11:40 30 января 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: в Уфе назревает буря

В "Салавате" снова неспокойно. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Евгений МАЛКИН. Фото AFP Хенрик ТЕММЕРНЕС. Фото BILDBYRÅN
В "Салавате" снова неспокойно. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Из "Салавата Юлаева" поступают совсем уж дурные вести, Евгений Малкин не попал в число лучших, а Олимпиада для игроков НХЛ начала отдаляться.

Если это правда, что игроки "Салавата Юлаева" попросили не выпускать на лед Никласа Сведберга, то я не удивлен. Полтора года назад перед самой отставкой Анатолия Емелина хоккеисты клуба тоже были очень недовольны вратарем. Они говорили, что им надоело начинать игру со счета 0:2, и что легионер совсем ничего не делает для команды.

Тогда все закончилось очередным поражением, а уже в автобусе Емелин был отстранен от работы с командой, а Игорь Захаркин возглавил ее, и все завершилось медалями. При этом Сведберг очень здорово сыграл в плей-офф. Сейчас состав не такой, какой был год назад. И просто интересно, кто мог поставить вопрос о вратаре?

Кирилл Капризов слишком скромен и понимает, что он еще молод для таких требований. Не верю, что на это способны иностранцы – они гости. У остальных столько проблем на льду, что им бы подумать о себе, а не о вратаре. При всех ошибках Сведберга – он не виноват в поражениях. Точнее не он один. В защите такие дыры, что даже странно, как команда каждый раз не получает по 5-6 шайб. Ясно только одно – кризис в "Салавате Юлаеве" достиг предела. И скоро все взорвется.

ПОЧЕМУ В СПИСКЕ "100 ЛУЧШИХ" НЕТ МАЛКИНА

Все воскресенье наблюдал, как обсуждается, почему Евгений Малкин не попал в список 100 лучших игроков по версии НХЛ. Прочитал аргументы, которые мне кажутся дикими. Например, в Северной Америке боятся русских и поставили в список так мало наших игроков.

Призываю всех успокоиться. Список из 100 лучших игроков может составить любой. Другой вопрос, долго ли его будут обсуждать, но это уже проблема тех, кто является автором. Добывайте себе такой же авторитет. НХЛ имеет право включить туда кого угодно, хоть Дерека Бугара и Райтиса Ивананса. Но уж меньше всего меня удивляет, что там нет Малкина.

Про то, что Евгений из-за своего характера не имеет должного авторитета в Северной Америке, мне говорили давно. Он может психануть, замкнуться, нарушить договоренности с прессой, причем официальной. Никаких санкций к нему применить не могут, так как он – он отличный игрок. Но вот в таких моментах, как не включение в исторический список, легко отыгрались за его ужасный характер.

Да, это наказание. И НХЛ имеет право на это, особенно по отношению к легионеру.

Евгений МАЛКИН. Фото AFP
Евгений МАЛКИН. Фото AFP

СПОР ЗА ОЛИМПИАДУ

Кажется, что весы опять качнулись в другую сторону, и теперь поездка в Корею игроков из НХЛ снова находится под вопросом. Там простая ситуация: хоккеисты – "за", владельцы – "против". Руководство организации ставит определенные финансовые условия, которые не хочет решать МОК (потому, что у них так не принято), но способны закрыть федерации стран. Правда, и тут проблемы.

Говорят, что шведы не готовы тратиться, а ФХР не понимает, почему они должны платить не только за наших, а за всех. Жаль, что у нас нет развернутой позиции хоккеистов. Они хотят ехать, но было бы неплохо понять, какими аргументами оперирует профсоюз, кроме желания. Но у сборной России возникнут серьезные проблемы. Я почему-то не верю, что сбежит Александр Овечкин, но если он и приедет, то это еще спорное усиление.

Хенрик ТЕММЕРНЕС. Фото BILDBYRÅN
Хенрик ТЕММЕРНЕС. Фото BILDBYRÅN

СЛУХ

Не удивляйтесь, что каких-то игроков в клубы КХЛ начинают сватать сейчас. Январь-февраль – время, когда хорошие команды формируют составы на следующий сезон. Шведская пресса отправляет к нам защитника Хенрика Теммернеса, причем, предлагает версию с "Сочи", мол, там выступает его друг Оскар Фантенберг.

Если бы в хоккее все решали дружеские связи, то мы бы удивились некоторым составам. Про потенциального новичка мы знаем немного. Пытался пробиться в НХЛ, но не смог подняться в системе "Ванкувера" выше "Ютики", выступал в Финляндии. Я бы даже не стал обращать внимание на его приличную статистику в этом сезоне.

У нас дефицит крепких защитников и не нужно быть гением, чтобы укрепить состав любого клуба лиги. Но если это действительно "Сочи", то можно их поздравить.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Энвер ЛИСИН "Салават Юлаев"

Снова получил много игрового времени, но за 19 минут даже не бросил по воротам.

Николай БЕЛОВ "Трактор"

Провалил игру в Санкт-Петербурге – "-3".

Денис КАЗИОНОВ "Металлург" Мг

За 10 минут игрового времени заработал "-1".

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Thomas_Boy

Я наконец-то дождался нормального журналиста, пишущего о хоккее. Которого интересно читать. Не Маламуда, не Ларина, не Еронко. Спасибо, СЭ!

13:56 30 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!