10:00 23 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Жердев: один взлет и два падения

Пятница. Филадельфия. "Филадельфия" - "Баффало" - 3:4 ОТ. Призванный спасти "Флайерз" Майкл ЛЕЙТОН пропускает решающий гол от Тайлера ЭННИСА. Фото REUTERS
Пятница. Филадельфия. "Филадельфия" - "Баффало" - 3:4 ОТ. Призванный спасти "Флайерз" Майкл ЛЕЙТОН пропускает решающий гол от Тайлера ЭННИСА. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. 
1/8 финала

В потрясающе драматичном матче между "Филадельфией" и "Баффало" форвард "Летунов" Николай Жердев сначала помог своей команде ликвидировать крупный дефицит, а потом стал виновником поражения.

Первый раунд плей-офф НХЛ еще в самом разгаре (завершилась лишь одна серия), а странностей, неожиданностей, чудес и прочего театра юного зрителя накопилось на полноценный кубковый сезон. Про то, что голы забиваются один за другим, мы уже писали (на сегодняшний день в 21 случае две шайбы влетали в ворота в течение одной минуты одного и того же матча), про то, как в этом плей-офф преимущество своего льда отсутствует напрочь (худший процент побед у хозяев за всю историю кубка в нынешнем, 16-командном формате), вы узнаете прямо сейчас, ну а про то, что преимущество в три шайбы нынче никто и за преимущество не считает, можно уже и не писать. Но придется.

Два матча было сыграно в ночь с пятницы на субботу, и оба завершились с одинаковым счетом в овертайме, но игра в Филадельфии была чуть более сумасшедшая. Как ей, впрочем, и полагалось, учитывая уровень взаимной любви "Летунов" и "Сабель", особенно ярко воспылавшей в четвертом матче. До такой степени, что игроки и тренеры "Филадельфии" творили немыслимое – жаловались на чрезмерную жестокость соперника и сетовали на судейство.

Наибольшее возмущение игроков и фанатов команды, до сих пор известной под прозвищем "Бандиты с Брод-стрит", вызвал штатный провокатор "Баффало" Патрик Калета. Сначала – тем, что жестоко и цинично избил локоть Майка Ричардса своим лицом (за что необъективное судейство выписало Ричардсу пять минут штрафа), потом – тем, что вероломно отворил калитку на скамье запасных как раз в тот момент, когда на нее толкали Николая Жердева. Россиянин в итоге провел три или четыре секунды, стоя в баффало-отстойнике, после чего ему наверняка пришлось сжечь свои коньки во избежание эпидемии.

Как вы понимаете, такая неслыханная агрессия поразила бывшую команду Бобби Кларка в самое сердце. Нечего и говорить, что тренер "Сабель" Линди Рафф среагировал на справедливые претензии "Летунов" с присущей всем баффалоидам черствостью.

- Почему они не ныли, когда десять раз играли в большинстве во втором матче? – задался риторическим вопросом белобрысый убийца. Шокированная общественность возмущенно молчала и жалела о тех временах, когда "Филадельфию" тренировал Кен Хичкок, общавшийся с Раффом исключительно посредством слова "фак".

Пятый матч по уже сложившейся традиции открылся комическими несусветностями в воротах "Флайерз". У вратаря Брайана Буше, так удачно подменившего Сергея Бобровского, видимо, истек срок годности, и он немедленно принялся пропускать шайбы с нулевых и отрицательных углов. Пропустил целых две за полторы минуты (Эннис бросал почти с линии, да еще и от бортика, а Ванек – и вовсе из-за ворот), после чего Буше мгновенно и безапелляционно не заменили. Бобровский о таком кредите доверия не мог и мечтать: его "дернули" после первого же сколько-нибудь сомнительного гола, причем сразу в ложу прессы.

Буше, однако, продержался до 16-й минуты, когда пустил еще одну шайбу – третью с 11 бросков, и все-таки отправился на скамью – крушить там чужие клюшки и бросать на пол маску. В игру вступил Майкл Лейтон, герой прошлогоднего плей-офф, уже около года не игравший домашних матчей в Филадельфии. После этого, как часто бывает, все резко изменилось.

Во втором периоде "Сабли" благородно решили, что надо дать поиграть сопернику, и незаметно исчезли с площадки. Лейтон стоял в своих воротах, никем не потревоженный, а его визави Райан Миллер без конца плясал вприсядку. В конце концов хозяева забросили две шайбы менее чем за две минуты и имели несколько великолепных шансов сравнять счет. В первом голе поучаствовал Николай Жердев: его успешная борьба у бортика позволила "Филадельфии" завладеть шайбой в чужой зоне.

Все шло к точному повторению сценария матча "Рейнджерс" - "Вашингтон": ликвидация крупного дефицита, перевод игры в овертайм, драматичная волевая победа. По первым двум пунктам так все и произошло. В начале третьего периода Даниэль Бриер сравнял счет. "Баффало" все-таки проснулся и начал время от времени беспокоить Лейтона, но лучший шанс вырвать победу был все-таки у "Летунов".

За две минуты до конца периода хозяева провели быструю атаку, мощно бросили по воротам, и Жердев первым успел на добивание. Миллер сел на шпагат и отразил бросок, но Жердева при этом увлеченно цеплял Леопольд, и остаток периода "Филадельфия" играла в большинстве. Играла хорошо, но безрезультатно.

А в овертайме победил все-таки "Баффало". Жердев, пытаясь вынести шайбу из зоны, вдруг споткнулся, потом, пытаясь догнать соперника, споткнулся еще раз (был ли замечен рядом с раздевалкой "Флайерз" Калета с напильником?), и гости выкатились к воротам Лейтона. Щелчок Уэббера вратарь отразил, но скоростной коротышка Эннис прилетел на добивание – и "Сабли" вышли вперед в серии.

Теперь главный вопрос, стоящий перед руководством "Флайерз", - кому доверить ворота в шестой игре? Дать еще один шанс Бобровскому? Поощрить Лейтона? Все простить Буше? Филадельфийский клуб недаром имеет репутацию кладбища вратарей. Команды, использующие в ходе плей-офф трех голкиперов (без единой травмы), редко добиваются чего-либо существенного.

Ну а в другом матче "Анахайм", всю игру давивший "Нэшвилл", на последних секундах упустил преимущество, а в овертайме и вовсе проиграл. Самым запоминающимся моментом, однако, стал невероятной красоты гол Бобби Райана в начале третьего периода. Молодой форвард "Уток" отобрал шайбу у Легванда, потом оторвал финт, от которого защитник буквально уронил клюшку, потом финтанул еще раз, вывернув Легванда наизнанку, после чего мастерски, в два движения, раскатал вратаря. Марио Лемье в свои лучшие годы гордился бы таким голом.

В сегодняшних матчах плей-офф Александр Овечкин и его "Вашингтон" попытаются оформить окончательную победу над "Рейнджерс", "Пингвины" - похоронить "Тампу" и ее полностью нейтрализованного снайпера Стэмкоса, а "Сан-Хосе" - досрочно завершить серию с "Лос-Анджелесом". Кроме этого, будет сыгран пятый матч в эпической битве "Бостона" и "Монреаля", где счет пока ничейный.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Пятые матчи. Восточная конференция. "Филадельфия" - "Баффало" - 3:4 ОТ (0:3, 2:0, 1:0, 0:1). Голы: Эннис - 1 (Р. Нидермайер, Леопольд), 2:24 (0:1). Ванек - 3 (Калета, Гостад), 3:51 (0:2). Граньяни - 1 (Т. Майерс, Поминвилль), 15:36 (0:3 - бол.). ван Римсдик - 2 (Месарош, К. Жиру), 28:12 (1:3). Месарош - 1 (О'Доннелл, К. Жиру), 29:57 (2:3). Бриер - 3 (М. Ричардс, Верстиг), 43:36 (3:3). Эннис - 2 (М. Уэбер, Монтадор), 65:31 (3:4). Вратари: Буше, Лейтон - Р. Миллер. Наши: - - Жердев (14:02/5/-1). Счет в серии: 2-3.

Западная конференция. "Анахайм" - "Нэшвилл" - 3:4 ОТ (0:1, 1:0, 2:2, 0:1). Голы: Кляйн - 1 (Туту, Спалинг), 8:32 (0:1). Дж. Блэйк - 1 (С. Койву, Сбиза), 33:39 (1:1 - бол.). Б. Райан - 3, 40:40 (2:1). Джоэль Уорд - 3 (Легуанд), 51:20 (2:2). Дж. Блэйк - 2 (Селянне, С. Койву), 54:16 (3:2). Ши Уэбер - 3 (Фрэнсон, Фишер), 59:24 (3:3). Смитсон - 1 (Туту, Спалинг), 61:57 (3:4). Вратари: Эмери - Ринне. Счет в серии: 2-3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ