03:30 15 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Александр Овечкин:
"Семина не поздравил - шнурки запутались"

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 2:1 ОТ. 54-я минута. Александр ОВЕЧКИН (№ 8) сравнивает счет и оказывается в объятиях Александра СЕМИНА. Фото AFP
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 2:1 ОТ. 54-я минута. Александр ОВЕЧКИН (№ 8) сравнивает счет и оказывается в объятиях Александра СЕМИНА. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Вчера за океаном стартовал розыгрыш Кубка Стэнли. В первом матче серии "Вашингтон" - "Рейнджерс" победу столичному клубу принесли голы российских форвардов Александра Овечкина и Александра Семина.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Героем матча стал Александр Семин, забивший свой гол в конце овертайма. Герою по статусу полагается общаться с прессой. Но если герой - Семин, то прессе ничего не гарантировано. К российской еще выйдет, а американскую сибиряк любит, как головную боль.

Только вот на этот раз деться было некуда. Александра, подчеркнуто неэмоционального, извлекли из душевой, поставили перед камерами-диктофонами, снабдили переводчиком (вашим корреспондентом) и заставили вести диалог в обстановке взаимопонимания и сотрудничества.

Честное слово, на льду Семин выглядел более счастливым, даже находясь между бортиком и чьим-то плечом. Но в итоге все же уважил вопросы по-русски.

- Как чувствуете себя после того, как вам удалось прервать серию из 15 подряд кубковых матчей без гола?

- Как чувствую? Отлично. Выиграли, и это самое главное.

- Как только вы увидели, что Стаал отбрасывает шайбу от стекла, сразу же пошли на ударную позицию. Знали, что будет перехват и у вас появится шанс?

- По ситуации сыграл. Видел, что Арнотт идет перехватывать шайбу, и постарался открыться. А потом бросил не глядя, потому что там защитник был рядом.

- Вы сознательно бросали вратарю над блином? Он ведь весь матч брал шайбы в ловушку...

- Да я вообще не видел, куда бросал!

- Гол Овечкина получился по-настоящему трудовым...

- Нас предупреждали, что Лундквисту просто так не забьешь. Не получилось просто так - затолкали. Иначе все равно не заходило.

- Устали?

- Есть чуть-чуть... Нормально. Все только начинается.

- Ощущение - как гора с плеч?

- Да что вы все про гору? Нет никакой горы. Забудьте уже о прошлом сезоне. Выхожу и играю.

- Тем не менее для вас было важно избавиться от ярлыка "некубкового", разве нет?

- Так разве одна игра - показатель? А то бывает так, что забил в одной, а потом...

- Что случилось в эпизоде с удалением?

- Я не хотел цеплять соперника. Это клюшка зацепилась, а он как раз в этот момент сделал движение в другую сторону. Я его не дергал, просто так вышло.

- Можно ли назвать этот гол вашим лучшим моментом в плей-офф?

- Лучший момент будет, когда серию выиграем.

- Что почувствовали, когда за Лундквистом зажегся красный свет в овертайме?

- Идем отдыхать!

Овечкину, как и Семину, от прессы было никуда не деться. С той лишь разницей, что его определили в командные "спикеры" еще до матча, когда в пресс-центре повесили объявление: "После игры - пресс-конференция Будро и Овечкина". Капитанская доля...

- Мы хорошо начали, пару раз попали в перекладину, не забили в выходе один на один. А потом сделали одну ошибку в своей зоне, и "рейнджеры" ею воспользовались, - сказал Овечкин после матча. - Это плей-офф. Но мы не сдались, продолжали работать, забили "мусорный" гол. Что ж, победа есть победа.

- Вы, похоже, совсем не сомневались в том, что гол был. На чем был основан оптимизм?

- Я шайбу в воротах и не видел. Зато услышал, как Сашка закричал, - ну и обрадовался.

- Насколько важно было для "Вашингтона" применить силовую манеру игры и хорошо помять защитников соперника? Особенно учитывая то, что трое из них никогда не играли в плей-офф НХЛ?

- Вы же видели, что в овертайме они были подуставшими, а мы - посвежее. Они сделали пару ошибок, и одна из них стоила гола.

- Стаал и Жирарди, которые опекали вас, устали больше всех?

- Мне кажется, у них все устали. Лучшие защитники были на льду дольше остальных... Но все свелось к тому, что мы допустили ошибку - они воспользовались. А потом ошиблись они - воспользовались мы. Так в плей-офф всегда бывает. Одна ошибка меняет всю игру.

- Вы лучший друг Семина, и для него победный гол наверняка был как гора с плеч. Он поделился с вами какими-то своими чувствами по этому поводу?

- Я застрял на скамейке. Шнурки запутались. Попытался прыгнуть от радости - и не смог... Но этот гол был очень важен для всей команды. А за Сашу мы рады. В прошлом году он был расстроен, что так и не смог забить, поэтому сейчас для него очень важно выйти на передний план и проявить себя лидером. Опять же, не имеет значения, кто именно забивает. Сейчас главное - побеждать.

Александры, Александры!

ВАШИНГТОН - РЕЙНДЖЕРС - 1-0

Матч №1

Вашингтон - Рейнджерс - 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0). Голы: ОВЕЧКИН (СЕМИН) (1), СЕМИН (1) - Гилрой (1). Наши: Овечкин (26:46/6/+1), Семин (22:15/4/+2) - Анисимов (18:21/3/0). Три лучших игрока: Семин (В), Овечкин (В), Гилрой (Р).

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

У Александра Семина на шее висел мертвый груз 15 подряд кубковых матчей без единого гола. У Александра Овечкина - молодой канадский джентльмен по имени Марк Стаал, весящий в полной боевой выкладке примерно центнер. Если на вашей шее хоть когда-нибудь висели либо груз старых разочарований, либо ражий отпрыск канадских фермеров, то вы сможете по-настоящему оценить то, что сделали оба российских Александра в ночь со среды на четверг. В обратном случае можете просто поверить в то, что разочарования и Стаал - это совсем не пионерский галстук и ни разу не олимпийская медаль.

Поэтому попробуйте оценить по достоинству тот факт, что Александры, таким образом обремененные, стали главными героями из потрясающе напряженного, инфарктного матча. Доказав, что не вчерашние неудачи и сегодняшний Стаал определяют величие российских звезд "Вашингтона", а то, как они, звезды, эти неудачи и этого Стаала с себя сбрасывают. Знамо как. Раззудись плечо, елки точеные!

ЛАЗЕР СЕМИНА

Чего от этого матча ждали: терпеливой игры в обороне, "физики", вратарского мастерства, овечкинского рвения и точно такой же самоотдачи защитников, ответственных за Овечкина. То есть лучшей оборонительной пары "Рейнджерс" - Стаала и Жирарди.

Чего от этого матча не ждали: отсутствия Эйвери. Уж кому работать в области "физики", разрушать, раздражать и анти-овечкить по-черному, как не главному провокатору лиги? Тем не менее тренеры "Рейнджерс" оставили Эйвери в запасе, решив, видимо, не рисковать лишними удалениями. Тем временем юный россиянин Артем Анисимов (он уже играл в плей-офф, но лишь один матч) попал в стартовое звено - к Габорику и Проспалу. У "Вашингтона", как и ожидалось, вернулся в состав звездный защитник Грин, а в воротах сыграл Нойвирт.

С самых первых секунд стало ясно, что за "физикой" дело точно не станет - ее, квантовой, атомной и молекулярной, в этом матче хватило бы на пару диссертаций. Хозяева играли очень короткими сменами и давили, давили соперника в чужой зоне и у бортов. Рассчет был на то, чтобы утомить гостей, навязав им энергозатратную игру. Более габаритные и опытные вашингтонцы чувствовали, что в такой стихии им будет вольготнее.

Предводительствовал, конечно же, Овечкин, на счету которого было шесть силовых приемов. Почин был положен в средней зоне, когда Александр на полном ходу врезался в Дубински. "Рейнджеры", как и положено, предпочли разозлиться, и в дальнейшем пресловутое "лицо НХЛ" (свежевыбритое, даже без кубковой бороды) нередко встречалось с крагами соперника.

В нападении, однако, "Вашингтону" сильно не везло. Сначала Овечкин не смог замкнуть передачу партнера, стоя в метре от ворот - не попал по шайбе. Потом Александр нашел Грина неприкрытым на правом фланге, но Лундквист сверкнул "варежкой" (далеко не в последний раз) и свел на нет мощный бросок. На 15-й минуте Семин красиво ушел от Маккейба, уронив того носом в лед и разрядил над хваленой ловушкой Лундквиста настоящий лазер, но шайба попала в перекладину и улетела почти под потолок арены.

ВРАТАРСКАЯ АКАДЕМИЯ

Разговор со штангами у "Вашингтона" на этом не закончился. Во втором периоде Овечкин вывел на убойную позицию Хэннана, но тот снова стукнул по железу, а подоспевший на добивание Бэкстрем, перед которым зияли пустые ворота, промахнулся. В той же смене Овечкин попал в потасовку у ворот: потолкался с Бойлом, пока Сауэр очень старательно вытирал ему лицо перчаткой. Того, с каким лицом сидел в этот момент в ложе прессы Эйвери, ваш корреспондент, признаться, не видел. Наверное, так чувствует себя доморощенный эрудит, когда наблюдает в "Что? Где? Когда?" обреченную минуту на обсуждение поставленных врасплох знатоков.

И тут же пришла очередь спасти свою команду Нойвирту, который вообще провел матч выше всяких похвал. Габорик бросал в упор, в одно касание, но молодой чех успел метнуться от штанги к центру ворот и принять шайбу на грудь. "Нью-ви! Нью-ви!" - закричали фанаты, чья любовь к Нойвирту не распространяется на правильное произношение его фамилии. "Вар-ли!" у них получалось получше.

Лундквист в долгу не остался. Сначала отразил бросок Овечкина в дальний угол черенком клюшки. Потом тот же Овечкин пасом от бортика в одно касание вывел Бэкстрема на очную ставку с соотечественником. Бэкстрем мастерски выполнил финт и спокойно, академично бросил между ног вратарю. Но Лундквист каким-то непостижимым образом сумел согнуть ногу так, чтобы коньком отразить уже проскочившую между щитков шайбу.

При такой игре вратарей было и неудивительно, что первый гол случился только в третьем периоде. Гол был идеально командным: силовик Пруст отвоевал шайбу в углу у двух защитников, отдал пас за ворота на Вольски, тот нашел на пятачке Гилроя, а Бойл еще и успел закрыть вратаря.

ГОЛ СО СТААЛОМ НА ШЕЕ

Овечкин среагировал на такое развитие событий совершенно по-овечкински: продолжил рвать и метать. В одном эпизоде он сначала опрокинул Стаала в углу на спину, а потом едва ли не запинал его там же с изощренной жестокостью. Так расстарался россиянин, что после заряжался на скамье кислородом из маски.

Впрочем, его посиделки со Стаалом были далеко не закончены. Здоровый канадец серьезно отнесся к своей антиовечкинской миссии, но понять, кто за кем охотится, было не так-то и просто. В середине периода у Стаала был голевой момент (Нойвирт взял в ловушку), после которого Овечкин набросился на него и стал самым буквальным образом чистить ему физиономию.

Взаимоотношения двух молодых людей достигли неминуемого апогея на 14-й минуте периода. Случилось это после того как Будро "передернул" звенья, поставив Овечкина и Семина в одну тройку. Московский Александр ворвался в зону по левому флангу, увидел неподалеку Жирарди, подумал: "А чего бы и нет?", сделал шаг в сторону и посадил Жирарди на ягодицы. Шайба в это время отскочила к Семину, который бросил в ближний угол, но Лундквист идеально прикрыл штангу, став на одно колено.

Тем временем Овечкин, разобравшись с Жирарди, поехал к штанге - посмотреть, можно ли поживиться чем-нибудь (кем-нибудь?) там, и с удивлением обнаружил шайбу у своих ног. Попробовал затолкать ее между щитками вратаря, и в это время Стаал, совершив прыжок, достойный великого вождя Акелы, приземлился на холку россиянину. Увы, этот Акела тоже промахнулся: Овечкина-то он подмял, но шайба успела-таки прошмыгнуть за линию ворот - 1:1!

Может быть, Стаала морально подкосил этот момент? Кто знает, может и не подкосил. Как бы то ни было, но решающую ошибку совершил все-таки он. Дело было в самом конце первого овертайма. "Рейнджеры" начали дополнительный период резво - создали два опасных момента (бросок Анисимова, добивание Габорика), ликвидированных Нойвиртом. Но в дальнейшем верховодил "Вашингтон", пользуясь явной усталостью гостей и их желанием действовать строго на контратаках.

Момент истины для Стаала случился на 19-й минуте, когда он пытался выбросить шайбу из зоны. Арнотт грамотно сыграл у бортика, перехватив шайбу рукой, и тут же отправил ее в центр - Семину. Сибиряк решил не мудрить и просто швырнул изо всех сил в одно касание. Над "блином" Лундквиста. Без шансов. Внезапная смерть!

БУДРО: "БЕЗ СЕМИНА НАМ ЛОВИТЬ НЕЧЕГО"

- Нам, как команде, нечего ловить в плей-офф, если Семин не будет забивать, - сказал после игры главный тренер Брюс Будро. - Посмотрите на статистику регулярного сезона - кто у нас за Овечкиным, Семиным и Кнублом идет по голам? За ними результативность резко падает. Что касается гола, то там бросок получился такой, что шайбу было практически не видно. Я знаю Алекса очень давно и вижу, в каких матчах он по-настоящему заведен и настроен по-боевому. И я видел, что с самых первых секунд матча он хотел себя проявить. Он прекрасно знал, что давно не забивал в плей-офф, и тот факт, что он забил и сделал передачу в матче, который закончился со счетом 2:1, прекрасно говорит о том, каким было его рвение.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ