21:45 1 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: "Слован" и минчане решили стать фаворитами

Андрей МЕЗАРОШ. Фото REUTERS Александр ПОПОВ и Андрей МЕЗАРОШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей КОСТИЦЫН. Фото photo.khl.ru Брэндон КОЗУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей МЕЗАРОШ. Фото REUTERS

МЕЖСЕЗОНЬЕ С Алексеем ШЕВЧЕНКО

Виталий Коваль завершил карьеру, Сергей Костицын подписал контракт с минским "Динамо", а в Нижнем Новгороде стартовал Кубок губернатора.

Про хоккеистов, которые уходят из игры, мы часто забываем. Кто-то из них, правда, всю свою карьеру добивается того, чтобы о нем не вспомнили на следующий день. Но о вратаре Виталии Ковале стоит сказать особые слова. Из тех, кто долго играл в России и КХЛ, Коваль был одним из самых стабильных. Он и как человек очень приятный. В Белоруссию Коваль переехал случайно. Прибыл на один из турниров в Москве с "Молотом-Прикамье", там его отдали в Гродно и все в Перми махнули на него рукой. А он принял белорусское гражданство и уже через три года удивлял канадцев на чемпионате мира в Квебеке. Признавался лучшим хоккеистом страны 2011 года, вызывался на Матч звезд в России, но на игру не приехал из-за травмы. Если бы не злополучные повреждения, которые замучили его в Уфе, то он бы вполне мог провести еще один-два года в большом хоккее. Но сейчас Виталий честно решил уйти. Коваль откроет свою школу и там, наверняка, будет учить пацанов не сдаваться даже если в тебя никто не верит. Он – яркий пример того, что бывает с трудолюбивыми игроками.

Александр ПОПОВ и Андрей МЕЗАРОШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ПОПОВ и Андрей МЕЗАРОШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МЕЗАРОШ – В "СЛОВАНЕ"

Андрей Мезарош провел в Новосибирске довольно неоднозначный сезон. Приехал больным, но тут же дал понять тренерскому штабу, что готов к выполнению любых задач на льду. Если бы его заставили ходить на голове – он бы стал это делать, не задавая вопросов. Да, у него были ужасные матчи, например, в плей-офф против "Магнитки". Очень слабо он выглядел во встречах с "Авангардом". При этом, как человек опытный, с большим багажом игр в НХЛ, преображался в самые трудные моменты. Например, был самым хладнокровным в серии против "Адмирала". Его бы оставили в Новосибирске, но его агент выставил какие-то совсем неприемлемые условия для человека, который мог сломаться в любую минуту. И потому удивительно, что "Слован" подписал с ним контракт. Неужели у них столько денег? Но для Милоша Ржиги – это серьезное усиление. Приглядитесь к "Словану". Они что-то замышляют.

Сергей КОСТИЦЫН. Фото photo.khl.ru
Сергей КОСТИЦЫН. Фото photo.khl.ru

МИНСКОЕ "ДИНАМО" ПРОДОЛЖАЕТ УСИЛИВАТЬСЯ

И к минскому "Динамо" тоже присмотритесь. Если разделить тренерский штаб и команду и не думать, что первые могут помешать вторым, то состав у белорусского клуба становится совсем уж ядерным. Это так можно даже на тройку в конференции замахнуться. Мы уже советовали Сергею Костицыну и клубу договориться, так как им это пойдет на пользу. И стороны договорились. А еще официально подтвержден переход Марка-Андре Граньяни. Почему-то все вспоминают его выступление в КХЛ, но во "Льве" он совсем не блистал. Марк-Андре постоянно был рядом с НХЛ, но ему всегда чего-то не хватало. Говорят, мол, канадцам в той лиге проще при всех равных, но, глядя на судьбу некоторых игроков, так и не скажешь. Фактически он сыграл всего один нормальный сезон, выступал за "Баффало", где ему дали 44 возможности проявить себя. И он вполне справился. К примеру, показатель полезности у защитника был приличный для команды-аутсайдера – "плюс 10". Но потом снова начались проблемы, а различные обмены счастья не принесли.

Брэндон КОЗУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Брэндон КОЗУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НАЧАЛИСЬ ТРАВМЫ

Очередной день товарищеских матчей показал, что в средней части таблицы стоит ждать сюрпризов. Например, "Северсталь" в Нижнем Новгороде обыграла "Локомотив" и не пожалейте времени и посмотрите первый гол череповецкого клуба. Это настоящий шедевр! Но больше удивило, как выглядели ярославцы. Пока ярославцы совсем не впечатляют, а перевод Брэндона Козуна в четвертое звено – настоящее издевательство. Понятно, что тренер просматривает варианты, но что же за модель, где лидер выходит на лед в четвертой тройке. "Сибирь" в игре с "Ладой" потеряла защитника Георгия Мишарина. Ужасно выглядел "Нефтехимик" во встрече с "Ак Барсом". Кажется, что Евгений Попихин не задержится в клубе надолго. А еще отметим Петериса Скудру, который перед матчем с рижанами сказал, что в его команде готовятся обмены. И хоккеисты дрались с рижанами половину первого периода. Потом успокоились.

Загрузка...
Материалы других СМИ