00:11 24 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук:
"Неприязни к Билялетдинову у меня нет"

Понедельник. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 4:3 ОТ. После матча Александр ОВЕЧКИН признал: Евгений МАЛКИН в этом сезоне пока сильнее. Фото AFP В игре - форвард "Дэвилз" Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP
Понедельник. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 4:3 ОТ. После матча Александр ОВЕЧКИН признал: Евгений МАЛКИН в этом сезоне пока сильнее. Фото AFP
10

 Последние яркие события в мире хоккея специально для "СЭ" прокомментировал российский лидер "Нью-Джерси"

 Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

- Известно, что главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов недавно прилетал в Америку, чтобы лично поговорить с нашими легионерами в НХЛ. Была ли у него встреча с вами? Спрашиваю это потому, что в "Ак Барсе" времен локаута ваши отношения с этим специалистом были, мягко говоря, неидеальными…

- Да, мы встречались. Зинэтула Хайдарович пообщался со мной после игры в Виннипеге на прошлой неделе.

- Как прошла встреча?

- Мы поговорили в дружелюбной обстановке. Сразу хочу заявить, что какой-то личной неприязни между нами нет. Ведь с тех пор, как мы работали вместе, прошло уже восемь лет. Он - главный тренер национальной сборной, на нем лежит ответственность при приглашении того или иного хоккеиста в команду. Поэтому окончательное решение будет всегда за ним, и к этому надо относиться с уважением.

- Был ли разговор о приглашении вас на ближайший чемпионат мира?

- Это не обсуждалось, потому что "Дьяволы" сейчас находятся в зоне плей-офф. И мы намерены приложить все усилия, чтобы туда пробиться.

- Вы случайно не смотрели "Дорогу к Зимней Классике", где Илья Брызгалов стал вмиг популярным благодаря своим чудачествам и рассуждениям о Вселенной, черных дырах и так далее?

- К сожалению, не было времени посмотреть эпизоды этого шоу, хотя слышал, что сделано оно было интересно. Да и сам матч на открытом воздухе между "Рейнджерс" и "Флайерз" увидеть не удалось, потому что нам предстояло сыграть в тот же день.

- А самому хотелось бы поучавствовать в "Зимней классике"?

- Здесь все зависит не только от моего желания. Поэтому отношусь к данному факту спокойно. Если же НХЛ решит задействовать "Дэвилз" в одном из следующих матчей на открытом воздухе, то буду очень рад.

- Как оцениваете дебют украинца Поникаровского, недавно перешедшего в вашу команду?

- Я был очень рад, когда узнал об обмене. Леша - крепкий парень, полностью выкладывается на льду. Уверен, что он принесет пользу нашей команде, ведь гол в дебютном матче говорит о многом. Сегодня он, по сути, играл с чистого листа.

- Вы слышали о том, что Вячеслав Фетисов объявил о своем уходе из хоккея?

- Вы первый, кто мне об этом сказал. Не могу судить, чем вызвано это решение. Может быть, он просто сказал это на эмоциях?!

- А как прокомментируете тот факт, что вашего друга Алексея Морозова не выбрали для участия в Матче звезд - несмотря на 13-матчевую результативную серию?

- Выходит, что болельщики где-то проглядели. Я считаю, что Морозов - лицо российского хоккея, такие хоккеисты просто обязаны играть в Матче звезд. С другой стороны, можно считать плюсом, что Лехе удалось провести несколько лишних дней с семьей.

- А по поводу своего неучастия в звездном уик-энде НХЛ что думаете? Может, на позицию лиги повлияли ваши слова, что вы не горите желанием ехать на звездный Матч?

- Тут от меня тоже мало что зависит. Мое дело - выходить на лед и в каждом матче стараться принести своей команде победу. Поэтому мыслями о том, почему меня не включили в списки участников Матча звезд, голову себе не забиваю.

- Кто выиграет в этом году бомбардирскую гонку - Евгений Малкин или один из братьев Седин?

- Ну, братьев-то двое, а Женя один, так что пусть "Арт Росс Трофи" выиграет Малкин. Ведь после тяжелой травмы колена он заиграл даже лучше. Молодец!

- Сейчас наступила пора решающих матчей в американском футболе, по которому Америка сходит с ума. А вы уже приобщились к этому необычному для России виду спорта?

- Да, с удовольствием буду следить за финалами конференций и Супербоулом (финальный матч плей-офф. - Прим. В.О.). Ни за кого не болею, но сама игра мне нравится.

Овечкин признал: теперь в НХЛ доминирует Малкин

 ПИТТСБУРГ - ВАШИНГТОН - 4:3 ОТ (2:0, 0:2, 1:1, 1:0)

Голы: Летанг (5), Нил (25), Нил (26), МАЛКИН (26) - Лайх (9), СЕМИН (12), ОВЕЧКИН (20).

Наши: Малкин (2 передачи/22:39/6/+3) - Овечкин (2 передачи/20:35/2/+3), Семин (1 передача/19:28/1/+3), Орлов (11:37/0/0).

 ХАНТЕР НЕ ЗНАЛ, КАК ЗАКРЫТЬ МАЛКИНА

Перед матчем вашингтонские журналисты и болельщики всерьез опасались за результат очередного, четвертого в нынешнем сезоне свидания с "Пингвинами" (+2-1 в пользу "Кэпиталз"). Тревогу вызывали и разыгравшийся не на шутку Евгений Малкин, и поникшие лидеры "Столичных", которых то и дело заставляют искать "потерявшийся" бросок, и результаты трех последних матчей, в двух из которых подопечные Дэйла Хантера не забили ни одного гола.

"Я не знаю, как полностью нейтрализовать Малкина. Все, что мы можем сделать, это пытаться сократить количество его голевых моментов до минимума. С ним нельзя расслабляться ни на секунду, иначе он тут же забьет", - признался Хантер накануне матча. В итоге именно блестящая игра Малкина решила исход дуэли в пользу хозяев, но Овечкину и компании, похоже, удалось найти упущенный ранее кураж.

Тем не менее началось все именно так, как и предполагалось - мощнейшим натиском со стороны "Питтсбурга". Уже к исходу шестой минуты матча в воротах голкипера "Кэпиталз" Нойвирта побывало две шайбы: сначала чех не смог отразить дальний бросок Летанга в большинстве, а спустя минуту великолепную сыгранность продемонстрировала связка Малкина и Нила. Выигранное россиянином вбрасывание в чужой зоне превратилось в отменный голевой пас, и молниеносный бросок Нила стал для стража ворот гостей настоящим откровением. "Пингвины" должны были забивать еще, но не смогли реализовать несколько верных моментов, а в одном из эпизодов "Вашингтон" выручила штанга.

Однако после первого перерыва картина на площадке резко изменилась. То ли Хантер, решив оправдать собственную фамилию, нашел необходимые слова для удачной охоты на "Пингвинов", то ли у "Столичных" взыграло уснувшее в последних матчах самолюбие, но "Вашингтон" преобразился, стал больше бросать и своей активностью подавил хозяев.

Первый тревожный звоночек для "Питтсбурга" прозвучал, когда Кнубл в меньшинстве убежал один на один, но не смог переиграть Флери, а когда чуть позже Лайх с пятачка замкнул пас из-за ворот, спасти свою команду вратарь "Пингвинз" был не в силах. Спустя еще три минуты Семин удачно сыграл на добивании и счет сравнял - по улыбкам двух вашингтонских Александров стало понятно, что шоу только начинается.

Едва взяла свой старт третья двадцатиминутка, как Овечкин нашел свой "потерявшийся" бросок. Главным помощником в этих поисках стал Семин, выдавший на своего капитана точнейший диагональный пас, что дало возможность Овечкину бросить сочно и быстро. "Напомнило ли мне это противостояние в полуфинале "Востока" в 2009-м? Нет, это ни о чем не напомнило. Это была просто хоккейная игра", - отказался от всяких аналогий Овечкин, но избежать их было невозможно, поскольку и итоговая победа, и лавры главного героя вновь достались Малкину.

"Питтсбург", уступая в счете, стал играть на своего лидера и не прогадал. Евгений раз за разом таранил оборону "Вашингтона", и один из таких силовых проходов увенчался успехом: собрав вокруг себя троих защитников и сохранив при этом шайбу, россиянин выдал точный пас на Нила, который принял единственно верное решение - быстро бросить в ближний угол. Ну а в овертайме Малкин окончательно снял все вопросы относительно главного героя встречи, удачно подкараулив отскок от борта за спиной Нойвирта и послав шайбу в пустой угол.

"Я теперь очень уверен в своих силах, вы в курсе этого? Когда у тебя в активе шесть побед подряд, то любой будет ее чувствовать. Я просто наслаждаюсь игрой, с удовольствием провожу время на льду", - заявил Малкин, повторивший личный рекорд (шестиматчевая голевая серия, 9 шайб).

 ОВЕЧКИНУ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИИЯ

"Что сказать… Малкин - элитный игрок. Он очень быстро подстроился под шайбу, которая отскочила от борта. У большинства остальных игроков ушла бы дополнительная секунда на то, чтобы сделать бросок в такой ситуации", - признал Дэйл Хантер, чья команда потерпела третье поражение в четырех последних матчах.

"В эпизоде с нашим третьим голом Малкин сыграл просто героически. Он уже в добром десятке матчей демонстрирует эту страсть", - сказал главный тренер "Пингвинз" Дэн Билсма.

"Женя играл просто отлично, он управляет игрой. Видно, что он в отличной форме. В отсутствие Кросби именно Малкин - ключевой игрок команды. Мы же просто ужасно отыграли первый период, даже в чужую зону толком не заходили", - отметил Александр Овечкин.

Что же касается самого Овечкина, то он, как и все, отдал должное Малкину, но для капитана "Столичных" этот матч может оказаться куда более невеселым, чем для остальных игроков "Вашингтона". Во втором периоде россиянин излишне рьяно припечатал к борту защитника "Питтсбурга" Михалека, угодив тому локтем в голову, и этот эпизод будет дополнительно рассмотрен дисциплинарным комитетом НХЛ. В случае если Овечкин будет признан виновным, ему грозит дисквалификация на несколько матчей.

Филадельфия - Бостон - 5:6 Б (1:3, 3:0, 1:2, 0:0, 0:1). Голы: Тальбо (11), Хартнелл (23), Хартнелл (24), Хартнелл (25), Тальбо (12) - Бержерон (15), Сегин (18), Лучич (17), Крейчи (11), Кэмпбелл (6), Сегин. Броски: 38 - 37. Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Томас. Брызгалов пропустил первый гол уже на 50-й секунде матча и выглядел неуверенно.

Анахайм - Колорадо - 3:2 (1:0, 0:0, 2:2). Голы: Райан (18), Гецлаф (8), Райан (19) - О'Райлли (14), Хейдук (12).

Бомбардиры: МАЛКИН (Питтсбург) - 58 (26+32) очков, Жиру (Филадельфия) - 55 (18+37), Стэмкос (Тампа-Бэй) - 52 (32+20), Хосса (Чикаго) - 52 (20+32), Х. Седин (Ванкувер) - 52 (11+41), Лупул (Торонто) - 51 (20+31), ДАЦЮК (Детройт) - 51 (13+38).

ИГРОКИ "ДЕТРОЙТА" В ВОСТОРГЕ ОТ ДАЦЮКА

Недавняя семиматчевая результативная серия нападающего "Ред Уингз" Павла Дацюка, на протяжении которой он набрал 11 (1+10) очков, вызвала восторг у одноклубников россиянина.

"В предыдущем матче с "Финиксом" он отдал две голевые передачи и почти подобрался к лидерам гонки бомбардиров - в тот момент Павла отделяли от первой строчки лишь три очка. Дацюк все делает тихо, без лишнего шума, и я думаю, что ему это нравится. В то же время, мы понимаем, насколько он важен для нас, и очень ценим его работу в обоих концах площадки", - заметил партнер Дацюка по звену нападающий Тодд Бертуцци.

"Дацюк потрясающе чувствует партнеров, как будто мы всю жизнь играли вместе. Он получает много очков и создает голевые возможности буквально из ниоткуда. Шайба в прямом смысле слова следует за ним, в каждом матче он исполняет что-нибудь запоминающееся", - высказался и другой партнер Дацюка по звену швед Юхан Францен.

Отметим, что на счету Дацюка 51 (13+38) очко после 47 матчей, и он на 7 баллов отстает от лидера бомбардирского спора Евгения Малкина. (Michigan Live)

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Stn

А на кого ещё надеяться осталось то?

18:53 24 января 2012

barrakuda

что сомнения очень большие есть , что будут рвать жилы наши НХЛовцы с огромными контрактами, разве только Ковальчук да Дацюк (дай бог им здоровья).Да и вообще, хочу выступить по тематике "Ковальчук"! У Ковальчука в сборной сердце бьется в глазах и демонстрирует он свой талантище огромный в сборной.Эх, Илюша, тебе бы домой, да на большие площадки... ( ну это так из области фантастики)))

15:42 24 января 2012

Gekelberry

Эх бы в Сочах нынешнюю форму Малкина...

13:30 24 января 2012

marshall_68

В отсутствие Кросби именно Малкин - ключевой игрок команды....(Овечкин) Теперь посмотрим найдутся ли ключевые в Вашингтоне...)))

11:57 24 января 2012

fanatochka5

"поучавствовать" - грамотность на нуле.

09:05 24 января 2012

HarryAngel

Седины реаьные конкуренты Малычу на АртРосс. По стабильности они даже круче. Все остальные статисты. Ну может Стэмкос еще замахнуться..

08:24 24 января 2012

nun

Глядя на список бомбардиров, не вижу в каком месте Седины могут стать главными конкурентами Малычу. Помоему, единственный кто его может перегнать - Жиру

08:08 24 января 2012

DRW

Овечкина дисквалифицировали на 3 игры.

05:23 24 января 2012

Хаус

меня тоже заголовок смутил... думал что Ковальчук высказывается по поводу трансфера Динияра)))))))

04:56 24 января 2012

Alex Stas

чем ему динияр не угодил? он же в московский спартак перешёл, а не в нью джерси.... :)

03:53 24 января 2012