04:15 23 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Питтсбург увидел "Овечкин энд Малкин шоу"

Воскресенье. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 4:3 ОТ. Только что Евгений Малкин провел победный гол. Фото REUTERS Воскресенье. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 4:3 ОТ. Александр СЕМИН (№28) против Евгения МАЛКИНА. Фото REUTERS Воскресенье. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 4:3 ОТ. Брукс ОРПИК (№44) против Александра ОВЕЧКИНА. Фото AFP
Воскресенье. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 4:3 ОТ. Только что Евгений Малкин провел победный гол. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

Российские форварды "Вашингтона" и "Питтсбурга" устроили бенефис в принципиальном матче. "Пингвинз" Евгения Малкина на своем льду взяли верх над "Кэпиталз" Александра Овечкина и Александра Семина - 4:3 ОТ.

Если телекомпания NBC желала чего-то лучшего, ей надо перейти на ежедневные трансляции ненаучной фантастики. Или на появления Аршавина на поле в матчах "Арсенала", которые с придыханием и чувством неподдельного восторга вся Россия смотрит вместо НХЛ. Матч "Питтсбург" - "Вашингтон", может быть, и уступил в плане качества и красоты английским приключениям российской мегазвезды, но для неискушенной американской публики хватило и его.

Начиналось все довольно безобидно - "Питтсбург" возил гостей анфасом по льду весь первый период, не давая поводов надеяться на интригу. Ни одного голевого момента в первую двадцатиминутку команда Овечкина и Семина не создала и даже практически не пыталась, а "Пингвины" вполне могли бы вести с крупным счетом. Но удовлетворились двумя безответными шайбами. Вторая была заброшена после того, как Малкин выиграл вбрасывание в чужой зоне. Это был наименее интересный эпизод с его участием.

Совсем плохо начался матч у Семина, который сначала отдал пас не глядя и в никуда, а потом тут же исправил эту ошибку, зацепив соперника клюшкой и удалившись. Большинство "Питтсбург", однако, не реализовал, потому что Кнубл дважды подряд лег под ужасающие щелчки Малкина. Евгений, видимо, понял, что имеет дело с человеком отчаянным и даже опасным, и в третий раз бросать не решился. Вместо него бросил Дюпуи, но он попал в штангу.

Возможно, хорошая игра в защите (а скорее - ораторское искусство тренера Дэйла Хантера) стала причиной того, что во втором периоде "Вашингтон" собрался и решил, что надо все-таки попробовать выиграть этот матч. Сначала Кнубл (главный в НХЛ по убийству "Пингвинов") выскочил один на один с Флери, обфинтил вратаря, и попал, естественно, в штангу. А потом на сцену выскочил Овечкин, весь в благородной ярости.

Нарисовав в уме мишень на Михалеке, Овечкин с разбегу напрыгнул на защитника, припечатав того к бортику. За это Александру не дали и двух минут, но поскольку прием был проведен в прыжке, а первой точкой контакта стала голова Михалека, то есть вероятность, что Брендан Шэнахэн проанализирует этот момент на предмет дисквалификации.

Уже в следующей смене Овечкин ввязался в перепалку с Орпиком, результатом которой стал мощный удар плечом. За него Орпика могли бы и удалить (учитывая, что у Овечкина не было шайбы). После этого питтсбургская арена не переставая "бубукала" при каждом касании шайбы Овечкиным.

Александра это, видимо, только подстегнуло, потому что он тут же продрался сквозь защиту хозяев и, несмотря на зацеп того же Орпика, бросил по воротам. Орпик с Овечкиным немедленно принялись молотить друг друга клюшками, но в результате отдыхать отправился только "пингвин", и его команда осталась втроем. Преимущество в двух игроков гости не реализовали, но в ситуации "четыре на четыре" все-таки забили. Овечкин отдал пас Уайдмэну, а тот из-за ворот вывел на ударную позицию Лайха - 2:1.

"Пингвинов" такой натиск сильно ошарашил - им понадобилось более 13 минут, чтобы нанести первый бросок в периоде. Вскоре после которого "Вашингтон" снова забил! Овечкин заработал еще одну голевую передачу, отдав шайбу Перро, который бросил с ходу, а Семин подоспел на добивание.

Третий период стал симбиозом первых двух - атаковали уже и те, и другие, причем без передышки. В первой же атаке "Вашингтона" счет стал 2:3 - Семин выдал поперечный пас Овечкину, и капитан в одно касание вколотил шайбу мимо растянувшегося в шпагате Флери. Ну а дальше была нескончаемая феерия атак, из которой, как Венера из морской пены, вновь родилась легенда Евгения Малкина.

Счет сравнял Нил, но абсолютно всю работу сделал за него парень из Магнитогорска. Малкин продрался сквозь двух соперников, упал на колени, встал, практически зубами выдрал шайбу в борьбе у бортика и широким жестом отдал ее Нилу, который бросил в одно касание. Еще один невероятный момент от лучшего игрока на планете (во всяком случае на сегодняшний день).

"Вашингтон" мог выиграть на последней минуте, когда Брауэр еще раз потревожил штангу ворот, но судьбу такого матча могли решить только Малкин или Овечкин. Это было их шоу.

Естественно, так и произошло. В овертайме неподражаемый Малкин подхватил отскочившую от бортика шайбу и с острого угла, чуть присев на одно колено, поставил точку в лучшем матче сезона. Из семи заброшенных шайб в этой игре россияне приняли участие в шести! Что, конечно, уступает героизму Аршавина, но тоже неплохо.

***

Второй матч дня, между "Филадельфией" и "Бостоном", получился не хуже, хоть и не с российской колокольни. Он, кстати, тоже попал в тень футбола, но не Аршавина, а мастеров посерьезнее - клубов "Нью-Ингленд Пэтриотс" и "Балтимор Рейвенс", игравших в полуфинале чемпионата НФЛ. В Бостоне, поголовно болеющем за "Патриотов", хоккей смотрели немногие. А зря.

Российский вратарь Илья Брызгалов скучать болельщикам не дал. В его исполнении были продемонстрированы два редких вратарских эпизода - голевая передача и малый штраф. Передача получилась скорее курьезной: на второй минуте матча, при счете 0:1, Брызгалов отбил шайбу, и та отскочила на клюшку Тимонена. Защитник выкатился из-за ворот и отдал длинный пас на левый фланг Тэлботу. Тот ворвался в зону и попытался сделать поперечную передачу Ворачеку, но защитник "Бостона" Зайденберг, прерывая пас, направил шайбу в собственные ворота. Получилось - гол Тэлбота с подачи Тимонена и Брызгалова.

В матче были три драки, три обоюдных удаления, 63 силовых приема и 68 суммарных минут штрафа. Добавил в общую копилку свое удаление и Брызгалов, получив две минуты в первом периоде за грубую игру. Случилось это сразу же после того, как "Медведи" повели в счете 3:1, пробив Брызгалова, как это нередко с ним бывает, броском в дальний угол над "блином".

Второй период, однако, был полностью "филадельфийским" - форвард "Летунов" Хартнелл сделал "натуральный хет-трик" (три гола подряд). Здоровенный саскачеванец таким образом ворвался в пятерку лучших снайперов лиги.

Однако "Медведи" так просто Брызгалова не отпустили. В первые же пять минут третьего периода гости забросили две шайбы, снова выйдя вперед. Пятый гол "Бостона" был на совести вратаря: Брызгалов вместо "бабочки" сел на одно колено, позволив Кэмпбеллу затолкать шайбу между своих щитков. И снова "Летуны" отыгрались, забив гол в большинстве! Конечно же, такой матч не мог завершиться в основное время и даже в овертайме.

Увы, это был не день Брызгалова. Прекрасный матч в Нью-Джерси днем ранее - и пять шайб плюс провал в буллитах. Обе попытки "Брюинз" завершились успешно - бросок над ловушкой Брызгалова и финт с укладыванием вратаря на живот. Матч на матч не приходится. Возможно, теперь очередной шанс получит Сергей Бобровский.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

"Питтсбург" - "Вашингтон" - 4:3 ОТ (2:0, 0:2, 1:1, 1:0). Голы: Летанг - 5, 4:51 (1:0 - бол.). Нил - 25 (МАЛКИН), 5:52 (2:0). Лайх - 9 (Уайдмэн, ОВЕЧКИН), 31:02 (2:1). СЕМИН - 12 (Перро, ОВЕЧКИН), 34:38 (2:2). ОВЕЧКИН - 20 (СЕМИН, Перро), 41:08 (2:3). Нил - 26 (МАЛКИН, Орпик), 47:06 (3:3). МАЛКИН - 26 (Нил, Михалек), 61:31 (4:3). Вратари: Флери - Нейвирт. Наши: Малкин (22:39/6/+3) - Овечкин (20:35/2/+3), Семин (19:28/1/+3), Орлов (11:37/0/0).

"Филадельфия" - "Бостон" - 5:6 Б (1:3, 3:0, 1:2, 0:0, 0:1). Голы: Бержерон - 15 (Маршан, Сегин), 0:50 (0:1). Тэлбот - 11 (Тимонен, БРЫЗГАЛОВ), 2:05 (1:1). Сегин - 18 (Бержерон, Пуйе), 9:01 (1:2 - бол.). Лучич - 17 (Крейчи, Маккуайд), 12:30 (1:3). Хартнелл - 23 (Жиру, Тимонен), 23:23 (2:3 - бол.). Хартнелл - 24 (Жиру), 37:25 (3:3). Хартнелл - 25 (Жиру, Симмондс), 39:13 (4:3 - бол.). Крейчи - 11 (Певерли, Лучич), 41:19 (4:4). Г. Кэмпбелл - 6 (Пай, Маккуайд), 44:59 (4:5). Тэлбот - 12 (Карл Мэтт, Рид), 50:38 (5:5 - бол.). Победный буллит: Сегин. Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Томас.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...