10:00 28 августа | Хоккей — КХЛ

"Слован" может сняться с турнира?

Воскресенье. Москва. "Динамо" - "Слован" - 4:2. Команда из Братиславы потерпела уже третье поражение. Фото ХК "Слован" Гунтис ГАЛВИНЬШ - очередная потеря рижан. Фото ХК "Динамо" Рига Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Динамо" - "Слован" - 4:2. Команда из Братиславы потерпела уже третье поражение. Фото ХК "Слован"

Чемпионат только начался, а у братиславцев уже кончаются деньги. Обзор дня Алексея Шевченко.

Если честно, то это была бы очень красивая история про Даниса Зарипова. Он едет в НХЛ, проводит там хотя бы один сезон (даже несколько матчей) и заканчивает карьеру. Почти двадцать лет назад Данис пытался покорить Северную Америку, но провел лишь один сезон в юниорской лиге, забросил 23 шайбы в 63 матчах и вернулся домой. Его даже не задрафтовали – уж слишком он был неформатным для НХЛ. Но его карьера сейчас является неполной хотя бы без одного матча в Северной Америке.

Сам Зарипов ничего не знает об интересе "Рейнджерс" и "Вегаса", но те, кто пишет про интерес, находятся на месте и владеют информацией чуть больше. И, оказывается, в НХЛ могут закрыть глаза на результаты апелляции. Правда, все это странно, ведь совсем недавно в главной североамериканской лиге как раз предупредили клубы, что с Данисом нельзя вести никаких переговоров из-за проблем с допингом. Что изменилось?

Возможно, разобрались в ситуации. Да, в организме у игрока найдены запрещенные вещества, но в маленьких размерах, и ясно, что он этим не злоупотреблял, а принял их неосознанно. Зарипов находится в Казани, тренируется два раза в день и ждет результатов апелляции. Я не думаю, что есть высокие шансы на успех, но даже если дисквалификацию сократят, то для истории лучше поехать за океан. Самому-то ему разве это не интересно?

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БРАТИСЛАВСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

В своем прогнозе на сезон я отдал "Словану" место в восьмерке, но, глядя на вчерашнюю игру команды против "Динамо", очень сильно пожалел об этом. Вроде бы состав неплохой, но совершенно неготовый к сезону. Да и Милош Ржига признался, что подготовку они начали лишь 14 дней назад, хоккеисты приходили и приходят в плохой форме, а у него просто нет времени заложить фундамент. Все надо находить через матчи, и это неправильно.

Но почему же команда стала тренироваться лишь в середине августа? Деньги. Ситуация в "Словане" по-прежнему плохая, уже появились задержки по зарплате, и говорят, что долги и дальше будут расти. В клубе собираются экономить на всем, а хоккеистам уже объявили, что следующий выезд может пройти на рейсовых самолетах. Ребята перепугались, так как им лететь по маршруту Владивосток – Пекин – Хабаровск, а прямых рейсов не существует и придется пользоваться стыками. После этого хоть снимайся с турнира – восстанавливаться придется месяц.

Такое ощущение, что Братислава доживает последние месяцы. Денег нет и не предвидится, если только не спасут российские партнеры. Как же жаль терять команду, где даже на выставочных матчах полный стадион.

ЕЩЕ УДАР ПО ОЗОЛИНЬШУ

Главный тренер рижского "Динамо" Сандис Озолиньш просто должен пережить это. Команда провела три матча, но потеряла уже четырех игроков основного состава. Теперь из-за перелома с ногой выбыл Гунтис Галвиньш. Напомним, что ранее рижане потеряли трех сильных форвардов, впрочем, сразу после этого они одержали первую победу в чемпионате. Против "Барыса" уже играл практически резервный состав, но хотя бы с обороной все было ровно.

Теперь же надолго вылетает человек из первой пары. Либо придется играть в пять защитников, либо нужно больше доверять молодым Кристапсу Зиле или Увису Балинскису. Но Галвиньшу они явно уступают, хотя бы в опыте. Продолжается кризис с составом и в "Динамо" московском. Нападающий Михаил Бицадзе дебютировал в КХЛ и сразу получил травму плеча. Новых нападающих нет, и мне кажется, что Владимир Воробьев уже сам готовится выйти на лед.

Гунтис ГАЛВИНЬШ - очередная потеря рижан. Фото ХК "Динамо" Рига
Гунтис ГАЛВИНЬШ - очередная потеря рижан. Фото ХК "Динамо" Рига

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИГОРЯ ГРИГОРЕНКО

Дебют Игоря Григоренко в "Металлурге" пришелся на самый зрелищный матч воскресенья. В Тольятти "Лада" не сумела удержать преимущество и уступила – 4:5. Пока у ветерана пробный контракт, но нет сомнений, что ему предложат полноценное соглашение. Проблема первого звена решена, а все остальные варианты (с Томашем Филиппи, Ярославом Косовым) оказались непригодными.

Григоренко, напомним, решал свои проблемы со здоровьем этим летом, ошибся с выбором докторов во время первой операции и восстановил кондиции после второй. Он заключил контракт с "Автомобилистом", но в клубе не захотели, чтобы он пропускал первые сборы. В Магнитогорске же и выхода не было, так как команда без первого звена выглядела ужасно.

Правда, игра с "Ладой" все-таки еще не показатель. Давно мы не видели столько нелепых судейских решений в матче КХЛ. И самое печальное, что это были результативные ошибки. Да, главный арбитр лиги Алексей Анисимов обезопасился от критики, продавив большие штрафы за сомнения в решениях судей, но с нас деньги не взять. И уже сейчас по итогам первой недели ясно, что ошибок стало очень много. Не сознательных, а из-за отсутствия опыта и мастерства. Что же будет дальше, когда арбитры устанут?

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

alma1975

Да и пускай снимаются проблем будет меньше.

06:09 29 августа

burmistr

"Денег нет и не предвидится, если только не спасут российские партнеры". И действительно,почему бы и нет ?Ведь в России жизненный уровень намного выше. Купаемся в роскоши! Почему не поддержать ребят,которые воевали против нас,вместе с Гитлером ? Может,Меркель их поддержит ?

20:32 28 августа

740

Значит газпрём будет Слован субсидировать ... иначе минус одна страна, а это боссам колхоза как серпом по кокам....

20:01 28 августа

Горгулья

33+, зато в Колхозной лиги играют команды аж из .... эээ, а кто помнит, из скольки стран у нас команды-то шайбу гоняют за счет бюджета РФ?

18:38 28 августа

ЗЗ+

Горгулья // Во-во. У Кузни денег много не было, но и зп никогда не задерживали. И вопрос о самостоятельном снятии с турнира никогда не поднимался.

15:31 28 августа

Писака

когда начинают рассказывать о том, что мы конкуренты НХЛ... курам на смех

15:04 28 августа

Горгулья

у кого-то денег нет - а их допускают до участия в сезоне. а у кого-то крепкая команда, давшая российскому хоккею множество крепких игроков и несколько звезд - но пардоньте ребята - мы тут решили, так что с вещами на выход. давайте бросать всенародный клич 'поможите кто чем могЕт - спасите братьев-словян'. это же так поспособствует нашей хоккейной сборной готовиться к участию в Олимпиаде

13:19 28 августа