22:00 12 ноября | Хоккей — КХЛ

Падение Екатеринбурга. СКА устроил "Автомобилисту" мастер-класс

12 ноября. Санкт-Петербург. СКА - "Автомобилист" - 5:2. Игроки петербуржского клуба празднуют победу над лидером КХЛ. Фото twitter.com/hcSKA
12 ноября. Санкт-Петербург. СКА - "Автомобилист" - 5:2. Игроки петербуржского клуба празднуют победу над лидером КХЛ. Фото twitter.com/hcSKA

КХЛ. Регулярный чемпионат

Команда из Северной столицы легко победила лидера сезона КХЛ – 5:2

СКА (Санкт-Петербург) - "Автомобилист" (Екатеринбург) - 5:2 (1:0, 3:0, 1:2)
Голы:
 Якупов - 8 (Коскиранта, Плотников), 4:11 - 1:0. Карпов - 3 (бол., Белов, Гусев), 36:58 - 2:0. Кручинин Ал. - 5 (Каблуков, Ли), 39:27 - 3:0. Карпов - 4 (Рукавишников, Токранов), 39:38 - 4:0. Карпов - 5 (бол., Гусев, Дацюк), 49:17 - 5:0. Секстон - 11 (Мамкин, Да Коста), 57:29 - 5:1. Доус - 12, 58:47 - 5:2.
Вратари: Шестеркин - Сохатский.
Штраф: 6 - 8.
Броски: 31 (8+17+6) - 35 (13+7+15).
Судьи: Наумов, Оленин.
12 ноября. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец".

Игорь Новиков из Санкт-Петербурга

Возвращение Якупова

У команды Ильи Воробьева не задавались матчи с лидерами конференций. На "Западе" СКА дважды уступил ЦСКА, на "Востоке" – идущему вторым "Авангарду". Теперь в Питер приехала лучшая команда КХЛ. "Автомобилист" выиграл семь матчей подряд до перерыва на игры сборных, но в гости к СКА приехал не в оптимальном составе. На Кубке "Карьяла" екатеринбуржцы потеряли своего основного вратаря чеха Коваржа из-за травмы. Зато Андрей Мартемьянов получил восстановившихся Торченюка и Гареева, которые впервые в этом сезоне отправились на выезд с "Автомобилистом". Только использовать в матче со СКА он их стал, как и Трямкина, освобожденного из-за повреждения от Евротура.

У СКА глобальных изменений почти не было. Вернулся после травмы Якупов, но он сыграл не в привычном первом звене, а третьем. Именно Наиль в начале матча наказал гостей за неосмотрительность при защите своего пятака. Коскиранта бросил, Якупов спиной к воротам поймал шайбу на крюк и отправил ее в угол.

Сборники у Воробьева послаблений не получили и попали в заявку. Исключением стал Дергачев, пропустивший игру против Чехии из-за повреждения. Возможно, из-за этого "Автомобилист" поначалу двигался заметно быстрее соперника. Уже на 30-й секунде лучший бомбардир КХЛ Доус получил шайбу и пространство в двух метрах от ворот Шестеркина, но не забил. После этого в игре четко стали прослеживаться два момента. Первый: на скоростные перемещения гостей армейцы отвечали жесткими хитами на грани дозволенного, и это работало. Второй: Шестеркину и Сохатскому приходилось разбираться с очень опасными моментами и бросками – их было много. И СКА, и "Автомобилист" могли забивать. Гости чаще бросали и имели отличный шанс в первом периоде. После броска от борта Крикунов оказался первым на добивании, но Шестеркин здорово сложился и ликвидировал опасность.

Дебют юниора

После перерыва СКА быстро привел гостей в чувство. Армейцы традиционно провели ударный второй период, на большие отрезки запирая соперника в чужой зоне и за счет пересменок сохраняя силы. У хозяев было множество моментов, на скамейке СКА долго удивлялись, как Гусев и Карпов не реализовали выход "два в один". Гости долго терпели этот изнурительный режим и дрогнули за три с половиной минуты до сирены.

Хозяева получили то, на что рассчитывали. Сильно уставшего соперника и формат преимущество "пять на три". За 20 секунд оно было реализовано – отскок от борта на пятаке словил Карпов, отправив шайбу в сетку. Вчетвером гости отбились, но доиграть спокойно период не смогли. СКА добил их морально и физически. Быстрая атака привела к шайбе Кручинина, а через 11 секунд Карпов выдал шикарный проход из своей зоны, переиграл Сохатского и оформил дубль.

Интрига была убита, и третий период мог ответить только на побочные вопросы. Продолжит ли СКА забивать, выпустит ли Воробьев 17-летнего вундеркинда? Речь об одном из самых талантливых юниоров России Василии Подколзине. В этом сезоне он дебютировал в ВХЛ и молодежной сборной, а теперь добрался до КХЛ. Подколзин все-таки вышел на лед в середине периода и отметился броском.

СКА не спешил забивать, сосредоточившись на том, чтобы Шестеркин отыграл на ноль. Правда, еще одно большинство хозяева реализовали – хет-трик у Карпова. В концовке екатеринбуржцы поддавили, закрыли СКА в зоне и лишили Шестеркина "сухаря" двумя точными бросками. Хотя у Доуса вышел не бросок, он просто помог шайбе докатиться за линию.

"Автомобилист" продемонстрировал лучший старт в истории лиги, уступив лишь в одном из 26 матчах. Но выезд в гости к СКА перечеркнул его планы провести так весь сезон.

Все о КХЛ - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...