10:55 19 декабря 2018 | Хоккей — КХЛ

Шумаков вернулся из Америки в "Авангард". Что его ждет?

Сергей Шумаков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сергей Шумаков. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Переход

Сергей Шумаков продолжит свою карьеру в "Авангарде" и пока неизвестно, что именно потеряет клуб из Балашихи, чтобы получить нападающего. Но вообще очень странно, что армейцы так легко договорились с клубом, который тоже претендует на высокие места. Уверен, что тут будет полная передача прав, без всякой скрытой аренды и роман с армейцами у Сергея закончился окончательно. Правда, "Авангард" выступает в Восточной конференции (есть слух, что там он и останется на следующий сезон, но об этом как-нибудь потом). То есть для ЦСКА это лишь вероятный соперник по финалу.

Поможет ли Шумаков "Авангарду"? Тот Сергей, который переходил из "Сибири" в ЦСКА точно бы помог. Но сейчас мы о Шумакове не знаем ровным счетом ничего. Он тренировался самостоятельно летом, затем поехал в Северную Америку и не смог закрепиться в двух клубах АХЛ. С ним быстро разорвал просмотровый контракт "Спрингфилд", темная история случилась в "Херши". Времени на раскачку не так и много, а результат требуется уже сейчас. "Авангарду" надо побеждать, чтобы не только получить преимущество своего льда в первом раунде. Они могут побороться за первое место в конференции – шансы есть. Лишь бы Сергей изменился ментально и хотел играть. Иначе ничего не получится.

 

Цифра

Всего 742 зрителя посетили матч "Куньлуня" против "Амура". Это в любом городе КХЛ считалось бы провалом, но почему-то КХЛ вообще никак не реагирует на такой кошмар. Китайцам ничего не угрожает, они не являются претендентами на исключение, хотя очевидно, что стране этот клуб не нужен. Я прекрасно понимаю, что это новый вид спорта для Китая, но на начало 2017 года там проживало 24 миллиона человек и не собрать полный стадион невозможно. Либо про клуб вообще никто в городе не знает, либо туда искусственно не пускают зрителей, либо службы клуба просто не делают свою работу.

Когда китайский клуб создавался, была вероятность, что они начнут проводить свои матчи в Мытищах. Так вот надо вернуться к этому варианту и не позориться. Подмосковные болельщики собирались бы на игры регулярно. Не нужен лиге клуб, от которого совсем нет пользы. "Авангард" в чужом для себя месте собирает трибуны, но при этом в Балашихе стараются. В маршрутках, например, можно ознакомиться с расписанием матчей. В Китае, вероятно, не так. И что-то я сомневаюсь, что переезд в Пекин решит проблему. Да еще неизвестно, случится ли он.

 

Матч

Самый крутой матч дня прошел не в Подольске, хотя "Витязь" победил ЦСКА, игравший без своих лучших игроков, не в Москве, где "Спартак" привычно разорвал "Йокерит", а в Новосибирске. После победы "Сибири" над "Локомотивом" команда отстает от восьмого места уже на семь очков, а впереди еще 24 матча. А это очень много, когда у тебя в воротах Алексей Красиков (хотя иногда он и чудит), голодные иностранцы и такие люди, как Данил Романцев. Если вы не заметили, то последний уже много матчей в этом году спасал, хотя не является самой яркой фигурой. Но шайбы он забивает вовремя, единоборства выигрывает важные, а иногда так поставит клюшку, что делает перехват, только это никто не замечает.

Я вообще не понимаю, почему его не приглашают в ту же олимпийскую сборную. С ним все возможно, хотя даже сейчас задача для новосибирского клуба кажется трудновыполнимой. "Локомотив" потерпел уже третье поражение подряд, причем, клуб серьезно подвел Александр Салак, пропустивший два гола после двух бросков, а также несомненная молодость игроков. Для команды Дмитрия Квартальнова это уже третье поражение подряд. И хотя отрыв от пятого места еще есть, но месяц назад он был совершенно другим. А ведь три недели не будет Андрея Локтионова. Стоит "Локомотиву" сыграть еще пару-тройку слабых матчей, как их догонит группа соперников и концовка регулярного чемпионата получится жаркой. А с молодежью в составе лучше не доводить до этого.

Загрузка...
Материалы других СМИ