20:30 23 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Виталий Меньшиков:
"Я честно делал свою работу"

Виталий МЕНЬШИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталий МЕНЬШИКОВ (№21). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МЕНЬШИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Защитник новосибирцев Виталий Меньшиков, имеющий опыт выступления за сборную России, за сутки до закрытия трансферного окна сменил "Сибирь" на "Авангард". Он объяснил, почему пошел на этот шаг и убедил корреспондента "СЭ" что не просил об обмене.

Я НЕ ПРОСИЛ ОБ ОБМЕНЕ

– Последний матч за "Сибирь" вы провели с минским "Динамо". Там произошло две драки и мне хочется понять, вы уже знали, что уйдете?

– О том, что "Авангард" приобретает права на меня, узнал лишь после игры. Слухи ходили, но я не придавал этому значения. Мало ли что говорят вокруг.

– Обрадовались?

– Что значит обрадовался? Для меня этот переход возможность проявить себя в сильном клубе. Отнесся к этому философски: да, теперь будут играть в Омске. Но радуются, если какого-то события долго ждешь.

– Я про это и говорю. Генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский сказал, что вы недавно подходили и просили об обмене.

– Читал это. Но мне как-то совсем не хочется комментировать. Скажу, что у каждого своя правда. В "Сибири" понимали ситуацию так, а я иначе.

– Вы и летом хотели уйти.

– Но я же подписал контракт.

– Да.

– О чем тогда говорить? Тогда шли переговоры, стороны обсуждали условия. Но, подписав договор, я взял на себя обязанность помогать "Сибири", делать все для новосибирского клуба. Не думаю, что меня можно упрекнуть за то, как я играл.

– Вас отправляли из "Сибири" еще летом.

– И я прекрасно знал, что у меня есть предложения. И, зная это, все-таки подписал новый контракт.

– Как-то все немного запутано.

– Не знаю, почему сейчас делают такие заявления. Не понимаю, почему про меня говорят что-то плохое, ведь насколько я понимаю "Авангард" заплатил за меня денежную компенсацию. Я в этой ситуации вел себя честно. И если вы смотрели игры, то могли в этом убедиться.

– Лицо вы не закрывали и били за своих партнеров.

– Никто меня не может упрекнуть в том, что я не выкладывался.

Виталий МЕНЬШИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МЕНЬШИКОВ (№21). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

БОЛЕЛЬЩИКОВ БУДУ ПОМНИТЬ

– Для любого человека переезд – это стресс. Как у вас проходят сборы?

– Да, какие-то бытовые вопросы есть, но их легко решить. Не думаю, что я буду сильно нервничать по этому поводу. Организацией займется жена, я буду помогать.

Вы же в свое время по высшей лиге поездили. Что надо собрать в первую очередь?

– Себя.

– Весело.

– Я серьезно. Между прочим, хоть я и сменил много клубов в высшей лиги, то никаких проблем с переездом никогда не возникало. Денег платили мало и все мои вещи были при мне. Сейчас, конечно, ситуация другая. Жена, двое детей. Все требует время.

– Будете вспоминать Новосибирск?

– Конечно, буду. Вы что думаете, если меня обменяли, то я забуду все хорошее, что было со мной вместе с "Сибирью"? Тут очень замечательные болельщики, которые обожают хоккей. Наверное, поклонники команды – визитная карточка клуба.

– Вы ведь из "Сибири" попали в сборную.

– Да, и мысль о национальной команде не покидает меня. То, что меня позвали в сборную из "Сибири", я никогда не забуду. Спасибо тренерам, партнерам, руководству. В меня поверили.

– Но не сразу.

– Не сразу. Первый год в Новосибирске я играл не слишком много, зато мне стали доверять и я, считаю, справился. Теперь надо не останавливаться и возвращаться в сборную.

– Говорят, что у вас в последнее время были непростые отношения с тренерским штабом?

– Чушь, все было отлично. Переход в "Авангард" – это не мое решение.

– Вы попадаете в команду, где все ждут побед, а после каждого поражения начинается ворчание. Давление сильней, как мне кажется?

– Вы, вероятно, забыли, как "Сибирь" выступала последние два сезона? Мы в Новосибирске привыкли к победам, и тут тоже каждая неудача – трагедия. Я вообще не вижу особой разницы в этом смысле. Просто перехожу в новый клуб. Но не вздумайте написать, что я ухожу из команды-аутсайдера в команду-лидер.

– И не собирался.

– За последние два года мы с "Сибирью" доказали, что можем бороться за высокие места. Но теперь я игрок "Авангарда".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!