чемпионате-2011/12 до 20. Это уже второй матч для россиянина после обмена из "Сент-Луиса" по ходу этого сезона, когда он отдал два результативных паса. Впервые подобное произошло 1 декабря в гостевом поединке против "Калгари" (4:3 по буллитам), когда Никитин установил личный рекорд в НХЛ – 3 (1+2) очка. Ну а в составе "Сент-Луиса" два очка (оба - за передачи) Никитин набирал лишь однажды – в Детройте 30 марта 2011 года (10:3). Отметим, что во всех трех матчах, в которых наш защитник набирал не менее двух очков, его клубы одерживали победу.

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Марио66

21 секунда на хет-трик! Невероятно.

08:50 26 марта 2012

ершик

Малкину Стэмкоса по голам уже не догнать,а вот лучшего бомбардира обязан удержать малыч, Радулов приятно удивил в первых матчах, но нхл это вам не кхл, главное не здуться Радулову.

00:01 26 марта 2012