14:30 9 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: переходим на маленькие площадки?

СКА со следующего сезона хочет играть на уменьшенных площадках. Фото photo.khl.ru Хоккей в Питере станет еще зрелищнее? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ВОРОШИЛО (№88). Фото Никита УСПЕНСКИЙ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
СКА со следующего сезона хочет играть на уменьшенных площадках. Фото photo.khl.ru

Руководство СКА объявило о том, что будет менять размер своей площадки, "Нефтехимик" расстался с опытным вратарем, который подвел Андрея Назарова, а "Сибирь" меняет в ЦСКА силового форварда.

СКА планирует перейти на "финский" размер площадки (28 м), то есть ужимает ее на два метра, чтобы на льду стало веселей. При этом санкт-петербуржцы не заставляет другие команды поступить аналогично, прекрасно понимая, что не у всех есть возможности. Разговоры о том, что на большом льду у нас свой неповторимый стиль, который кому-то там нравится, надо оставить в прошлом. Давайте еще деревянными клюшками играть, ведь наши ветераны выигрывали ими. Все меняется. И сейчас побеждает североамериканская школа, которая, кстати, легко доказала свое превосходство в Сочи, на больших площадках. Нам нужно уменьшать "коробки". Матчи из Владивостока (там канадский лед) смотреть просто интересней против любого соперника, чем игры из Москвы. Это немного другой хоккей – более современный. И не надо бояться, что у нас останутся одни дуболомы. Это – миф. Артемий Панарин и Евгений Кузнецов не превратились в тафгаев, а технике Патрика Кейна или Брента Бернса позавидует любой хоккеист планеты. Хорошо бы, кстати, внести в регламент пункт об уменьшении льда. Не категоричный, но дать клубам один-два года.

Хоккей в Питере станет еще зрелищнее? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Хоккей в Питере станет еще зрелищнее? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РАСТОРЖЕНИЕ ЛИСУТИНА

Андрей Назаров любит российских вратарей, а иностранных не оставляет в покое и все время к ним придирается. Так было, например, в СКА, да и в "Барысе" было не все гладко. Приехав в "Нефтехимик" Назаров сразу же дал понять, что Иван Лисутин получит больше возможностей, а Вилле Колппанен изначально – второй номер. Но в Нижнекамске некоторые хоккеисты, которым платят деньги и ничего не требуют, резко начинают терять в мастерстве. И Лисутин был одним из тех, кто не просто не воспользовался шансом, а довольно быстро потерял доверие тренера. Теперь с крупным вратарем расторгли контракт и ему нужно будет постараться, чтобы найти себе работу в лиге. Самое интересно, что цифры у Лисутина неплохие. 6 побед, 92,3 процента отраженных бросков, 2,39 шайбы за матч. Но он просто убил тем, как сыграл оба матча против "Торпедо".

ОБМЕН ВОРОШИЛО

Это пока слух, но косвенно он уже подтвержден – нападающий "Сибири" Артем Ворошило перейдет в ЦСКА, а армейцы отдадут в Новосибирск пару игроков. Посмотрим, что получат новосибирцы, но кто уж точно не выигрывает от этой сделки, так это Артем. Он проводит не самый лучший сезон и переезжает туда, где такая конкуренция, что команда спокойно оставляет в запасе Валерия Ничушкина и громит "Витязь". То есть, он, конечно, более близок по стилю к Дмитрию Квартальнову, но только потому, что и Андрей Скабелка придерживается примерно подобной системы. Но если в "Сибири" он проводил 14 минут в 30 матчах, то в Москве ему могут предложить тоже самое время только 25 встречах за сезон. Говорят, что в Артеме видят перспективного игрока, типа Ивана Телегина, и Дмитрий Квартальнов поможет ему развиваться. Тут трудно спорить, но кого главный тренер армейского клуба по-настоящему раскрыл?

Артем ВОРОШИЛО (№88). Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Артем ВОРОШИЛО (№88). Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ПЛАНЫ ПО ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Глава ИИХФ Рене Фазель все-таки будет настаивать (в смысле уговаривать), чтобы российские клубы играли в Лиге чемпионов. Я – за. Считаю, что Лига чемпионов нашим командам нужна и важна. Если еще организацию турнира подтянуть – это будет отличное испытание. Но я понимаю и российские команды, а когда им играть-то в этом турнире? Мы скованы Евротуром, майским чемпионатом мира и большими территориями. Наверное, стоит потребовать у Фазеля проводить чемпионат мира по схеме Кубка мира – до начала сезона. Тогда все станет на свои места. Тогда и Лига чемпионов уместится, и мы не будем попрекать игроков, что они получают нереальные суммы за 60 матчей. Чемпионат мира в сентябре повысит и уровень турнира, так как многие сильные хоккеисты из НХЛ будут приезжать на это соревнование. Но при нынешнем графике эта Лига чемпионов вообще никак не заинтересует клубы. Тем более, там даже денег не заработать.

Рене ФАЗЕЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Рене ФАЗЕЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ

Джоуи Хишон, "Йокерит"

"Минус 2" за 13 минут игры.

Джеймс Висневски, "Адмирал"

Не выдержал испытания лидером и стал худшим в команде по показателю полезности – "-3".

Александр Степанов, "Витязь"

Провел 11 минут на льду, привычно не набрал очков и заработал "-2".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...