11:00 21 января 2017 | Хоккей — КХЛ

"Йокерит" попадет в восьмерку, "Сибирь" в шаге от отпуска

Главный тренер "Йокерита" Юкка ЯЛОНЕН и хоккеисты Петер РЕГИН (№93) и Франк ГЮМЕР. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru "Динамо" Минск. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ "Витязь". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru "Йокерит". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вячеслав БУЦАЕВ и "Сочи". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Милош РЖИГА и "Слован". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Барыс". Фото http://hcbarys.kz "Куньлунь". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru "Адмирал". Фото hcadmiral.ru Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Главный тренер "Йокерита" Юкка ЯЛОНЕН и хоккеисты Петер РЕГИН (№93) и Франк ГЮМЕР. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

После Матча звезд в регулярном чемпионате будут сыграны оставшиеся матчи регулярного чемпионата, по итогам которых определятся все участники плей-офф. "СЭ" анализирует шансы команд, продолжающих борьбу за попадание в восьмерку на Западе и Востоке.
ЗАПАД

"ДИНАМО" Мн
82 очка, 49 игр

Хоккеисты "Динамо" Минск. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ
"Динамо" Минск. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ
Оставшиеся матчи: Автомобилист (дома), Югра (д), Барыс (д), Йокерит (в гостях), Автомобилист (г), Барыс (г), Югра (г), Витязь (д), Лада (д), Нефтехимик (д), Ак Барс (д)
Прогноз "СЭ": 18 очков, выход в плей-офф

Ни в одном из оставшихся матчей соперника минчан нельзя будет признать явным фаворитом – это для понимания того, что ждет "Динамо" в оставшейся части чемпионата.

Достаточно брать свои очки, чтобы решить главную задачу сезона. Отдать место в плей-офф динамовцы могут только сами. Но в это сейчас поверить невозможно. Команда играет неплохо и предпосылок к тому, чтобы все вдруг развалилось, незаметно..

"ВИТЯЗЬ"
78 очков, 51 игра

Хоккеисты "Витязя". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
"Витязь". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Оставшиеся матчи: Салават Юлаев (д), Металлург Мг (д), Трактор (д), Слован (г), Медвешчак (г), Динамо Мн (г), Куньлунь (д), Амур (д), Адмирал (д)
Прогноз "СЭ": 14-16 очков, выход в плей-офф

В нынешнем сезоне "Витязь" неоднократно показывал зубы и заставил считаться с собой. Не удивимся, если из Подольска с нулем очков уедут "Салават" и "Магнитка" – мотивация у подмосковной команды явно выше, а уровень ее игры позволяет огорчать даже топ-клубы. Календарь оставшихся игр у "Витязя", правда, очень сложный. Но шанс первый раз в своей истории выйти в плей-офф КХЛ команда упускать не имеет права.

"ЙОКЕРИТ"
78 очков, 51 игра

Хоккеисты "Йокерита". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Йокерит". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Оставшиеся матчи: Барыс (д), Автомобилист (д), Югра (д), Динамо Мн (д), Барыс (г), Югра (г), Автомобилист (г), Нефтехимик (д), Ак Барс (д)
Прогноз "СЭ": 14-16 очков, выход в плей-офф

Две январские победы "джокеров" над СКА впечатлили. Но не настолько, чтобы отдавать им место в плей-офф по умолчанию. Команда из Хельсинки уже потеряла массу нужных очков в матчах с примерно равными по уровню соперниками. Оставшиеся игры в этом плане могут стать для "Йокерита" серьезной проблемой – ни один из оппонентов не выглядит мощно за исключением "Ак Барса". Именно поэтому сначала хотелось отдать предпочтение другим претендентам в борьбе за попадание в восьмерку. Но и у ХК "Сочи", и у "Витязя", и у "Слована" легкой прогулки не предвидится, так что финский клуб в плей-офф все-таки пролезет.

ХК "СОЧИ"
77 очков, 51 игра

Вячеслав БУЦАЕВ и хоккеисты ХК "Сочи". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав БУЦАЕВ и "Сочи". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Оставшиеся матчи: СКА (д), Северсталь (д), ЦСКА (д), Торпедо (г), Спартак (г), Торпедо (д), ЦСКА (г), СКА (г), Северсталь (г)
Прогноз "СЭ": 12-14 очков, невыход в плей-офф

Среди всех команд, борющихся за плей-офф в обеих конференциях, у сочинцев самый тяжелый календарь. Шесть игр со СКА, ЦСКА и "Торпедо" можно только врагу пожелать. Как бы ни были хороши южане в последних матчах, но взять максимум очков даже с не слишком мотивированными лидерами будет нереально. У Вячеслава Буцаева и его хоккеистов наверняка иное мнение. Тем интереснее будет следить за ХК "Сочи" в оставшихся играх.

"СЛОВАН"
75 очков, 52 игры

Милош РЖИГА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Милош РЖИГА и "Слован". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Оставшиеся матчи: Амур (г), Куньлунь (г), Адмирал (г), Локомотив (д), Динамо М (д), Витязь (д), Медвешчак (д), Медвешчак (г)
Прогноз "СЭ": 16 очков, невыход в плей-офф

Девять игр подряд "Слован" набирает очки, одержав при этом восемь побед. При всем уважении к Милошу Ржигу и его парням за голову они взялись несколько поздно. Пусть на то были и объективные причины в виде травм и долгов по зарплате.

Визит на Дальний Восток и последующие домашние матчи с крепкими соперниками – такой график стал бы испытанием даже для СКА и ЦСКА. Словацкой команде просто не хватит сил и эмоций, чтобы пройти остаток чемпионата почти без потерь.

ВОСТОК

"БАРЫС"
76 очков, 51 игра

Хоккеисты "Барыса". Фото http://hcbarys.kz
"Барыс". Фото http://hcbarys.kz
Оставшиеся матчи: Йокерит (г), Динамо Р (г), Динамо Мн (г), Йокерит (д), Динамо Мн (д), Динамо Р (д), Сибирь (д), Металлург Нк (д), Авангард (д)
Прогноз "СЭ": 14-16 очков, выход в плей-офф

Комфортное преимущество в очках, удобный календарь, который дает возможность закрыть "регулярку" шестью домашними матчами – эти факторы должны сыграть за "Барыс". От команды из Астаны никто не будет требовать совершать прыжки выше головы, достаточно просто взять свое. Последние матчи показывают, что главному тренеру Эдуарду Занковцу и его игрокам это по силам.

"КУНЬЛУНЬ"
74 очка, 52 игры

Хоккеисты "Куньлунь". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
"Куньлунь". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Оставшиеся матчи: Слован (д), Медвешчак (д), Сибирь (г), Авангард (г), Металлург Нк (г), Витязь (г), Локомотив (г), Динамо М (г)
Прогноз "СЭ": 12-14 очков, выход в плей-офф

Сыграй новичок лиги чуть более убедительно в домашней серии, то за свое место в плей-офф мог бы уже не волноваться. Для того, чтобы чувствовать себя спокойно обязательны победы в ближайших играх над "Слованом", "Медвешчаком" и "Кузней". Тогда даже в заключительную гостевую поездку можно отправляться, не думая об уровне соперников. "Куньлуню" по силам привести оттуда хотя бы 5-6 очков – этого будет достаточно в битве за место под кубковым солнцем.

"АДМИРАЛ"
72 очка, 52 игры

Хоккеисты "Адмирала". Фото hcadmiral.ru
"Адмирал". Фото hcadmiral.ru
Оставшиеся матчи: Медвешчак (д), Слован (д), Металлург Нк (г), Сибирь (г), Авангард (г), Локомотив (г), Динамо М (г), Витязь (г)
Прогноз "СЭ": 14 очков, выход в плей-офф

Небольшая пауза в связи с проведением Матча звезд пришлась как нельзя кстати для "Адмирала": есть время, чтобы игроки полностью восстановились после вируса, гулявшего в рядах команды. Если дальневосточники возьмут максимум очков в трех ближайших встречах, то сделают как минимум половину необходимого. Потом "моряков" ждет длинный выезд и более сложные на фоне остальных претендентов соперники. Правда, ни "Авангарду", ни "Локомотиву", ни "Динамо", давно решившим свои задачи на регулярный чемпионат, выкладываться по полной во встречах с "Адмиралом", держа в уме плей-офф, большого смысла нет. В этом и заключается шанс для команды из Владивостока.

"НЕФТЕХИМИК"
66 очков, 52 игры

Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ
Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ
Оставшиеся матчи: Сибирь (д), Металлург Нк (д), Авангард (д), Ак Барс (д), Лада (д), Йокерит (г), Динамо Мн (г), Динамо Р (г)
Прогноз "СЭ": 18 очков, невыход в плей-офф

Уже ближайший матч с "Сибирью" должен подтвердить или опровергнуть кубковые амбиции нижнекамцев. Победа позволит попридержать конкурента и создаст для команды благоприятный фон на оставшиеся игры домашней серии. Для этого Андрею Назарову предстоит что-то сделать с атакой. При таком солидном подборе качественных нападающих забивать так мало – преступление. "Нефтехимик" будет биться до последнего, но ликвидировать отрыв от "Куньлуня" и "Адмирала" не успеет.

"АВТОМОБИЛИСТ"
65 очков, 51 игра

Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
Оставшиеся матчи: Динамо Мн (г), Йокерит (г), Динамо Р (г), Динамо Мн (д), Динамо Р (д), Йокерит (д), Металлург Нк (д), Авангард (д), Сибирь (д)
Прогноз "СЭ": 14-16 очков, невыход в плей-офф

Приход Владимира Крикунова в корне не изменил ситуации в команде, отстающей от зоны плей-офф еще дальше, чем при Андрее Разине. Хуже стали играть абсолютно все лидеры "Автомобилиста", а смотреть за нападением просто больно – голы даются нападающим в тяжелых муках. Видимо, команда так и адаптировалась к требованиям нового главного тренера, либо он сам уже не способен выжимать максимум из игроков. Достаточно простой график оставшихся матчей может сказаться в пользу "Автомобилиста", но только при условии, что остальные претенденты провалят заключительную часть чемпионата.

"СИБИРЬ"
65 очков, 51 игра

Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН., photo.khl.ru
Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Оставшиеся матчи: Нефтехимик (г), Ак Барс (г), Лада (г), Куньлунь (д), Адмирал (д), Амур (д), Барыс (г), Югра (г), Автомобилист (г)
Прогноз "СЭ": 12-14 очков, невыход в плей-офф

Главная кубковая сенсация последних лет почти не имеет шансов пошуметь в плей-офф на этот раз. Календарь у "Сибири" не самый сложный и год назад было легко поверить в то, что команда в матчах с такими соперникам наберет процентов 80 от возможного количества очков. Сейчас сибиряков не узнать. Игровые причины усугубляются тлеющими противоречиями между губернатором, спонсорами, руководством и главным тренером. От былого коллектива единомышленников остались только воспоминания.

Отложенная на год перестройка начнется в это межсезонье – команду с 99-процентов вероятностью покинут главный тренер Андрей Скабелка и нападающие сборной России Шалунов и Шумаков. Под вопросом находится и будущее генерального менеджера Кирилла Фастовского. В такой ситуации обставить конкурентов до конца текущей "регулярки" малореально, поэтому мысли об отпуске уже должны витать внутри "Сибири".

Материалы других СМИ
Загрузка...