03:50 22 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Илья Брызгалов: "Жду вызова из России"

Вчера. Финикс. "Финикс" – "Детройт" - 3:6. Голкипер Илья БРЫЗГАЛОВ в очередной раз выручает свою команду. Фото AFP
Вчера. Финикс. "Финикс" – "Детройт" - 3:6. Голкипер Илья БРЫЗГАЛОВ в очередной раз выручает свою команду. Фото AFP
77

В ночь со среды на четверг лучший голкипер России последних лет Илья Брызгалов завершил заокеанский сезон, уступив со своим "Финиксом" и в четвертом матче серии против "Детройта" - 3:6. А вчера поздно вечером ответил на вопросы "СЭ".

- Илья, хоккейная Россия сочувствует, что вы проиграли свою серию 0-4, но радуется, что от зарубежной нагрузки освободился лучший вратарь страны.

- Хорошо вы начали разговор - льете бальзам на мои раны (смеется). А я вот тут сижу и переживаю из-за того, что "Детройт" нас буквально разорвал. Никаких шансов взять серию у нас, к сожалению, не было.

- Зато у вас есть все шансы стать безусловным лидером сборной. Там с вратарями непонятная ситуация: не успевает набрать форму Евгений Набоков, растерял ее Василий Кошечкин, а Константин Барулин на столь высоком уровне только дебютирует.

- Извините, но тут я не готов что-либо комментировать. Из сборной мне в последнее время никто не звонил. Правда, еще перед стартом розыгрыша Кубка Стэнли на связь вышел президент ФХР Владислав Третьяк. Было очень приятно услышать его голос. Владислав Александрович поинтересовался моим настроением, узнал, какая ситуация в команде.

- В сборную он вас пригласил?

- Нет.

- Между тем вчера я общался с Вячеславом Быковым, и он попросил передать вам привет.

- Спасибо. И ему привет тоже.

- Илья, все равно ситуация выглядит как-то странно. Освобождается лучший вратарь страны - и ему никто не звонит…

- Я даже не знаю, что тут можно сказать.

- Но вы готовы помочь сборной своей страны?

- Безусловно. Я никогда не отказывался от выступлений за национальную команду.

- Как долго готовы ждать звонка из сборной?

- Ну, наверное, неделю. Чемпионат мира стартует в конце апреля, поэтому лететь в мае из Аризоны в Словакию будет уже поздно. Хотя здесь у меня еще есть дела. Впереди у "Койотов" командное собрание плюс медосмотр.

- Чем вы объясните пассивность руководства нашей сборной?

- Считаю некорректным это комментировать.

- Может быть такое, что вы просто пропустили звонок из нашего штаба?

- Не может. У меня в телефоне все ходы записаны. Особенно с российскими кодами.

- Вчера в интервью "СЭ" о своем уходе из сборной сообщил тренер Андрей Назаров, который в начале весны навещал вас в Финиксе и которому вы дали предварительное согласие сыграть за сборную в Словакии.

- Ну и новость!.. Честно говоря, даже не знаю, что тут сказать. Жаль, что такой специалист сборную покинул.

- Это событие не отразится на вашем настрое?

- В сборной мы играем за страну и за наших болельщиков. Хотя новость, к сожалению, не из приятных.

"ФИНИКС" - БАНКРОТ. НО ЗАРПЛАТУ МЫ ПОЛУЧАЕМ ТОЧНО В СРОК

- Почему "Детройт" победил "Финикс" во главе с одним из лучших голкиперов лиги столь быстро и легко?

- Как раз над этим вопросом и думаю. К сожалению, уже в последние недели регулярного чемпионата чувствовалось, что мы на спаде. Было очень много травм, вызовов хоккеистов из фарм-клуба. Но при этом с "Детройтом" мы в регулярке даже в неоптимальном составе сражались на равных.

Однако начался плей-офф, и мы почувствовали, что "Детройт" резко прибавил. В отличие от нас. В этом, наверное, и заключается класс команды. Опыт, мастерство, состав - все это козыри "Красных Крыльев", которые и сыграли.

- Вчера после матча номер четыре в интервью североамериканским СМИ вы занялись самокритикой, обвинив именно себя во всех неудачах команды. Почему?

- Вратарь - это всегда крайняя фигура. Полевой игрок может провалить матч, но в концовке случайно забросить шайбу - и стать чуть ли не героем. У вратаря все наоборот. Ты можешь тащить всю игру, но совершаешь ошибку - и становишься виновником поражения. Это и произошло в четвертой встрече, когда при счете 3:3 в третьем периоде я отвлекся на одного хоккеиста "Ред Уингз", попытавшись прочитать комбинацию, и запустил с нулевого угла. После этого себя и казнил.

- Известно, что "Финикс" - клуб-банкрот. Нет ощущения, что вчера "Койоты" провели в Аризоне последний матч в истории?

- Это не исключено. Вообще все последние месяцы мы живем в атмосфере неопределенности. Никто не знает, что будет дальше.

- Но зарплату вам платят вовремя?

- День в день. Все обязательства "Финикса" взяла на себя лига. И выполняет их точно в срок.

ИЗ КХЛ ЕСТЬ ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ

- В целом этот заокеанский сезон у вас получился удачным.

- Стартовал я не очень хорошо, но в середине сезона форму набрал. Однако в концовке у команды, увы, опять пошел спад.

- Вы стали в НХЛ неограниченно свободным агентом. Что дальше?

- До 1 июля я не имею права ни с кем вести переговоры. Посмотрим, что получится.

- Рынок вратарей этим летом, судя по всему, будет неплохой.

- Слышал по этому поводу разные мнения.

- Варианты с КХЛ намерены рассматривать?

- Обязательно. Российская лига прибавляет с каждым днем.

- Предложения из России уже есть?

- Да, две интересные организации на моего агента уже вышли. Будем думать.

- Не могли бы пояснить, о каких клубах КХЛ речь?

- Пока, извините, не могу. Тем более что до конкретных переговоров дело пока не дошло.

- У меня есть подозрение, что главным претендентом на Брызгалова на рынке НХЛ будет "Торонто" во главе с вашим старым знакомым Брайаном Бурком. Именно он в свое время, работая генеральным менеджером "Анахайма", едва ли не бесплатно отпустил вас в "Финикс" и вывел вашу карьеру на новый уровень. Тем более что "Торонто" - самый богатый клуб НХЛ, не располагающий первым вратарем и готовый за ценой не постоять…

- Не скрою, такой вариант может появиться. Но в любом случае до 1 июля с выводами не надо спешить.

ПОСЛЕ "ДЕЛА НАБОКОВА" ПОМЕНЯЛ АГЕНТА

- Слышал, что недавно вы поменяли агента…

- Это так. Раньше работал с Доном Мином, но теперь привлек другого человека. Его имя, извините, называть не буду.

- Почему отказались от услуг Мина? Может быть, из-за "дела Евгения Набокова", которое этот агент вел и провалил?

- Да, с Евгением все получилось не очень хорошо. Для меня это был тревожный сигнал.

- Что думаете о ситуации с Набоковым, который вчера провел на Евротуре свой третий матч за последние четыре с лишним месяца?

- Любому вратарю очень тяжело держать форму при таком рваном ритме выступлений. Но я желаю Женьке, чтобы он как можно быстрее выбрался из своего конфликта с "Айлендерс". Ему сейчас очень непросто. Давайте его поддержим.

Игорь ЛАРИН

77
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (77)

Анатолий

Parfen 17:58 | 24 Апреля 2011 Яйца курам лекцию читают

08:43 25 апреля 2011

Parfen

Анатолич(уверен.) Не забывай. "Я". Последняя буква в алфавите. Пришел сюда.Будь готов разговаривать на равных. И не чего расставлять знаки вежливости и приоритеты.С чего Ты взял что Ты выше всех? Все переживают за страну.Только каждый по своему. Думай об этом. Удачи тебе.

17:58 24 апреля 2011

Анатолий

RW-irk 10:46 | 23 Апреля 2011 Вот это и отвратительно, что нет разницы в стиле.

01:17 24 апреля 2011

RW-irk

Анатолий 10:14 | 23 Апреля 2011 я не защищаю канадцев и не говорю, что мы ничего не выигрывали. я лишь говорю о том,что не стоит преувеличивать наши достижения, типа мы были на голову лучше всех и выигрывали все подряд и никто даже рядом не валялся.... мы всегда были с ними достойны друг друга и сейчас тоже самое. только раньше друг от друга отличались абсолютно разным хоккеем, а сейчас и те и другие взяли друг у друга лучшее и уже нет той принципиальной разницы в стиле....

10:46 23 апреля 2011

Анатолий

RW-irk 06:06 | 23 Апреля 2011 кого выигрывали? такую сборную, которая сейчас на кубок шпенглера приезжает? сколько было выиграно турниров, где играли по-настоящему лучшие с лучшими?. ------------------------------------------------------------ ------------------ Не говорите того чего не знаете. Вы может не в курсе, но с 1976 года сб канады на ЧМ и ОИ комплектовалась из НХЛовцев. И потом была такая серия из трёх матчей СССР-КАНАДА, проводимая в канаде в 1979г. под названием КУБОК ВЫЗОВА. Матчи игрались в феврале на пике формы канадских профи. Кубок Канады осенью 1981г. Чтобы смыть позор проигрыша в Кубке Канады, в 1982 г на ЧМ привезли сильнейший состав вместе с Грецки и тоже проиграли .... Мне непонятно, что вы защищаете канадцев

10:14 23 апреля 2011

Анатолий

олег 08:56 | 23 Апреля 2011 В 8 матче 72 никакого беспредела не было.Вели 5:3 в 3м периоде.Была обычная жесткая игра канадцев,а у наших не нашлось мужиков,чтобы им ответить.Вернее был один - Мишаков и того вырубили на глазах у всех и никто не вступился.Последний гол забил Хендерсон за 45сек до конца,наша защита и Владик в это время уже смотрели на секундомер. --------------------------------------------------------------------- --------- Что вы говорите? Обычная... с клюшкой на отмаш на судью,за то что тот удалил канадца за фол против А.Мальцева. Это только один фрагмент. И потом нашим хоккеистам было категорически запрещено отвечать на их грубость. Если вы этого не знаете, то зачем вступаете в полемику. Помните знаменитые слова Н.Озерова:"Такой нам хоккей не нужен!"

09:36 23 апреля 2011

олег

Анатолий 04:09 | 23 Апреля 2011 В финале Кубка Канады87 не было спектакля,были элементы цирка со стороны канадских судей.После 1го матча нашим сказали прямо:вы больше не выиграете. Во 2м матче Лемьё забил гол на 90м.А в 3м овертайма не было - Лемьё забил на 59м,отыграться не успели ,хотя вели 3:0 и 4:1.Судьи,особенно Кохарски ,творили,что хотели. В 8 матче 72 никакого беспредела не было.Вели 5:3 в 3м периоде.Была обычная жесткая игра канадцев,а у наших не нашлось мужиков,чтобы им ответить.Вернее был один - Мишаков и того вырубили на глазах у всех и никто не вступился.Последний гол забил Хендерсон за 45сек до конца,наша защита и Владик в это время уже смотрели на секундомер.

08:56 23 апреля 2011

RW-irk

Анатолий 04:09 | 23 Апреля 2011 И выигрывали мы у них на всех ЧМ и ОИ. кого выигрывали? такую сборную, которая сейчас на кубок шпенглера приезжает? сколько было выиграно турниров, где играли по-настоящему лучшие с лучшими?........

06:06 23 апреля 2011

Анатолий

Sn1 17:03 | 22 Апреля 2011 Анатолий Хорошо, я спрошу по-другому. Что вы считаете советским хоккеем? Четыре команды из Москвы, которые героически обдирали весь СССР на предмет одаренных игроков? И играли вместе 11 месяцев в году? Скажите мне тогда, если бы НХЛ сосредоточила звезд в четырех командах, они бы нам уступали? ------------------------------------------------------------ ---------------- Хоть в 4-х хоть в 2-х командах. Всеравно канадцы уступали бы. Наш хоккей был лучше. Скоростнее, комбинационнее с быстрой игрой в пас. И выигрывали мы у них на всех ЧМ и ОИ. На кубке вызова в 1979 г.(2:4, 5:4, 6:0) На кубке канады в финале у звезд 1981 г (8:1).Кубок нам так и не вручили. Даже в 1982г, когда канада собрала всех звезд во главе с У. Грецки. Правда в Финале кубка канады 1987г уступили (6:5,5:6,5:6), но это был спектакль.Все три мачта игрались с овертаймом и собрали около 55 тыс чел зрителей. И потом хоккей был не только в Москве. Динамо Рига выйграла турне по НХЛ в 1989 г. Киевкий Сокол также выигрывал матчи в НХЛ.

04:09 23 апреля 2011

Анатолий

Марио66 И потом в 70-х 80-х годах на всех ЧМ и ОИ наши вовсех матчах выигрывали у канадцев За исключением 1987г 0:0, при полнейшем попустительстве судей.

03:38 23 апреля 2011

Анатолий

Марио66 И вот сколько слышал про так называемое "превосходство советского хоккея" над североамериканским, но всё никак не могу понять - почему же имея такое "превосходство", СССР проиграло суперсерию Канаде тогда, в 70-х. --------------------------------------------------------------------- - Слыхал звон, но не знаешь откуда он. Я был на 8-ом матче супер серии 1972 г.Он был решающим. Канадцам нужна была победа любой ценой. Потому-что они обосрались перед всем миром. Перед серией Они заявляли, что выйграют у СССР все 8 матчей с 2-х значным счетом. У нас же стояла задача сыйграть хотя бы один матч из восьми в ничью... Вы бы видели, что вытворяли канадцы в том последнем мачте суперсерии... Им терять было нечего. Рубили сплеча наших ребят. Мало того, на судей замахивались клюшками. Был какой-то беспредел с их стороны. Прекращать матч было нельзя - суперсерия. Судьи уж отмахнулись от них, довели кое-как матч до конца. Наши ребята тоже доигрывали этот матч, не рисковали, чтоб не нарваться на травму и пропустили решающую шайбу на последних минутах. После этой игры меня отвернуло от этих холеных канадцев-профессиналов.

03:32 23 апреля 2011

Анатолий

DRW У кого что болит,о том и говорит.

02:59 23 апреля 2011

DRW

Анатолий, читая вашу писанину вспомнил анекдот: - Деда, а тебе когда лучше жилось при Сталине или сейчас? - Конечно при Сталине! - А почему? - Ну, дык, у меня тогда х...стоял! Очнитесь, на дворе 2011г. :)))

18:25 22 апреля 2011

свободу Руанде

КСЧемпион/// права отказа считай то же не было,но как бы не относились к той системе {ЦСКА-Динамо-Спартак-Сборная}она результат давала это главное,хотя переферия то же работала...тот же Челябинск,тот же Горький,та же Рига я уж про Воскресенск не говорю....а сейчас Тольятинскую Ладу похерили...а ведь это школа

18:03 22 апреля 2011

КСЧемпион

свободу Руанде. А у них, что было право выбора что ли? В сборную брали практически тока из Москвы. Отказался переходить, про сборную забудь

17:53 22 апреля 2011

свободу Руанде

Sn1...а кто бы в те года,из Челябинска или свердловска отказался бы играть в этих четырех командах,когда вся жизнь была сконцентрирована в одной лишь Москве?

17:43 22 апреля 2011

свободу Руанде

Sn1...они нам никогда не уступали,но и не рвали как сейчас....они взяли все лучшее от европейского{читай советского хоккея} в первую очередь катание,кистевые броски,выход из зоны не через проброс,а через первый пасс...и свое не растеряли,пятачек прессинг и тп...

17:41 22 апреля 2011

Марио66

mitek029 :) Я о каждом отдельно взятом матче само собой.)

16:21 22 апреля 2011

RW-irk

Александр Зайцев, это вы щас о волейболе? ))

16:20 22 апреля 2011

Александр Зайцев

Cо времен Зайцева в сборной не было ни одного связующего мирового уровня. Даже Вадик в лучшие годы был одним из... Все крупные турниры последних лет проиграли в этом компоненте. Если хотим выиграть Олимпиаду надо привлекать новых и Колодинского надо пробовать обязательно.

16:18 22 апреля 2011

mitek029

Марио66 "главная цель игры - забить на одну шайбу больше в ворота соперника, была не выполнена" в 72-м цель была выполнена и как раз на одну шайбу. Общий счёт по шайбам 32:31 в пользу СССР (правда по очкам 7:9 :)))

16:09 22 апреля 2011

max000999

Ильюха - Молодчик!!!!

15:34 22 апреля 2011

CHEZ

Главное есть из кого выбирать ...у нас очень много хороших хоккеистов...плохо что в футболе не так(((

15:23 22 апреля 2011

tank

Не понимаю тех, кто считает нормальным тот факт, что Быков дает шанс Набокову и тот им воспользуется на 100%. Это что какой-то День благотворительности имени Быкова? Во-первых, вратарь будет играть не закоманду Быкова, а за Сборную России на ЧМ и за нее должны выступать объективно сильнейшие!!! Я безумно уважаю Женю, но сейчас абсолютно не уверен, что он сможет стать тем человеком, который закроет рамку на 100%. Брызгалов же сейчас находится в самой что ни на есть боевой форме и физически, и психологически. Короче, БРАЗГАЛОВА В СБОРНУЮ однозначно!!!

15:19 22 апреля 2011

igrok

igrok 13:27 | 22 Апреля 2011 Да, Илюха стопудово был бы сейчас №1 в Сборной! Он и в провальном матче против Канадцев был намного лучше Набокова! Выпусти Быков его при счете 2-0, не известно, как бы дальше игра сложилась! ------------ Не понял??? Я этого не писал! У меня тоже клон появился!? ))) ... или я чей то клон? Кстати, клон, вот тут с тобой я не согласен! Дело было не во вратаре! Абсолютно разный темп игры (например это когда ты на "Запорожце", а я на "Мазде")! Канадцы вышли наших затоптать! И затоптали! А в третьем периоде просто доигрывали себе...

14:24 22 апреля 2011

igrok

Анатолий, "...А уровень хоккея познается в сравнении..." -------- Ну так вот же! Правильно, в сравнении! Уже сравнили на ОИ! ))) А по-поводу примитивности... Это ж что ж получается Фёдоров и Ягр тупели, тупели в СА, затем переехали в Россию и поумнели на закате карьеры? ))) Ну как могут разом "запримитиветь" после перезда в СА Дацюк и Зетерберг, Малкин и Седины, Хосса и Габорик, Селянне и Койву... ? Да и лучшие североамериканцы, начиная с Кросби, играют в умный хоккей! Просто там надо всё делать в разы быстрее (прежде всего думать!), отсюда кажущаяся суета, но когда в повторе, да ещё с рисованием на экране, показывают моменты, видна отчётливо правильность (а значит обдуманность!) тех или иных игровых решений! Конечно там тоже есть, как бы не обидеть, не очень умные хоккеисты, но они есть и у нас, только вот их использование у них (Рууту, например) и у нас ("агресивный хоккей" всего "Витязя" ))) ) отличается не в нашу пользу!

14:01 22 апреля 2011

Марио66

Анатолий У меня конечно не то чтобы опыт слежения за НХЛ чуточку меньше 40, а даже жизненный опыт раза в два меньше.) И вот сколько слышал про так называемое "превосходство советского хоккея" над североамериканским, но всё никак не могу понять - почему же имея такое "превосходство", СССР проиграло суперсерию Канаде тогда, в 70-х. О какой качественной стороне идет речь, если главная цель игры - забить на одну шайбу больше в ворота соперника, была не выполнена?

13:55 22 апреля 2011

Марио66

По моему, Брыз в одном из интервью говорил, что если и менять ему отпуск с пляжами и коктейлями на сборную, то лишь в качестве первого номера. И Быков позовет его, он же не дурак отказываться от игрока, который сам рвется в сборную на столь крупный турнир, все таки с одной стороны над тренерами висит проблема отставки перед ОИ, а с другой вполне могут и отношение с Ильей испортить. Толку от Набокова без игровой практики, как "Рибоку" от Овечкина, а Барулина, при всем к нему уважении, приглашают для галочки и опыта, как возможно будущего лидера.

13:45 22 апреля 2011

igrok

Анатолий, А откуда ты знаешь, что Быков "тонкий психолог"? ))).

13:43 22 апреля 2011

Анатолий

Sn1 Во первых, мы с Вами на брудершафт не пили. За НХЛ, я слежу около 40 лет. У меня десятки видео с участием команд этой лиги 70-х, 80-х, 90-х ... Знаю как он прогрессирует. А уровень хоккея познается в сравнении. Так уровню Советского хоккея НХЛ уступал. И только последние 20 лет,благодаря массовому оттоку из России и чехо словакии, хоккей в НХЛ начал видоизменяться. Но попрежнему остаётся примитивным, вброс шайбы в зону и силовое давление.. Хотелось бы , чтоб наш Русский хоккей прогрессировал, как когда-то при А.Тарасове и В.Тихонове, а не скатывался на канадский, может и сильный, но всё-таки примитивный хоккей.

13:42 22 апреля 2011