12:30 31 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: каким должен быть каждый матч в КХЛ

Вторник. Санкт-Петербург. В матче СКА - Ак Барс было заброшено 11 шайб. Фото photo.khl.ru Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
Вторник. Санкт-Петербург. В матче СКА - Ак Барс было заброшено 11 шайб. Фото photo.khl.ru

Владимир Крикунов дал понять, что уже достаточно отдохнул, "Амур" пытается усилиться за счет опытных нападающих, а бывший глава КХЛ удивил довольно спорными заявлениями.

Владимир Крикунов выигрывал чемпионат страны, потом его засосала тихая и обеспеченная жизнь в Нижнекамске, по итогам которой он оказался без работы. Но я прекрасно помню, что у Крикунова и особого интереса к работе не было. Например, в "Динамо" он вел блог, честно отвечал на любые вопросы, а последний год в Нижнекамске ему был явно в тягость. Сейчас Крикунов понял, что на отдыхе ему плохо и ждет вариантов. Мне кажется, что должен найти. Первая неделя в КХЛ показала, что руководители снова не стесняются все валить на тренеров. Одна отставка уже состоялась, еще в трех клубах на тренеров уже смотрят косо. Но меня удивляет другое. Крикунов перед матчем с ЦСКА говорит: "Почему ни одного хоккеиста до сих пор не назначили директором металлургического комбината или главным инженером предприятия. Но в хоккейные клубы спокойно назначают тех, кто про игру совсем ничего не знает?". Справедливо, согласитесь.

Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru

ШОУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Я уверен, что Зинэтулу Билялетдинова совсем не порадовали пять заброшенных шайб в игре против СКА, а вот пять пропущенных обеспокоили всерьез. С голами в чужие ворота все ясно – Игорь Шестеркин почему-то не выдержал давления, это был не его день. Но то, как забивали питерцы, смущало. Есть и другой момент. Четыре шайбы они пропустили, играя в меньшинстве. Были сборы, турниры в Сочи и на родном льду, а игра в численном неравенстве вызывает опасения. А ведь для подготовки к Кубку миру времени будет гораздо меньше: команда проведет всего три матча. Но если отвлечься от всех этих раскладов, то порадуемся за зрителей и болельщиков. Таким и должен быть каждый матч в КХЛ. Да, тренерам это не по душе, но им вообще много чего не нравится.

УСИЛЕНИЕ "АМУРА"

Мне всегда нравилось, как играет Клименко. Я помню, как он выбирался из Белгорода, показал себя в "Витязе", а потом немного загубил свою карьеру по вполне понятным причинам. Век хоккеиста короток и надо заработать, вот он и поехал зарабатывать, но на пользу Клименко это не пошло. Можно выделить лишь один сезон в СКА, но это было пять лет назад. Внезапно нападающий стал безработным, этим летом и не мог найти себе клуб. Почему он не подходил "Спартаку" – непонятно. Видимо, там много других нападающих, от двух из них уже команда отказалась. Сейчас Клименко отправляется в "Амур" и постарается помочь Мисхату Фахрутдинову избежать отставки. Там он вполне может претендовать на первое звено, вездь забивать Глеб умеет. Главное, чтобы в него верили.

СПОРНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МЕДВЕДЕВА

В "Спорт-Экспрессе" вышло интервью с бывшим президентом КХЛ Александром Медведевым и там прозвучала удивительная мысль. Мол, жесткий "потолок" зарплат привел бы к оттоку наших игроков. Куда? В Северную Америку и "другие лиги". Это очень сильное заблуждение, которое почему-то поддерживается теми, кто что-то решает. Поверьте, никуда бы наши хоккеисты не делись, если бы им сократили зарплаты даже в два раза. Да, кто-то бы уехал в НХЛ, но они уезжают и сейчас. Вы же знаете, что поиграть в той лиге до сих пор мечта многих. Но при этом некоторые оттуда возвращаются, не имея никаких предложений, даже самых невыгодных. "Других" лиг в мире нет. Есть Швейцария, но вы не задумываетесь, почему туда не приглашают наших ребят? Наверняка, есть какой-то ответ, но ведь не зовут, хотя канадцам спокойно предлагают работу. Ни в Швеции, ни в Финляндии, ни в Чехии игрокам не заплатят и половины из того, что они получают в России, играя по 60 матчей и освобождаясь к середине февраля. Никаких "других" лиг нет и не предвидится, особенно с таким руководством ИИХФ. А жесткий "потолок" (плюс либерализация лимита) наоборот бы сбила цены и позволила слабым командам подписывать хоккеистов за разумные деньги. Грубо говоря, Евгений Кетов – шикарный нападающий был бы игроком первого звена во многих клубах. А в Санкт-Петербурге он не всегда попадает в состав. А дальше уж все от тренеров зависит и это как раз нормально и интересно.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ

Игорь ШЕСТЕРКИН, СКА

Талантливый вратарь провалил игру, отразив пять из девяти бросков. Да, ему забивали в большинстве, но там были не самые сложные шайбы. А ведь Игорю быть основным голкипером в СКА во время Кубка мира.

Александр АКМАЛЬДИНОВ, "Югра"

В последние десять минут всем игрокам команды надо было сыграть собрано, чтобы взять важные очки в домашней встрече с "Салаватом Юлаевым". Но Александр дрогнул, сделал передачу в своей зоне через центр и фактически привез решающий гол.

Якуб КОВАРЖ, "Северсталь"

В какой-то момент у него была ужасная статистика: 9 бросков – 3 гола. Причем, моменты-то не самые сложные для вратаря. Потом плохо сыграл в серии буллитов и она затянулась только из-за нападающих "Северстали".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...