10:00 23 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Жердев: один взлет и два падения

Пятница. Филадельфия. "Филадельфия" - "Баффало" - 3:4 ОТ. Призванный спасти "Флайерз" Майкл ЛЕЙТОН пропускает решающий гол от Тайлера ЭННИСА. Фото REUTERS
Пятница. Филадельфия. "Филадельфия" - "Баффало" - 3:4 ОТ. Призванный спасти "Флайерз" Майкл ЛЕЙТОН пропускает решающий гол от Тайлера ЭННИСА. Фото REUTERS
18

НХЛ. Плей-офф. 
1/8 финала

В потрясающе драматичном матче между "Филадельфией" и "Баффало" форвард "Летунов" Николай Жердев сначала помог своей команде ликвидировать крупный дефицит, а потом стал виновником поражения.

Первый раунд плей-офф НХЛ еще в самом разгаре (завершилась лишь одна серия), а странностей, неожиданностей, чудес и прочего театра юного зрителя накопилось на полноценный кубковый сезон. Про то, что голы забиваются один за другим, мы уже писали (на сегодняшний день в 21 случае две шайбы влетали в ворота в течение одной минуты одного и того же матча), про то, как в этом плей-офф преимущество своего льда отсутствует напрочь (худший процент побед у хозяев за всю историю кубка в нынешнем, 16-командном формате), вы узнаете прямо сейчас, ну а про то, что преимущество в три шайбы нынче никто и за преимущество не считает, можно уже и не писать. Но придется.

Два матча было сыграно в ночь с пятницы на субботу, и оба завершились с одинаковым счетом в овертайме, но игра в Филадельфии была чуть более сумасшедшая. Как ей, впрочем, и полагалось, учитывая уровень взаимной любви "Летунов" и "Сабель", особенно ярко воспылавшей в четвертом матче. До такой степени, что игроки и тренеры "Филадельфии" творили немыслимое – жаловались на чрезмерную жестокость соперника и сетовали на судейство.

Наибольшее возмущение игроков и фанатов команды, до сих пор известной под прозвищем "Бандиты с Брод-стрит", вызвал штатный провокатор "Баффало" Патрик Калета. Сначала – тем, что жестоко и цинично избил локоть Майка Ричардса своим лицом (за что необъективное судейство выписало Ричардсу пять минут штрафа), потом – тем, что вероломно отворил калитку на скамье запасных как раз в тот момент, когда на нее толкали Николая Жердева. Россиянин в итоге провел три или четыре секунды, стоя в баффало-отстойнике, после чего ему наверняка пришлось сжечь свои коньки во избежание эпидемии.

Как вы понимаете, такая неслыханная агрессия поразила бывшую команду Бобби Кларка в самое сердце. Нечего и говорить, что тренер "Сабель" Линди Рафф среагировал на справедливые претензии "Летунов" с присущей всем баффалоидам черствостью.

- Почему они не ныли, когда десять раз играли в большинстве во втором матче? – задался риторическим вопросом белобрысый убийца. Шокированная общественность возмущенно молчала и жалела о тех временах, когда "Филадельфию" тренировал Кен Хичкок, общавшийся с Раффом исключительно посредством слова "фак".

Пятый матч по уже сложившейся традиции открылся комическими несусветностями в воротах "Флайерз". У вратаря Брайана Буше, так удачно подменившего Сергея Бобровского, видимо, истек срок годности, и он немедленно принялся пропускать шайбы с нулевых и отрицательных углов. Пропустил целых две за полторы минуты (Эннис бросал почти с линии, да еще и от бортика, а Ванек – и вовсе из-за ворот), после чего Буше мгновенно и безапелляционно не заменили. Бобровский о таком кредите доверия не мог и мечтать: его "дернули" после первого же сколько-нибудь сомнительного гола, причем сразу в ложу прессы.

Буше, однако, продержался до 16-й минуты, когда пустил еще одну шайбу – третью с 11 бросков, и все-таки отправился на скамью – крушить там чужие клюшки и бросать на пол маску. В игру вступил Майкл Лейтон, герой прошлогоднего плей-офф, уже около года не игравший домашних матчей в Филадельфии. После этого, как часто бывает, все резко изменилось.

Во втором периоде "Сабли" благородно решили, что надо дать поиграть сопернику, и незаметно исчезли с площадки. Лейтон стоял в своих воротах, никем не потревоженный, а его визави Райан Миллер без конца плясал вприсядку. В конце концов хозяева забросили две шайбы менее чем за две минуты и имели несколько великолепных шансов сравнять счет. В первом голе поучаствовал Николай Жердев: его успешная борьба у бортика позволила "Филадельфии" завладеть шайбой в чужой зоне.

Все шло к точному повторению сценария матча "Рейнджерс" - "Вашингтон": ликвидация крупного дефицита, перевод игры в овертайм, драматичная волевая победа. По первым двум пунктам так все и произошло. В начале третьего периода Даниэль Бриер сравнял счет. "Баффало" все-таки проснулся и начал время от времени беспокоить Лейтона, но лучший шанс вырвать победу был все-таки у "Летунов".

За две минуты до конца периода хозяева провели быструю атаку, мощно бросили по воротам, и Жердев первым успел на добивание. Миллер сел на шпагат и отразил бросок, но Жердева при этом увлеченно цеплял Леопольд, и остаток периода "Филадельфия" играла в большинстве. Играла хорошо, но безрезультатно.

А в овертайме победил все-таки "Баффало". Жердев, пытаясь вынести шайбу из зоны, вдруг споткнулся, потом, пытаясь догнать соперника, споткнулся еще раз (был ли замечен рядом с раздевалкой "Флайерз" Калета с напильником?), и гости выкатились к воротам Лейтона. Щелчок Уэббера вратарь отразил, но скоростной коротышка Эннис прилетел на добивание – и "Сабли" вышли вперед в серии.

Теперь главный вопрос, стоящий перед руководством "Флайерз", - кому доверить ворота в шестой игре? Дать еще один шанс Бобровскому? Поощрить Лейтона? Все простить Буше? Филадельфийский клуб недаром имеет репутацию кладбища вратарей. Команды, использующие в ходе плей-офф трех голкиперов (без единой травмы), редко добиваются чего-либо существенного.

Ну а в другом матче "Анахайм", всю игру давивший "Нэшвилл", на последних секундах упустил преимущество, а в овертайме и вовсе проиграл. Самым запоминающимся моментом, однако, стал невероятной красоты гол Бобби Райана в начале третьего периода. Молодой форвард "Уток" отобрал шайбу у Легванда, потом оторвал финт, от которого защитник буквально уронил клюшку, потом финтанул еще раз, вывернув Легванда наизнанку, после чего мастерски, в два движения, раскатал вратаря. Марио Лемье в свои лучшие годы гордился бы таким голом.

В сегодняшних матчах плей-офф Александр Овечкин и его "Вашингтон" попытаются оформить окончательную победу над "Рейнджерс", "Пингвины" - похоронить "Тампу" и ее полностью нейтрализованного снайпера Стэмкоса, а "Сан-Хосе" - досрочно завершить серию с "Лос-Анджелесом". Кроме этого, будет сыгран пятый матч в эпической битве "Бостона" и "Монреаля", где счет пока ничейный.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Пятые матчи. Восточная конференция. "Филадельфия" - "Баффало" - 3:4 ОТ (0:3, 2:0, 1:0, 0:1). Голы: Эннис - 1 (Р. Нидермайер, Леопольд), 2:24 (0:1). Ванек - 3 (Калета, Гостад), 3:51 (0:2). Граньяни - 1 (Т. Майерс, Поминвилль), 15:36 (0:3 - бол.). ван Римсдик - 2 (Месарош, К. Жиру), 28:12 (1:3). Месарош - 1 (О'Доннелл, К. Жиру), 29:57 (2:3). Бриер - 3 (М. Ричардс, Верстиг), 43:36 (3:3). Эннис - 2 (М. Уэбер, Монтадор), 65:31 (3:4). Вратари: Буше, Лейтон - Р. Миллер. Наши: - - Жердев (14:02/5/-1). Счет в серии: 2-3.

Западная конференция. "Анахайм" - "Нэшвилл" - 3:4 ОТ (0:1, 1:0, 2:2, 0:1). Голы: Кляйн - 1 (Туту, Спалинг), 8:32 (0:1). Дж. Блэйк - 1 (С. Койву, Сбиза), 33:39 (1:1 - бол.). Б. Райан - 3, 40:40 (2:1). Джоэль Уорд - 3 (Легуанд), 51:20 (2:2). Дж. Блэйк - 2 (Селянне, С. Койву), 54:16 (3:2). Ши Уэбер - 3 (Фрэнсон, Фишер), 59:24 (3:3). Смитсон - 1 (Туту, Спалинг), 61:57 (3:4). Вратари: Эмери - Ринне. Счет в серии: 2-3.

18
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

Viet Hong Dien

Я и забыл, что на этом ресурсе принято обращаться почему-то на "ты" и использовать слова типа "балбес" и прочее ... Забыл, потому что был бан за то, что ругался с СЭ, как раз зашищая честь нашей хоккейной сборной и выстпуал против тех мерзких материалов, что были п ней в СЭ в год того ЧМ, если кто помнит из патриотов. А по сути ... Сплошь отечественные означало не то, что все они игроки второго сорта ... нет, а то, что СЭ всю лигу рассматривает сквозь призму только отечественных игроков. Ему не интересен результат матча Детройта, Колорадо и т.д., а интересно, сколько очков в этих играх набрал тот или иной наш игрок. Ообенно абсурдно выглядят заметки типа "Гол и передача Дацюка принесла победу Детройту", при том, что Детройт выиграл, скажем, 8:0, а голы эти были 5-6 по счету. Вот это вот и глупо крайне с моей точки зрения.

22:23 23 апреля 2011

Tapinambur

ёршик ты провокатор.

21:28 23 апреля 2011

ёршик

Плов в нхл это что то, никогда незнаешь кто кого,кхл близко не стоит! Лётчикам удачи и до встречи, как на рбк!

20:17 23 апреля 2011

Expert

Баффало красавцы, в следующей игре должны оформлять итоговую победу...

15:14 23 апреля 2011

Expert

пора Стэмкосу вешать ярлык "некубковый")

15:10 23 апреля 2011

WK_Ent

Жердев вообще не виноват в последней шайбе, странная заметка. Надюсь, Бобровскому дадут ещё шансы в плэй-офф, а то несправедливо как-то.

15:03 23 апреля 2011

n1onеp

Да, Райан красавчик!

14:56 23 апреля 2011

ava_the champion

мда...новость с пальца высосана! В обоих моментах Жердев больше статистом был. Еще бы Бобровского в пропущенных шайбах обвинили!

14:42 23 апреля 2011

da boogie

матч конечно огонь был,2 нелепые шайбы клинков,супер поддержка болел фили и обидная шайба в от

14:26 23 апреля 2011

Bigod

Тайлера Энниса лучше называть невысоким или маленьким. Его рост 176 см. примерно. Коротышка по хоккейным меркам это 172 и ниже.

13:14 23 апреля 2011

Anderssen

Уж прям писать что Жердев виноват)) странно. А Буше конечно красаучег, таких пенок да ещё и несколько в одном матче и не помню кто пропускал, кроме ДИМЫ КОЧНЕВА конечно)))

13:00 23 апреля 2011

dayersive

Neutrino а с подписями к фото в СЭ частенько бывают перлы)

12:48 23 апреля 2011

dayersive

Viet Hong Dien никогда больше так не пиши и даже не думай "...мало кому интересной НХЛ...", а вобще лучше убейся...

12:46 23 апреля 2011

Neutrino

В подписи к фото ошибка - вместо Тайлера Энниса гол забил несуществующий Эллис.

12:43 23 апреля 2011

Роман Александрович

..райан ваще красавец, шикарный гол..

11:49 23 апреля 2011

Bizarre10

Viet Hong Dien что значит твое "игроков второго плана т.е сплошь отечественных" ты хочешь этим сказать что наши ребята там все второсортники собраны? ты балбес что ли вообще? у нас одна из самых сильных сборных в мире если не самая сильная по подбору игроков..и уж где где а в хоккее нам то грех жаловаться на отсутствие звездных и мастеровитых ребят... а тем что ты показываешь полное неуважение к России ты показываешь свою культуру..ты пойми одно..если сам себя не будешь уважать то и никто тебя уважать не будет...а то что ты обсираешь своих же(причем не по заслугам) тебя не красит уж поверь

11:35 23 апреля 2011

Viet Hong Dien

Почему в СЭ на сайте каждый день в качестве основной картинки и соответственно Новости идет инфа по мало кому интересной НХЛ и тем более сквозь призму игроков второго плана, т.е. сплошь отечественных?

11:26 23 апреля 2011

nahtakojfutbol

вот это плей-офф! судьи сбоку - на первом плане игра!!!

11:23 23 апреля 2011