09:30 5 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: Европа – КХЛ – 3:0

Главный тренер сборной Казахстана Андрей НАЗАРОВ. Фото REUTERS Лидеры сборной Белоруссии Андрей КОСТИЦЫН и Андрей СТЕПАНОВ. Фото REUTERS Игорь ОЖИГАНОВ. Фото photo.khl.ru Олег ОРЕХОВСКИЙ и Дмитрий КОСТРОМИТИН. Фото photo.khl.ru КХЛ показывает не все матчи регулярного чемпионата. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной Казахстана Андрей НАЗАРОВ. Фото REUTERS

Ни одна из команд постсоветского пространства не попала на Олимпиаду в Корею, стартовал чемпионат МХЛ, а китайский клуб расстался с двумя российским защитниками.

Сразу три команды из бывшего СССР провалили квалификацию на олимпийские игры. Казахстан выбыл первым, и мы уже знаем, почему так случилось. Команду на важные турниры надо посылать с главным тренером, а не с надеждой на то, что вратарь отразит 40 бросков. Белорусская сборная не попала на турнир по чистой случайности. Они были не слабее словенцев (хотя не стоит обольщаться и считать, что между этими командами есть большая разница). Джефф Плэтт не забил на последних секундах овертайма, а в серии буллитов тренеры, кажется, ошиблись с тем, что доверили бросок Андрею Костицыну.

Нет, понятно, что он самый опытный, но точно уже давно не самый техничный. Буллиты – и нет команды в Корее. А вот сборной Латвии вообще стыдиться нечего. Сыграли они здорово, разгромили австрийцев, а с немцами бы даже топ-сборные получили бы массу проблем. Но Германии победила 3:2, а правила жестоки. Получается, что участие в КХЛ ничего не дает этим сборным? Это не так. Без них все могло быть еще хуже.

Лидеры сборной Белоруссии Андрей КОСТИЦЫН и Андрей СТЕПАНОВ. Фото REUTERS
Лидеры сборной Белоруссии Андрей КОСТИЦЫН и Андрей СТЕПАНОВ. Фото REUTERS

СТАРТ МОЛОДЕЖКИ

В воскресенье стартовал чемпионат МХЛ. Очень бы хотелось, чтобы этому турниру уделяли больше внимания, чем мы привыкли. Но нам не хватает хороших стадионов, и потому в большинстве городов матчи проходят в очень неудобное время для зрителей. Надо показывать молодежный хоккей, надо рассказывать о нем, устраивать вокруг него шоу, как делают это в Америке, но этому мешают кризис и дефицит людских ресурсов, а иногда и непонимание, а зачем все это нужно.

МХЛ же при всех своих недостатках подарила нам не один десяток крутых игроков. Недавно мы с Игорем Ожигановым смотрели протокол решающего матча со "Стальными лисами", и защитник ЦСКА, вспоминал, кто где играет, но некоторые фамилии пропускал. Потому, что Алексей Марченко осенью едет на Кубок мира, а Никита Кучеров – звезда НХЛ. Победитель 2010 года Виктор Антипин – лидер обороны "Металлурга", а Даниил Апальков – атаки "Локомотива". То есть там постоянно появляются люди, которые выстреливают. Но, к сожалению, мы начинаем ими интересоваться чуть позже.

Игорь ОЖИГАНОВ. Фото photo.khl.ru
Игорь ОЖИГАНОВ. Фото photo.khl.ru

В ТОЛЬЯТТИ ЧЕРЕЗ КИТАЙ

Воспитанник челябинского хоккея Дмитрий Костромитин этим летом тренировался с "Куньлунем", но в начале сборов получил травму спины и уехал в Москву. Ему было сказано, чтобы он восстанавливался и никуда не торопился, на него рассчитывали, но как только в команду приехал еще один защитник, то он все понял. Формально Костромитин был первым новичком китайского клуба, но сезон он начал в "Ладе".

В воскресенье хоккеист дебютировал за тольяттинский клуб и начал неудачно. Да, подрался с Никитой Квартальновым, но заработал и "минус 3". Но этот показатель полезности не является для него рекордным. В прошлом сезоне Костромитин получил "минус 4" в матче "Витязя" против "Магнитки". Накануне же "Куньлунь" отказался от защитника Валерия Зотова. Все лето его наигрывали в третьей паре защитников, а до начала турнира продали в "Югру".

Олег ОРЕХОВСКИЙ и Дмитрий КОСТРОМИТИН. Фото photo.khl.ru
Олег ОРЕХОВСКИЙ и Дмитрий КОСТРОМИТИН. Фото photo.khl.ru

НЕПОНЯТНЫЙ АБОНЕМЕНТ

Только начался сентябрь, а у меня уже появились вопросы к тому, как транслируют матчи КХЛ. Например, вчера не показали ни в каком виде (даже в интернете) сразу два матча. Мы не увидели встречу "Витязь" – "Кузня" и ЦСКА – "Лада". С ЦСКА давно все понятно – в зрителях они не заинтересованы. В прошлом году представители подольского клуба говорили, что им невыгодно показывать игры в сети, так как и без этого у них мало зрителей на трибунах.

Речь не о клубах. Ведь именно КХЛ продавала абонементы трансляций на сезон, и я точно помню, что полный абонемент на все игры стоил 5000 рублей. НХЛ предложила купить абонемент за 114 долларов, но сюда входят и предсезонные матчи. Разница почти в 50 долларов, но в обоих абонементах упоминается, что покажут все игры сезона. Три года (с перерывом) я был подписан на НХЛ и не помню, чтобы они не показали хоть один матч. А в КХЛ уже не было трех или четырех встреч. Я уж не говорю о том, что кто-то приобрел абонемент только на свою команду – он тоже потерял. Интересно, кто-то додумается подать в суд?

КХЛ показывает не все матчи регулярного чемпионата. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
КХЛ показывает не все матчи регулярного чемпионата. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ

Юха МЕТСОЛА, "Амур". Пропустил три шайбы после 15 бросков и в этих трех моментах мог сыграть удачней. Совсем прекратил выручать.

Денис ЗЕРНОВ, "Лада". Да, можно сделать скидку на то, что он проводит третий матч в КХЛ, но все-таки он заработал "минус 4". Во взрослом хоккее – взрослые требования.

Вацлав НЕДОРОСТ, "Слован". В моменте с голом получил 20 минут за неправильную атаку, а мог бы вместо этого помешать сопернику. Ну и оставил команду в меньшинстве – в том смысле, что Милошу Ржиге пришлось менять сочетания.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Бегущий человек

Россия круче всех! В Словения разве это не КХЛ? 12:22******************************** Нет. "Медвешчак" из Хорватии.

20:16 5 сентября 2016

эдпитер

а насчет молодежки- показывали бы игры по КХЛ-ТВ. Это лучше, чем постоянные повторы прошедших матчей КХЛ.

15:23 5 сентября 2016

эдпитер

Белорусы стали проигрывать все турниры с тех пор, как главных тренеров сборной начали приглашать из Канады и США.

15:22 5 сентября 2016

DMisha4

Совсем закопали Назарова, он конечно не топ-тренер и явно не тренер для то-команд, и ведет себя странно порой, но что-то у него ранее получалось, в том же Донецке, да и в Барысе. То, что застой - это да, но так уж гнобить - перебор.

13:01 5 сентября 2016

Россия круче всех!

В Словения разве это не КХЛ?

12:22 5 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!